В храме Преображения прошел методический семинар — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В храме Преображения прошел методический семинар

Опубликовано: 23 октября 2024

Категории: Новости

22 октября в храме Преображения на Преображенской площади прошел методический семинар для ответственных за информационную работу Восточного викариатства.

С системным докладом выступил диакон Захария Бегдаш, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове. Докладчик рассказал собравшимся об актуальных вопросах и проблемах, которые стоят сегодня перед коллегами. Важной частью доклада явилось обсуждение тем, которые были подняты на форуме Вера и Слово, организованном Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Ответственный за информационную работу в Восточном викариатстве Алексей Вячеславович Конопатченков рассказал о специфике работы в социальных сетях и продемонстрировал технические средства для создания фото и видео сюжетов.

Иерей Михаил Лихачев, клирик храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове, рассказал об удачном опыте информационной работы с оглашаемыми: с помощью социальных сетей все желающие вовлекаются в активную жизнь храма.

Во время дискуссии участники обсудили необходимость развития межприходского общения и реализации межприходских проектов.

Пресс-служба Восточного викариатства

Патриаршее слово в день памяти святителя Петра в Успенском соборе Московского Кремля

6 сентября 2022 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы прославляем святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Этот день обращает наш мысленный взор к тому времени, когда Русская Церковь проходила через особенно тяжкие испытания. Киев, мать городов русских и столица Русского государства, оказался открыт для губительных набегов Орды; город поджигали, грабили, из него вывозили богатства. Стало совершенно очевидно, что Киев в тех условиях уже не мог быть столицей всего Русского государства, потому что был слишком уязвим, и возникла политическая и, я бы сказал, стратегическая необходимость переместить центр Русского государства в другое, более безопасное место. Таким центром стал град Владимир на северо-востоке Руси. Почему? А потому что Владимир находился в лесной зоне, вокруг были дремучие леса, в которых не могла эффективно действовать конница кочевников — главная военная сила тех, кто разграбил и спалил Киев. Для того чтобы уберечь центральную церковную и гражданскую власть, было принято решение уходить в леса. Так ведь поступают и подвижники: многие святые, избавляясь от искушений и опасностей, уходили именно в леса спасать души; а в данном случае страна должна была переместить центр своей политической, государственной жизни подальше от кочевников. Поэтому Владимир стал следующей столицей нашей страны, и все понимали необходимость такого решения.

Ну, а затем, когда стал возвышаться град Москва, когда сюда стали стекаться как интеллектуальные, так и материальные силы страны, великий князь Иван Калита предложил митрополиту Киевскому и всея Руси, который жил во Владимире, переехать в град Москву. Так и произошло, и великий князь сделал все для того, чтобы пребывание митрополита Киевского, а отныне и Московского, и всея Руси было благополучным и безопасным в граде Москве.

Но когда мы говорим о географических центрах — Киев, Владимир, Москва, — мы ведь не подразумеваем, что вокруг каждого из этих городов формировалась некая отделенная от единого Тела Церкви церковная общность. То была единая Церковь, центр которой перемещался вместе с перемещением столицы, для того чтобы Предстоятель всегда был рядом с великим князем, чтобы духовный центр был там же, где и центр политической жизни. И святитель Петр переехал сюда, в город Москву, по настоятельной просьбе великого князя Ивана Калиты, того самого, который собирал материальные ценности в Москве, чтобы обеспечить устойчивое существование новой столицы. И для того чтобы эта столица была действительно признана всей Русью, необходимо было, чтобы и Первопрестольная кафедра переместилась в Москву.

