В Гольянове прошло родительское собрание — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Гольянове прошло родительское собрание

Опубликовано: 15 апреля 2024

Категории: Новости

14 Апреля в семейном центре «Радонеж» храма прп.Сергия в Гольянове прошло первое родительское собрание для родителей будущих учеников Православной Свято-Сергиевской Школы.

На собрании организаторы впервые представили желающим концепцию проекта школы и предложили родителям подумать о том, как их дети будут учиться в частной православной школе при храме.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп.Сергия в Гольянове

В Москве прошел духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской

6 ноября 2022 года в Москве в «Вегас сити-холле» прошел посвященный Дню народного единства и 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской».

Праздничное мероприятие открыл объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Под руководством иеромонаха Нестора (Волкова) он исполнил тропарь преподобному Сергию.

Со словами приветствия к зрителям обратился наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Он поблагодарил Всемирный русский народный собор и группу компаний «Царьград» во главе с К.В. Малофеевым за поддержку в совершении принесения мощей преподобного Сергия в различные регионы России.

Далее объединенный хор Лавры и МДА исполнил духовные песнопения. Затем был показан итоговый фильм по юбилейному году 600-летия обретения мощей преподобного Сергия. Со словами приветствия также обратился ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл. Программу праздничного концерта продолжил инструментально-вокальный ансамбль «Родной напев» под руководством диакона Стефана Ковальчука.

Гостей приветствовал член Общественной палаты России, руководитель секретариата Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов. Он рассказал о трогательных моментах во время принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в регионы России и выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за доверие в проведении этого масштабного крестного хода.

В заключение торжественного мероприятия епископ Фома и С.Ю. Рудов вручили церковные награды участникам принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.

Для гостей праздничного вечера в фойе концертного зала организовали выставку работ фотографов пресс-службы Троице-Сергиевой лавры и презентовали продукцию ручной работы мастерских Лавры.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-proshel-duxovno-patrioticheskij-koncert-prepodobnyj-sergij-radonezhskij-sobiratel-zemli-russkoj.html

14 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

На Зеленом проспекте был заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

14 февраля, накануне 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, освятил закладной камень на начало строительства храма священномученика Игнатия Богоносца в Новогирееве. Адрес: Зеленый проспект, вл. 26-28.

В закладке приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Мосгордумы, представители префектуры, ветеранских и общественных организаций, кадеты, верующие жители района.

Сначала состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Воинам-москвичам, погибшим в Афганистане». Затем все проследовали к месту строительства будущего храма.

Представительницы Комитета солдатских матерей вложили под закладной камень капсулу с землей из Афганистана. Представители города вложили капсулу с землей из Сирии.

К месту торжеств была доставлена звонница из семи колоколов, отлитых в московской мастерской Ильи Дроздихина. После окончания строительства храмового комплекса колокола этого завода займут свое место на колокольне. В качестве звонаря выступил директор завода Илья Дроздихин.

«Сегодняшний день является примером соработничества Церкви, гражданского общества и ветеранских организаций в деле патриотического воспитания и созидания нашей родной, любимой России!»


— настоятель прихода священномученика Игнатия Богоносца иерей Виктор Родин.

Новый храм станет местом молитвы ветеранов боевых действий и локальных конфликтов. Статус главного храма ветеранских организаций участников боевых действий будущему комплексу был присвоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Символично, что этот храм заложили именно накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Будущий храм будет органично дополнять и развивать уже существующий мемориальный комплекс в Афганском сквере.

Приводится по: 200hramov.ru

14 февраля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме в Южном Измайлове

15 марта 2022 года в престольный праздник в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Южном Измайлове, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Борис Седов — клирик храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Петр Иванов — настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольнове; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой, любимый Владыка! Позвольте от всего прихода поблагодарить Вас за то, что Вы сегодня возглавили Преждеосвященную Литургию. Все мы знаем, как появился образ Державной иконы Божией Матери и Пресвятая Богородица взяла под Свой покров землю Русскую, после того как Российская земля лишилась своего земного предстателя и управителя – царя.
Поэтому особенно радостно в этот день возносить Ей благодарственные молитвы под Вашим водительством, дорогой Владыка! Позвольте пожелать Вам доброго здравия, утешения, покровительства Пресвятой Владычицы Богородицы во всех Ваших делах, чтобы Ее молитвами Господь даровал Вам силы, здравие и долгоденствие!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный! Я всегда очень рад служить в вашем приходе, где у вас складывается такая добрая христианская жизнь, где много детей, замечательные певчие.

