В Измайлово отправили гуманитарный груз в зону СВО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Измайлово отправили гуманитарный груз в зону СВО

Опубликовано: 24 мая 2024

Категории: Новости

21 и 23 мая от храма Рождества Христова в Измайлове были отправлены две партии очередного гуманитарного груза в зону СВО и на прифронтовые территории.

21 мая была отправлена гуманитарная помощь для солдат и мирных жителей. В нее вошли иконы, ладанки, православная и художественная литература; маскировочные сети, медицинские препараты, носилки, госпитальные подушки, трусы и рубашки, повязки для рук, шприцы, хирургические одноразовые халаты, катетеры, костыли и ходунки, средства ухода за детьми, мужская одежда и обувь, постельное белье и принадлежности, ветошь, хозяйственные средства, обои, краска, стулья, канцтовары, продукты, сладости и др.

23 мая разрушенному во время бомбежек Свято-Георгиевскому храму Северодонецкой епархии были направлены несколько коробок церковных облачений и принадлежностей. Свято-Георгиевский храм был разбомблен прямо во время богослужения, никто из находящихся там в это время не пострадал.

Также в эти майские дни на имя отца настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове было получено благодарственное письмо от командира 101 бригады управления, полковника Е.В. Иванцова. Командир от лица командования и всего личного состава 101 бригады управления поблагодарил отца Александра за молитвы, благословение и постоянно оказываемую храмом помощь, передал в адрес настоятеля и прихожан добрые пожелания и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая 2021 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Христос Воскресе!

Всех вас сердечно поздравляю с этим пасхальным днем, в который мы прославляем имена великих Божиих угодников равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Церковь нашу мы называем апостольской — прежде всего потому, что она была основана Господом через святых апостолов. А апостолы разнесли по всему миру Божественный дар, явленный в день Святой Пятидесятницы — день основания Церкви Христовой. Христианские общины, получившие этот дар через святых апостолов, стали образовывать местные Церкви, соединенные, однако, через Самого Христа во единое тело Церкви Вселенской. Именно поэтому Апостольская Церковь и существует до сего дня и распространена по всей вселенной, а те, кто распространял веру Христову, кто нес свидетельство о Христе распятом и Воскресшем, кто создавал местные общины, — продолжатели святых апостолов — стали именоваться равноапостольными. Таких выдающихся равноапостольных мужей мы сегодня и вспоминаем молитвенно — святых Кирилла и Мефодия.

Они вышли на проповедь в IX веке. Уже много столетий минуло со времен апостольской проповеди, но значительная часть Европы всё еще не была просвещена светом Христовой истины. И мы знаем, что особо выдающуюся роль в распространении веры Христовой в Восточной Европе имели святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, два образованных мужа. Старший, Мефодий, впоследствии ставший епископом, и младший, Кирилл, человек особенно одаренный, занимавший высокое положение при византийском императорском дворе, — именно они были призваны к тому, чтобы принести свет Христовой истины на север, с тем чтобы ко Христу обратились славяне. Святые равноапостольные мужи совершили этот подвиг, и потому мы называем святых Кирилла и Мефодия просветителями славян, а значит, и наших предков.

Этот подвиг невозможно забыть, и потому имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поминаются и на святой проскомидии, и на многих богослужениях, но особенно в день их памяти. Сегодня такой день, и, вознося благодарение Господу за великий апостольский труд солунских братьев Кирилла и Мефодия, мы обращаем к ним свою молитву, чтобы они своим предстательством пред Господом и Спасителем не оставили свое наследие — славянские народы. Конечно, мы молимся и особенно просим их о всей исторической Руси, которая стала наследницей Византии и, пройдя через кровавые гонения, нашествия иноплеменников, междоусобные брани, не только сохранила, несмотря на тяжелейший исторический опыт, наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и приумножила это наследие. И было бы идеально, если бы всякий раз, когда мы входим в православный храм, мы бы молитвенно обращались к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, без которых православная вера вряд ли пришла бы в наши земли и имела такое скорое распространение. Мы молимся также и о всех, кто продолжал равноапостольный подвиг святых Кирилла и Мефодия. Всегда в памяти нашей святой равноапостольный великий князь Владимир, волей которого был крещен наш народ. И, вознося сегодня молитвы к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, мы просим, чтобы их молитвами Господь сохранил веру православную в нашем народе, чтобы никакие соблазны, никакие искушения не смогли бы оторвать наши народы от той духовной основы, на которой возникла и развилась вся наша культура, вся наша национальная жизнь. Мы были бы абсолютно другими, если бы не вера православная, через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пришедшая в жизнь наших славянских народов, в том числе народов, составляющих историческую Русь. Их молитвами да хранит Господь в сердцах наших веру православную, а народ наш — в благочестии и чистоте. Аминь. Христос Воскресе!

24 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Новому храму в Южном Измайлово передан иконостас из храма Христа Спасителя

Об этом 21 ноября сообщил настоятель прихода Царственных страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Павел Огрызков на селекторном совещании по вопросам строительства храмов в Восточном викариатстве. Совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В селекторном совещании приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; инженер по надзору за строительством НП «ЕСЗМП» Владимир Николаевич Колотилин; представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

Храм возведен из клееного бруса, вместимостью 250 человек, построена благодаря поддержке, оказанной Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В настоящее время ведутся работы по установке иконостаса, в здании также проводится электричество.

Иконостас передан деревянному храму Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на шоссе Энтузиастов, вл. 57-59.

В Восточном округе по Программе строительства храмов введено в эксплуатацию 9 храмов, еще 9 храмов строится.

Готовятся к сдаче в эксплуатацию три объекта:

храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском;

храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

— храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. Выполнена штукатурка внешнего цоколя храма и входных групп. Завершаются работы по разводке электрики в храме и благоустройству территории. Произведены работы по устройству бордюра на 90% и отсыпке участка щебнем.

Продолжается строительство еще нескольких храмов. Забиты первые 75 свай под будущий фундамент храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Приступают к возведению монолитного железобетонного перекрытия цокольной части храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

Выполнены работы по покрытию кровли нитрид титаном храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21. Осталось покрыть жестью кровлю над двумя полукруглыми апсидами, фронтонами и тремя входными группами.

Монтируют кровлю и на центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. В самом храме уже несколько лет совершаются богослужения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarha-kirilla-novomu-moskovskomu-prihodu-peredan-ikonostas-preobrazhenskogo-pridela-hrama-hrista-spasitelya/

23 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ЧЕЛОВЕК ОКУНУЛОСЬ В КУПЕЛЬ ХРАМА В НОВОКОСИНО

С 18 по 21 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино жители района соприкоснутся с Великим праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа. 

Как всегда были совершены праздничные богослужение и великое освещение вод, все желающие могли набрать домой крещенской воды.

В этом году впервые было организовано крещенское купание на территории храма. В строящемся крестильном храме купель была обшита деревом, сделаны раздевалки и комфортная температура. 
Купель работает с 18 по 21 января. Только в первые часы работы ней искупалось более 300 жителей района. 

20 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Прошел мастер-класс по созданию букетов

21 апреля в храме Святой Живоначальной Троицы при ДГКБ им. Святого князя Владимира прошёл мастер-класс, на котором прекрасные девушки из молодёжного объединения сделали очень красивые и ароматные букеты верб к празднику Входа Господня в Иерусалим.

Радостно видеть такие красивые букеты, сделанные с теплом и любовью, котрые будут радовать нас целый год!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святой Живоначальной Троицы при ДГКБ им. Святого князя Владимира

25 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up