Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 4 июня 2023

Категории: Новости

4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, которая в день праздника была принесена в Храм Христа Спасителя и установлена в центре храма для поклонения верующих.

Учитывая многочисленные просьбы православных верующих и обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президентом РФ В.В. Путиным было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым в XV веке. Члены Священного Синода выразили Президенту России благодарность за принятое решение, которое было поддержано также Министерством культуры Российской Федерации.

Предстоятель Русской Церкви, выступая на заседании Священного Синода, сказал: «Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь».

Перед началом богослужения в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл также поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Игнатий (Полугрудов); митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и  монашеству; митрополит Серафим (Зализницкий); архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Раменский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Нектарий (Фролов); епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Зарайский Константин; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Игнатий (Григорьев); епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела.

Также Его Святейшеству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря; игумен Мефодий (Зинковский), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря; игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Даниил (Константинов), наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы; протоиерей Кирилл Сладков, председатель отдела по делам молодежи Московской епархии; протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; благочинные и духовенство г. Москвы.

Патриаршее богослужение посетили: заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; заместитель директора Департамента культуры Правительства РФ О.С. Королева; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; глава Одинцовского городского округа Московской области А.Р. Иванов; и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» А.В. Потемкин, другие представители государственных, церковных и общественных организаций.

Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были священнослужители, монашествующие, игумении и насельницы женских монастырей, православная молодежь, многочисленные миряне.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах  «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением  коленопреклонных молитв.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Воззрением на Святую Троицу преодолевать разделения мира сего» — вот чему мы научены от святого преподобного отца нашего Сергия. Преподобный Сергий знал, чему учить, и знал, о чем Господа просить, потому что жил он в эпоху разделений. Руси единая была разделена на удельные княжества, которые чаще всего враждовали друг с другом, борясь за первенство, за богатство или, как мы бы теперь сказали, за ресурсы; и не было никакой силы, которая могла бы их соединить, преодолев человеческие страсти, зависть, вражду. И преподобный Сергий, сознавая весь трагизм ситуации, в которой оказалась Русь, сознавая, что именно поэтому она и впала в рабство иноземцам, призывал воззрением на Святую Троицу преодолевать разделения.

Преподобный был молитвенником, ходатаем за землю Русскую, но он был, конечно, также учителем и князей, и сильных мира сего, и иноков; и он оставил ярчайший след в истории Церкви нашей и в истории государства Российского. То, что его имя как-то ушло из сферы особого внимания, которое оно должно привлекать при изучении русской истории, — это результат воздействия атеистической идеологии на мир науки и образования. Но и сегодня наша молодежь в недостаточной степени узнает о совершенно особом вкладе преподобного Сергия в спасение нашей страны. Потому что, не будь преподобного Сергия, не объединились бы князья. Не будь преподобного Сергия, не вышли бы мы непобежденными из Куликовской битвы. Преподобный был вдохновителем и молитвенником за землю Русскую и особенно остро осознавал губительность разделений.

И знаем, что Россия разрушилась именно тогда, когда разделения на классы и различия в убеждениях привели к тому, что одна группа людей стала ненавидеть другую. Общая ответственность за судьбу Отечества была забыта, произошли страшные перевороты, а за ними — гражданская война. Все это потому, что из памяти ушли заветы Преподобного, а ушли потому, что ослабла вера людей. И все наши гражданские потрясения — оттуда, от этой первородной болезни, от ослабления веры, а вместе с тем — от потери ответственности за брата своего и за сестру свою, от потери способности любить другого человека.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13), учит нас Слово Божие. Душу за други можно положить только тогда, когда есть любовь в сердце. Поэтому так важен для нас пример преподобного Сергия Радонежского, который именно воззрением на Святую Троицу возненавидел распри человеческие, понимая, что они противны воле Божией.

Сегодня, по милости, Господа нет таких распрей в нашем Отечестве, но сколько же распрей в человеческом обществе! Как много конфликтов в семейной жизни, в коллективах, в обществе нашем, когда одна политическая группа не просто соперничает с другой, но, стремясь к власти, пытается ослабить все остальные! Всё это дань времени, дань некоей политической моде, которая пришла к нам извне. Но мы, русские люди, православные, а вместе с нами и неправославные, которые считают себя верными сынами Отечества, должны помнить, что всякая междоусобная брань, всякий междоусобный конфликт ослабляет и личность, и общество и, что самое опасное, страну.

Сегодня мы должны вспомнить о заветах преподобного Сергия и устроять единство, без которого действительно не может быть благополучного будущего нашего Отечества. Его молитвами да хранит Господь веру православную в народе нашем, да хранит он в единстве народ наш, а Отечество наше — единым и неразделенным. Его молитвами и мы все да пребываем в верности Господу и Спасителю, Чьим учеником был святой преподобный Сергий, передавший великое наследие, которое он получил от Самого Господа и Пресвятой Богородицы через подвиг своей жизни, и всем нам, верным его чадам! Аминь».

