В Косино прошло праздничное архиерейское богослужение — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Косино прошло праздничное архиерейское богослужение

Опубликовано: 28 августа 2023

Категории: Новости

28 августа в Праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино г. Москвы состоялось торжественное праздничное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев; иерей Игорь Урсков — клирик храма Успения Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

Пресс-служба Восточного викариатства

Архиерейское богослужение в храме в Новокосино

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иеромонах Пантелеимон (Алешин) — заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Павел Афанасьев.

Архипастырское слово Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского:

В вашем храме всегда очень радостно: у вас такие эмоциональные батюшки, молитвенно совершается служба, отец Михаил Зазвонов произносит замечательные проповеди. Радость в вашем храме, можно сказать, бьет ключом. На сегодняшней службе, празднуя Преполовение Пятидесятницы, мы освящали воду и затем щедро окропляли этой водой и вас, и храм, и окружающую территорию. На Литургии мы читали отрывок о колодце Иаковле, где Господь обещал дать нам «воду, которая течет в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Символом этой вечной радости, «живой воды» является наша сегодняшняя служба.
Я очень благодарен Богу за то, что смог сегодня быть в вашем храме. Я неожиданно принял это решение и рад, что оно осуществилось, и я прошу отца настоятеля не говорить мне слов благодарности за приезд, потому что он меня не приглашал. Я сам проявил инициативу, поэтому можно обойтись без этого ответного слова, тем более что уже была произнесена замечательная проповедь о самаряныне, об отношениях с самарянами, об истинной вере и поклонении Богу в Духе истинном.
Поздравляю вас с Пасхой! Сейчас я еще раз скажу светлые слова, которые неоднократно сегодня повторялись и на которые вы очень громко, радостно отвечаете: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного округа

3 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Попечительская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы организовала помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Более ста вдов московских клириков получили материальную помощь в третьем квартале 2022 года, сообщил в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Андрей Галухин.

Материальную помощь получили 104 вдовы священнослужителей, в том числе 95 вдов почивших приходских священнослужителей и 9 вдов клириков, приписанных к ставропигиальным обителям.

***

Согласно Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, принятому Архиерейским Собором 4 февраля 2013 года, епархиальным попечительским комиссиям, благочиниям и приходам следует ежегодно составлять реестр нуждающихся членов семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий, Попечительская комиссия Московской епархии, в ведении которой находится материальная поддержка нуждающихся священно- и церковнослужителей, оказывает также помощь и вдовам почивших клириков.

1 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Выездное совещание по Программе строительства православных храмов прошло в Восточном округе

26 ноября 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) провели выездное совещание по вопросам строительства православных храмов в Восточном административном округе столицы.

В программу объезда вошли пять объектов московской Патриаршей программы строительства храмов: преподобного Александра Свирского на Соколиной горе, преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове, Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове, преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

Строительство храма преподобного Александра Свирского находится на стадии кирпичной кладки, сейчас возводятся стены храмового комплекса. Напомним, руководитель ФХУ иеромонах Ермоген внимательно следит за ходом строительных работ на данном объекте и был с инспекцией в середине ноября.

В храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» является генеральным подрядчиком. «Это первый объект, на котором наша организация работает своими силами: нанимаем бригады, арендуем технику, осуществляем непосредственный процесс строительства», — рассказал иеромонах Ермоген. Несмотря на некоторые сложности, работы идут по графику. Руководитель ФХУ отметил, что Святейший Патриарх оказал помощь в строительстве данного объекта, и до конца года планируется полностью закончить работы по возведению приходского дома, а также нулевого цикла храма, провести инженерные сети.

В храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери строительство идет по плану, завершаются работы с коммуникационными системами. Летом будущего года храм будет готов к чину великого освящения.

Храм преподобного Саввы Сторожевского впечатляет своими размерами и архитектурным решением. Он, как отмечает зампрефекта Восточного административного округа столицы А.А. Степаненко, «прекрасно вписался в этот район». Заместитель префекта обратил внимание, что практически все Северное Измайлово в перспективе до 2032 года будет «реновировано», а храм станет местом притяжения, где будет создана зона тихого и детского отдыха с соответствующей инфраструктурой. «В этой префектуре построено 14 храмов и 6 находятся в работе», — дополнил В.И. Ресин в ходе объезда.

Отвечая на вопрос журналистов о финансировании столь масштабного проекта, руководитель Финансово-хозяйственного управления иеромонах Ермоген напомнил, что Программа изначально была рассчитана на строительство храмов исключительно силами прихода. Однако впоследствии к этому благому делу подключились и крупные инвесторы: частные лица и целые организации. Так и на данном объекте, который изначально был запланирован как небольшой приходской храм, стараниями настоятеля и приходской общины были найдены постоянные благотворители. Благодаря их помощи, а также субсидии от Святейшего Патриарха храм из типового проекта превратился в уникальный архитектурный объект.

В завершение выездного совещания делегация проинспектировала ход работ в храмах священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове. На этих объектах работы идут согласно графику, завершается внутреннее убранство храмов.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/vostochnyj-okrug-stolitsy-lidiruet-po-hramovomu-stroitelstvu/

1 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон вручил церковную награду Альберту Лиханову

18 марта 2021 года состоялась церемония награждения Альберта Лиханова в домовом храме в честь великомученика Димитрия Солунского Российского детского фонда. Во внимание к активной социальной деятельности и в связи с 85-летием со дня рождения Альберт Лиханов был удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского первой степени. Указ о награждении подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Саму награду вручил викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Невозможно представить себе нашей истории без образа святого Сергия Радонежского. Тем ценнее для меня эта награда, которую я воспринимаю как награду всему Российскому детскому фонду, который без малого тридцать четыре года собирает воедино все здоровые силы нашего общества на защиту обездоленного детства», — сказал Альберт Лиханов во время награждения.

Российский Детский Фонд — общественная организация в защиту детства. С 1987 года фонд разрабатывает и реализует благотворительные программы помощи детям. Сегодня Российский детский фонд представлен в 60 регионах и поддерживает более 19 программ по всей России. Основатель фонда — писатель и общественный деятель Альберт Лиханов.

После награждения епископ Пантелеимон и Альберт Лиханов обсудили перспективы взаимодействия в области помощи детям.

***

Альберт Лиханов – председатель Российского детского фонда, писатель, общественный деятель.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Информационный источникhttp://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-vruchil-cerkovnuyu-nagradu-albertu-likhanovu#:

19 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up