В Москве пройдет благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Москве пройдет благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья»

Опубликовано: 14 мая 2022

Категории: Новости

15 мая 2022 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоится Городской благотворительный фестиваль милосердия «Белые крылья».

Организаторы мероприятия — Марфо-Мариинская обитель и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. В фестивале примут участие медицинские колледжи Москвы. Форум пройдет в рамках благотворительной акции «Белый цветок».

На фестивале москвичей и гостей столицы ждут концертная программа, благотворительная ярмарка, экскурсии по территории обители, пять мастер-классов по оказанию первой помощи. В течение мероприятия на территории будет работать фуд-корт.

Также во время форума пройдет награждение победителей фотоконкурса «Милосердие в объективе» для учащихся образовательных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы и студентов, которые оказывали помощь в госпиталях Москвы во время пандемии.

В фестивале примут участие: Елена Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы; Ирина Сокорева, начальник Управления кадровой политики и образования Департамента здравоохранения г. Москвы; Дмитрий Певцов, депутат Государственной Думы ФС РФ, актер театра и кино; Александр Маршал, певец, заслуженный артист РФ; Дарья Донцова, писатель и сценарист; Сергей Андронов, олимпийский чемпион по хоккею, капитан клуба ЦСК; Гавриил Гордеев, медиа-менеджер, директор по развитию нового бизнеса в «СберМаркетинг» и член совета директоров «Русской медиагруппы»; Вероника Иващенко, актриса и телеведущая.

На благотворительной ярмарке можно будет купить предметы рукоделия, сделанные студентами государственных образовательных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы. Средства, вырученные на ярмарке, будут направлены на помощь больницам Донбасса, на оказание гуманитарной помощи беженцам и вынужденным переселенцам и людям, которые оказались в беде. Координацию помощи осуществляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Для участия в бесплатных мастер-классах «Площадки здоровья» необходима регистрация: «Первая помощь при травмах и наружных кровотечениях»«Первая помощь при потере сознания, судорогах, частичном и полном нарушении проходимости дыхательных путей»«Первая помощь при неотложных состояниях: при остановке дыхания и кровообращения у взрослых и детей»«Уход за лежачими больными I (смена нательного и постельного белья, подача судна, подмывание, смена памперсов)»«Уход за лежачими больными II (личная гигиена, профилактика пролежней)». Мастер-классы предназначены для людей, которые хотели бы научиться оказывать первую помощь в обычных бытовых ситуациях. Занятия проведут преподаватели и лучшие студенты Свято-Димитриевского училища. Участникам будут вручены специальные сертификаты о прохождении обучения.

Фестиваль пройдет с 11.00 до 14.00. С подробной программой можно ознакомиться на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству. К участию приглашаются все желающие. Вход свободный.

Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 34.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-projdet-blagotvoritelnyj-festival-miloserdiya-belye-krylya.html

Архиерейская служба прошла в Новогиреево

В воскресенье 29 июня Божественную Литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево совершил епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси Мефодий.

Епископ Мефодий совершил Литургию в сослужении благочинного Рождественского благочиния, протоиерея Иоанна Ермилова, настоятеля храма протоирея Алексея Батаногова, иерея Александра Сергейчикова и иерея Кирилла Малевича.

После богослужение владыка поздравил настоятеля храма, протоиерея Алексея Батаногова с тридцатилетием священнического служения.

30 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения

20 ноября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию. В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 75-летие со дня рождения.
Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Святейший Владыка произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Круглые, а тем более юбилейные даты, через которые проходит человек, в первую очередь должны побудить его к осмыслению пройденного пути. Совершить некий суд над самим собой — наедине, пред своей совестью и пред лицом Божиим. Сказать, что удалось сделать, чего сделать не удалось, что было добрым, а что, может быть, достаточно печальным, сложным; как вообще пройден участок пути, оставшийся позади. Наверное, каждый по-своему отвечает на многие вопросы, которые невольно возникают у человека, проходящего через круглые и юбилейные даты. Вот, конечно, и я о чем-то подумал и думаю.

И первое, что мне хотелось бы сказать и чем бы я хотел поделиться с вами: я благодарю Господа за все. За радости и скорби; за родителей своих и за дальних предков, большинство из которых так или иначе связали свою жизнь с Церковью. Кто-то из них был исповедником и страдал за веру, кто-то жил в достаточно спокойных условиях в Петербурге, но всегда был верен Церкви и сохранял веру в сердце. Конечно, вспоминаю о своих родителях — о приснопамятном протоиерее Михаиле и матушке Раисе, о подвиге их жизни. Молюсь о тех людях, кто рядом со мной сегодня, кто помогает мне нести крест, который Господь возложил на меня. Всех благодарю и прошу прощения, если кого-то по-человечески обидел, быть может, или к кому-то не был достаточно внимателен.

