Специалисты Восточного викариатства передали продуктовые наборы для подопечных семей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Специалисты Восточного викариатства передали продуктовые наборы для подопечных семей

Опубликовано: 12 октября 2023

Категории: Новости, Социальное служение

10 октября специалисты по социальному служению Восточного викариатства передали 43 продуктовых набора для подопечных семей Московского детского хосписа №1.

Как показала практика, семьи с неизлечимо больными детьми часто нуждаются в самом необходимом, даже в продуктах. Именно поэтому социальные службы многих храмов восточного викариатсва с особой любовью и заботой готовят продуктовые наборы.

В октябре мы собрали на 10 наборов больше, чем в сентябре.

Под патронажем Первого детского хосписа находится 400 семей с неизлечимо больными детьми. Собранные продуктовые наборы передали в Первый детский хоспис ответственная за социальное служение Восточного викариатства Екатерина Борисенкова и соцработник храма Преображения Господня в Богородском матушка Елена Субботина.

В сборе продуктовых наборов приняли участие храмы:
— храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино;
— храм Преображения Господня в Богородском;
— храм преп.Александра Свирского;
— храм Преображения Господня на Преображенской площади
— храм Живоначальной Троицы в Кожухово;
— храм Димитрия Солунского на Благуше;
— храм Святителя Николая на Преображенском кладбище;
-храм Воскресения Христова в Сокольниках;
— храм Спаса Нерукотворного образа в Перово.

Если вы хотите помогать в Детском хосписе (прогулки с детьми) просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

Пресс-служба Восточного викариатства

Волонтеры в Лавре

Перед празднованием Дня Святой Троицы участники молодежного движения Храма Рождества Христова в Измайлове побывали волонтёрами в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре

Послушания были разнообразными, а теплота и сердечность, с которыми принимают здесь приезжающих потрудиться во славу Божию, удивительны. Для проживания есть специальный домик рядом с Лаврой. Волонтёрам в обители преподобного Сергия всегда рады и послушание найдётся для каждого.

«Глубоко впечатлило послушание в пятницу — именно в этот день делали букеты для батюшек, монахов, певчих и волонтёров. Во время него радость приближающегося праздника ощущалась ещё сильнее! — поделилась впечатлениями ребят руководитель молодёжного движения Храма Рождества Христова в Измайлове Серафима Зуева. — Когда пришло время покидать Лавру, уезжать совсем не хотелось!»

Храм Рождества Христова в Измайлове сердечно благодарит Свято-Троицкую Сергиеву Лавру за необыкновенное гостеприимство и любовь.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

5 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

В ХРАМЕ СВЯТЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

По благословению владыки Пантелеимона при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове совместными трудами духовенства, приходских служб и прихожан реализуется программа всесторонней помощи многодетным семьям.

Все началось с создания около двух лет назад приходского социального пункта, который конкретизировал деятельность храма по поддержке многодетных и нуждающихся семей. Это позволило людям чувствовать себя в храме как дома, быть уверенными, что в непростых условиях мегаполиса, когда каждый сам за себя, здесь их всегда ждут, встретят, выслушают, поддержат и помогут. Многие дети и их родители стали регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

В течение двух лет, на еженедельной основе пункт окормляет 280 многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В храме дети и их родители получают не только духовную пищу, но и материальную поддержку: одеждой, бытовыми вещами, денежной компенсацией на лечение. Кружки и мастер-классы на бесплатной основе позволяют детям и подросткам подготовиться к школьным занятиям, овладеть навыками самообороны, выучить иностранный язык. В трапезной храма ежедневно питаются от 50 до 100 человек, в праздничные дни проводятся бесплатные чаепития для всех желающих. Многодетные мамы в ожидании или для подготовки к участию в богослужении пользуются комнатой матери и ребенка, при необходимости дети и родители приходят на встречи с психологом или получают консультации по вопросам детского здоровья.

Вот что говорят сами родители: «Мы ходили в районный социальный центр, но его посещение было малоприятным делом. Каждый из его посетителей думал сам о себе, а о христианских взаимоотношениях там мы даже и не думали. Теперь, участвуя в программе «многодетная семья», в различных детских конкурсах и интересных семейных встречах, мы ощутили настоящее добро и христианское единение. Мы приходим с детками в храм – и видим: нас, верующих, а также многодетных мам – много, и мы объединены храмом и приходом».