В завершение Святейший Владыка сказал: «Сегодня, дорогие мои братья и сестры, мы имели возможность молиться перед образом Святой Троицы, написанным преподобным Андреем Рублевым, — великой святыней земли нашей. По указанию Президента страны нашей Владимира Владимировича Путина этот образ передан в наш храм для того, чтобы он находился здесь определенное время, в течение которого большинство желающих смогут подойти к этой великой святыне и помолиться. Помолиться о единстве народа нашего, о единстве Церкви и о укреплении веры православной среди нас. Господь, явившийся миру как Троица, да укрепляет единство народа нашего и Церкви нашей, чтобы все мы могли быть способными достойно служить Ему и делом, и словом, и мыслями своими. Аминь»

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-svyatoj-troicy-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya-u-prinesennoj-ikony-svyatoj-troicy-prepodobnogo-andreya-rubleva.html

Состоялся I Общемосковский православный молодежный форум

15 февраля 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в праздник Сретения Господня и День православной молодежи состоялся I Общемосковский православный молодежный форум, организованный Отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В этот день более 2000 молодых людей столицы приняли молитвенное участие в Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, по окончании которой в Зале церковных соборов началась насыщенная программа форума.

Работу форума возглавили епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи, и протоиерей Кирилл Сладков, председатель Отдела по делам молодежи Московской епархии. В мероприятии приняли участие  представители православных молодежных объединений, творческих и профессиональных ассоциаций, приходских сообществ, а также студенты ведущих светских и церковных вузов столицы.

Открыл форум председатель Отдела по делам молодежи. Протоиерей Кирилл Сладков сердечно поблагодарил добровольцев молодежного отдела и ресурсного центра «Мосволонтер», почетных гостей в лице председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, а также всех потрудившихся в организации столь масштабного и знаменательного мероприятия в жизни православной столицы.

Патриаршее благословение на продуктивную и душеполезную работу форума собравшимся передал епископ Истринский Серафим. Владыка обратился с приветственной речью, в которой отметил: «Мы собираемся для того, чтобы явить Торжество нашей веры. Мы собираемся вместе для того, чтобы показать нашу духовную силу. Мы собираемся для того, чтобы подчеркнуть наше единство. И я надеюсь, что сегодняшняя встреча в праздник Сретения будет действительно содержательной, полезной и радостной».

В режиме интерактивного общения владыка Серафим отвечал на интересующие молодых людей вопросы о церковной жизни, участии в социальном, миссионерском служении и другие актуальные темы, волнующие подрастающее поколение.

В рамках работы форума собравшиеся смогли поучаствовать в конкурсах на знание истории Русской Церкви и Московских святых, узнать о проектах молодежного отдела, посетить тематическую фотовыставку с кадрами из жизни столичных приходов, а также побывать на концерте, завершившем программу форума.

Источник: http://moseparh.ru/sostoyalsya-i-obshhemoskovskij-pravoslavnyj-molodezhnyj-forum.html

20 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный забег состоялся в Новогиреево

21 октября 2023 года в районе Новогиреево прошел Благотворительный забег в защиту жизни нерожденных детей.

VIII Благотворительный забег в Новогиреево, организованный общиной храма святого князя Владимира в Новогиреево, собрал рекордное количество участников – 116 человек. Собрано 115540 рублей.

В этом году вся помощь пойдёт в фонд Натальи Москвитиной «Женщины за жизнь» — беременным женщинам, которым эта помощь поможет сохранить жизнь ещё не рожденному ребенку.

Сначала старт был дан дистанции в 1 километр. Это семейная дистанция, в ней участвуют и взрослые, и дети, и даже дети в колясках. Когда финишировала первая группа, стартовали участники на 2, 5 и 10 километров.

Никто не остался без награды! Медали за первое, второе и третье место, а также медали за участие ждали спортсменов на финише!

После окончания забега участникам были предложены блины с вареньем и другое угощение, чтобы подкрепить силы. В дополнению к забегу участники могли поиграть в настольные игры, предоставленные «Содружеством Увлеченных».

Для детей младшего возраста была проведена лотерея с памятными призами от компании «Перовская мурова».

Благотворительный забег – это возможность тем, кто не часто занимается бегом, всё-таки выйти на дистанцию ради благого дела, а для бегунов дополнить физическую активность деятельной любовью к ближнему. Здесь красота спортивных достижений соединяется с красотой сострадания людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Организаторы благодарят партнёров в организации забега. Результаты забега можно посмотреть на официальном сайте https://svzabeg.ru/ Вместе добро делать легче!!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

31 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Афганском сквере прошла служба на Троицу

8 июня, в День Святой Троицы во временной часовне при строящемся храме в Афганском сквере настоятель храма иерей Виктор Родин совершил Божественную литургию.

За Божественной литургией причастились 57 человек, из них 17 детей.
По окончании Божественной литургии в честь праздника — Дня Святой Троицы — была отслужена вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

В проповеди отец Виктор отметил, что нынешний день запомнится очень надолго. В День Святой Троицы, который также считается днём основания нашей святой Церкви, состоялась первая открытая Божественная литургия на месте строительства будущего храма.

Отец Виктор сердечно поблагодарил жертвователей на строительство храма и временной часовни.

По окончании проповеди отец Виктор пожелал всем здоровья, счастья, надежды на спасение и при любых обстоятельствах сохранять любовь к ближнему и любовь к Богу.

Самые маленькие прихожане имели возможность проявить таланты в раскрашивании рисунков, а также получили в честь праздника небольшие подарки.

8 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

ЖАВОРОНКИ РАЗЛЕТЕЛИСЬ ПО ХРАМУ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА НА СЕМЁНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

26 марта 2017 г. воспитанники Воскресной школы нашего Храма с большой радостью пекли жаворонков в память Сорока Севастийских мучеников.

Птички получились пышные и румяные, и как настоящие жаворонки вмиг разлетелись по Храму. Дети угощали родных и близких, духовенство, педагогов Воскресной школы и работников Храма.

30 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up