В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

Опубликовано: 15 сентября 2021

Категории: Новости

10-12 сентября 2021 года в Москве на территории храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, прошла фотовыставка «Возвращение». Она открылась накануне Дня трезвости и была посвящена работе сети православных центров помощи наркозависимым. Организаторы выставки — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«К наркозависимым людям чаще всего относятся очень предвзято, и это мешает возможному выздоровлению и возвращению в социум, — отметила куратор выставки «Возвращение», руководитель информационного направления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Мария Виноградова. — Готовя выставку, мы хотели в первую очередь показать, что Церковь, напротив, не отворачивается от наркозависимых, но видит в них людей, попавших в беду и нуждающихся в помощи. Церковь протягивает им руку помощи и готова каждого за руку привести домой — к нормальной жизни».

Более 120 фотографий на 16 стендах наглядно рассказывают, как выздоравливают подопечные православных центров помощи наркозависимым. Экспозиция снабжена пояснительной информацией и контактами. По телефонам, указанным на стендах, можно обратиться в конкретный центр помощи, получить консультацию специалиста по проблемам зависимости, договориться о поступлении на православную реабилитацию. Здесь представлен и телефон горячей линии Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности: 8 800 600-16-93.

«Наша выставка называется «Возвращение» и рассказывает о том, что возвращение к жизни у наркозависимых начинается уже на этапе прохождения реабилитации в церковных центрах помощи. Именно здесь они вновь начинают общаться, учиться, трудиться, заниматься спортом, начинают верить, чувствовать и радоваться. Но выставка — это не просто иллюстрации жизни центров помощи. Это надежда и полезная информация для наркозависимых и их близких. Мы хотим, чтобы люди знали, они не одиноки со своей бедой, им есть куда обратиться, им помогут. Также мы надеемся, что выставка привлечет внимание специалистов и волонтеров, тех, кто хотел бы послужить ближним и чувствует в себе силы для этого служения», — добавила Мария Виноградова.

Фотовыставка «Возвращение» открылась еще 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, на территории храма в честь Всех святых на Соколе в Москве и после этого побывала в нескольких московских храмах. Теперь православную антинаркотическую экспозицию принял храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

«Мы с радостью принимаем фотовыставку «Возвращение» в канун Всероссийского дня трезвости, который отмечается 11 сентября. При храме преподобной Евфросинии Московской уже два года работает семейный клуб трезвости имени священномученика Владимира (Богоявленского). Настоятель нашего прихода и личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков) выразил большую заинтересованность в проведении на территории храма фотовыставки, посвященной церковной помощи зависимым людям. Фотовыставка важна и для тех, кто столкнулся с бедой зависимости, и для тех, кто был бы готов помочь Церкви в этом доброделании, и для всего общества, которое пока еще недостаточно информировано о профессиональной и эффективной церковной помощи зависимым», — рассказал ведущий приходского семейного клуба трезвости иерей Николай Устинов.

Выставка организована при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского «И милость к падшим призывал».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/k-dnyu-trezvosti-v-moskve-proshla-fotovystavka-o-pomoshhi-cerkvi-narkozavisimym#

Патриаршее поздравление епископа Пантелеимона с 70-летием со дня рождения!

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Пантелеимону,
епископу Орехово-Зуевскому,
викарию Патриарха Московского и всея Руси,
председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Ваше Преосвященство!

Примите поздравления с 70-летием. В молодом возрасте Вы решили посвятить свою жизнь Богу. Господь судил Вам долгое время нести служение в храмах Москвы и Подмосковья. Спустя годы Спаситель призвал Вас к епископскому деланию, которое Вы и поныне совершаете в Первопрестольном граде, стремясь не ослабевать в усердии и пламенеть духом (Рим. 12:11).

Ценю Ваши труды во главе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Отрадно, что Вы и Ваши соработники стараетесь являть пример милосердия, терпения и жертвенности, не устраняясь от плачущих, сетуя с сетующими, не ленясь посещать больных (Сир. 7:37-38).