А когда святитель Петр перенес сюда кафедру всея Руси, потребовалось, конечно, чтобы в Первопрестольном граде был построен кафедральный собор. Святитель Петр начал это строительство, заложив Успенский собор, в котором мы с вами сейчас находимся, — главный храм всея Руси как в прошлом, так и в настоящем. Святитель Петр не дожил до освящения этого храма, он не увидел торжества Православия в новой столице, но он сделал самое, может быть, важное — он сохранил единый центр Русской Православной Церкви, разумно переместив его туда, где ему ничто не угрожало. В каком-то смысле это деяние святителя Петра было провиденциальным, потому что град Москва, хотя и был дважды покорен внешними врагами, но никогда не склонился пред врагом и никогда не повредил себе как столице всея Руси, но, наоборот, явил пример мужества, отваги, дерзновения, любви к Отечеству и любви к Церкви. Вот и сегодня сей величественный Успенский собор, главный кафедральный собор Святой Руси, построенный по замыслу святителя, свидетельствует нам о великих деяниях и удивительном прозрении митрополита Петра, устроившего Первосвятительскую кафедру здесь, в граде Москве.

Сегодня, как и во времена святителя Петра, Церкви Русской угрожает много опасностей. Тогда это были кочевники, которые нападали на землю Русскую, грабили ее, убивали людей, разрушали экономические возможности страны, но и сегодня, как мы знаем, не все спокойно в мире. И в каком-то смысле совершенно особое служение, несомненно по воле Божией, вручается ныне и граду сему, и стране нашей. Потому что сила современной России способна противостоять многим силам, в том числе борющимся с Богом и со Христом. Тем силам, которые направлены и направляют свое жало на уязвление человека таким образом, чтобы он потерял способность различать добро и зло. Исчезло из политического лексикона понятие греха, потому что вместо различения добра и зла возникла новая модель поведения, ориентированная исключительно на выбор самого человека, когда он сам определяет, что для него добро, а что зло. Но когда значительная часть так называемого цивилизованного мира подхватывает эти идеи, страна наша, как то было в прошлые времена, сохраняет свою способность противостоять этому страшному искушению. И мы должны блюсти способность и готовность отличать добро от зла, руководствуясь не сиюминутными политическими интересами, не человеческими амбициями, а исключительно тем нравственным законом, который Бог вложил в наши души, в саму природу человека. И дай Бог, чтобы Первопрестольный град Москва сохранял возможность оставаться островом свободы в этом бушующем мире, чтобы именно здесь формировалось здоровое духовное сопротивление всяким попыткам смешать добро и зло и полностью отказаться от того, чтобы грех называть грехом, а добродетель — добродетелью. Дай Бог, чтобы молитвами святителя Петра, положившего основу церковной жизни в Первопрестольном граде нашем Москве, укреплялась вера православная в наших людях, укреплялась любовь к Отечеству, укреплялась способность противостоять соблазнам и козням искусителей, чтобы оставалась живой вера наша, сохранялись независимость и свобода нашего Отечества. И если будет так, то остается надежда на спасение.

Молитвами святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, да сохранит Господь землю Русскую, да укрепит Он братьев, живущих ныне в разных государствах — России, Украине и Беларуси, — в единомыслии и осознании особой ответственности за нашу общую судьбу, а в каком-то смысле за судьбу мира. И верим, покуда пребудет благословение святителя Петра над Русью, над народом нашим, над Церковью нашей, и мы по его молитвам будем сохранять великую способность отличать правое от левого, добро от зла, грех от святости. Молитвами святителя Киевского, Московского и всея Руси Петра да хранит Господь землю Русскую, да поможет Господь преодолеть разногласия, чаще всего провоцируемые извне, которые сегодня угрожают единству всего нашего народа. Да сохранит Господь, молитвами святителя Петра, народ наш в единомыслии и вере православной. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5956879.html

6 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Олимпиада «В начале было Слово…» включена в перечень государственных олимпиад

Министерством науки и высшего образования Российской Федерации опубликован Приказ от 27 августа 2020 года № 1125 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2020/21 учебный год».

В документе упоминаются 83 соревнования по различным предметам и направлениям подготовки, в числе которых олимпиада школьников «В начале было Слово…» Российского православного университета святого Иоанна Богослова.

