В праздник Крещения Господня, в Александро-Невском скиту, Патриарх совершил Литургию — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В праздник Крещения Господня, в Александро-Невском скиту, Патриарх совершил Литургию

Опубликовано: 19 января 2021

Категории: Новости, Патриарх

19 января 2021 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По заамвонной молитве Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения воды.

Затем Святейший Владыка произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день на языке церковного Устава именуется Богоявлением. Это означает, что мы празднуем явление Бога миру, явление Бога роду человеческому. Известно из Священного Писания, что Бог являлся праведникам и в Ветхом Завете; но совершенно особым образом Он является на берегу реки Иордан, открывая этим явлением Новый Завет. Он дает нам вéдение, знание того, что Бог есть Троица. Мы слышим и читаем запечатленные в Евангелии слова, которые раздались в момент Крещения Спасителя: «Ты еси Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16). Мы видим Спасителя, погружающегося в воды реки Иордан, — второе Лицо Святой Троицы; и Дух Божий в виде голубя — третье Лицо Святой Троицы — присутствует при этом дивном явлении Бога роду человеческому.

Совершенно особым образом Бог явил Себя в Сыне Своем. Нашим ограниченным умом трудно представить, как всемогущий Творец Вселенной принял человеческую плоть, стал одним из нас — и плоть человека не знатного, обладающего властью, но лишенного всякой власти. Иисус из Назарета являет Себя как человек в самом низу общественной лестницы, лишенный всякой человеческой поддержки и всякой человеческой силы; и, конечно, в этом — величайший Божий замысел, ведь Господь, несмотря на гонения, муки, страдания и крестную смерть, силой Своего Божества не мог быть побежден ни людьми, ни диаволом.

Господь выходит великим победителем из этой миссии спасения, которую осуществил, явившись роду человеческому. Потому что Он — Бог Всемогущий, и именно тогда, явившись на берегу реки Иордан в образе обычного бедного человека, Господь всем нам указывает на то, что любая человеческая сила есть сила относительная. Единственная сила, имеющая абсолютное значение, то есть простирающаяся на все сферы не только человеческой жизни, но и на всё существование Вселенной, есть сила Божия. Но эта Божия сила неслучайно явилась роду человеческому во плоти смиренного, бедного, скромного человека. Это действительно великий знак всем нам; и это явление подтверждает другую истину, запечатленную в слове Божием: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145:3). Подлинное спасение, то есть обладание полнотой жизни и бессмертия, являет нам только Бог.

Вот и сегодня многим, кто опьянен успехами человеческого разума, кто высокомерно думает, что человеческие достижения полностью ниспровергают идею Бога, невозможно понять, почему Бог пришел в этот мир, приняв образ слабого, уязвимого человека. Более того, этот слабый уязвимый Человек на протяжении всей своей земной жизни отрекается от того, чтобы опираться на какую-то человеческую или даже сверхчеловеческую силу, как предлагал Спасителю диавол во время искушения. Но в одном Лице Господа и Спасителя роду человеческому и всему миру были явлены две природы, Божественная и человеческая.

День Богоявления учит нас очень многому. Он учит нас, что Господь, явивший Себя миру, в том числе через Богоявление на реке Иордан, не ушел из этого мира, потому что ныне Он присутствует здесь Духом Своим Святым. И Богоявление, которое мы сегодня торжественно прославляем, не закончилось и никогда не закончится, потому что Бог во Святом Духе вместе с нами. Осознание того факта, что Бог не оставил мира, не оставил рода человеческого, не оставил ни одного из нас, должно укреплять нас в вере и благочестии, в желании благодарить Бога и молиться Ему, в стремлении жить по закону, который Господь принес в мир, потому что, только следуя этому закону, человек может обрести полноту жизни или, выражаясь обычным языком, подлинное счастье.

Сегодняшний день являет нам — действительно, физически — присутствие Божественной благодати. Мы верим, что в освященной воде эта благодать присутствует. Мы вкушаем эту воду, мы окропляем ею наши жилища, мы сохраняем ее в своих домах и в тяжелые моменты жизни прикасаемся к ней и снова вкушаем ее, зная, что через это водное естество рядом с нами, буквально в наших руках — Божественная благодать.

Пусть наша вера в Бога, Творца мира и всей Вселенной, Бога, явившего Себя во Иисусе Христе, Сыне Своем, Бога, дарующего нам великую силу через действие Святого Духа, будет несокрушимой и помогает нам идти по жизненному пути. И есть только одно условие, чтобы этот путь завершился полным благополучием: мы должны идти по нему так, как мы научены Господом, и пусть никакие человеческие соблазны, никакие ложные учения, никакая мода, никакие временные, преходящие идеалы не сбивают нас с этого пути. Мы должны отвергать все то человеческое, что входит в противоречие с Божественным законом; но с благодарностью Богу принимать все то, что помогает нам укрепиться в вере, благочестии, мудрости и силе, столь необходимых для достойного прохождения жизненного пути.

Да пребывает благодать Божия над всей вселенной, над каждым из нас. Пусть благодать Господа, явленная на берегах Иордана, будет сопутствовать нам во все дни нашей жизни. И тогда, укрепляемые этой силой, мы достойно пройдем жизненный путь, но, что самое главное, достойно пересечем границу земной и вечной жизни и обретем и Божественное Царство, и жизнь вечную. Пусть сегодняшний день всех нас укрепляет в вере, благочестии, чистоте и верности Господу, явившему Свою милость нам, в том числе через явление Самого Себя на берегах Иордана — в голосе Отца, в погружающемся в иорданские воды теле Господа и Спасителя и в действии Святого Духа. Аминь».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-kreshheniya-gospodnya-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-aleksandro-nevskom-skitu.html

Награждение клирика прошло в ДОСААФ

14 февраля в аппарате Центрального совета ДОСААФ России состоялось награждение организаций и волонтеров, вносящих вклад в поддержку наших военнослужащих, в зоне СВО. 

