В Перово открылась Спасская гимназия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Перово открылась Спасская гимназия

Опубликовано: 3 сентября 2024

Категории: Новости

2 сентября 2024 года для своих первых учеников открыла двери Спасская гимназия.

Учебный год начался с Литургии, после которой отец Андрей тепло поздравил юных гимназистов с началом нового этапа их жизни, пожелав усердия в получении знаний:
«Единственный способ познания Бога – доброта. Цель нашей жизни – меняться, становиться лучше, добрее. И знания, которые мы будем получать в гимназии, будут помогать взрослеть и становиться мудрее»

Напомним, что гимназия будет работать поп программе Российской Классической Школы (РКШ), ее автор – Константин Дмитриевич Ушинский.

Эта программа христоцентрична, что особенно важно в начальной школе. РКШ ориентирована на понимание материала, программа учит ребенка думать, рассуждать о предоставленных текстах.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

Встреча, посвящённая духовно-нравственному воспитанию детей

24 июня 2021 года клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Георгий Хозяшев и помощник настоятеля по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Наталья Аркадьевна Друшлякова встречались с – Натальей Львовной Букановой, директором школы №1516.

Приход храма и школа сотрудничают уже давно, с тех пор, как в 2012 году был введен в общеобразовательных школах предмет «Основы православной культуры». Кроме этого школа ежегодно принимает участие в традиционных ярмарках милосердия, проводимых храмом. Данная встреча явилась еще одним звеном в цепочке этого взаимодействия. Встреча была полна неожиданных и приятных открытий для обеих сторон. Как выяснилось, Наталья Львовна живет недалеко от храма, помнит, как он выглядел до восстановления, и рада тому, что сейчас это место стало одним из самых красивых в Гольянове. Иерей Георгий и Наталья Аркадьевна постарались подробно рассказать об истории храма и святынях.  И снова выяснилось, что Наталья Львовна была на Соловецких островах, поэтому рассказ о святых Зосиме и Савватии вызвал у нее теплые воспоминания о той поездке.

На протяжении многих лет из стен школы №1516 выходили и по сей день выходят выпускники с хорошими знаниями. Но помня о предостережении народной пословицы: кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает, Наталья Львовна уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию школьников. Как рассказать современным детям о традиционных ценностях, как убедить родителей в том, что жизнь их детей станет интересной, счастливой, если они будут знать русскую культуру и гордиться ей, – это и многое другое обсуждалось в ходе беседы. 

Беседа прошла в дружественной обстановке, что дает большие надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/vstrecha-o-duhovno-nravstvennom-vospitanii-detej/

28 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя в Москве

Вечером 31 декабря 2019 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всегда в канун Нового года мы собираемся для того, чтобы совершить молебен, испросить у Господа помощи на следующий год и возблагодарить Его за то, что было в годе минувшем.

Минувший год не был простым, но даже самые сложные обстоятельства проходят. И что самое удивительное, Господь так создал человека, что в его памяти доброе задерживается гораздо лучше, чем плохое. Если мы окидываем взглядом прошлое, то плохое где-то в потемках, а наиболее яркие события связаны с добрыми переживаниями, с добрыми чувствами человека. Это тоже свидетельство милости Божией, ведь если человек живет в плену стрессов, в плену дурных воспоминаний, то это опасно для его здоровья и духовного, и физического. И молитва, которую мы совершаем, — молитва благодарения за год минувший, молитва прошения о годе предстоящем — дает нам надежду на то, что милость Божия пребудет с нами, что Господь поможет нам пройти дорогой жизни в течение предстоящего года, что милость Его в ответ на нашу молитву будет сопутствовать нам на этом пути.

Древние уподобляли время течению реки. Действительно, есть нечто общее между течением времени и течением воды. Точно так же, как река не всегда бывает спокойной, — ведь в зависимости от рельефа она может быть бурной, опасной, с порогами и водопадами, — так же и река времени редко бывает спокойной. Мы проходим через разные события в своей жизни, но когда лодку ведет опытный кормчий, то даже на самой бурной реке он сумеет обойти и воронки, и пороги, и водопады, и удержать лодку на плаву. Вот так и нам надобно управлять своей жизнью, и успех этого управления во многом зависит от того, насколько нам сопутствует Божия благодать, потому что разными бывают обстоятельства, и нередко своих собственных сил, разума, памяти, чувств, воли не хватает для того, чтобы справиться с трудностями.

Поэтому, вознося благодарение Господу за год минувший, испросим у Него благословения на год предстоящий. Чтобы Он дал нам сил душевных и телесных, укрепил здравие, исцелил от болезней, чтобы благословил Отечество наше, народ наш. Чтобы исторический путь России в предстоящий год был мирным, спокойным, благополучным. И о Церкви нашей помолимся, которая пребывает ныне в очень непростых обстоятельствах, но верим, что по молитвам святых угодников, по молитвам всех нас Господь поможет Церкви Русской преодолеть те трудности, которые были порождены не нашими делами, а привнесены в нашу жизнь извне.