Олимпиада Российского православного университета на протяжении нескольких лет входит в данный перечень по двум гуманитарным предметам — по истории и литературе. В 2020/21 учебном году по профилю «История» был повышен уровень ее проведения, что дает возможность победителям и призерам получить еще больше льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Олимпиада школьников «В начале было Слово…» проводится Российским православным университетом восьмой год для обучающихся 8-11 классов по четырем общеобразовательным предметам: русскому языку, литературе, истории и обществознанию.

В 2020/2021 учебном году регистрация участников на сайте олимпиады будет проходить с 1 октября по 30 ноября, отборочный этап — с 1 по 13 декабря, заключительный этап пройдет с 1 февраля по 5 марта 2021 года.

С Положением и Регламентом проведения олимпиады в 2020/2021 учебном году участники могут ознакомиться на сайте проекта в разделе «Документы».

Более подробную информацию о проекте можно получить в оргкомитете олимпиады по тел. +7 (495) 626-85-15, e-mail: olimp.rpu@mail.ru.

VIII олимпиада школьников «В начале было Слово…» в 2020/2021 учебном году проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии по взаимодействую с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

11 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Методический семинар прошел в ПСТГУ

10 июня 2025 года состоялся методический семинар Восточного викариатства, посвященный Патриаршей программе изучения Библии.

Встреча состоялась во Владимирском зале Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Открыл семинар для миссионеров, катехизаторов и преподавателей Воскресных школ Алексей Вячеславович Конопатченков, ответственный за катехизическую работу в Восточном викариатстве.

С приветственным словом к собравшимся выступил Председатель Комиссии по катехизации и поддержке внутренней миссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Игорь Фомин.

Перед участниками выступил заместитель председателя Синодального отдела игумен Иоанн (Рубин). Он подчеркнул важность взаимодействия приходов с СОРОиК в деле реализации Патриаршей программы изучения Библии. Игумен Иоанн рассказал о реализации программы, представив статистику роста ее популярности, что подтверждается динамикой роста числа обучающихся на курсах портала «Исследуйте Писание» izuchaem-bibliu.ru/ в течении 2024-2025 годов.

Была представлена интерактивная карта приходских библейских групп, размещенная на портале.

Координатор программы Леонид Радченко рассказал  о молодежном образовательном семинаре «Святогорье», который ежегодно проводится при участии СОРОиК на Черном море и пригласил присутствующих стать его участниками.  

Учебно-методический комплекс «Жизнь по Евангелию», представила специалист сектора приходского просвещения СОРОиК Дарья Дмитриевна Кочкина.
Данный курс предназначен для занятий с подростками 14–17 лет.

Материал презентации, представленный специалистами СОРОиК вызвал оживленную дискуссию.

11 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Измайлово отправили гуманитарный груз в зону СВО

21 и 23 мая от храма Рождества Христова в Измайлове были отправлены две партии очередного гуманитарного груза в зону СВО и на прифронтовые территории.

21 мая была отправлена гуманитарная помощь для солдат и мирных жителей. В нее вошли иконы, ладанки, православная и художественная литература; маскировочные сети, медицинские препараты, носилки, госпитальные подушки, трусы и рубашки, повязки для рук, шприцы, хирургические одноразовые халаты, катетеры, костыли и ходунки, средства ухода за детьми, мужская одежда и обувь, постельное белье и принадлежности, ветошь, хозяйственные средства, обои, краска, стулья, канцтовары, продукты, сладости и др.

23 мая разрушенному во время бомбежек Свято-Георгиевскому храму Северодонецкой епархии были направлены несколько коробок церковных облачений и принадлежностей. Свято-Георгиевский храм был разбомблен прямо во время богослужения, никто из находящихся там в это время не пострадал.

Также в эти майские дни на имя отца настоятеля храма Рождества Христова в Измайлове было получено благодарственное письмо от командира 101 бригады управления, полковника Е.В. Иванцова. Командир от лица командования и всего личного состава 101 бригады управления поблагодарил отца Александра за молитвы, благословение и постоянно оказываемую храмом помощь, передал в адрес настоятеля и прихожан добрые пожелания и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

24 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up