В 2022 году начнется строительство храма прмч. вел. кн. Елисаветы в Восточном Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В 2022 году начнется строительство храма прмч. вел. кн. Елисаветы в Восточном Измайлове

Опубликовано: 18 декабря 2021

Категории: Новости

18 декабря 2021 года Советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание-видеоконференцию по строительству храмов в Восточном викариатстве.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, ответственный за реализацию Программы в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, благотворители.

В ходе совещания собравшиеся обсудили девять объектов Программы.

Готовится к освящению небольшая церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2а). Вместимость — 250 человек. Введена в эксплуатацию еще в 2020 году, однако работы по внутреннему убранству и благоустройству территории продолжались и в 2021 году. В частности, в этом году была выполнена отделка внешнего цоколя и парадной лестницы гранитом. Остается еще ряд работ, которые планируется завершить до 15 января 2022 года, а затем приход будет подавать прошение на чин великого освящения.

В храме равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64) завершается укладка напольной плитки. До конца года планируется облицевать гранитом лестницы на входах. В церкви установлен каркас иконостаса. В феврале-марте 2022 года настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов рассчитывает полностью смонтировать иконостас, а к Пасхе — освятить храм. Ранее, осенью, дорожки на прихрамовой территории были уложены брусчаткой, оставлены участки для газонов.

В церковном комплексе с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (9-я Парковая улица, д. 4а) также ведутся работы по внутренней отделке. На следующий год намечено обновление отделки фасадов и полное завершение прокладки всех сетей. В настоящее время на этом участке Программы продолжается строительство небольшого отдельно стоящего здания приходского дома: возводятся стены первого этажа.

В храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21) приступают к устройству теплых полов. В здании запущен электрокотел. Монтируется система вентиляции. В приходском доме возведены все перегородки. В ходе совещания В.И. Ресин выразил благодарность подрядной организации ООО «Юнистройпроект» за качество работ на этом объекте.

В храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи, вл. 1) также приступили к внутренним отделочным работам. В прошлом году на храме были установлены купола с крестами, частично выполнена отделка фасадов.

Продолжается строительство церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11). Кирпичная кладка стен храма ведется на уровне +14 метров (всего до сводов +18 метров). В приходском доме монтируются монолитные железобетонные конструкции четвертого этажа.

Возведен цокольный этаж церковного комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3). От подрядчика ждут исполнительную документацию в полном объеме. Запланирована корректировка проектной документации по факту выполненных работ.

В 2022 году на востоке столицы начнется строительство еще одного объекта — храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (ул. 15-я Парковая). В настоящее время собираются все необходимые документы.

В проектировании — храм Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове (ш. Энтузиастов, 57-59). Проектировщик: ООО «Аирис». На прошлом выездном совещании эскизный проект был представлен кураторам Программы, было решено упростить предложенный эскиз, сделать проект более экономичным.

Всего в рамках Программы в Восточном викариатстве введено в эксплуатацию 12 храмов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-2022-godu-nachnetsya-stroitelstvo-xrama-prepodobnomuchenicy-velikoj-knyagini-elisavety-v-vostochnom-izmajlove.html

