В Измайлове встретили Масленицу — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Измайлове встретили Масленицу

Опубликовано: 11 марта 2024

Категории: Новости

10 марта в воскресной школе храма Рождества Христова в Измайлове совместным праздником для детей и взрослых встретили начало Сырной седмицы — Масленицы.

В этот день гости собрались на площадке около воскресной школы после поздней Божественной Литургии.

Открывая праздник, директор воскресной школы протоиерей Евгений Зуев напомнил, что совсем скоро наступает особое для всех православных христиан время Великого поста, и период Сырной седмицы перед ним служит последним приготовлением для того, чтобы войти в пост в объединяющем духе любви и добра, с мирным сердцем.   

После совместной молитвы, которая по-особенному свободно прозвучала под открытым небом, началась праздничная трапеза с традиционными масленичными угощениями.

Дети помладше приняли участие в веселых народных играх, ребята постарше и взрослые за трапезой смогли вдоволь пообщаться между собой. После чего и те, и другие с особенным удовольствием поучаствовали в игровых спортивных состязаниях, организованных военно-патриотическим клубом храма «Витязи Отечества».

Милостью Божией,  погода в этот день порадовала по-настоящему весенним солнышком, а масленичный праздник выполнил свое главное предназначение, объединив в радости общения друг с другом детей и взрослых и подарив много искренних и теплых впечатлений.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы сегодня празднуем Покров Пресвятой Богородицы. Праздник в каком-то смысле уникальный, хотя событие, в честь которого этот праздник установлен, произошло в Византии, — явление Богоматери святому Андрею на воздусех, с распростертым Покровом, который символизировал избавление византийцев от нашествия иноплеменников. Казалось бы, великое явление милости Божией через Царицу Небесную, знак избавления византийцев от грозного врага, но вот что удивительно: праздника Покрова Пресвятой Богородицы в греческих Церквах не существует, и памяти об этом событии там нет…

А почему же это событие так отразилось в духовной жизни нашего народа? Да, наверное, потому, что народ наш — многострадальный, и проходил через такие испытания, через которые мало какой европейский народ проходил. Это были разрушительные набеги с Востока и жестокие нашествия с Запада. Страна постоянно боролась за саму себя, за свою веру. Народ боролся за сохранение жизни на наших необозримых просторах, и потому всякий раз, когда происходили нашествия иноплеменников, особенно обострялась потребность наших людей обращаться за помощью к Царице Небесной.

Так было в Смутное время. Тяжелейшая эпоха в истории народа, когда и внутренние, и внешние силы работали на разрушение страны, и это разрушение могло обернуться, в том числе, изменой Православию. И тогда, мы знаем, было явление Казанской иконы Божией Матери, перед ней совершались молитвы, и явила Царица Небесная милость над народом нашим и над страной нашей.

Ну, а другое страшное историческое бедствие — нашествие Наполеона? Для нас это уже давно прошедшее время, о котором мы знаем по учебникам, по художественным произведениям. На самом же деле это была мировая война! Весь Запад ополчился на Россию. Это не просто Наполеон, с группой вооруженных французских воинов, а это объединенная Европа напала на Россию, чтобы захватить наше Отечество, чтобы переформатировать нашу жизнь, оторвать нас от источников нашей веры и превратить нас в некую колонию могущественных западных держав. И что же происходит? Тогда является дивный Смоленский образ Божией Матери, с которым Михаил Илларионович Кутузов и пришел на Бородинское поле. И хотя, как утверждают исследователи, силы наступавшей французской — а вообще-то общеевропейской — армии превосходили силы русских, мы знаем, что наша армия, как бы не одержав видимой победы, добившись некоей «ничьи» в Бородинской битве, на самом деле одержала великую победу. Потому что Наполеон понял, что есть сила, способная быть, по крайней мере, равной его силе. Изгнание Наполеона из Москвы, а затем из России имело своей первопричиной ту самую битву на Бородинском поле, когда был принесен дивный Смоленский образ Пресвятой Богородицы.

