В храме Южного Измайлова владыка Пантелеимон освятил приставной престол — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В храме Южного Измайлова владыка Пантелеимон освятил приставной престол

Опубликовано: 5 августа 2021

Категории: Викарий

02 августа 2021 года, в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово был освящен приставной Престол (в честь «Державной» иконы Божией Матери). Освящение возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон. После освящения Владыка возглавил Божественную литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель (временного) храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Александр Шинкарев — клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Ваше Преосвященство, дорогой любимый Владыка! Прежде всего, просим Вас передать нашу сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху, который с таким вниманием, сердечностью и любовью окормляет наш приход и заботится о нем. В общем-то, его тщаниями здесь многое создано.
Также хочется сердечно поблагодарить его от всего прихода и за то, что освящение этого Престола он поручил Вам, дорогой Владыка! Мы всегда очень рады сослужить Вам, молиться вместе с Вами, потому что в совместной молитве с Вами мы укрепляемся, учимся, как правильно это делать. Желаем Вам доброго здравия и благоденствия!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника храма:

Дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры!

Очень рад в день памяти святого пророка Божия Илии совершить по благословению Святейшего Патриарха освящение приставного Престола в вашем храме, чтобы в нем совершались две Божественные литургии в праздники, чтобы больше людей могло участвовать в Божественной Евхаристии. Замечательно, что это освящение мы совершаем в день памяти великого святого – пророка Божия Илии.
Наверное, мало таких святых, житие которых изумляло бы нас так же, как житие пророка Божия Илии. Мало святых, которые так таинственны и непостижимы для нас. Неудивительно, что его образ поразил наших предков и что в нашей стране его почитают за русского святого, множество наших храмов освящено в честь пророка Божия Илии.
Память этого святого на Руси всегда особенно отмечалась, к нему обращались в трудные моменты природных катаклизмов, когда были засухи, бури, проливные дожди, и по молитвам Церкви он помогал нашему народу в этих трудностях на протяжении более 1000 лет.

Мы с вами поражаемся образу, который создает рассказ о нем в Ветхом Завете, изумляемся словам о нем в Новом Завете и Апокалипсисе, ведь одним из тех, кто предварит Второе Пришествие Христово, будет, как полагает Церковь, святой пророк Божий Илия.

Его отличала удивительная, огненная ревность, которая в Новом Завете преображается в любовь. Когда Господь наш Иисус Христос пришел во град, не хотевший Его принять, ученики предложили Ему свести огонь с неба, как это сделал пророк Илия, но Он сказал: «Не знаете, какого вы духа». Дух православной ревности, евангельский дух несколько отличен от духа, который возгревал в себе Илия пророк. Тем не менее, мы очень почитаем и любим его за удивительное стремление жить по воле Божией, невзирая на трудности и сложности, за желание помогать другим в исполнении заповедей Божиих, вразумлять их бесстрашно и смело.

Он думал, что один остался в Израиле. Хотя было много скрытых ревнителей Божиих, но он совершал свое удивительное служение в одиночестве и сподобился великих откровений. Пророку было открыто явление на земле Сына Божия, именно так можно истолковать его видение Бога в «веянии тихого ветра». Это предсказание о пришествии в мир Сына Божия, Который «курящегося льна не угасит, трости надломленной не преломит», такой совершенно иной дух.

Но пророк Илия был также причастен и к евангельскому духу и знал о новозаветном образе жизни. Поэтому сегодня мы особенно взываем к нему в молитве, составленной нашими благочестивыми предками, и просим, чтобы он помог нам избегать злотворных обычаев этого века, помог содержать в чистоте свою веру, чего мы, к сожалению, не делаем, нет в нас такой ревности духа. К сожалению, мы живем так, как живут вокруг нас люди, не знающие Бога: сидим в интернете, всех осуждаем, не хотим слушаться, не умеем любить, не имеем крепости супружеских уз и многое другое, в чем обличает нас прочитанная сегодня молитва.

Поэтому очень важно прибегать за помощью к пророку Божию Илие, чтобы возгревать в своем сердце ревность. Иметь любовь к людям тоже очень важно, но нельзя оправдывать ею свои грехи, подчиняться из-за нее злым обычаям, существующим в этом мире. Прежде всего, нужно быть верными Богу. В этом нам подает пример святой пророк Божий Илия.

Я всегда рад бывать в вашем храме, где очень красиво, замечательно поет хор, благоговейно молятся прихожане. Я очень благодарен отцу Павлу за создание такой крепкой общины в нашем викариатстве и надеюсь, что вы будете являть пример для других, не только для не знающих Бога, но и для христиан, потерявших дух ревности в следовании заповедям Божиим.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме ап. Андрея Первозванного

23 января 2021 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Всенощное бдение в храме апостола Андрея Первозванного в Метрогородке.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Михаил Кривошеев, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма диакон Владислав Павлушенко, клирик храма диакон Михаил Зуев, иерей Михаил Голубков, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Когда мы собираемся на воскресное всенощное бдение, главное, что мы на нем слышим, – это чтение Евангелия. Сегодня читался 11-й отрывок из Евангелия от Иоанна, который рассказывает о явлениях Воскресшего Христа. Важно отметить и то, как заканчивается данное Евангелие: «Есть же и многое другое, что сотворил Иисус: если бы о всем том писалось, думаю, что и самому миру не вместить тех книг, которые стали бы писать» (Ин. 21:25).