Новым этапом развития программы стали приходские встречи многодетных родителей с участием духовенства и детских специалистов. В целом более 120 представителей  семей — участников таких встреч — ищут совместные решения актуальных для них проблем и вопросов. Только за время этого Великого поста состоялось пять встреч, которые дали возможность родителям и детям включиться в приходскую работу. Они чувствуют себя не только нуждающимися в помощи, но получают возможность помогать другим, разделяя вместе трудности и радости.

Храм приглашает всех желающих участвовать в программе всесторонней помощи многодетным семьям в качестве специалистов или добровольцев.

28 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед чином прощения в Храме Христа Спасителя

Вечером 14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. После отпуста вечерни Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь произнес при жизни Своей слова, которые многие затем с недоумением повторяли, особенно после Его смерти, Воскресения и Вознесения. А слова такие: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Люди прожили жизнь, а Царство Небесное, пришедшее в силе, не увидели — так и возник у многих вопрос, что же означают эти слова.

Многие в первом поколении христиан, отталкиваясь от слов Спасителя, ожидали Его скорое пришествие, и этим ожиданием была проникнута вся их жизнь. Но мы знаем: те, кто ожидал скорое пришествие так, как они его себе представляли, совершенно неверно понимали миссию Христа. Ибо Господь пришел не для того, чтобы спасти только одно поколение людей, которые имели возможность видеть Его, быть Его современниками. Господь принес спасение для всего мира и для всех человеческих поколений до скончания века.

Мы живем с полным пониманием того, что слова Господа «стоящие здесь не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», исполняются, и исполняются постоянно. О каком же Божием Царстве идет речь? В прямом смысле о том мире, о той системе духовных ценностей, которые Господь принес в мир; и последующий опыт церковной жизни, опыт святых угодников, подвижников, людей просветленных, одухотворенных, иногда возлагавших на себя тяжелейшие условия бытия и через преодоление этих трудностей достигавших огромных духовных высот, свидетельствует об истине слов Христа Спасителя.

Слова «некоторые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе», относятся и к нашему поколению, и к каждому из нас. Но от нас зависит, будем ли мы способны увидеть Божие Царство или не заметим его, не поймем, в чем оно и как Господь являет Свое Царство роду человеческому.

Великий пост, который погружает нас в атмосферу воздержания, молитвы, определенных ограничений, связанных с приемом пищи, и предназначен для того, чтобы вывести нас из тяготения повседневности, наших забот, нашей суеты, чтобы мы максимально сосредоточились на том едином, что дает человеку возможность спасения, чтобы нам, земнородным, в меру наших сил, в ответ на наши скромные, но искренние усилия была приоткрыта тайна Божественного Царства.

И ведь все это возможно, потому что если бы не открывалось Божие Царство людям, то положительного религиозного опыта вообще бы не существовало и не к чему было бы стремиться. Но это Царство открывало себя многим и многим, тысячам людей — по крайней мере, всем, кого мы называем святыми, всем мученикам, которые не убоялись физической смерти, только чтобы не предать это Божие Царство; всем преподобным и богоносным людям, и прославленным Церковью, и неизвестным Церкви. Царствие Божие открывается огромному количеству людей — конечно, не как постоянная данность, но как некое просветление, как радость на сердце, которую мы обретаем и в момент богослужения, и в момент причащения Святых Христовых Таин, и тогда, когда мы бескорыстно совершаем добро, когда жертвуем собою или от себя во имя ближних. Это духовное состояние, которое посещает верующего человека и которое никак не обусловлено логикой повседневной жизни и напротив, приходит к нам вопреки этой логике, — это состояние и есть не что иное, как прикосновение к нам Божиего Царства.

Великий пост дает нам возможность вырваться из притяжения повседневности и хотя бы на мгновение прикоснуться к иной жизни, чтобы уловить эти сигналы вечности, которые Господь несомненно направляет на всех нас. Вот только с нашими приемниками беда — не всегда мы способны настроить свой внутренний приемник ума и сердца так, чтобы улавливать эту Божественную и спасительную волну. Великий пост и дается нам для того, чтобы мы починили свои приемники, чтобы мы очистили свои сердца, чтобы мы научились делать добро, чтобы мы укрепились в вере, чтобы почувствовали красоту и радость богослужения и молитвы в храме.

