В 2020 году планируется ввести три храма в эксплуатацию в Восточном округе г. Москвы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В 2020 году планируется ввести три храма в эксплуатацию в Восточном округе г. Москвы

Опубликовано: 27 сентября 2020

Категории: Новости, Программа строительства

Об этом сообщил председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Наро-Фоминский Парамон 26 сентября в ходе объезда храмов Восточного округа столицы.

«В Восточном викариатстве до конца года планируется сдать в эксплуатацию три объекта: храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова; храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовской и храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, — отметил председатель ФХУ, комментируя ход реализации Программы строительства храмов в Восточном округе. – Готовность всех трех объектов очень высокая. Таким образом, если только в одном округе мы вводим в эксплуатацию три храма, то в 2020 году мы перевыполним общий план нашей Программы по сдаче объектов».

Вместе с владыкой выездное совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин; заместитель префекта Антон Александрович Степаненко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, главный специалист отдела по строительству префектуры ВАО Илья Александрович Захаренко, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, журналисты.

В этот день кураторы Программы побывали на 8 приходах:

— храма преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3;

— храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова, вл. 2А;

— храма равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64;

— храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

— храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице;

— храма преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи, вл. 1;

— храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21;

— храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

На улице Гаражной ведутся работы «нулевого» цикла храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского. Залита фундаментная плита. Первоочередная задача – закончить монолитные стены к концу ноября.

В новом храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова завершаются отделочные работы. Полы выкладывают плиткой. Стены и своды оштукатурены и зашпаклеваны под роспись. Снаружи производится отделка цоколя. Одновременно завершается благоустройство территории (дорожные покрытия, газоны). В этом году объект должен быть введен в эксплуатацию.

Остается выполнить не так много работ, однако средства у храма практически истощились. Не хватает денег на приобретение входных дверей достойного качества. Приход будет благодарен любой помощи!

Фасады храма равноапостольного князя Владимира на улице Перовской окрашены, кровля смонтирована. Ведутся работы по устройству внутренних сетей: электрика, вентиляция, отопление. Также приступили к благоустройству территории. Гранит для отделки внешнего цоколя храма закуплен. Объект готовится к сдаче в эксплуатацию.

Фасады храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов так же, как и на Перовской, выкрашены в белый цвет. Кровля тоже смонтирована. В настоящее время остается завершить отделку цоколя из природного камня (песчаника).

В самом здании комплекса на первом этаже заканчиваются отделочные работы, устанавливаются двери, сантехника и т.п. В основном храме залита стяжка – все подготовлено к укладке чистового пола из мрамора. Площадка перед входом в храм и лестница выложены гранитом.

На храмовой территории ведутся работы по благоустройству: разравнивается плодородный грунт, устанавливаются садовые и дорожные бордюры. Параллельно продолжаются работы по устройству наружного водопровода.

До конца года храмовый комплекс будет введен в эксплуатацию.

Завершается кирпичная кладка стен центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. В ближайшее время подрядчики начнут монтировать кровлю. Также строители готовы возводить стены приходского дома, однако необходимо найти средства на закупку материалов.

24 сентября на храм преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи были установлены все 9 крестов! На днях заканчиваются работы по устройству кровли и отделке фасадов.

На храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская монтируется кровля из нитрита титана на отметке +8,5 метров. Заканчиваются работы по прокладке первичной теплотрассы.

Возобновлено строительство приходского дома. Возводится кирпичная кладка стен второго этажа.

На улице Красноярская ведется подготовка к строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского. Из пятна застройки вынесено здание временного храма. Предстоит перенос здания приходского дома. Строительная площадка расчищена и подготовлена под следующий этап работ – устройство свайного поля.

Информационный источник: Финансово-хозяйственное управление http://www.fedmp.ru

Архиерейская служба в Гольяново

В понедельник 20 ноября Божественную Литургию в храме прп. Сергия в Гольянове возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Дасаев
— благочинный Воскресенского благочиния; протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве; иерей Петр Иванов — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове; иерей Алексий Довгополый — настоятель храма священномученика Ермогена в Гольянове; иерей Фёдор Яновский – настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине; иерей Роман Богдасаров — настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново; иерей Михаил Кривошеев – настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Василий Щур – настоятель храма преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе; иерей Вадим Письменный и иерей Борис Векленко – клирики храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове; иерей Олег Заломаев и иерей Тимофей Готяшвили — клирики храма пророка Божия Илии в Черкизове; иерей Максим Бобров – настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточном; иерей Димитрий Гончаренко – клирик храма равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольянове

20 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

КЛУБ «ЭЛЕОС» У МОЩЕЙ СВТ. СПИРИДОНА

Солнце или дождь, с утра или к вечеру – с 22 октября возле главного собора Русской Православной Церкви стоит или идёт очередь. Молодые и пожилые, воцерковлённые и неофиты, доктора физико-математических наук и санитары – вся Москва, Подмосковье и пол-России идут поклониться величайшему святому III-IVвеков – святителю Спиридону Тримифунтскому.

Ещё бы – ведь так радостно и так дорого для любого православного христианина стало посещение святителем Спиридоном в его честной деснице приделов Русской Церкви!  А 30 сентября отправился в паломничество к Святителю и новокосинский православный молодёжный клуб «Элеос», существующий с июня 2018 года при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

В «Догматическом богословии» прот. Олег Давыденков пишет: «Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13, 21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии. В Деян. (19, 12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов»[1].

Накануне поездки ребята писали друг другу:

«Ты можешь гарантировать, что мы попадём к мощам, если приедем туда к трём? До каких часов пускают к мощам?»

«Надо пригласить прихожан с амвона! Кото-то ещё точно присоединится!!»