Действительно, не все дела, которые Господь сотворил в период Своего пребывания на земле, вошли в Евангелие. Но для нас очень важно то, что Он и сейчас продолжает действовать в этом мире. Ведь наша с вами вера – это вера в Бога умершего, воскресшего, взошедшего на небеса и пребывающего с нами во все дни до скончания века. У каждого из нас – свой путь: кого-то Господь приглашает следовать за Собой, о ком-то у Него особый Промысел. Тем не менее, все мы призваны обрести общение со Христом, учиться все больше познавать Его каждый день нашей жизни.

Господь пребывает в этом мире тайно, как и во времена жизни на земле. Даже Его воскресение из мертвых – событие, поставленное во главу нашей Церкви, – произошло в тайне, так как Господь не являлся никому, кроме Своих учеников. И до сих пор Он пребывает с нами таинственно, что можно увидеть на примере Божественной Литургии. Завтра, во время совершения Евхаристии, хлеб станет Телом Христовым, а вино – Его Кровью. Причем эти хлеб и вино по вкусу ничем не будут отличаться от неосвященного хлеба и вина.

Во времена жизни Господа на земле многие люди Его не узнавали. Одни думали, что это человек, пророк, другие осуждали Его и говорили, что в Нем бес. Так что мы должны Бога благодарить за то, что нам открыта великая тайна Боговоплощения, тайна пришествия Его в этот мир. У нас с вами есть радость обладания этой тайной, которая дана для того, чтобы мы все больше и больше узнавали Христа, чтобы мы жили с Ним.

Мы приходим в храм не только потому, что там красиво поют и можно постоять в тишине, отвлечься от земных хлопот, помолиться перед иконой. Именно в храме, во время совершения Евхаристии, Господь отдает нам Свои Тело и Кровь, а Святой Дух сходит на предлежащие Дары и на каждого, кто открывает Ему свое сердце. В этом принятии Дара Духа Святаго мы, грешные и недостойные люди, преображаемся. Эта радость должна быть главной составляющей нашей жизни. Мы должны ее искать, преумножать, а если мы ее не чувствуем, то должны пытаться понять и уразуметь причину, должны усиленно очищать свое сердце, чтобы Господь мог в него войти. Он не может к нам прийти, если наше сердце находится за завесой греха, если оно осквернено страстями, если мы не исполняем Евангелие и не следуем Его словам – в этом случае Господь не может нам открыться.

Замечательно, что у нас есть возможность собираться вместе и пребывать с Богом. Не только на Литургии, но и на всех богослужениях является Царство Божие, нисходит благодать Святаго Духа. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Об этом нельзя забывать.

Я очень рад, что мы сегодня собрались в храме, где с нами пребывает Господь, радость Его воскресения, радость праздника Богоявления. Желаю вам всегда пребывать в этой радости и преумножать ее молитвой, делами, любовью. С праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Гольяново

1 марта в день храмового праздника памяти священномученика Ермогена, Божественную Литургию в храме в Гольяново совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством.

По окончании Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон тепло поздравил священников и мирян с храмовым  праздником и призвал всех брать пример с Небесного покровителя данного храма священномученика Ермогена, который в страшные времена, случившиеся на нашей земле, был твердым исповедником Православной веры, защитником Отечества, явившим пример мужества и стойкости.

Также Владыка поблагодарил за замечательное пение взрослый и детский хоры.

2 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение и Второй молодежный форум Восточного викариатства

22 сентября, в Неделю 14 по Пятидесятнице, в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялось архиерейское богослужение. Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Литургия была приурочена к дню проведения Второго молодежного форума Восточного викариатства, который проходил на территории храма.

За Литургией Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства протоиерей Александр Дасаев, настоятель иерей Роман Богдасаров, ответственный за молодежное движение Восточного викариатства иерей Андрей Тихонов, клирики прихода и священнослужители викариатства, занимающиеся работой с молодежью.

Владыка Пантелеимон в своем приветственном слове к священству и прихожанам поблагодарил всех присутствующих за молитву и отметил ее важность в жизни каждого христианина. Отцом Романом Богдасаровым от лица прихода Владыке была подарена копия почитаемой храмовой иконы блаженной Матроны Московский,которая была написана молодежью из приходской иконописной мастерской.

В завершение богослужения в Приходском доме была организована трапеза, на которой присутствовали священнослужители, участники Форума, приглашенные гости и прихожане храма.

После трапезы было торжественное открытие молодежного Форума в актовом зале. Владыка Пантелеимон выступил с первым словом, в котором рассказал поучительные примеры о выборе спутника жизни и построении жизни на фундаменте любви.

После выступления Владыки участники разошлись по секциям, в каждой из которых священники проводили беседы на актуальные темы.
1.Протоиерей Борис Потапов настоятель храма преображения Господня на Преображенской площади. Беседа «Святоотеческое наследие в жизни современной молодёжи» 2. Иерей Пётр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове. Беседа «Роль православного мужчины в современном мире». 3. Протоиерей Алексий Батоногов настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Перово. Беседа «Создание семьи трудности семейной жизни в
современном мире».

Также действовали мастер-классы по изготовлению богослужебных просфор, русским народным песням и танцам.

Архиерейское богослужение и Молодежный Форум прошли в юбилейный для храма год двадцатилетия великого освящения центрального придела Патриархом Алексием II и десятилетия со дня посещения храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

24 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма на Салтыковской улице

Во вторник, 14 мая, управляющий Восточным викариатством, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино.

С 2014 года на этой территории находится временный храм в честь свв. Бориса и Глеба, вокруг которого формируется приход. В 2015 году начались строительные работы по главному храму.

На Пасху 2019 года в храме было совершено первое богослужение. Собралось такое множество людей, что не все смогли поместиться в новом храме, который рассчитан всего на 200 человек. Это один из первых проектов Программы строительства православных храмов в Москве, сегодня подавляющее большинство новых храмов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строятся на 500 и более человек.

15 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up