Сегодня, дорогие отцы, братия и сестры, мы молимся Божией Матери и вспоминаем, как Она взяла под Свою Державу нашу Церковь и всю нашу страну. Более ста лет назад скрепы, которые сдерживали зло в пределах нашей Отчизны, расшатались. Именно в это время была явлена Державная икона Божией Матери, Которая державной рукой защищала всех, веровавших в Ее заступничество, от тех бед, которые были попущены Богом на Русскую землю за грехи нашего народа.

В начале каждого века Русь настигали обычно трудности и скорби: то Смутное время, то нашествие Наполеона… Сейчас вновь настало скорбное время: мы столкнулись с разделением, военными действиями, появились голодающие, невинно страдающие люди, раненые воины. Некоторые люди живут сейчас в подвалах домов без света и электричества, без воды и пищи, страдают и со страхом думают о будущем.

В это время мы должны особенно молиться Божией Матери, чтобы Она взяла под Свой Покров всю Русскую Православную Церковь, которая объемлет не только территорию нашей страны, но и Украину, Белоруссию, другие страны. Обращаясь к Ней, мы должны находить утешение, радость, успокоение в наших бедах и беспокойствах.

Но мы не должны забывать и того места и назначения, к которому призваны. К сожалению, зло часто возникает и в нас самих, поэтому каждый из нас должен стоять, прежде всего, на страже своего сердца: не допускать разделений, осуждения, злобы, гнева, раздражения на тех людей, которые его окружают.

Все войны и бедствия, которые случаются на земле, – выявление того, что происходит в сердце каждого человека. И каждый из нас, сострадая тем, кто находится сейчас в зоне боевых действий, сам должен не допускать такие «боевые действия» в отношении своих ближних, своей семьи.

Каждый из нас должен меньше доверять и уделять внимания всякого рода сообщениям и новостям, потому что они во многом инициируются злом. Надо находиться в том информационном пространстве, которое создала Церковь, утверждаться в Евангелии, апостольских посланиях, в церковном Предании – в этом призван жить человек и находить пищу для своего ума и сердца.

В вашем храме, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, проходил сбор средств для помощи людям. Прошу вас не жалеть особенно денег, не жалеть сил, молиться и помогать тем, кто сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем мы с вами. Это наши братья и сестры, и мы все должны сделать, чтобы им помочь и сохранить наше с ними единство: в молитве и в вере, в скорбях и трудностях.

Сегодня праздник малого престола вашего храма, престольный праздник! Желаю всем вам, дорогие друзья, не взирая ни на что, всегда радоваться, за все Бога благодарить и всегда молиться Ему, призывать на помощь Царицу Небесную, Державную Божию Матерь. В Ее власти находятся и наши души и все, что происходит в этом мире. Поздравляю вас с замечательным праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Духовенство Восточного округа приняло участие в онлайн-семинаре

9 июля 2020 года на онлайн-площадке портала для священнослужителей «Пастырь» состоялся онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт». В мероприятии приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефремепископ Переславский и Угличский Феоктист и более 40 священников из России, Украины, Казахстана и Коста-Рики.

Мероприятие открыл модератор встречи, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института при ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов. Отец Николай представил докладчиков и озвучил регламент семинара, акцентировав внимание на том, что все поднимаемые вопросы планируется обсудить именно с позиции душепопечения — т.е. насколько священнику в его пастырской работе уместно использовать те или иные инструменты, традиционно относящиеся к психологическому консультированию.

С первым докладом выступил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов.

Будучи психологом по образованию, отец Георгий обозначил основную проблематику психологии, точки ее пересечения с богословием и пастырским душепопечением. «Лично я убежден, что психология может быть полезна священнику в его служении, но только при двух условиях, — отметил докладчик. — Первое — это определенная обработка психологического знания, о котором говорил свт. Григорий Палама в «Триадах», а второе — использование психологического знания при взаимодействии с человеком только до определенного момента времени, после которого взаимоотношение пастыря и пасомого переходит в качественно другое состояние».

Проанализировав отношение к психологии в духовном образовании XIX века, в частности, сославшись на свт. Феофана Затворника, который преподавал психологию и логику в Новгородской семинарии, отец Георгий постарался дать ответ на вопрос, почему сейчас отношение к психологии в кругу духовенства весьма неоднозначное. Также докладчик предложил слушателям наглядную модель того, что по, его мнению, представляют из себя некоторые психотерапевтические подходы.

Подводя итог своего выступления, отец Георгий отметил, что пастырь не должен забывать о главной цели пастырского душепопечения — привести человека ко спасению, а не сделать комфортной его земную жизнь.

Дискуссию после доклада открыл преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов. В ответном слове он обратил внимание на неоднородность психологии, различие психологических школ и их практик, а также прокомментировал тезис о преподавание психологии в дореволюционных семинариях: «В XIX веке психология, выделившись из философии, еще несла в себе христианские следы, в частности, в ее научной терминологии присутствовала «душа», и ее преподавание в духовных школах не являлось диссонансом по отношении к богословским наукам. Но с тех пор, как в XX веке понятие «души» исчезает из психологии, она во многом начинает противостоять христианскому мировоззрению».