Группа добиралась, как и многие благочестивые и практичные миряне, от м. «Октябрьская».  Мне выдалось ждать Клуб возле металлодетекторов, расположенных перед Патриаршим мостом.

«Нас поехало 13 человек – это не все, но примерно половина активных участников Клуба. Остальные тоже хотели, но работали в этот день либо не смогли по другим причинам. Надеемся, они смогут посетить Храм Христа Спасителя в другие дни!»

Владислава Говрилашенко, заместитель рук-ля клуба

В очереди не празднословили, не листали ленты социальных сетей, не скучали – молились (это не указание на то, что «молодцы», а на то, что и должны так приступать к святыне – «сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)). Всем миром почитали акафист Святителю – к нам присоединились и другие миряне. Окончание дочитывали уже индивидуально – в самом храме. Час-полтора пролетели совершенно незаметно – будто мгновенно оказались у ковчега с честной десницей Святителя!

Под акафистное пение хора приложились к великой святыне с о. Корфу и направились к выходу. Переживание этого момента коснулось каждого, но  по-своему… Стало вдохновенно и светло!

В Деяниях VIIВселенского собора есть интересный диалог иудея и христианина:

«Иудей сказал: каким же образом Бог во всем писании заповедует не кланяться ничему сотворенному? Христианин сказал: Скажи мне: земля и горы – творения ли Божии? Иудей сказал: конечно. Христианин сказал: как же учит (Писание): возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть, и покланяйтеся в горе святей Его (Псал. 98, 5 и 9)? И опять Сам (Бог) говорит: Небо престол Мой, земля же подножие ног Моих (Ис. 66, 1). Иудей сказал: но ты почитаешь их не как богов, а чрез них сотворившего их. Христианин сказал: верно слово! Итак знай, что и я посредством неба, и земли, и моря, и дерев, и камней, и мощей, и храмов, и креста, и ангелов, и человеков, и посредством всякого видимого творения и невидимого приношу поклонение и почитание единому Владыке и Творцу»[2].

Оставшееся время выездной встречи участники «Элеоса» провели вместе. В этот день – так совпало – участница Клуба София Никитина праздновала свои именины (воскресный день совпал с памятью мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии). Но Софья не только принимала поздравления – они вместе с мамой и братом сделали по такому случаю богатый стол трапезу для участников Клуба.

За столом поговорили о многом: поприветствовали Марию и Александру, пришедших в Клуб впервые (а девушки рассказали о себе), поговорили о современных богословах и проповедниках, а также возможностях для современной молодёжи в мегаполисе. День был чудесный и лишь потому, что Клуб собирает нас во имя Христово, и да спободит нас Господь чувствовать Его в нашей молодёжной общине всегда!

Сердечно благодарим всех, кто способствовал принесению святыни свт. Спиридона в Россию! Благодарим Владиславу Гаврилашенко за организацию поездки, семью Никитиных – за трапезу, а Арину Казакову – за чудесные живые фотографии!

 

Текст и фото: Клуб «Элеос»

3 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание в ФХУ по вопросу строительства храма прп. Сергия Радонежского

22 сентября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви прошло совещание по подготовке к строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, на улице Красноярская, напротив вл. 11.

В совещании приняли участие Наталья Анатольевна Сулима, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве; генеральный директор ООО «Юнистройпроект» (компании-подрядчика) Сергей Юрьевич Паничкин; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; начальник Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Николаевич Соколов; инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов; другие ответственные лица.

В настоящее время на площадке установлено ограждение, организован бытовой городок со штабом строительства и пункт мойки колес. Из пятна застройки вынесено здание храма. Вынос здания воскресной школы подрядчик обещает выполнить до 5-10 октября.

В ходе встречи также обсуждались вопросы выноса сетей из пятна застройки и документального сопровождения строительства.

Проект храмового комплекса комментирует руководитель Архитектурного отдела ФХУ протоиерей Андрей Юревич: «Запланировано построить большой приходской комплекс со школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы русского севера. Храмовый комплекс с храмом на 500 человек представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад».

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

23 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение прошло в Перово

29 августа в Праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы состоялось торжественное праздничное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили:
священники
1. Протоиерей Иоанн ЕРМИЛОВ
2. Протоиерей Андрей БОНДАРЕНКО
3. Протоиерей Алексий БАТАНОГОВ
4. Протоиерей Сергий ТОЧЕНЫЙ
5. Протоирей Андрей МАРУЩАК
6. Протоиерей Михаил ФЕДИН
7. Священник Валерий СТЕПАНОВ
8. Священник Димитрий ДАНИЛОВ
9. Священник Димитрий САФОНОВ
10. Священник Александр ВОЛКОВ
11. Священник Михаил КРИВОШЕЕВ
12. Священник Димитрий КАРПОВ
13. Священник Димитрий ЛАКТЮХИН
14. Священник Андрей БОЙЧУН
15. Священник Иоанн ПАСКЕВИЧ
16. Священник Иоанн НОВИКОВ
17. Иеромонах АЛЕКСАНДР (Серпенинов)
18. Священник Александр СИДОРОВ
19. Священник Димитрий ГОРБИК

диаконы:
1. Архидиакон Константин БАРГАН
2. Протодиакон Николай ФИЛАТОВ
3. Протодиакон Дионисий ПРЯХИН
4. Диакон Кирилл ХАРЛАМОВ
5. Диакон Павел КОЛОКОЛЬЦЕВ
6. Диакон Филипп ПИСКУН
7. Диакон Святослав КЛИМОВ
8. Диакон Димитрий МИНЕР

Помогали:
1. Протоиерей Димитрий МАКСИМОВ
2. Священник Алексий НЕКРАСОВ

По окончании Богослужения приход пригласил всех молящихся на чаепитие и концерт.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up