Престольный праздник в храме в Южном Измайлово

19 декабря 2020 года в день престольного праздника храма святителя Николая Чудотворца в Южном Измайлово, епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы возглавил Божественную Литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца в Южном Измайлово; иерей Борис Седов; иеродиакон Роман Огрызков; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Образ святителя Николая Чудотворца — это память такого доброго архипастыря. Он будучи великим чудотворным архиереем, сохранял доброту и был снисходительным к немощам людским, помогал людям избавиться от грехов. Это доброта должна быть атмосферой храма, за богослужением должны собираться добрые люди. Когда мы с вами собираемся на Евхаристию, то здесь Добрый Пастырь — Господь наш Иисус Христос являет нам образ такой доброты, Он дает нам свое Тело и Кровь, приобщает нас к своей благодати, прощает раз за разом множество наших грехов, очищает нас от греха. Конечно нельзя ходить в храм и быть недобрым человеком, нельзя иметь раздражение, гневливость, нечистые страсти, ведь все это искажает красоту души и лишает ее доброты и человек становится иным для Бога. Будем молиться и просить Господа, чтобы этот храм украшался не только внешне, но украшался добрым отношением друг о друге, к тем людям, которые будут приходить в ваш храм, вашими добрыми делами и мыслями, добрым расположением души. Дай Бог, чтобы та доброта, которую нам являет сегодня Господь наш Иисус Христос в совершении Евхаристии, та доброта, которую являл всему миру святитель Николай, чтобы она коснулась нашего сердца и сделала нас добрыми. Аминь

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

20 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю Торжества Православия в Храме Христа Спасителя

13 марта 2022 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня первое воскресенье Великого поста, и оно посвящено воспоминанию о тех, кто сохранил для нас с вами веру православную, — начиная от святых апостолов, мужей апостольских, святых отец, многих святителей, которые возглавляли Поместные Церкви, мучеников и исповедников. Всех тех, кто не убоялся внешних обстоятельств, кто не склонил свою главу пред безбожной властью, остался верным Христу даже до смерти и благодаря кому мы сегодня празднуем день Торжества Православия в возрожденном Храме Христа Спасителя в граде Москве, в российской столице.

История, которая была пройдена нашей Церковью, Церковью Вселенской, исполнена многих скорбей, но и многих радостей. Соприкасаясь с той или иной жизненной трудностью, болезнью, неудачей, мы чаще всего считаем себя несчастными; те, кому не удалась карьера, считают себя неудачниками. И часто эта скорбь настолько подавляет человека, что мешает ему увидеть, что в жизни является главным, а что — поверхностным и второстепенным. История Церкви учит нас, что является самым главным. Для нас, верующих, нет ничего более важного, чем хранить веру православную, оставаться верным Церкви вне зависимости от любых обстоятельств, будь то умственное, интеллектуальное давление на Церковь и на веру со стороны тех, кто утверждает, что Бога нет, или давление лжебратьев, которые стали на путь расколов и разделений и призывают других стать на тот же путь. Или давление со стороны людей, безразличных к вере и духовной жизни, которые живут сиюминутными интересами и для которых такие вопросы, как вера в Бога, практически не существуют, а если существуют, то где-то на самой периферии их жизни.

Взирая на историю Церкви, мы вспоминаем, как люди отдавали за веру жизнь, нередко под пытками, под издевательствами. Они страдали так, что и представить невозможно, как человек такие страдания может вынести, но именно они — апостолы, мужи апостольские, мученики, исповедники, святые отцы — донесли до нас веру Христову. Поэтому в день Торжества Православия мы вспоминаем в первую очередь их святые имена и молимся соборно о всех тех, кто жизнью своей, словом своим, мыслью своей, чудесами своими и подвигами своими сохранил и приумножил веру, передал ее последующим поколениям, включая нас, ныне живущих на земле людей.

Вся история Церкви отмечена многими примерами давления внешних сил. Вот и история иконоборчества свидетельствует о том, как зависела жизнь Церкви от позиции императора, светской власти. После VII Вселенского Собора, который утвердил веру Церкви в то, что иконопочитание не только возможно, но и спасительно, что почитание икон должно быть частью духовной жизни, в Византийской империи сменилась государственная власть. Пришел император, который под влиянием различных политических обстоятельств, в том числе всматриваясь в опыт других монотеистических религий, не знающих иконопочитания, принял решение, что для консолидации многонациональной империи лучше всего отказаться от иконопочитания. И началось не просто искоренение икон, но настоящий вандализм: шедевры церковного искусства уничтожались, дивные фрески стирались или закрашивалось орнаментами, заимствованными из животного и растительного мира. А поелику так думал и так верил император, то, по закону тогдашней политической жизни «чье царство, того и вера», и подчиненные должны были верить так же. Но поскольку отрицание иконопочитания противоречило соборным постановлениям, то Церковь, конечно, восстала, и начались гонения — не от язычников, а от иконоборцев, жестокие гонения. И все-таки Господь приклонил милость Свою, испытав народ Византии на верность Ему. Через приход во власть благочестивой императрицы Феодоры иконопочитание вновь было утверждено, как соответствующее апостольской вере, апостольскому преданию, по которому жила Церковь Православная.

