Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Опубликовано: 4 июня 2023

Категории: Новости

4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, которая в день праздника была принесена в Храм Христа Спасителя и установлена в центре храма для поклонения верующих.

Учитывая многочисленные просьбы православных верующих и обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президентом РФ В.В. Путиным было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым в XV веке. Члены Священного Синода выразили Президенту России благодарность за принятое решение, которое было поддержано также Министерством культуры Российской Федерации.

Предстоятель Русской Церкви, выступая на заседании Священного Синода, сказал: «Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь».

Перед началом богослужения в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл также поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Игнатий (Полугрудов); митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и  монашеству; митрополит Серафим (Зализницкий); архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Раменский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Нектарий (Фролов); епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Зарайский Константин; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Игнатий (Григорьев); епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела.

Также Его Святейшеству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря; игумен Мефодий (Зинковский), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря; игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Даниил (Константинов), наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы; протоиерей Кирилл Сладков, председатель отдела по делам молодежи Московской епархии; протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; благочинные и духовенство г. Москвы.

Патриаршее богослужение посетили: заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; заместитель директора Департамента культуры Правительства РФ О.С. Королева; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; глава Одинцовского городского округа Московской области А.Р. Иванов; и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» А.В. Потемкин, другие представители государственных, церковных и общественных организаций.

Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были священнослужители, монашествующие, игумении и насельницы женских монастырей, православная молодежь, многочисленные миряне.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах  «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением  коленопреклонных молитв.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Воззрением на Святую Троицу преодолевать разделения мира сего» — вот чему мы научены от святого преподобного отца нашего Сергия. Преподобный Сергий знал, чему учить, и знал, о чем Господа просить, потому что жил он в эпоху разделений. Руси единая была разделена на удельные княжества, которые чаще всего враждовали друг с другом, борясь за первенство, за богатство или, как мы бы теперь сказали, за ресурсы; и не было никакой силы, которая могла бы их соединить, преодолев человеческие страсти, зависть, вражду. И преподобный Сергий, сознавая весь трагизм ситуации, в которой оказалась Русь, сознавая, что именно поэтому она и впала в рабство иноземцам, призывал воззрением на Святую Троицу преодолевать разделения.

Преподобный был молитвенником, ходатаем за землю Русскую, но он был, конечно, также учителем и князей, и сильных мира сего, и иноков; и он оставил ярчайший след в истории Церкви нашей и в истории государства Российского. То, что его имя как-то ушло из сферы особого внимания, которое оно должно привлекать при изучении русской истории, — это результат воздействия атеистической идеологии на мир науки и образования. Но и сегодня наша молодежь в недостаточной степени узнает о совершенно особом вкладе преподобного Сергия в спасение нашей страны. Потому что, не будь преподобного Сергия, не объединились бы князья. Не будь преподобного Сергия, не вышли бы мы непобежденными из Куликовской битвы. Преподобный был вдохновителем и молитвенником за землю Русскую и особенно остро осознавал губительность разделений.

И знаем, что Россия разрушилась именно тогда, когда разделения на классы и различия в убеждениях привели к тому, что одна группа людей стала ненавидеть другую. Общая ответственность за судьбу Отечества была забыта, произошли страшные перевороты, а за ними — гражданская война. Все это потому, что из памяти ушли заветы Преподобного, а ушли потому, что ослабла вера людей. И все наши гражданские потрясения — оттуда, от этой первородной болезни, от ослабления веры, а вместе с тем — от потери ответственности за брата своего и за сестру свою, от потери способности любить другого человека.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13), учит нас Слово Божие. Душу за други можно положить только тогда, когда есть любовь в сердце. Поэтому так важен для нас пример преподобного Сергия Радонежского, который именно воззрением на Святую Троицу возненавидел распри человеческие, понимая, что они противны воле Божией.