Во внимание к Вашим трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.

Желаю Вам благодатного укрепления душевных и телесных сил, неоскудевающей о Спасителе нашем Иисусе радости и Его обильной помощи в дальнейшем служении ближним тем даром, какой получили (1 Пет. 4:10) от Господа.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

18 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила в Архангельске и Божественную литургию в новоосвященном соборе. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит!
Ваше Превосходительство, господин губернатор! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Во-первых, хотел бы поблагодарить владыку за его добрые слова, но более всего хотел бы поблагодарить и его, и духовенство, и всех вас за то, что я обрел на этом месте.

Мне приходилось неоднократно бывать в Архангельске, когда еще был закрыт Соловецкий монастырь и когда именно из Архангельска на теплоходе отправлялись экскурсии на Соловецкий архипелаг. Впервые я побывал там со своей мамой, а она была уже человеком пожилым и, кстати, очень боялась высоты. Но когда я сказал ей, что хорошо бы нам вместе посетить Соловки, она немедленно откликнулась. И даже когда я сказал, что надо будет лететь на самолете — а она не могла даже по мосту над железной дорогой переходить, так боялась высоты! — то мама на мгновение замерла, но сказала: все равно полетим.

И тому было несколько причин. Во-первых, Соловецкая святыня. Во-вторых, дед мой — исповедник, которые долгие годы провел в ссылке, в тяжких испытаниях, и на Соловках, включая карцер на Секирной горе, из которого мало кто выходил живым. Но дед по вере своей и по силе духа прошел через все эти соловецкие испытания и остался живым. А затем даже принял священный сан и трудился на Урале, в отдаленном месте, до самой смерти в 92 года, не покидая своего прихода.

То, что я говорю, связано с Соловецкой, а значит, и с Архангельской землей. И, наверное, неслучайно, потому что Архангельск всегда играл особую роль в жизни России, особенно до тех пор, пока не была создана на Балтике новая столица. Действительно, Архангельск был городом, обращенным к миру. Все торговые пути, культурный обмен — всё это шло через Архангельск. Одновременно Архангельск был притягателен и для захватчиков, и потому с глубокой древности вся эта земля была обагрена кровью защитников России. Другими словами, это место совершенно особенное и в духовном смысле, и с точки зрения истории Церкви нашей, и с точки зрения подвига новомучеников и исповедников. И опять-таки, принимая во внимание наших миссионеров, священников, проповедников, которые трудились здесь, утверждая веру православную, — это место особенное.

Так вот, когда я посещал Архангельск, в том числе на пути в Соловки, то, конечно, посещал и храм, который здесь был, и душа скорбела по поводу того, что величие этого северного города, такого важного для России, не было выражено в церковной жизни. Маленький храм, а когда я вошел в него, я увидел небольшое количество пожилых людей, и сердце как-то сжалось, — таким было мое первое посещение Архангельска.

И все эти образы минувшего прошли сегодня перед моим мысленным взором, когда я всматривался в дивную красоту кафедрального собора, построенного здесь вашей верой и вашими усилиями, заботами властей, попечением владыки и духовенства. Конечно, этот замечательный собор является символом возрожденной веры, а значит, и символом возрожденного северного края. Не может быть край не возрождающийся, когда здесь построен такой прекрасный величественный собор. Действительно, это символ воскресения наших душ, нашей жизни, обновления нашей жизни и одновременно видимый знак того, что еще многое нужно сделать для того, чтобы Русь Святая действительно обрела такую силу, чтобы никто не смел посягнуть на нее, чтобы на Руси действительно было жить хорошо, а не так, как скептически говорил об этом один революционно настроенный поэт. Чтобы действительно жизнь была мирной, спокойной, духовно сильной. Без этого никуда! На одной только хорошей зарплате ничего не получится сделать в жизни по-настоящему — обязательно нужен сильный дух, правильное целеполагание или то, что мы называем целостным христианским мировоззрением. Вот тогда мы способны совершать и подвиги в светской жизни, и подвиги духа.