Заместитель председателя ДОСААФ России по подготовке специалистов генерал-лейтенант Сергей Рыжков выразил слова глубокой благодарности тем, кто своей волонтерской деятельностью развивает лучшие традиции ДОСААФ.

Он особо отметил, что помощь волонтеров не только материальна, но и духовна. Поддержка, внимание и забота помогают нашим военнослужащим преодолевать трудности, укрепляют их боевой дух и веру в победу.

Настоятель храма Введения Богородицы во храм в Вешняках, протоиерей Максим Кравченко был награжден ведомственным орденом ДОСААФ «За заслуги» II степени. Награда была торжественно передана 15 февраля после Литургии.

15 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся первый Форум проектной деятельности

В начале сентября состоялся первый Форум проектной деятельности «Церковь и гранты. Периферия».

При участии Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, экспертов конкурса «Православная инициатива», при поддержке Фонда президентских грантов и по инициативе епископа Выборгского и Приозерского Игнатия с 8 по 10 сентября на острове Коневец проходит ПЕРВЫЙ Форум проектной деятельности «Церковь и гранты. Периферия».

ЦЕЛЬ форума — обучение, объединение, совместные проекты и возможность получения новых источников дохода на социальную, образовательную, молодежную работу через формирование проектов под гранты, фандрайзинг, спонсирование.

В форуме приняла участие руководитель центра Филарета митрополита Москвского, руководитель музейной и архивной группы храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище Светлана Тандит.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

12 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Cостоялось освящение нового здания детского хосписа

10 августа состоялось освящение нового здания 1-го Московского детского хосписа.

Здание детского хосписа на улице Богатырский мост открылось для маленьких пациентов 1 июля 2023 года. Помещение хосписа рассчитано на 30 коек. Под опекой хосписа также находится еще 420 детей с неизлечимыми заболеваниями.

Освящал хоспис клирик храма Преображения Господня в Богородском иерей Михаил Волков. На освящении пели певчие любительского хора «Песчанский хор» храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово под руководством Екатерины Резниковой.

На проповеди после молебна о начале всякого доброго дела отец Михаил обратился со словами поддержки к сотрудникам хосписа: «В таком месте, как хоспис, трудятся особо милосердные люди. Мы желаем помощи Божией в Вашем нелегком служении».

В хосписе квалифицированные специалисты оказывают комплексную медицинскую помощь в круглосуточном режиме детям, нуждающимся в медицинском наблюдении, паллиативном, симптоматическом лечении. Проводится оказание медико-социальной и психологической помощи пациентам и их семьям на различных стадиях прогрессирования заболевания, обеспечивается уход за больными детьми, способность к самообслуживанию которых значительно снижена или утрачена.

В связи с открытием хосписа возникла необходимость в волонтерах для прогулок с детьми. Подготовка волонтеров будет проходить в Фонде «Вера». Также нужны волонтеры для проведения мастер-классов для мам (например: кулинарные, художественные, творческие и т.д.).

Желающих помочь просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

Пресс-служба Восточного викариатства

11 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры Покровского собора в Измайлово совершили поездку

Поездка в зону проведения СВО группы волонтеров и друзей Покровского собора в Измайлове

В конце января волонтеры Покровского собора в Измайлове совместно с друзьями из волонтёрской гуманитарной миссии имени святого мученика Иоанна Воина, приняли участие в очередной поездке со сборным гуманитарным грузом по запросам местных администраций и подразделений, сражающихся на передовых позициях в зоне проведения Специальной Военной Операции на территории Луганской и Донецкой республик, а также Запорожской и Херсонской областей. 

В первый день, были доставлены собранные вещи, продукты питания и средства по уходу в пункт временного пребывания беженцев на территории одного из поселений Старобельского района Луганской области. Этим же днем был передан в одно из подразделений Артемовского (Бахмутского) направления специально приобретенный по их просьбе автомобиль УАЗ.

Следующим днем группа доставила оборудование и медикаменты для подразделений, сражающихся под Авдеевкой и Горловкой, на севере и северо-востоке ДНР.

Спаси Господи медиков города Москвы, за пожертвованные ими расходные материалы и медицинскую мебель, часть из которых были доставлены в Территориальное медицинское объединение «Семья и Здоровье» при Городской больнице № 2 города Горловки Донецкой Народной Республики.

На третий день, оставшаяся часть медицинской мебели, гинекологических кресел а также УЗИ аппараты и иное медицинское оборудование были доставлены в город Молочанск Запорожской области, для местной больницы, госпиталя для военных, а также формирующихся на территории Токмакского района фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), — медицинских подразделений больниц, осуществляющих доврачебную первичную медико-санитарную помощь.

В четвертый день группа выдвинулась в Запорожскую и Херсонскую области, где уже вечером и ночью прошли встречи с ранее обратившимися за помощью подразделениями, сражающиеся на передовых позициях; кроме всего прочего были доставлены медикаменты, снаряжение, оборудование, окопные свечи и маскировочные сети.

Пресс-служба Восточного викариатства и Покровского собора в Измайлове

28 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up