В 2022 году начнется строительство храма прмч. вел. кн. Елисаветы в Восточном Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В 2022 году начнется строительство храма прмч. вел. кн. Елисаветы в Восточном Измайлове

Опубликовано: 18 декабря 2021

Категории: Новости

18 декабря 2021 года Советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание-видеоконференцию по строительству храмов в Восточном викариатстве.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, ответственный за реализацию Программы в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, благотворители.

В ходе совещания собравшиеся обсудили девять объектов Программы.

Готовится к освящению небольшая церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2а). Вместимость — 250 человек. Введена в эксплуатацию еще в 2020 году, однако работы по внутреннему убранству и благоустройству территории продолжались и в 2021 году. В частности, в этом году была выполнена отделка внешнего цоколя и парадной лестницы гранитом. Остается еще ряд работ, которые планируется завершить до 15 января 2022 года, а затем приход будет подавать прошение на чин великого освящения.

В храме равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64) завершается укладка напольной плитки. До конца года планируется облицевать гранитом лестницы на входах. В церкви установлен каркас иконостаса. В феврале-марте 2022 года настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов рассчитывает полностью смонтировать иконостас, а к Пасхе — освятить храм. Ранее, осенью, дорожки на прихрамовой территории были уложены брусчаткой, оставлены участки для газонов.

В церковном комплексе с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (9-я Парковая улица, д. 4а) также ведутся работы по внутренней отделке. На следующий год намечено обновление отделки фасадов и полное завершение прокладки всех сетей. В настоящее время на этом участке Программы продолжается строительство небольшого отдельно стоящего здания приходского дома: возводятся стены первого этажа.

В храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21) приступают к устройству теплых полов. В здании запущен электрокотел. Монтируется система вентиляции. В приходском доме возведены все перегородки. В ходе совещания В.И. Ресин выразил благодарность подрядной организации ООО «Юнистройпроект» за качество работ на этом объекте.

В храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи, вл. 1) также приступили к внутренним отделочным работам. В прошлом году на храме были установлены купола с крестами, частично выполнена отделка фасадов.

Продолжается строительство церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11). Кирпичная кладка стен храма ведется на уровне +14 метров (всего до сводов +18 метров). В приходском доме монтируются монолитные железобетонные конструкции четвертого этажа.

Возведен цокольный этаж церковного комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3). От подрядчика ждут исполнительную документацию в полном объеме. Запланирована корректировка проектной документации по факту выполненных работ.

В 2022 году на востоке столицы начнется строительство еще одного объекта — храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (ул. 15-я Парковая). В настоящее время собираются все необходимые документы.

В проектировании — храм Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове (ш. Энтузиастов, 57-59). Проектировщик: ООО «Аирис». На прошлом выездном совещании эскизный проект был представлен кураторам Программы, было решено упростить предложенный эскиз, сделать проект более экономичным.

Всего в рамках Программы в Восточном викариатстве введено в эксплуатацию 12 храмов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-2022-godu-nachnetsya-stroitelstvo-xrama-prepodobnomuchenicy-velikoj-knyagini-elisavety-v-vostochnom-izmajlove.html

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня 2022 года, в День памяти и скорби — 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В памятной церемонии приняли участие: Патриарший наместник Московской митрополии, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност; архиепископ Егорьевский Матфей; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные церковных округов г. Москвы, наместники ставропигиальных мужских монастырей, игумении женских монастырей.

В церемонии также участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх Кирилл, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, на поле брани за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к офицерам и солдатам роты почетного караула:

«Всех вас, дорогие воины, сердечно приветствую в этот день!

День скорбный — мы вспоминаем начало войны против нашей Родины, когда грозный враг, покорив всю Европу, вступил в наши священные рубежи с полной уверенностью в скорой и полной победе. Но мы знаем, что получилось в результате. Самая мощная армия, покорившая всю Европу, во многом превосходившая наши войска и по вооружению, и по другим характеристикам, столкнулась с непреодолимой твердыней. Этой твердыней была и армия нашей страны, и весь народ наш: все встали на защиту Родины, и никакой вражеской силы не хватило, чтобы эту твердыню сломить, разрушить.

