«СПАС» В ГОСТЯХ У «БЛАГОЧЕСТИЯ» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«СПАС» В ГОСТЯХ У «БЛАГОЧЕСТИЯ»

Опубликовано: 16 января 2019

Категории: Молодежь викариатства, Новости

В праздничный воскресный вечер, 13 января, в здании Воскресной школы храма преподобного Александра Свирского состоялась встреча и знакомство участников молодежного движения «Благочестие» и молодежного движения «Спас» храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово. 

Встречи молодежных объединений храмов викариатство становятся доброй традицией. За чаепитием в дружественной обстановке звучали рождественские песнопения в исполнении хора, авторские стихи. С особенным воодушевлением собравшиеся подпевали молодому гармонисту Ивану Игнатенко, который приехал поддержать праздничную атмосферу на встрече. 
Отец Георгий (руководитель Молодежной организации «Благочестие») представил гостям из Новогиреева небольшой рассказ о деятельности молодежки и мероприятиях за прошедший год — это и поход в Музей Русской Иконы, посещение фортепьянного концерта в музее-усадьбе Царицыно, поездки в Покровский, Новоспасский,Перервинский и другие монастыри города Москвы. Год был насыщен интересными мероприятиями и поездками. В очередной раз вспомнили летнюю поездку в республику Карелия в рамках проекта «Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера» и конечно поговорили о планах на предстоящее лето. 
Участники движения «Спас» ждут с ответным визитом молодежь «Благочестия». 

Фестиваль в честь Дня Победы прошёл в Метрогородке

12 мая на Подворье при храме ап. Андрея Первозванного в Метрогородке прошел фестиваль «Наследники победы», посвященный Дню Великой Победы.

В начале праздника была встреча и поздравление ветеранов, которые почтили нас своим приходом и рассказали об участии в войне. Далее праздничный концерт открыл фольклорный ансамбль «Донская слободка» под руководством хормейстера-фольклориста Жанны Кабановой. Наполнив атмосферу праздника колоритом русского задушевного распева, они исполнили церковные и военно-патриотические песни.

Подхватили эстафету дети, из всем полюбившегося ансамбля Околица, и кадеты под руководством заслуженной артистки России Татьяны Суворовой. В историческом уголке посетители могли рассмотреть и потрогать оружие, награды, части обмундирования и экипировки солдат нашей и фашистской армий. Отведав каши из полевой кухни с чаем из самовара на дровах, участники праздника и гости отправились играть в спортивные игры, которые вдоволь привезли и организовали наши друзья военно-патриотического клуба «Русичи»: стрельба из лука, метание ножа, стрельба по мишеням из пневматической винтовки и т.д. Прошло соревнование по сборке и разборке автомата Калашникова.

Праздник завершился показательным выступлением отряда «Прометей». Мастера рукопашного боя показали приемы самообороны, захватов, обезвреживание противника и способы его конвоирования, обратив внимание на то, что православный парень должен уметь защитить своих родных, близких и Отечество. Насыщенно и ярко прошел этот день.

Храм ап. Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает всех желающих присоединиться к приходскому клубу «Молодежь Первозванная» (ответственный: Григорий, тел. 8-968-639-5734).

13 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Православная молодежь столицы посетила богослужение в Богоявленском соборе

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове возглавил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством, настоятель собора епископ Павлово-Посадский Фома. В этот праздник традиционно отмечается День православной молодежи.

Его Преосвященству сослужили руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, духовенство, ответственное за молодежное служение в викариатствах г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнили сводный молодежный хор Московской городской епархии под управлением Александра Демидова и хор Богоявленского кафедрального собора под управлением Александра Майорова.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня. Затем епископ Фома огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

«Хочу поблагодарить священство, которое трудится на ниве просвещения наших молодых людей. Это апостольское служение, потому что вы сеете то самое семя Евангелия, семя любви и добра в умы и сердца нового поколения. Как правильно построить жизнь, чтобы совесть осталась чиста? С каким багажом и с какой совестью мы предстанем перед Господом, это зависит от нас с вами. И я благодарю молодых людей, которые сегодня принимали участие в богослужении. Радостно видеть ваши сияющие глаза, добрые улыбки. Они дают нам силы служить», — приветствовал молодежь архипастырь.

С приветственным словом к архиерею обратился протоиерей Кирилл Сладков. Священник поздравил владыку с праздником и рассказал о благотворительной акции «Марафон добра», которую Молодежный отдел проводил с января с.г.

Иерей Алексий Соловьев передал поздравления со Сретением Господним и Днем православной молодежи от председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима, а также поблагодарил молодых людей, которые приняли участие в богослужении.

