Совершилось освящение приписного храма — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Совершилось освящение приписного храма

Опубликовано: 8 февраля 2025

Категории: Новости

7 февраля совершилось освящение приписного храма прихода Илии Пророка в Черкизово. Храм освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного при Центральном Клиническом Госпитале Федеральной Таможенной Службы.  

Освящение совершил архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов):

«Пусть святость этого Храма распространяется на всю больницу! Пусть те молитвы, которые здесь совершаются помогают всем вам, врачующим в этой больнице, начальствующим в этой больнице.

Чтобы Господь помиловал тех, кто здесь лечится.  Дай Бог всем вам сил, а тем кто сотворил это благое дело да дарует Господь Многая Лета!»

На службу пришли помолиться руководство госпиталя, сотрудники и находящиеся на лечении пациенты. Благодарим, всех кто приложил усилия, для того, чтобы открылся ещё один новый Храм!

https://vk.com/wall451223920_267

Первая встреча с Аленой Азоевой

На первой встрече с Аленой Азоевой было очень радостно увидеть среди слушателей интересных и вдохновленных идеями служения людей из Марфо-Мариинской обители милосердия, больницы Святителя Алексия, авторов информационных проектов о святых, сотрудников музеев, студентов, преподавателей ПСТГУ, блогеров и журналистов. Наша общая цель — совершенствование знаний о современном информационном пространстве, о продвижении социальных и благотворительных проектов, понимании актуальных тенденций работы в социальных сетях, взаимодействия с аудиторией и так далее. 

Первую встречу мы посвятили введению в тему социальной коммуникации и уже получили домашнее задание. Самый главный вопрос, над которым нам предстоит подумать: какую роль задуманный нами проект должен играть в жизни людей, к которым мы обращаемся. Казалось бы, так просто, но на самом деле правильно сформулированный ответ поможет в выборе стратегии достижения целей проекта. И второй важный момент, отвечая, необходимо обратить особе внимание на те трудности, которые перед нами возникают. 

Алена Азоева — эксперт по коммуникациям и рекламе (в том числе социальной), более 20 лет работала в международных рекламных агентствах (BBDO, Ogilvy, Leo Burnett), небольших коммуникационных компаниях и digital-агентствах, 15 лет из них в должности креативного директора.

Следующая встреча с Аленой Азоевой состоится 8 октября во вторник в 19.00 ч. — в Просветительском центре святителя Иоасафа. Вход свободный, обязательна регистрация по телефону +79253355213 или по электронной почте ioasafcenter@yandex.ru. Просветительский Центр Святителя Иоасафа Белгородского расположен в 5-ти минутах от метро Измайловская, по адресу — Заводской проезд, 23.

27 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоится Пасхальный фестиваль в храме Воскресения Христова в Сокольниках

Дорогие братия и сестры! Приглашаем вас посетить праздничные мероприятия, которые состоятся в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля в храме Воскресения Христова в Сокольниках. Художественный руководитель – Валерий Гергиев.

27 апреля в 14:00 — концерт хоровой духовной музыки Хора Мариинского театра (Санкт-Петербург) под управлением Константина Рылова — Всенощная Рахманинова;

3 мая в 12:00 — концерт колокольного звона с участием лучших звонарей из разных городов России и других стран.

***

Хор Мариинского театра — коллектив, широко известный в России и за рубежом, это один из ведущих хоровых коллективов в мире.
Хор Мариинского театра давно вышел в своем творчестве за рамки только оперных спектаклей. Мариинским певцам одинаково подвластны русская духовная музыка, зарубежная классика, фольклор разных стран и композиционные техники ХХ века.
Успех хора исторически был основан на бережном хранении старинных традиций русского ансамблевого исполнительства и высокопрофессиональной работе выдающихся хормейстеров — Карпа Кучеры, Ивана Помазанского, Евстафия Азеева и Григория Казаченко. Традиции эти передавались из поколения в поколение — это уникальный случай, когда коллектив является «вечно живущим» исполнителем, обладающим красивым, мощным звучанием, способным удивить необычайно богатой звуковой палитрой и ярким актерским мастерством.