А движущей силой наших людей была любовь к Отчизне. Мы любим своих родителей, близких, родных — так устроена человеческая природа; но наша любовь никогда не может замыкаться только на тех, кто связан с нами узами кровного родства. Бог призвал нас к большей любви, и в слове Божием сказаны поразительные слова: нет больше той любви, как если кто душу свою, то есть жизнь свою, положит за други своя, то есть за ближних (см. Ин. 15:13). Эта заповедь в первую очередь реализуется в Вооруженных силах, которые призваны защищать Отечество; и каждый, кто принимает присягу, кто сознательно вступает на путь служения в Вооруженных силах, связывая большую часть своей жизни с этим служением, отдает себе отчет в том, что он встает в ряду тех, кто обещается до конца дней своих, даже несмотря на опасность для жизни, защищать Отечество.

Этой силой духа людей, а также высокой организацией Вооруженных сил и, конечно, высоким уровнем вооружения и обеспечивается безопасность, независимость и свобода нашего Отечества. И в вашем лице я приветствую все Вооруженные силы России, всех, кто защищает Родину, всех, кто обещает ее защищать до последней капли крови. Дай Бог, чтобы никто из вас и всех тех, к кому я сегодня мысленно обращаюсь, не положил жизнь свою на полях войны. Но каждый из тех, кто вступает в ряды Вооруженных сил, обязуется защищать Родину, в том числе ценой своей жизни, и это единственная специальность, единственная работа, именуемая в народе служением, которая требует жертвы от тех, кто вступает на этот путь. А отсюда проистекает уважение к Вооруженным силам, как, наверное, ни к одной другой профессии; и сегодня это особое уважение в полной мере возродилось. Были времена забвения, о которых и вспоминать не хочется, но сегодня никто из офицеров не стесняется своей формы. Никто из военнослужащих не стесняется своей формы, потому что Вооруженные силы пользуются уважением и доверием народа, и дай Бог, чтобы было так.

Всем вам, особенно тем, кто демобилизуется, — знаю, что многие из вас в ближайшее время покинут ряды Вооруженных сил, — желаю успехов и призываю на всех вас Божие благословение, чтобы все было благополучно в вашей личной жизни, в семейной жизни. А тем, кто остается в рядах Вооруженных сил, желаю помощи Божией в несении этого ответственнейшего служения во благо всего нашего народа. Храни вас Господь!»

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим. Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Многое из того, что я сказал молодым ребятам в военной форме, относится и к нам, духовному воинству. Так же, как профессиональный военный остается в рядах Вооруженных сил практически до конца физической возможности осуществлять свою работу, так и мы — пожизненно в своих рядах. И наша с вами забота — о духовной безопасности народа и страны, а духовная безопасность связана с укреплением веры православной.

Знаем, что именно православная вера вдохновляет на то, чтобы защищать наше Отечество. Защищать не только с помощью военной силы, ведь самое главное оружие человека — это внутренняя, духовная сила. Это сила нравственного чувства, сила любви, и на этом поле мы с вами работаем. Это наш долг — укреплять любовь друг к другу, к Отечеству, воспитывать стремление постоянно возвышаться, расти нравственно, духовно, интеллектуально, потому что одно тесно связано с другим. И пусть Господь помогает всем нам достойно нести это великое служение до конца наших дней.

Всех вас приветствую с этим днем, который, как я сказал, был связан с великой печалью, но предопределил великую радость — победу нашего народа над самым страшным врагом в истории, который вступил на нашу землю и стремился ее поработить.

Да хранит Господь Отечество наше, Президента нашего, главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, власти, Вооруженные силы и, конечно, духовное наше воинство, всех православных людей, которые, с верой и любовью вознося молитву к Господу, пребывают в любви к своему земному Отечеству.

Храни вас Господь, братья».

Информационный источник: http://moseparh.ru/predstoyatel-russkoj-cerkvi-vozlozhil-venok-k-mogile-neizvestnogo-soldata-u-kremlevskoj-steny.html

22 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе

28 июня, празднуется память пророка Амоса, именем которого был наречен во младенчестве великий русский святой – преподобный Александр Свирский. Он стал называться не Амосом, а Александром только в 26 лет, при пострижении в монахи. Также в этот день, 28 июня совершается молитвенная память его святых родителей, преподобных Сергия и Варвары (Островских), в честь которых освящен временный храм, расположенный на улице Гаражная.

После благодарственного молебна в это воскресенье состоялась Божественная Литургия с крестным ходом. Богослужение возглавил иерей Василий Щур, настоятель строящегося храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе.