Затем состоялась встреча архиерея с православной молодежью столицы. В рамках мероприятия прошел небольшой концерт.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-sreteniya-gospodnya-pravoslavnaya-molodezh-stolicy-prinyala-uchastie-v-bogosluzhenii-v-bogoyavlenskom-sobore.html

17 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

КЛУБ «ЭЛЕОС» У МОЩЕЙ СВТ. СПИРИДОНА

Солнце или дождь, с утра или к вечеру – с 22 октября возле главного собора Русской Православной Церкви стоит или идёт очередь. Молодые и пожилые, воцерковлённые и неофиты, доктора физико-математических наук и санитары – вся Москва, Подмосковье и пол-России идут поклониться величайшему святому III-IVвеков – святителю Спиридону Тримифунтскому.

Ещё бы – ведь так радостно и так дорого для любого православного христианина стало посещение святителем Спиридоном в его честной деснице приделов Русской Церкви!  А 30 сентября отправился в паломничество к Святителю и новокосинский православный молодёжный клуб «Элеос», существующий с июня 2018 года при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

В «Догматическом богословии» прот. Олег Давыденков пишет: «Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13, 21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии. В Деян. (19, 12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов»[1].

Накануне поездки ребята писали друг другу:

«Ты можешь гарантировать, что мы попадём к мощам, если приедем туда к трём? До каких часов пускают к мощам?»

«Надо пригласить прихожан с амвона! Кото-то ещё точно присоединится!!»

Группа добиралась, как и многие благочестивые и практичные миряне, от м. «Октябрьская».  Мне выдалось ждать Клуб возле металлодетекторов, расположенных перед Патриаршим мостом.

«Нас поехало 13 человек – это не все, но примерно половина активных участников Клуба. Остальные тоже хотели, но работали в этот день либо не смогли по другим причинам. Надеемся, они смогут посетить Храм Христа Спасителя в другие дни!»

Владислава Говрилашенко, заместитель рук-ля клуба

В очереди не празднословили, не листали ленты социальных сетей, не скучали – молились (это не указание на то, что «молодцы», а на то, что и должны так приступать к святыне – «сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)). Всем миром почитали акафист Святителю – к нам присоединились и другие миряне. Окончание дочитывали уже индивидуально – в самом храме. Час-полтора пролетели совершенно незаметно – будто мгновенно оказались у ковчега с честной десницей Святителя!

Под акафистное пение хора приложились к великой святыне с о. Корфу и направились к выходу. Переживание этого момента коснулось каждого, но  по-своему… Стало вдохновенно и светло!

В Деяниях VIIВселенского собора есть интересный диалог иудея и христианина:

«Иудей сказал: каким же образом Бог во всем писании заповедует не кланяться ничему сотворенному? Христианин сказал: Скажи мне: земля и горы – творения ли Божии? Иудей сказал: конечно. Христианин сказал: как же учит (Писание): возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть, и покланяйтеся в горе святей Его (Псал. 98, 5 и 9)? И опять Сам (Бог) говорит: Небо престол Мой, земля же подножие ног Моих (Ис. 66, 1). Иудей сказал: но ты почитаешь их не как богов, а чрез них сотворившего их. Христианин сказал: верно слово! Итак знай, что и я посредством неба, и земли, и моря, и дерев, и камней, и мощей, и храмов, и креста, и ангелов, и человеков, и посредством всякого видимого творения и невидимого приношу поклонение и почитание единому Владыке и Творцу»[2].

Оставшееся время выездной встречи участники «Элеоса» провели вместе. В этот день – так совпало – участница Клуба София Никитина праздновала свои именины (воскресный день совпал с памятью мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии). Но Софья не только принимала поздравления – они вместе с мамой и братом сделали по такому случаю богатый стол трапезу для участников Клуба.

За столом поговорили о многом: поприветствовали Марию и Александру, пришедших в Клуб впервые (а девушки рассказали о себе), поговорили о современных богословах и проповедниках, а также возможностях для современной молодёжи в мегаполисе. День был чудесный и лишь потому, что Клуб собирает нас во имя Христово, и да спободит нас Господь чувствовать Его в нашей молодёжной общине всегда!

Сердечно благодарим всех, кто способствовал принесению святыни свт. Спиридона в Россию! Благодарим Владиславу Гаврилашенко за организацию поездки, семью Никитиных – за трапезу, а Арину Казакову – за чудесные живые фотографии!

 

Текст и фото: Клуб «Элеос»

3 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

При храме прп. Сергия Радонежского в Гольяново состоится велопрогулка

Дорогие друзья! Приглашаем вас на православную велопрогулку! Данное мероприятие состоится 29 Августа 2021 года (в воскресенье). Велопрогулка организована приходом храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново.

🗓 Дата: 29 Августа, Воскресенье.

🕑Встреча в 14.00, возле станции метро «Партизанская» / МЦК «Измайловская»:

🚴🏻‍♂️ Велосипед: любой велосипед или электросамокат.

🗺 Маршрут:

Измайловский-Терлецкий-Кусковский-Кузьминский парки.

Протяженности маршрута около ~ 20 км.

☎️ По всем вопросам обращайтесь к Дмитрию: +7 985 986-05-97.

Приглашаем всех желающих принять участие в велопрогулке! Всех ждем!

13 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up