Сегодня, по милости, Господа нет таких распрей в нашем Отечестве, но сколько же распрей в человеческом обществе! Как много конфликтов в семейной жизни, в коллективах, в обществе нашем, когда одна политическая группа не просто соперничает с другой, но, стремясь к власти, пытается ослабить все остальные! Всё это дань времени, дань некоей политической моде, которая пришла к нам извне. Но мы, русские люди, православные, а вместе с нами и неправославные, которые считают себя верными сынами Отечества, должны помнить, что всякая междоусобная брань, всякий междоусобный конфликт ослабляет и личность, и общество и, что самое опасное, страну.

Сегодня мы должны вспомнить о заветах преподобного Сергия и устроять единство, без которого действительно не может быть благополучного будущего нашего Отечества. Его молитвами да хранит Господь веру православную в народе нашем, да хранит он в единстве народ наш, а Отечество наше — единым и неразделенным. Его молитвами и мы все да пребываем в верности Господу и Спасителю, Чьим учеником был святой преподобный Сергий, передавший великое наследие, которое он получил от Самого Господа и Пресвятой Богородицы через подвиг своей жизни, и всем нам, верным его чадам! Аминь».

В завершение Святейший Владыка сказал: «Сегодня, дорогие мои братья и сестры, мы имели возможность молиться перед образом Святой Троицы, написанным преподобным Андреем Рублевым, — великой святыней земли нашей. По указанию Президента страны нашей Владимира Владимировича Путина этот образ передан в наш храм для того, чтобы он находился здесь определенное время, в течение которого большинство желающих смогут подойти к этой великой святыне и помолиться. Помолиться о единстве народа нашего, о единстве Церкви и о укреплении веры православной среди нас. Господь, явившийся миру как Троица, да укрепляет единство народа нашего и Церкви нашей, чтобы все мы могли быть способными достойно служить Ему и делом, и словом, и мыслями своими. Аминь»

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-svyatoj-troicy-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya-u-prinesennoj-ikony-svyatoj-troicy-prepodobnogo-andreya-rubleva.html

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы — днем Схождения Святого Духа.

Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.

Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.

Но и это, может быть, не самое главное. Конечно, без веры невозможно спастись, но спасается человек не сам по себе и даже не верою своею. Как учит апостол Павел, благодатью мы все спасены через веру, но сие не от нас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8). Что же это за Божий дар, укрепляющий веру в каждом человеке, который готов этот дар принять? Это дар Святого Духа. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы, Которое имеет Божественную природу. Святой Дух распространяется по всему творению Божиему, сохраняя в порядке весь космос, все Божественное творение, но особым образом Он воздействует на человека, даруя ему силу преодолевать тяготение греха, соблазнов и совершать добрые дела там и тогда, когда это кажется невозможным. Но главное, что благодать Божия хранит в сердцах людей веру.

А какие силы были брошены на то, чтобы исторгнуть эту веру? Диавольские силы, потому что диавол с Богом борется, как сказал Достоевский, и, конечно, эта борьба направлена на то, чтобы исторгнуть веру из сердец, из сознания людей. Но силой благодати Божией вера живет, несмотря на сменяющиеся эпохи, несмотря на сменяющиеся правителей, несмотря на сменяющиеся политические режимы, несмотря на сменяющиеся взгляды на мир, на космос, на человека, несмотря на различные человеческие учения и идеологии. Благодать действует на каждого, кто с верой желает принять этот Божественный дар.

Сегодняшний день и посвящен Святому Духу, Который оплодотворяет человеческую жизнь, Который дарует нам силу обрести спасение в вечности. Поэтому всякий раз, когда мы призываем Господа, когда мы приносим покаяние, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы прикасаемся к святыням, мы получаем дар Святого Духа. И этим даром мы спасаемся — не своими силами, не своим разумом, не своим умением, не своей волей, но только силой благодати Божией, которая даруется нам в ответ на нашу веру. И поэтому, с благодарением Господу принимая сей Божественный и спасительный дар, мы должны молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру, чтобы мы эту веру хранили и помнили: именно в ответ на эту веру и подается нам величайшая Божественная сила, какую только способен воспринять человек, — сила благодати Святого Духа. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5822586.html

21 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Сокольниках

25 февраля 2019 года в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа столицы настоятель храма протоиерей Александр Дасаев и клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов. Проповедь перед причастием произнес иерей Феодор Харитошкин. Песнопения на богослужении исполняли 2 хора: правый и мужской. Праздничное богослужение завершилось молебном перед чтимой Иверской иконой Божией Матери.