«В день рождения преподобного Александра Свирского мы особым образом почитаем память его святых родителей – преподобных Сергия и Варвары (Островских), — рассказал отец настоятель в проповеди после Литургии. – Мы делаем это в единственном во всем мире храме, который им посвящен. Так мы стараемся выполнить завет нашего Небесного Покровителя о почитании родителей».

После проповеди отец Василий помолился с прихожанами за всех болящих, а также о строительстве нашего храмового комплекса. «Молитвами Преподобному и его святым родителям все устрояется, но это требует немалого терпения.», — поделился отец настоятель.

После службы батюшка рассказал о ходе стройки. «В прошедшую неделю закончилась подготовка основания под плиту фундамента – была полностью сделана защитная стяжка для гидроизоляции в той части комплекса, где будет здание Воскресной школы. Также начались работы по отсыпке, утрамбовке щебенки и заливке подбетонки во второй части комплекса – там, где будет храмовая часть. На предстоящей неделе планируется закончить сварку из двутавра распорной балочной системы подо всем комплексом.», — сообщил отец Василий.

Информационный источник: http://храм-александра-свирского.рф

28 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоится обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» 

26 января в 14.30 ч. приглашаем всех желающих на  увлекательную экскурсию в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.

Обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах. Ближайшая экскурсия состоится 26.01 в 14:30. 

Запись на экскурсию +7 963 771 39 21 (Татьяна)

24 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Савва: «Как хранить в сердце своем любовь Божию?»

Настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва в честь празднования Рождества Иоанна Предтечи обратился к прихожанам с призывом следовать советам Иоанна Крестителя и добросовестно исполнять свои ежедневные обязанности.

“Несмотря на слова обличения и призывы покаяться, Иоанн Предтеча давал довольно простые советы. Эти советы могут пригодиться и в наше время. «Когда воины спрашивали его, как жить, он отвечал: “несите честно вашу службу”, другим людям он также говорил: “честно делайте то, на что вы поставлены”», — сказал архиерей. 
По его словам, “направление нашей жизни должно диктоваться устремлением к Богу, к богоподобию, а для этого есть очень простой способ: где бы мы ни были поставлены -руководителями, чиновниками, домохозяйками или домохозяевами, учителями, воинами, — мы можем нашу службу, даже если это не работа, а домашний труд, совершать честно”. При этом, епископ убеждён, что мы, как правило, знаем как их совершать честно — наша совесть нам говорит: тут я поступаю не по честности, не так, как должен, халатно, лениво, кого-то обманываю. 

Епископ Савва в своей воскресной проповеди также коснулся сегодняшнего Апостольского чтения, в котором были такие слова: “надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5).

“Мы все имеем скорби, как и христиане апостольских времен имели скорби: это могли быть скорби от гонителей и внутренние скорби от бытовых обстоятельств, обстоятельств, связанных с работой, с положением в обществе”, — сказал архиерей. 

При этом, епископ Савва привел слова апостол Павла, который говорит, что этими скорбями мы хвалимся, потому что от них происходит терпение, а от терпения надежда, а надежда не постыжает, поскольку любовь излилась на нас благодатью Святаго Духа. По мнению епископа Савва, эти слова остаются вечными, непреложными и неизменными, и столь же значимыми и сегодня.“Особенно сегодня. Может быть даже более чем 10-15 лет назад. Сегодня мы сталкиваемся со скорбями от бытового неустройства, от неуверенности в завтрашнем дне, от непонимания, что дальше делать, как дальше жить. От этого мы озлобляемся, нервничаем и скорбим. Братья и сестры, вечным обращением к нам звучат слова апостола: надежда наша не постыжает, потому что любовь Божия излилась на нас”, — сказал иерарх.  Епископ Савва сказал, что:“Нет ничего большего, чем любовь Божия и нет ничего большего, чем надежда на эту любовь”. 

«Братья и сестры! Будем же ее хранить в сердцах наших, каждый день, постоянно. Вставая утром, вспоминать о любви Божией, излившейся на нас, в течение дня вспоминать о ней и ложиться спать с этой мыслью. Да сохраниться в нас надежда и да избежим мы скорби. Аминь!» — заключил епископ Зеленоградский Савва.


Информационная служба храма пророка Божия Илии в Черкизове:
http://hramilii.ru/news/20409/

7 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up