В репертуаре хора кроме многочисленные оперные произведения русской и зарубежной классики, сочинения кантатно-ораториального жанра и хоровых произведений a cappella широко представлена духовная музыка — сочинения Дмитрия Бортнянского, Максима Березовского, Артемия Веделя, Степана Дегтярева, Александра Архангельского, Александра Гречанинова, Павла Чеснокова, Игоря Стравинского, Александра Кастальского («Братское поминовение»), Сергея Рахманинова (Всенощное бдение и Литургия св. Иоанна Златоуста), Петра Чайковского (Литургия св. Иоанна Златоуста).

С участием Мариинского хора выпущено множество записей. Высокую оценку критики получили опера «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, кантата «Иван Грозный» Сергея Прокофьева и Реквием Джузеппе Верди, кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева, прозвучавшая на I Московском Пасхальном фестивале.

За запись сочинения Софьи Губайдулиной «Страсти по Иоанну» в 2003 году хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева был номинирован на «Грэмми» за «Лучшее хоровое исполнение».

На III Международном хоровом фестивале, посвященном Дню России (в 2009 году), хор Мариинского театра под управлением Андрея Петренко исполнил мировую премьеру Литургии св. Иоанна Златоуста Александра Левина.

Хор Мариинского театра — постоянный участник хоровых программ Московского Пасхального фестиваля и Международного фестиваля, посвященного Дню России.

Информационный источник: https://xbxc.ru

13 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Московские храмы перевели 30 процентов сотрудников на «удаленку»

Религиозные организации так же, как и все компании в столице, переводят 30 процентов сотрудников на «удаленку», но храмы работают в штатном режиме, богослужения проходят, сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Согласно указу мэра Москвы, работодатели, действующие на территории города, должны перевести с 5 по 28 октября на «удаленку» не менее 30 процентов работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

«Это единые требования для всех, поэтому религиозные организации это тоже соблюдают, переводят на «удаленку». Есть предписания Роспотребнадзора, и все требования они выполняют. Здесь речь о том, чтобы снизить трафик», — подчеркнул Виталий Сучков.

Он отметил, что при этом храмы работают в штатном режиме. «Богослужения проходят, ничего не закрывается. Люди как приходили в храм, так и приходят», — сказал Виталий Сучков.

Информационный источник: http://moseparh.ru

26 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ: НЕ ФАРИСЕИ ЛИ МЫ?

Первая подготовительная неделя, которая начнется в это воскресенье, 5 февраля, называется в церковном календаре «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.  Afhbctq молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь». А мытарь коротко: «Господи! Помилуй меня грешного». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой?

Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это во многом справедливо, ведь фарисеи, как определённый тип людей вне зависимости от их религиозной принадлежности, – род вечный и бессмертный (думаю, каждый из нас видел таких «святош» с поджатыми губами и закатившимися глазками). Рассказанная Самим Иисусом Христом притча, никогда «не устареет», потому что обращена ко всем, кто твердо уверен в собственной праведности и потому презирает других.

«Два человека пришли в Храм помолиться, – так начинается притча. – Один был фарисей, а другой – мытарь (сборщик податей для римской казны)». Заметим, что невозможно подобрать более непохожих друг на друга людей. Фарисеи (что значит буквально «чистые», «отделённые») были авторитетными и уважаемыми в народе толкователями религиозного Моисеева Закона (Торы). Беда лишь в том, что стремление к его неукоснительному соблюдению даже в мелочах зачастую приводило их к невыносимому формализму и казуистике. Напротив, к мытарям, этим презренным «коллаборационистам» и «предателям», состоявшим на службе у римских оккупационных властей, иудеи относились с брезгливостью, считая для себя осквернением всякое с ними общение.

«Фарисей, – продолжает Христос, – встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» – Но именно он, а не фарисей, – заключает притча, – «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает (смиряет) себя, будет возвышен».

Богослужебные песнопения недели без устали варьируют эту яркую тему истинного и ложного покаяния. Высокомерие и самопревозношение, сопряженное с унижением других, именуются «мерзким надмением» и «нелепым свирепством». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой? Об этом уместно вспомнить не только верующим, но всем людям, притязающим на интеллигентность.