Сегодня такой день, когда нужно беспристрастно посмотреть на самого себя пред лицом Божиим. Раскаяться в том, что было греховным, что омрачает душу, и возблагодарить Господа за все, что было радостным, светлым. Да и за скорби нужно благодарить Бога, потому что все это уроки жизни, то, что действительно дает человеку возможность идти вперед, стараясь освободиться от недостатков и по мере сил и по благодати Божией делать лучше то, что ты обязан делать.

Еще и еще раз хочу сказать большое спасибо, выразить великую благодарность всем тем людям, которые были со мной и которые сейчас со мной — и ближним, и более отдаленным. Благодарю епископат нашей Церкви за единомыслие, за поддержку Патриарха. Мы с вами прошли за последние годы через достаточно сложный путь больших перемен, а мы знаем, что в Церкви это всегда дело очень рискованное. С понятием «реформа» в сознании нашего народа связываются расколы, разделения, но по милости Божией мы можем свидетельствовать, что те глубинные перемены, которые произошли в последние годы в жизни нашей Церкви, не привели к разделению. Можно задать вопрос: а почему не привели? А потому что каждый, кто был вовлечен в эти перемены, нечто получил для себя — новые возможности, новые силы, новое видение. Когда люди получают для себя и для того дела, которому они служат, нечто положительное и доброе, тогда перемены не сопровождаются никакими потрясениями. Благодарю Бога за то, что значительные перемены в нашей церковной жизни, в устройстве нашей Церкви за последние годы — я имею в виду не только административное устройство, но и большие перемены в жизни приходов, монастырей, епархий, — что все это было поддержано и ныне поддерживается всей Полнотой нашей Церкви. За это вас всех, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно благодарю и надеюсь, что и далее со смирением, с упованием на волю Божию мы пойдем тем путем, который Господь нам указывает, устремляясь к самой главной цели — к спасению человека. А спасение — это жизнь вечная во Христе, в Боге и в Царстве Его, но это также особое состояние души в этой земной жизни. Спасение начинается здесь и простирается в вечность. Дай Бог, чтобы мы все шли по этому пути спасения, уже здесь обретая мир, покой, радость во Святом Духе и надежду на жизнь вечную в Божественном Царстве.

Еще раз сердечно всех вас благодарю. Никого не называю поименно, потому что назвать невозможно. Благодарю всю Церковь нашу — епископат, духовенство, монашествующих, верующий народ. Благодарю большую часть нашей общественности, которая с пониманием и с добрым чувством сопровождала мое служение в течение последних лет в качестве Патриарха. Благодарю родных и близких для меня людей, которые тоже разделяли трудности. Конечно, не могу не поблагодарить и власть предержащую, нашего Президента Владимира Владимировича Путина за то, что именно в годы его правления произошли и происходят такие добрые перемены, в том числе в жизни нашей Церкви, потому что общий климат в стране, несомненно, влияет на состояние церковной жизни.

Пусть Господь благословит народ наш, Церковь нашу, страну нашу, всех тех, кто сегодня хранит в сердце веру и стремится жить по Божиему закону. Пусть Господь укрепит в вере сомневающихся, пробудит веру в тех, кто еще не обрел этот великий, священный и спасительный дар, дабы иметь возможность не только устроять добрую жизнь здесь, в пределах земного бытия, но также иметь надежду на жизнь вечную в Боге. Еще раз всех вас благодарю и прошу не забывать меня в своих святых молитвах, коими я реально поддерживаю свои силы духовные и физические. Да поможет всем нам Господь и далее идти по тому пути, который Он всем нам указывает ко спасению. Благодарю вас сердечно за ваши молитвы».

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

ВИДЕОСЮЖЕТ О МОЛОДЕЖНОМ КЛУБЕ ХРАМА В ГОЛЬЯНОВЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СПАС»

24 октября вышел видеосюжет о молодежном клубе «Адриан и Наталия» в эфире программы «Новый день» на православном телеканале «Спас».

В нем рассказали о деятельности клуба при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, о том, как молодые пары обрели счастье совместной жизни.

Настоятель храма отец Роман рассказал корреспонденту телеканала о том, как начался развиваться Молодежный клуб. Также о работе с молодежью и распорядке занятий рассказал диакон Виталий, ведущий клуба. Участники клуба, создавшие в нем свои семьи, дали интервью о истории своих отношений.

24 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с известным писателем и культурологом Василием Ирзабековым в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

и

23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.

На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о связи языка и духовности.

Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное» состояние, когда холод, «студ-стыд»  отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись в своем проступке.

Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово «человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек – цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки — человеки.

На встрече были также рассмотрены нравственные категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд, вера, жизнь, вечность, человек, Василий  Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на христианских принципах.

Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о деле  длиною в целую жизнь, и вылилась в гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст свои добрые всходы и принесёт плоды.

В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра,  учащиеся, родители и прихожане нашего храма  искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново

1 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up