Конечно, все это потребует усилий, но если бы не было усилий, то, наверное, и результат не был бы таким вожделенным. Все, что легко дается, быстро проходит, но то, что человек зарабатывает трудом, то, что он обретает, прилагая большие усилия, навсегда становится частью его жизни. Вот Господь и дает нам возможность, через незначительные усилия, связанные с воздержанием от определенного рода пищи, с более частым посещением храма, с более частым принесением исповеди, более частым причащением Святых Христовых Таин, отрегулировать свое естество, починить свой приемник, чтобы он хотя бы на какие-то мгновения улавливал волну Божественной благодати. Переживая эти великие мгновения жизни, человек навсегда их сохраняет в своей памяти, и эти переживания формируют то, что мы называем нашими религиозными убеждениями, — теми, что проистекают не от человеческих рассуждений, не от некой логики, не от неких доказательств, а от реального опыта, который мы переживаем, соприкасаясь с силой Божественной благодати, которая способна изменить нас, способна открыть нам двери Царства Небесного.

Великий пост — это не мрачное и скучное, как некоторые считают, и недостойное современного человека времяпрепровождение. Это замечательное время, время духовного опыта, время особых духовных упражнений, особой духовной тренировки, без которой мы не сможем усваивать силу Божественной благодати и преломлять ее в конкретные поступки нашей жизни. Великий пост открывает нам двери рая, и на пути к этой Божественной жизни, для которой каждый из нас предназначен и которая от каждого от нас ускользает по нашим грехам, мы должны сделать первый и самый главный шаг — примириться с нашими ближними. Мы должны испросить прощения, как бы тяжело для нас это ни было. Даже если наше прощение повиснет в воздухе и не получит ответа, что бывает крайне редко, — не нужно корить себя за то, что сделано, потому что если человек не простил в ответ на вашу искренность и готовность покаяться пред ним, то Бог вас прощает вместо этого человека. Господь дает нам много способов, возможностей, инструментов, если хотите, для налаживания нашей духовной жизни, а одним из важнейших инструментов и является покаяние.

Сегодняшний день мы называем Прощеным воскресеньем, потому что в канун Святой Четыредесятницы мы по обычаю церковному испрашиваем друг у друга прощение, как бы трудно это ни было. И вне зависимости от того, прощает нас человек или не прощает, принимает он нас или с удивлением пожимает плечами, мы всегда должны проходить свою часть пути, а если нет движения к нам навстречу, то Господь к нам приближается и дарует Свою благодать.

В этом и заключается тайна прощения, тайна принесения покаяния. Мы должны пройти свою часть пути, и начинается этот путь с сегодняшнего святого вечера. Испросим друг у друга прощения — у наших родных, близких и, может быть, не очень близких, а даже дальних людей. И давайте помнить: чем тяжелее у кого-то попросить прощения, тем больше нужно приложить сил, чтобы это сделать. Ведь там, где легко, там обмен словами «прости Христа ради — Бог тебя простит» происходит почти автоматически, а вот там, где действительно конфликт, где люди еще не исцелились от ожогов взаимной неприязни, там испрашивание прощения и прощение того, кто просит прощения у нас, и является хоть небольшим, но реальным подвигом, реальным шагом навстречу Воскресшему Христу Спасителю, Который явится нам во всей силе и радости в день Его Светлого Воскресения.

Да поможет нам Господь именно так — со смирением и упованием на волю Божию — пройти поприще Святой Четыредесятницы, начав это поприще с испрашивания прощения у наших ближних и дальних. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5788222.html

15 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся викариатский этап интеллектуального турнира

17 декабря в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово состоялся интеллектуальный турнир «Своя игра»: отборочный тур Восточного викариатства среди воскресных школ. Вопросы, предложенные участникам, касались основ православной веры: Ветхий Завет, Новый Завет, вопросы богослужения и история служения святителя Тихона Задонского.

Участники игры отвечали на вопросы в индивидуальном порядке. Только шесть человек могли выйти в финал, чтобы потом на городском этапе защищать честь Восточного викариатства. В финал вышли ученики трех воскресных школ округа: воскресная школа храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, воскресная школа храма Ильи пророка в Черкизово и воскресная школа храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Организаторы турнира:

Директор воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Тихоновский Игорь Владимирович

Председатель жюри окружного турнира диакон Павел Колокольцев

Член жюри: Шевцова Милина Александровна

Поздравляем ребят с победой!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

19 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up