27 февраля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Создан виртуальный 3D-тур по Храму Христа Спасителя

Фонд Храма Христа Спасителя завершил работу по созданию трехмерного виртуального фото-видеотура (3D-тура) по кафедральному соборному Храму Христа Спасителя города Москвы. Тур выполнен при помощи технологии Matterport путем сканирования храмовых пространств, а также всех основных помещений и площадок собора.

3D-тур позволяет дистанционно рассмотреть архитектуру и убранство помещений Храма Христа Спасителя, а также окружающие его достопримечательности российской столицы. Информационные сноски дают пояснения о наиболее важных и интересных объектах.

При помощи 3D-тура можно «посетить» не только храмовое пространство собственно Храма Христа Спасителя, но и осмотреть его алтарь, Преображенскую церковь (нижний храм), Зал церковных соборов, обходную галерею, смотровую площадку.

В каждом из модулей, составляющих фото-видеотур, имеются указатели с информацией об архитектурных деталях, священных предметах и образах, и, самое важное, — хранящихся в храме святынях. Таких, например, как ковчеги с частицами Ризы Господней, Ризы Божией Матери, мощей пророка Иоанна Крестителя и Апостола Андрея, рака с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова).

Также при помощи 3D-тура есть возможность увидеть подлинную икону, написанную специально для исторического Храма Христа Спасителя, построенного в XIX веке и разрушенного в 1930-х годах, — образ Спаса Нерукотворного кисти Евграфа Сорокина. Икона была возвращена в возрожденный собор частным коллекционером.

С помощью информационных указателей из фото-видеотура также можно узнать, что, например, изображение Тайной Вечери в алтаре Храма Христа Спасителя было воссоздано по эскизам Генриха Семирадского, одного из выдающихся русских художников, принимавших участие в росписи исторического собора XIX века.

Осматривая обходную галерею храма, при помощи тура можно увидеть мемориальные мраморные плиты с надписями о днях сражений, именами командующих, а также убитых, пострадавших и отличившихся воинов Отечественной войны 1812 года.

Виртуальный фото-видеотур по Храму Христа Спасителя доступен по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

6 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Концерт Победы прошел в Метрогородке


Концерт популярной певицы, поэзия военных лет, трансляция Парада на Красной площади,  цветы от настоятеля, полевая кухня, караоке на свежем воздухе и много подарков для прихожан — радостно и душевно прошел Праздник Победы на Патриаршем Подворье при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке.

День 9 мая в районе Метрогородок ознаменовался торжественными мероприятиями. Открыл праздник иерей Михаил Зуев. Священник пожелал гостям доброго расположения духа, поделился историей Победы своей семьи и предложил вместе посмотреть трансляцию Парада на Красной площади.

Для детей на территории Патриаршего Подворья была организована мини-выставка макетов военной техники. Ребята могли выбрать понравившуюся модель в подарок.

Учащиеся приходской Воскресной школы с портретами прадедушек и прабабушек в руках прочли проникновенные стихи о подвиге героев войны. Видеооткрытки и онлайн-поздравления были продемонстрированы в перерывах между выступлениями артистов.

Специальный гость концертной программы — член Союза Театральных деятелей,  руководитель детской хоровой студии «Соловушки» и вокально-хорового ансамбля «Песнелюбы», лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Ольга Хмелевская исполнила трогательные песни «Расскажите, птицы», «Земля моя» и многие другие. Участники ансамбля «Соловушки» зарядили гостей солнечным настроением и оптимизмом. Арина Новельская и Эрнестина Мушегян исполнили душевные песни «Просьба», «Матушка Земля», а также задорные номера «Порушка Параня», «Чудо балалайка» другие. Участница вокально-хорового ансамбля «Песнелюбы» Татьяна Семенова дебютировала с песней «Ситцевая Русь». В завершение концерта настоятель Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного иерей Михаил Кривошеев выразил в адрес артистов теплые слова благодарности, а также вручил памятные подарки.

Пресс-служба Восточного викариатства и храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

9 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up