В Измайлове прошла экскурсия для прихожан из Гольянова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Измайлове прошла экскурсия для прихожан из Гольянова

Опубликовано: 10 сентября 2024

Категории: Новости

В субботу, 7 сентября в гостях у храма Рождества Христова в Измайлове побывали прихожане храма Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове во главе с клириком храма иереем Евгением Бадыло.

По благословению настоятеля архимандрита Александра (Елисова) экскурсию для гостей провел помощник настоятеля Алексей Александрович Герасимов.

Храм Рождества Христова в Измайлове, вот уже несколько столетий являясь духовным сердцем района, неотделим от исторического контекста местности, поэтому целью экскурсии стало провести гостей не только по самому храму, но и по местам, окружающим его и имеющим с ним непосредственную связь.

Первая часть экскурсии прошла в формате велосипедной прогулки, маршрут которой пролегал по территории нынешнего Измайловского парка – бывшей вотчине государей Романовых – с посещением заповедника Усадьба Измайлово. При царе Алексее Михайловиче, попечением которого был возведен храм, на этих территориях располагалось процветающее хозяйство с замечательной системой прудов, пашней и пасекой, кирпичным и винокуренным заводом, первой на Руси стекольной мануфактурой. Так же здесь выращивали виноград, дыни и финики, держали волчий двор, конюшни, птичники.

Ближе к обеду группа добралась до конечной и основной точки маршрута. После того, как гости помолились на могиле почившего в декабре прошлого года многолетнего настоятеля храма протоиерея Леонида Ролдугина, Алексей Александрович обратил их внимание на трогательную деталь, почти неприметную для стороннего зрителя: в стену храма вмонтирована каменная табличка с надписью «Против сего камня погребен истопник Семеон Клементьев сын Карагин. Служил при царе Алексее Михайловиче. Родился в 1623 году апр(еля) 22». Трудившийся здесь когда-то истопник, отметил Алексей Александрович, почил несколько столетий назад, но, видимо, свою работу выполнял столь добросовестно, что память о нем оказалась в буквальном смысле неотделима от родного храма.

Алексей Александрович познакомил гостей с уникальными святынями храма, среди которых чудотворные иконы: Иерусалимская икона Божией Матери, прославившаяся избавлением села Измайлова и других районов Москвы от эпидемии чумы и холеры, а также многими частными чудотворениями; Владимирская икона Божией Матери с частицей святого апостола Фомы, чудом найденная невредимой на пепелище дотла сгоревшего дома и завещанная в XIX веке храму в помин души измайловским старостой Иваном Саввичем Брыкиным, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, через которую было явлено чудо спасения Измайлово от пожара.

Также Алексей Александрович рассказал о храмовой иконе Рождества Христова, сохранившейся еще от стоявшей на месте нынешнего каменного храма деревянной церкви, о старинных образах тезоименитых святых первых царей Романовых, а также удивительной фреске XVII века с изображением святителя Алексия Московского, которая была явлена неожиданным образом под внезапно обрушившимся во время уборки слоем штукатурки. В окончании экскурсии гости получили возможность приложиться к вынесенной специально для них из алтаря малой Иерусалимской иконе Божией Матери, подаренной храму архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), начинавшим здесь свой священнический путь. На обратной стороне образа отец Иоанн надписал: «Колыбели моего священства».

Завершился гостевой визит совместным чаепитием, в ходе которого за дружеской беседой всем удалось поделиться своими впечатлениями.

Каждый из гостей увез с собой в благословение от настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове архимандрита Александра памятную открытку с изображением архимандрита Иоанна (Крестьянкина), маленькую Иерусалимскую иконку Божией Матери и иерусалимский образок Спаса Нерукотворного.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь».

14 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Добровольцы храма посетили социально-реабилитационный центр

3 января добровольцы храма Преображения Господня в Богородском доставили подарки в Богоявленский Угличский женский монастырь для многодетных семей, а затем воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга».

По благословлению игумении Антонины для добровольцев провели экскурсию по территории обители с посещением Музея ангелов.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

4 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

В рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений 25-26 января 2023 года состоялся семинар «Актуальные аспекты трезвенной работы в епархиях», 27 января прошел круглый стол «Утверждение трезвости в современном мире».

Организаторы мероприятий — Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» и Российский государственный социальный университет.

Участниками мероприятий стали более 100 человек из 44 епархий — священнослужители, ученые, представители епархиальных социальных отделов и отделов по трезвенной деятельности, общественных организаций, выпускники онлайн-курса «Школа трезвости». Они обсудили церковную помощь зависимым людям.

Программа семинара включала различные форматы работы: доклады, панельную дискуссию, работу в малых группах по решению проблем и задач — мастермайнд. Это своеобразный мозговой штурм, позволяющий за короткое время рассмотреть проблему с разных сторон, составить план по ее решению.

В ходе семинара руководитель отдела по курированию трезвенной деятельности Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илия Шугаев представил доклад об особенностях современной эпохи и трезвении как христианском жизненном пути. Председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин выступил с докладом о роли общества трезвости в жизни прихода. Председатель правления Московского отделения общественной организации «Общее дело» Олег Моисеев ознакомил слушателей с современными формами никотиносодержащих изделий и интернет-зависимостями.

Круглый стол «Утверждение трезвости в современном мире» прошел в Российском государственном социальном университете. Его предварила Божественная литургия в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В ходе богослужения две семейные пары дали обет трезвости.

На круглом столе прозвучали доклады священнослужителей и ученых на темы профилактики и преодоления различных зависимостей, формирования и развития трезвенных убеждений в условиях современных вызовов. Заведующий кафедрой факультета политических и социальных наук Российского государственного социального университета Владимир Тактаров рассказал о влиянии алкоголя на репродуктивное здоровье семьи. Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Екатерина Бабушкина и заведующая отделением медико-социальных проблем Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Елена Скворцова представили доклады об особенностях потребления алкоголя подростками и факторах, влияющих на этот процесс. Профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Людмила Баранская выступила с докладом «Формирование мотивации к отказу от употребления алкоголя у подростков».

В настоящее время в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8 (800) 775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Алкоголезависимые и их родственники также могут получить помощь онлайн или узнать о помощи в регионах на сайте Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Источник: http://moseparh.ru/v-xode-rozhdestvenskix-chtenij-obsudili-cerkovnuyu-pomoshh-zavisimym-lyudyam.html

1 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Велопаломничество «От храма к храму»

1 июня – в первый день лета учащиеся и родители Воскресной школы храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове отправились в очередное паломническое путешествие на велосипедах под названием «От храма к храму».

В этот раз целью поездки стал храм Воскресения Христова в Сокольниках.

Сокольнический храм восхитил детей и родителей своей удивительной историей.

 Построенный по повелению Пресвятой Богородицы, «чудом», без средств на строительство, священником бедного больничного храма Иоанном Кедровым, храм не закрывался в советское время. Потому он стал пристанищем для святынь из разрушенных московских храмов и монастырей.

После экскурсии всех участников любезно пригласили на чаепитие. Вдохновленные рассказом о чудесах Божиих и подвижничеством людей, принявших участие в судьбе Воскресенского храма, назад все летели, как на крыльях, и добрались до Гольянова на полчаса быстрее, чем планировалось.

Участники велопаломничества благодарят сотрудников храма Воскресения Христова в Сокольниках за теплый прием и бережное, терпеливое и заботливое отношение!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия в Гольянове

6 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up