Будем просить Господа об укреплении веры и благочестия нашего народа; о мире, чтобы никакие враждебные силы не могли помешать течению нашей жизни. Помолимся и о наших родных и близких — родители о детях, дети о родителях, о наших наставниках, о всех тех, кто нас окружает и с кем мы связаны на этом жизненном пути.

Пусть предстоящий год по милости Божией станет годом Его благости. И пусть благословение Его простирается над Отечеством нашим, над народом нашим, над Церковью нашей и над каждым из нас. Аминь. С предстоящим Новым годом!»

При совершении молебна Его Святейшеству сослужили: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыряархиепископ Егорьевский Матфейепископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Павло-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархииепископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежиепископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыряпротоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

1 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Новогиреево прошло архиерейское богослужение

15 октября в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Новогиреево прошел престольный праздник. Божественную Литургию возглавил епископ Верейский Пантелеимон. Богослужение прошло в торжественной обстановке и большом стечении народа.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; протоиерей Алексей Батаногов — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Павел Дорофеев — настоятель храма преподобномученицы, великой княгини Елисаветы Феодоровны в Восточном Измайлове, протоиерей Николай Козулин — настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино, протоиерей Сергий Кодинцев — клирик храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино, иереи Александр Сергейчиков, Кирилл Малевич и временно служащий иерей Иоанн Парахин — храма святого равноапостольного князя Владимира, иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской, диаконы Максим Скворцов, Степан Букуров — клирики храма святого равноапостольного князя Владимира, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино.

В конце Божественной Литургии епископ Пантелеимон произнес проповедь на воскресное евангельское чтение.

После окончания Божественной Литургии общецерковные награды были вручены: настоятелю храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Восточном Измайлове протоиерею Павлу Дорофееву — орден кн. Даниила Московского 3 степени, настоятелю храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерею Николаю Козулину — Патриаршья Грамота, клирику храма Всех святых, в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерею Сергию Кодинцеву — Патриаршья Грамота.

По окончании Литургии для прихожан было организовано праздничное угощение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево

15 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Москве открылся V Международный Великопостный хоровой фестиваль

С 31 марта по 17 апреля 2022 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в Москве состоится V Международный Великопостный хоровой фестиваль.

Художественный руководитель фестиваля председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что «христианская культура служит опорой для общества, наполняет его жизнь вечными смыслами, которые дают человеку жить в мире и согласии с Богом и окружающими его людьми».

Программа V Международного Великопостного хорового фестиваля:

31 марта, четверг, 19.00. Рахманиновский зал Московской консерватории

  • Молодежный хор Научно-творческого центра церковной музыки МГК имени П.И. Чайковского. Художественный руководитель — народный артист России Лев Конторович, дирижер — Михаил Котельников;
  • Хор мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова и Мужской хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова. Художественный руководитель и дирижер — Алексей Петров;
  • Тульский государственный хор. Художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев;
  • Праздничный хор «Артос» храма Сергия Радонежского в Солнцево. Дирижер — Варвара Волкова.

2 апреля, суббота, 18.00. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова — исполнение в рамках богослужения

  • Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей». Художественный руководитель и дирижер — народный артист России Лев Конторович;
  • Московский Синодальный хор. Художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Алексей Пузаков.

4 апреля, понедельник, 19.00. Большой зал Московской консерватории

  • Московский Синодальный хор. Художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Алексей Пузаков;
  • Камерный хор Московской консерватории. Художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев;
  • Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей». Художественный руководитель и дирижер — народный артист России Лев Конторович.

8 апреля, пятница, 19.00. Рахманиновский зал Московской консерватории

  • Детский хор ДМХШ «Пионерия» имени Г.А. Струве. Художественный руководитель и дирижер — Елена Веремеенко;
  • Вокальный ансамбль «Arielle». Художественный руководитель и дирижер — Эльмира Дадашева;
  • Хор студентов Московской консерватории. Художественный руководитель и дирижер — Алексей Рудневский.

17 апреля, Вербное воскресенье, 19.00. Соборная палата

  • Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова. Художественный руководитель и дирижер — Николай Азаров;
  • Хор Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове. Регент — Александр Майоров.

31 марта — 1 апреля в Конференц-зале Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского проходит международная научная конференция «Деятельность профессора Московской консерватории протоиерея Василия Металлова по изучению осмогласия знаменного распева: к 250-летию первого Синодального издания «Октоиха нотного пения»».

V Международный Великопостный хоровой фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в партнерстве с Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, Фондом содействия возрождению Синодального хора, АНО ПЦДМК «Страна Воскресения» и Фондом развития творческих инициатив.

Художественными руководителями музыкального форума являются профессор А.С. Соколов (ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского) и митрополит Волоколамский Иларион (ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия). Инициатор проведения фестиваля — заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист России, профессор Л.З. Конторович.

Информационный источник: https://pravpenie.ru/site/article?id=696&menu=news

31 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up