Знаком духовного возрождения Севера и явился величественный кафедральный собор, и моя великая благодарность всем — и властям, и людям, которые жертвовали деньги, и тем, кто вносил решающий финансовый вклад в строительство этого храма. И, конечно, владыка, в первую очередь Вам, потому что Вы были двигателем всего этого дела. Благодарю Вас, что Вы не убоялись, не устрашились трудностей и, невзирая на очень скромную материальную сторону, все-таки приняли решение строить храм, и мы видим, что Ваши намерения завершились таким великим, добрым и святым делом.

Мне кажется, Россия вообще переживает сейчас особый период своей истории. Мне приходилось много путешествовать по миру в силу тех должностей, которые я занимал в Церкви. Мне довелось побывать в 119 странах мира, причем в разные исторические эпохи. Мало кто может сказать, что побывал в одной и той же стране в абсолютно разные исторические эпохи, при разных политических режимах, и потому в каком-то смысле у меня особенный опыт знания того, что в мире происходит. Так вот, отталкиваясь от своего опыта, скажу: нигде в мире не происходит сегодня ничего подобного тому, что происходит в России. Везде храмы закрываются, перепрофилируются — в лучшем случае в мечети, потому что мусульманские общины в Европе растут, а мусульмане люди благочестивые, им нужно молиться. Очень часто христианские храмы продают или сдают в аренду мусульманам, и это не самое плохое — хуже, когда там устраивают казино, рестораны или еще какие-то центры увеселения. Но ведь это факт, и он свидетельствует о глубочайшем духовном упадке! А если это происходит, значит, та цивилизация нежизнеспособна. Потому что жизнеспособна только та цивилизация, которая сильна духом, — вся история об этом говорит, и тем более этому учит наша русская история.

Думаю, все, что я сейчас сказал, становится особенно убедительным при созерцании этого святого храма. Построен Божий храм. Еще раз скажу: храмы строятся только тогда, когда в них есть потребность, и, покуда будет эта потребность в народе нашем, Россия непобедима. Потому что нельзя соотнести силу духа народа, который верит в Бога и любит свою Родину, с условной силой тех, кто расслабился в комфорте, забыл, что такое любовь к Отечеству, и кто движется только одним устремлением получить больше денег и получше их потратить. Очень важно, чтобы мы не утратили это духовное измерение нашей личной, семейной и общественной жизни. И еще раз хочу сказать, что этот величественный кафедральный собор является свидетельством именно такого, духовно ценного и целостного пути нашего исторического развития, который сейчас имеет место.

Но при всем этом мы должны помнить, что враг рода человеческого силен. Искушения, соблазны посещают каждого человека. Кто-то не имеет возможности сопротивляться этим соблазнам, — а их множество и в светской, да и в церковной жизни, — когда враг рода человеческого подталкивает к плохим мыслям, плохим словам, а иногда и к плохим действиям. И очень важно, когда мы попадаем в полосу таких искушений, вспоминать о великой духовной истории нашего народа, его героических подвигах. Вспоминать и о том, что даже в это непростое время мы все являемся свидетелями освящения этого величественного собора как видимого знака живой веры русских людей здесь, на севере страны нашей. И пусть Господь помогает всем нам и дальше идти вперед, сохраняя веру в сердце, совершая добрые дела, к которым Господь нас призывает, — ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2:26), — проявляя внимание, любовь и заботу друг о друге.

Вот об этом хотел бы особенно сказать. Забота друг о друге называется на языке общественном солидарностью, но «забота» более теплое слово, чем «солидарность». Если мы заботимся, особенно о тех, кто нуждается в помощи, если мы заботимся друг о друге, если мы в семьях стараемся не раздражать друг друга, не ссориться по мелочам, не обижать, хранить супружескую верность, созидать дом как общее пространство не только материальной, но и духовной жизни, — вот тогда будет, несомненно, укрепляться жизнь всего нашего народа. Невозможно строить сильную страну — и разрушать семьи. Невозможно говорить о солидарности общественной — и разрушать брак. Невозможно говорить о будущем — и не заботиться о воспитании детей и молодежи. Поэтому сегодня всё это — задачи, которые стоят на нашей общенациональной повестке дня и в решении которых, по милости Божией, принимает активное участие наша Церковь.