Казалось бы, как же сильна зависимость Церкви от светской власти, которая проявилась во всей этой истории с иконоборчеством! Пришел император, не верящий в иконы, и приказал всем не верить в иконы. Пришла императрица Феодора, которая верила в правоту Церкви и иконопочитания, и все вернулось на свои места. Вот эта зависимость Церкви от внешней силы, зависимость от тех, кто имеет политическую власть, есть самая опасная зависимость. Все члены Церкви — законопослушные люди, мы молимся за власти и воинство. Но одновременно каждый христианин оставляет за собой право выбора — в том случае, если власть становится безбожной и принуждает христианина к отречению от веры или, как было в случае с иконоборчеством, впадает в ересь и принуждает своих подчиненных идти за ней.

Казалось бы, все это уже в прошлом. Совсем нет! Мое сердце кровью обливается, когда я думаю о том, что происходит на Украине. Разве не то же, что когда-то в Византии? Приходит власть и по политическим соображениям не считает возможным, чтобы большинство православных верующих людей принадлежало Русской Православной Церкви, Московскому Патриархату. Начинается притеснение этих людей. Их обвиняют чуть ли не в государственной измене, на них оказывают давление, чтобы они не ходили в Церковь, которую оскорбительно и кощунственно называют «Церковью оккупантов». И, конечно, находятся люди, как то было во времена иконоборчества, которые немедленно идут в фарватере государственной власти, — «как бы чего не произошло, как бы батюшку не лишили хорошего прихода, как бы архиерей не потерял своей кафедры, как бы не обвинили в пособничестве оккупантам», и так далее, и так далее…

Всем тем, кто «колеблется вместе с колебанием власти», нужно сказать: но ведь наша Церковь прошла через испытания этим самым колебанием и выжила, несмотря на гонения и притеснения. И сегодня, отталкиваясь от собственного исторического опыта, мы должны сказать: мы уважаем светскую власть, но оставляем за собой право быть свободными от вмешательства власти во внутреннюю жизнь Церкви. Надеемся, так и будет на Украинской земле, хотя сегодня даже поминовение имени Патриарха в храме для некоторых становится невозможным страха ради иудейска (Ин. 19:38).

Мы никого не осуждаем, но своим скорбящим сердцем я хочу понять таких людей. Вместе с тем я сознаю: если кто в малом неверен, то ведь он и в большом может быть неверен (см. Лк. 16:10). Поэтому сегодня моя молитва о том, чтобы народ наш на Украине сохранил веру православную, чтобы не убоялся давления тех, кто предлагает ему уйти в раскол и тем самым явить лояльность к власти. Мы молимся и будем молиться за Украинскую Православную Церковь, чтобы Господь уразумил и укрепил епископат наш, духовенство наше, чтобы никакие позорные, оскорбительные клички, которые сегодня носители радикальных взглядов налагают на наших православных людей, обвиняя их в некоем пособничестве чуть ли не оккупантам, чтобы вся эта скверна не омрачала их души. Нужно помнить, что все мы принадлежим Единой Святой Соборной Апостольской Церкви — той самой Церкви, что и в Москве, и в Киеве; нашей Поместной Церкви, мученице и исповеднице. И дай Бог нам всем сохранить единство, невзирая ни на какие внешние давления и ни на какие старания сил, чуждых Церкви, разрушить духовное единство наших народов. Когда кто-то из-за страха отказывается поминать Патриарха, то это, конечно, есть признак слабости. Меня это не обижает. Но это опасно для духовной жизни тех, кто в малом отступает от истины. Сегодня не поминаем Патриарха, потому что страшно, а ведь завтра кто-то может потребовать большего.