При осмыслении внутреннего содержания конкретной психологической школы отец Вадим предложил критерий — соотносить антропологическую модель человека, используемую той или иной психологической школой, на предмет ее соответствия православной антропологии. Если соответствие есть, то возможно ставить вопрос о взаимодействии и практическом использовании такого психологического знания, если нет — такую психологическую школу пастырю необходимо отвергать.

В ходе дальнейшего обсуждения председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев выступил с докладом «Психологическое консультирование в душепопечении кризисных семейных пар».

Отец Александр проанализировал такое явление, как алекситимия — неспособность человеком осмыслить и дать описание собственному состоянию, поделился тем, как возникла идея организации «Супружеских встреч» в Санкт-Петербурге, и рассказал об азах психологического консультирования кризисных супружеских пар, находящихся на грани развода, которые необходимо знать каждому приходскому священнику.

Дополняя выступление отца Александра, настоятель храма князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов напомнил участникам обсуждения главную задачу пастыря: решать в первую очередь не земные проблемы человека, которые нередко посылаются для того, чтобы человек задумался о духовном, а способствовать соединению человека с Богом и спасению его души.

Архиепископ Биробиджанский Ефрем выступил с докладом «Место психологии в пастырской подготовке». Он рассказал об опыте Хабаровской духовной семинарии, когда она была экспериментальной площадкой для внедрения расширенного психологического курса при подготовке будущих священников, и поделился выводами, которые он сделал, будучи в то время проректором семинарии, в результате этого эксперимента.

«В какой-то момент под влиянием психологов сложилось ложное впечатление, что можно читать Священное Писание, изучать аскетику и святых отцов, но для того, чтобы все это применить во благо людей, требуются те знания, которых у священников нет», — рассказал архиепископ Ефрем.

По словам владыки, произошла фундаментальная подмена — овладение психологическими знаниями поспособствовало пренебрежительному отношению к благодатной церковной жизни и церковному Преданию.

В качестве одного из выводов прозвучало, что психологию в пастырской подготовке можно допускать только в том случае, если ее методы не противоречат православной антропологии и преданию, и конечной целью будет приведение человека к покаянию, молитве и таинствам Церкви.

После всех выступлений докладчиков состоялась дискуссия, а рамках которой выступили все желающие участники онлайн-встречи.

Заведующий кафедры психологии и антропологии Медицинской академии г. Днепра, действующий психолог-психотерапевт протоиерей Тарас Марченко заметил, что достаточно часто люди, находящиеся в кризисной ситуации, приходят к священнику с вопросами далеко не духовного характера, а лишь психологического: «Если к священнику обращаются с проблемами, в которых он не является специалистом, то нужно честно сказать об этом человеку: друг, давай мы с тобой начнем от Евангелия, а с этими твоими вопросам — обратись к специалисту. И хорошо, если у священника на примете есть такой специалист, который, в свою очередь, не будет претендовать на решение духовных вопросов человека. Иначе существует серьезная опасность повредить человеку своим советом».

Как человек, получивший психологическое образование, отец Тарас подчеркнул, что не считает нужным всем священникам глубоко изучать психотерапию, но при этом каждый пастырь должен ориентироваться в азах психологии и психиатрии, чтобы в нужным момент квалифицировать, по какому вопросу к какому специалисту нужно человеку рекомендовать обратиться.

Модератор встречи протоиерей Николай Емельянов в ответном слове заметил, что не только психологам приходится работать с теми людьми, кому священник дал некомпетентный совет не из области своей компетенции, но и к священнику нередко приходят люди с тяжелыми духовными последствиями после неудачных советов психологов.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, клирик храма прп. Саввы Сторожевского г. Балашихи иерей Димитрий Огнев предложил использовать в качестве главного критерия для разграничения ответственности между священником и психологом целеполагание человека, который обращается с проблемой, и сформулировал разницу между целями, которые лежат в основании пастырского душепопечения и различных психотерапевтических практик.

Подводя итоги обсуждения, отец Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и предложил участникам сформулировать и предложить темы для будущих обсуждений в подобном формате.

***

Сайт «Пастырь» с самого начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Но в связи с тем, что во время карантина очные встречи временно стали невозможны, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено начать проводить семинары в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

Первый онлайн-семинар состоялся 10 июня на тему «Пастырская аскетика сегодня». На нем и было принято решение провести в июле следующую интернет-встречу для обсуждения вопросов применения психологических приемов в пастырской практике.

Информационный источник: https://priest.today/news/online-seminar_psychologiya_v_dushepopichenii

12 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up