Хотел бы еще раз поблагодарить Вас, владыка Корнилий, все духовенство, местные власти и вас, мои дорогие, за сей величественный храм. Ну, а теперь самое главное, чтобы этот храм всегда наполнялся вами. Когда нет храма — проходишь мимо, и в сердце ничего не двинулось. Но когда проходишь или проезжаешь мимо храма, особенно в воскресенье, слышишь колокольный звон, а сам в храм не идешь, то это звоночек нашей совести. Ведь храмы строим для того, чтобы люди туда приходили, молились, становились лучше и сильнее. Не упускайте этого шанса, и в этом величественном соборном храме стяжите души ваши (Лк. 21:19), как говорит слово Божие. Хотел бы пожелать помощи Божией, крепости сил всем нам и процветания героической Архангельской земле — земле, которую населяют сильные, мужественные и добрые люди. Храни вас всех Господь!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5968017.html

16 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В праздник Собора новомучеников, была совершена Литургия на Бутовском полигоне

29 мая 2021 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, ныне прославленных в сонме новомучеников.

Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий, наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Мытищинский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, духовенство г. Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовал глава Ленинского городского округа Московской области Д.А. Абаренов.

За Литургией молились настоятельницы московских женских монастырей и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением Т.И. Королевой.

На заупокойной ектении были возглашены молитвы о всех, «за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в годы лихолетия претерпевших и на месте сем погребенных, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Реутова Московской области протоиерей Максим Максимов.

По окончании Литургии были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойная лития по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

Затем митрополит Павел обратился к верующим с архипастырским словом.

Информационный источник: https://mepar.ru/news/2021/05/29/134078/

31 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Дети провели экскурсию по храму в честь родителей прп. Александра Свирского

В воскресенье, 24 ноября в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Мины в храме в честь преподобных Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Даниил Салищев. По окончании Богослужения, дети провели экскурсию по храму в честь родителей преподобного Александра Свирского. Экскурсия началась во дворе храма. 

Как и полагается настоящим экскурсоводам, воспитанники детской Воскресной школы описали словами внешней вид колокольни и храма, а также рассказали историю его возведения. Некоторые взрослые с удивлением узнали, что наш храм в честь святых Сергия и Варвары, рассчитанный на 400 человек – это один из самых крупных временных храмов в столице.

Затем дети рассказали про внешний и внутренний притвор, а также про то, как нужно правильно пить святую воду. В самом храме родители узнали, как устроен алтарь, иконостас и средняя часть храма, услышали рассказ об облачениях священников и алтарников. Знания взялись не на пустом месте – все это было заранее изучено ребятами в ходе занятий в нашей Воскресной школе.

В заключение, воспитанники школы рассказали о святом Александре Свирском, о его родителях, про иконы, помещенные во храм, и многое другое. Родителей ждал рассказ о Нерукотворном Спасе, о священномученике Владимире Четверине, об Апостоле Иоанне Богослове, святых мученицах Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Ход экскурсии на фотокамеру дети засняли сами. Младшая группа Воскресной школы сопровождала рассказ старших детей-гидов нравоучительными стихами. Людей собралось много, чтобы всем было хорошо слышно, детям надо было говорить в микрофон – это трудно, но учеба была не напрасной: с волнением справились все. Получилось не хуже, чем у заправских экскурсоводов. В завершение, задали вопросы родителям, чтобы проконтролировать — внимательно ли они слушали?

Отец Даниил поблагодарил преподавателей и воспитанников нашей школы, а также их родителей. Батюшка торжественно наградил деток подарками — пакетами с умными книгами об устройстве храма для домашнего чтения и дальнейшего пополнения знаний.

25 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up