Для обличения фарисейского поста, бессмысленного при таком пагубном душевном расположении, православный Церковный устав нарочито отменяет на этой неделе пост в среду и пятницу.

МЫТАРЬ— (греч. telónhV,тэлонэс, лат. publicanus) – это «откупщик» или «сборщик налогов». Сам этот профессиональный термин вполне нейтрален и означает любого представителя «налоговой службы» (в Санкт-Петербурге есть «Мытнинская улица»), но в знаменитой евангельской притче речь идет о еврейском сборщике податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи (с 63 года до н. э.). Поэтому в славяно-русской традиции он стал нарицательным и означает, как правило, евангельского мытаря – «лихоимца» и «притеснителя». Это связано с особым статусом мытарей в иудейском обществе.

Иудейский народ справедливо ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам в качестве экзекуторов и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения (Лука 19:1, 8), обирая при этом своих соплеменников. С другой стороны, уже сама эта профессия считалась ритуально «нечистой», поскольку, согласно еврейскому религиозному законодательству, подати следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога. Талмуд приравнивал мытарей к грешникам, язычникам и прелюбодеям и повелевал отлучать от Синагоги.

Вполне понятно, что и Христос подвергался упрекам со стороны фарисеев, этих блюстителей религиозной «чистоты» за то, что Он общается с «нечистыми» мытарями (Мф 9:11 и др.). Поэтому притча Спасителя была дерзким вызовом «общественному сознанию»: Он хотел сказать, что безвозвратно «потерянных» людей нет, и потому нарочито избрал в качестве примера искреннюю молитву мытаря, более угодную Богу, чем лицемерное самопревозношение формально праведных фарисеев (Лука 18:9–14). «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф 21:31). Известно, что Матфей, один из Двенадцати апостолов, до обращения был мытарем (Мф 10:3).

ФАРИСЕИ – название одного из трех древнееврейских религиозно-политических течений (наряду с саддукеями и ессеями), возникших в эпоху Маккавеев (в середине II в. до н. э.). Сам термин (евр.перушим, греч. fjarisa=oi,фарисайой, фарисеи) переводится как «обособившиеся», «отделённые», т. е. «чистые» в религиозном и ритуальном отношении, или «сепаратисты» (для их противников).

Фарисеи были духовными лидерами нации и пользовались поддержкой и глубокой симпатией народа. Их влияние усиливалось и тем, что книжники, знатоки и учителя Писания, в подавляющем большинстве принадлежали к фарисеям. Основная забота фарисеев состояла в толковании и строгом соблюдении Торы (Закона Моисея). При этом для них существовала не только «письменная Тора», но и «Тора устная», восходившая к отеческим традициям, не зафиксированным в своде Моисея. Пользуясь изощрёнными методами толкования, зачастую искусственными, не имеющими прямой опоры в тексте Торы, они, по существу, развивали религию Моисея и, в отличие от эллинизированных прагматиков саддукеев, верили в воскресение мёртвых, существование ангелов и духов. Эти представления вошли и в христианскую догматику. Поэтому отношение к фарисеям евангельских времен не может быть однозначным. Не случайно, что, по образному выражению одного западного историка, именно два фарисея («тайные ученики» Никодим и Иосиф Аримафейский) с честью похоронили Христа, а третий распространил Его учение по всему миру (имеется в виду фарисей Савл, будущий апостол Павел2).

После падения восставшего Иерусалима (70 г. н. э.) и разрушения Храма (высшее духовенство которого было из саддукеев), а затем окончательного изгнания евреев из Палестины (30-е гг. II в.), исчезли все религиозные и политические партии, и фарисеи стали единственной силой, определяющей последующее развитие иудаизма. Слившись с народом, фарисеи положили основание талмудическому еврейству. Современный раввинистический иудаизм – преемник и наследник фарисейства. Основным источником информации о фарисеях являются иудейский историк Иосиф Флавий и Новый Завет.

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы

4 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up