И мы знаем, что в момент тягчайших революционных потрясений в нашей стране, когда на волоске повисло само существование исторической России, был явлен другой — Державный — образ Пресвятой Богородицы. Царь был свергнут, трон остался свободным, и на этот трон более не взошел ни один человек в России, ибо никто не был достоин через это высочайшее служение управлять народом. Но явился Державный образ Божией Матери, и люди восприняли это как воцарение Царицы Небесной на престоле всея Руси.

Конечно, если рассказать все это людям сторонним, не знающим нашу историю, не сопереживающим нам, то, наверное, они и не поймут, о чем речь. Но мы-то понимаем: речь идет о явлении Божией Матери в самые критические моменты нашей истории, и через это явление — даровании нам спасения.

Вот и сегодня достаточно непростые обстоятельства, связанные происходящим на внешних рубежах нашего Отечества. Опять восстают силы, которые мечтают разрушить и покорить Россию. Сегодня все это облекается в иные словесные формы, но за всем этим стоит неизбывная мечта тех, кто нападал с Запада на Русь: разрушить наш суверенитет, лишить нас свободы, а затем использовать все ресурсы богатейшей страны мира для своих собственных целей. И вот сегодня с совершенно особым чувством возносится молитва к Пресвятой Богородице и с особым чувством вспоминаются события, связанные с прославлением Царицы Небесной, восседающей на троне. Мы верим, что Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной — над нами, над нашей страной, над нашим народом, и так будет, покуда мы будем хранить веру.

А сейчас мое слово особенно к тем, кто сомневается в вере, кто топчется на месте в своей духовной жизни, кто не отрицает веру, но и не принимает до конца, кто говорит: «Ну да, там, наверное, что-то есть», но за этими словами ничего нет, и нет никаких перемен в реальной жизни такого человека. Вот ко всем этим сомневающимся мое слово сегодня: не время сомневаться! Сегодня время мобилизовать наши духовные силы, просить Господа и Пречистую Царицу Небесную, чтобы была дана свыше сила народу нашему остановить неприятеля и защитить рубежи нашего Отечества, а значит, сохранить независимость и свободу Руси, за которую она боролась на протяжении всей своей истории и, обретая эту свободу, становилась великой державой.

Мы просим Царицу Небесную, чтобы Она простерла над нами Свой державный Покров, как это было над предыдущими поколениями православных жителей России. И верим, что по молитвам пред лицом Пречистой Царицы Небесной, которые будут проистекать от чистых сердец и от искренней глубокой веры, будет и ныне дарована нам победа, и сохраним мы свою свободу, свою независимость, свое право жить по великим традициям, которые предначертали нам предшествующие героические поколения. И по вере своей надеемся, что именно такая жизнь будет содействовать и духовному возрождению нашего народа. Мы молимся обо всем этом и надеемся, что Царица Небесная приклонит Свою милость над Русской землей и над народом нашим, укрепляя нас на путях нашего исторического движения таким образом, чтобы неповрежденными остались душа народа, его вера и его возможность жить в свободной и независимой стране, которую подарили нам наши предшествующие поколения. Да хранит Царица Небесная землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращается с просьбой, чтобы простерт был над ними Покров Пречистыя Богородицы во спасение наших душ и тел. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5967443.html

14 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся III Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Юные голоса Онего»

28 сентября 2021 года в Петрозаводске состоялось открытие III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Юные голоса Онего».

Фестиваль является частью Международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский», посвященного 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Учредители проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» — Общецерковный молодежный центр при храме святителя Николая Мирликийского, Патриаршем подворье в селе Здехово Московской области в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице его президента И.Ф. Аристова. Организаторы мероприятий проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» — координатор по межъепархиальным связям проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади иерей Кирилл Киселев и художественный руководитель проекта «Александр Невский» А.В. Корнев. Фестиваль «Юные голоса Онего» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Патриаршего совета по культуре, Карельской митрополии, Правительства Республики Карелии, Министерства культуры Республики Карелия, Благотворительного фонда «Северный духовный путь» и Благотворительного фонда «Достойно Есть».

