Патриарх Кирилл:от будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит… будущее мира — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриарх Кирилл:от будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит… будущее мира

Опубликовано: 22 ноября 2022

Категории: Новости, Патриарх

20 ноября 2022 года, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В заключение Святейший Владыка тепло поблагодарил собравшихся за поздравления и поделился своими мыслями о задачах, стоящих ныне перед Русской Православной Церковью. 

«Радуюсь тому, что имел возможность помолиться в этот день со своими собратьями-архипастырями, с сонмом духовенства, встретиться с представителями нашего политикума, нашей общественности», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В первую очередь архиерей, тем более Патриарх, должен молиться о пастве, о народе, о преодолении трудностей, соблазнов, искушений, о будущем нашего Отечества. Может быть, недостаточно, но об этом я молюсь каждый день, потому что понимаю: от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира, — подчеркнул Предстоятель. — Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времен под властью антихриста».

«Мы все, и в первую очередь архиереи, должны очень хорошо это осознавать Благодарю Бога за ту сплоченность, которая сегодня имеет место в нашем архиерейском сообществе. И очень важно, чтобы все духовенство, весь народ Божий был сегодня сплочен, а для этого слово нашей Церкви должно быть особенно убедительным, — продолжил Святейший Патриарх. — Обращаюсь к вам, дорогие владыки, а вы обратитесь к духовенству своему: сегодня проповедь должна быть яркой, убедительной, поддерживающей лучшие устремления нашего народа. И проповедь наша должна ставить преграду для распространения всего греховного, опасного, что может и народ погубить, и стране нашей нанести большой урон».

«Мы с вами, дорогие владыки и батюшки, несем пред Богом ответственность за сердца человеческие, а стало быть, мы сегодня на передовой. Не отстраняйтесь от этой ответственности — ни от патриотического воспитания, ни от личного участия в окормлении нашего воинства, добровольцев. Мы должны их поддерживать — и словом, и делом, и материально. И мы как Церковь должны принимать участие в борьбе нашего Отечества с мировым злом, с этой проказой, с этим антихристовым движением, могущим погубить и весь мир, и Россию», — сказал, обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Владыка.

«Поэтому я как Патриарх всех вас призываю к бодрствованию, к умножению сил. Нужно укреплять веру наших людей, вдохновлять воинов, работать с нашей интеллигенцией, со средствами массовой информации, чтобы слово Церкви распространялось и помогало людям и жить, и трудиться, и сражаться за Родину», — констатировал Предстоятель.

«Вспоминая, что слово Божие говорит применительно к пришествию в мир антихриста, мы можем сказать, что сегодня Россия — это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Поэтому нас с вами, братия, не ждут легкие времена. Нужно мобилизоваться. Каждый должен максимально исполнять свой долг, идти туда, куда мы еще вчера не шли, к тем, с кем еще вчера мы не умели правильно говорить. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы — на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны», — заявил Святейший Владыка.

«И да поможет всем нам Господь переосмыслить свое поведение, свой уклад жизни, свои привычки. Пойти туда, куда мы, может быть, еще вчера и не думали идти. Пусть Господь помогает всем нам, чтобы совместными силами, вместе со всеми, кто любит Родину, мы могли сегодня встать на защиту Отечества и делать все для того, чтобы обрести победу», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5978803.html

Состоялся благотворительный концерт в поддержку строительства храма в Новогиреево

9 декабря состоялся 26-й благотворительный концерт классической музыки в кинотеатре «Березка» в поддержку строительства храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

Концерт был посвящен старинной музыке. Произведения  композиторов эпохи барокко Перселла, Баха, Генделя, Перголези, Монтеверди, Ригини, Вивальди исполнили музыканты — лауреаты российских и международных вокальных и инструментальных конкурсов.