Пусть Господь хранит нашу Церковь на земле Украинской, Блаженнейшего митрополита Онуфрия, весь епископат, за который мы молимся, с которым мы вместе в эти трудные дни. Верим, что вера православная и Церковь Православная не потерпят урона от происходящих ныне политических процессов — надеемся, скоро преходящих. Пусть Господь хранит нашу Церковь, укрепляет наш народ и помогает всем нам, русским православным людям. Повторюсь: когда я говорю «русские», я имею в виду слова «откуда есть пошла Русская земля» из «Повести временных лет». Молюсь о всех, кто живет на Украине, в Беларуси, в нашей Русской земле, чтобы все мы были едины духом и сохраняли единство в вере. Да поможет нам Господь, и об этом сегодня, в день Торжества Православия, особая наша молитва, сохранить единство в вере, единство в духе, помня, что у нас одни святые, одна духовная традиция, нередко общие духовные отцы, монашествующие — один народ Божий. Печаль и скорбь пройдут, но очень важно, чтобы эти печаль и скорбь не ослабили нашу внутреннюю духовную силу. Если выстоим, то сохранятся и земля наша Русская, в которую ныне входят Россия, Украина, Беларусь, и наша Церковь, чада которой живут в разных государствах почти по всей планете. И верим, что Господь будет с нами, если сохраним в чистоте веру православную, хранителей которой мы особо вспоминаем в первое воскресенье Великого поста. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5908325.html

14 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла встреча с военным священником

17 сентября 2023 года в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошла встреча с руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Железногорской епархии, главным священником Росгвардии в зоне проведения специальной военной операции протоиереем Святославом Чуркановым и его помощником протодиаконом Михаилом Михайловым. Вместе с настоятелем храма иереем Романом Богдасаровым о. Святослав и о. Михаил сослужили воскресную Божественную Литургию в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, пророка и Боговидца Моисея, святителя Иоасафа Белгородского и иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”. За Литургией о. Святослав прочитал молитву о Святой Руси и победе русского воинства. Также на Литургии возносились особые прошения о упокоении воинов, жизнь свою за Веру и Отечество положивших.

В завершении Литургии о. Святослав рассказал прихожанам о работе военного духовенства и случаях Божественного провидения в тяжелых жизненных ситуациях военнослужащих. Также он поблагодарил настоятеля храма и прихожан за активную поддержку воинов-участников СВО и беженцев на новых территориях страны. Было особо отмечено, что храмом преподобных Зосимы и Савватия ведутся не только регулярные сборы гуманитарной помощи, но и большая просветительская работа, изготовление вручную маскировочных сетей, необходимого оборудования для ведения быта в тяжелых полевых условиях.

Приходу храма от о. Святослава были переданы воинский стяг с изображением Спаса Нерукотворного, походный иконостас, молитвословы, Евангелия, шевроны с изображением Креста Господня для воинов, участвующих в СВО, а также бронежилет, защитный шлем и медицинская аптечка для настоятеля.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

18 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Снежная королева» в Сретенском монастыре

9 февраля воспитанники воскресной школы храма Рождества Христова в Измайлове посетили спектакль «Снежная королева» театральной студии «Школа радости» при духовно-просветительском центре имени сщмч. Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре.

Спектакль, поставленный по оригинальному тексту сказки Г.Х. Андресена с сохранением всех христианских смыслов, оставил самые теплые и радостные впечатления.

После театрального представления группа детей и взрослых приложилась в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской к мощам священномученика Илариона (Троицкого).

Дети были глубоко впечатлены необыкновенной красотой храма и выразили большое желание в ближайшее время вернуться сюда снова.

9 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up