В ходе церемонии открытия фестиваля к его участникам и гостям обратились иерей Кирилл Киселев и А.В. Корнев. Организаторы мероприятий проекта «Александр Невский» и фестиваля «Юные голоса Онего» передали собравшимся слова приветствия от протоиерея Сергия Киселева и И.Ф. Аристова.

Затем состоялся концерт. Перед присутствующими выступили хор «Теллерво» Центра образования и творчества «Петровский дворец» г. Петрозаводска, детский хор «Аврора» г. Москвы, хор «Laulu» Детской музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска, Хоровая капелла мальчиков и юношей «Виват» г. Петрозаводска и хор мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.

В тот же день был проведен круглый стол. В мероприятии приняли участие организаторы фестиваля, руководители творческих коллективов и почетные гости. Собравшиеся узнали более подробную информацию о проекте «Александр Невский», поделились впечатлениями и обсудили совместные творческие планы на будущее.

29 сентября юные дарования фестиваля посетили кафедральный собор благоверного великого князя Александра Невского и по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина приняли участие в молебне святому князю, после которого выступили с концертом духовной музыки. Далее участники и организаторы форума возложили цветы к памятнику благоверного князя Александра Невского близ кафедрального собора.

Насыщенная фестивальная программа продолжилась в гостинице «Piter Inn», где состоялся мастер-класс художественного руководителя и дирижера детского хора «Аврора», кандидата искусствоведения, руководителя Методического хорового центра г. Москвы А.Н. Беляевой и небольшой концерт с участием хора мальчиков Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково.

Утром 30 сентября участники фестиваля, прибывшие в Петрозаводск из других городов, посетили достопримечательности Карельской земли.

Далее в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялся гала-концерт и церемония награждения участников — пяти хоровых коллективов из Конаково, Москвы и Петрозаводска и местного ансамбля танца «Созвездие».

С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель министра культуры Республики Карелия С.И. Соловьев. Представитель Угличского муниципального района Ю.Н. Николаева зачитала приветственный адрес от главы УМР А.Г. Курицина. Обращаясь к присутствующим, Ю.Н. Николаева отметила многолетний вклад проекта «Александр Невский» в развитие межрегионального сотрудничества в России.

Сводный хор III Международного православного детско-юношеского хорового фестиваля «Юные голоса Онего» исполнил гимн России и гимн Александру Невскому. Также в ходе концерта в исполнении хоровых коллективов прозвучали песни о Карелии, песни, посвященные Великой Победе, русские народные песни.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади

7 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Знамя передано храму прпп. Зосимы и Савватия

В мае 2023 года от морпехов Тихоокеанского флота настоятелю храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерею Роману Богдасарову и прихожанам было передано воинское знамя. На нем были написаны добрые пожелания и благодарности от личного состава воинского соединения.

С боевым знаменем было приложено письмо от командира отдельной гвардейской бригады морской пехоты, в котором выражена благодарность настоятелю и прихожанам за сбор и доставку гуманитарной помощи.

Вручил знамя полковник Генерального Штаба Вооруженных сил РФ.

Отец Роман отметил, что это знамя будет служить напоминанием о том, как важно защищать нашу страну. Он также выразил надежду на то, что сбор и доставка гуманитарной помощи станет традицией для прихожан храма.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

16 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем на концерт «Переплет дорог чудесных…»

2 февраля в 18.00 ч. в Просветительском центре свт. Иоасафа Белгородского при храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово состоится концерт «Переплет дорог чудесных…». Гостем центра станет Виктор Золотоног – актер театра и кино, диктор, ведущий авторской программы на радио «Глаголь», член Союза театральных деятелей РФ.

В программе прозвучат отрывки из произведений Есенина, Пушкина, Гоголя, Звонаря, Блока, Достоевского, а также авторские песни и песни на стихи русских классиков. Вместе с Виктором выступят его супруга Светлана и сын Максим.

Подробности по телефону: +7 925 335 5213 или по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru

Адрес центра: м. Измайловская, Заводской проезд, 23

25 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up