«Прошёл 26 концерт в пользу поддержки строительства Храма Св. Князя Владимира. Улыбка, умиротворение и добрая тишина старинных напевов надолго поселилась в нашем сердце. Это был один из самых удачных концертов. Не хотелось уходить, не хотелось последних нот. Музыка, чистые, стройные голоса вовлекли в удивительные, вдохновенные мысли. Браво, браво, браво!»,-поделилась своими впечатлениями после концерта музыкант, доброволец и организатор концерта — Анна Романовна.

«Анна Романовна не перестает удивлять, кажется ее талант и многогранность не знают границ. У нее отличная талантливовая команда! Это было настоящим подарком для зрителя. Отрадно видеть именно молодых, вдохновенных ребят, горящих искусством, болеющих за своё дело. И невозможно передать чувство благодарности. Молодые люди поддерживают строительства храма! Это счастье, чудо и надежда!»,- сказал настоятель храма прот. Алексей Батаногов.

«Мы обязательно ещё встретимся! Мы обязательно ещё повторим!«, — добавила Анна Романовна

12 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка к преподобному Александру Свирскому

17-18 мая состоялась паломническая поездка прихожан и духовенства храма преподобного Александра Свирского к мощам преподобного Александра Свирского.

Паломники посетили Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского, где покоятся его честные мощи и произошло явление Святой Троицы.

Также паломники побывали в Введено-Оятском монастыре, основанном родителями прп. Александра Свирского Сергием и Варварой. Кроме этого, участники паломничества побывали в Покрово-Тервеническом женском монастыре.


20 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

Опытом работы поделились в Префектуре ЦАО

5 марта ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков А.В. принял участие в заседании рабочей группы по вопросам межэтнических отношений, формированию гражданской солидарности, противодействию экстремизма в молодежной среде в Префектуре Центрального административного округа г. Москвы.

Встречу возглавила Лариса Ивановна Петрова, заместитель префекта ЦАО г. Москвы. На встрече присутствовали представители Управления социальной сферы ЦАО г. Москвы, ГУ МВД России, Департамента Образования и Науки г. Москвы, Комитета Общественных связей г. Москвы, заместители глав Управ районов ЦАО.

В докладе заместителя главы Управы района Якиманка Ирины Михайловны Кудиновой прозвучала высокая оценка воспитательной работы Свято-Димитриевского училища сестер милосердия в рамках взаимодействия с Восточным викариатством.

В своем докладе Конопатченков А.В. рассказал о специфике совместной работы Восточного викариатства, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и медицинских колледжей г. Москвы.

Особый интерес слушателей вызвали совместные образовательные проекты и проекты межкультурного и межрелигиозного характера.

6 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Церковь объявила сбор помощи пострадавшим

Ежедневно в Церковный штаб помощи беженцам в Москве, организованный Синодальным отделом по благотворительности, обращаются до 100 человек. Это переселенцы из различных регионов, в том числе из пострадавших районов Курской и Белгородской областей. Они нуждаются в самом необходимом.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах и монастырях г. Москвы пройдет сбор продуктов питания, средств гигиены и постельных принадлежностей для переселенцев из приграничных областей, пострадавших от вооруженных действий.

Об этом говорится в циркулярном письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси митрополита Воскресенского Григория, разосланном архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, и председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополиту Каширскому Феогносту.

В качестве гуманитарной помощи требуются: подсолнечное масло, рыбные и мясные консервы, крупы, сахар, мука, детское питание; шампуни, гели для душа, мыло, стиральный порошок, детские подгузники, зубная паста; одеяла, подушки, новое постельное белье.

О сборе помощи необходимо объявить 11, 18, 19, 25 и 28 августа с.г. по окончании Божественной литургии.

В дальнейшем такие сборы необходимо проводить ежемесячно. Об окончании сбора будет сообщено дополнительно.

Собранные продукты, средства гигиены и постельные принадлежности следует доставлять в Церковный штаб помощи беженцам, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 49, стр. 3.

Помимо объявления о сборе помощи, в циркулярном письме указывается, что на информационных стендах, сайтах и в социальных сетях храмов и монастырей следует разместить листовку о сборе гуманитарной помощи для беженцев. Ссылка на листовку: https://bit.ly/sbor4.

9 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up