Совершилось освящение приписного храма — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Совершилось освящение приписного храма

Опубликовано: 8 февраля 2025

Категории: Новости

7 февраля совершилось освящение приписного храма прихода Илии Пророка в Черкизово. Храм освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного при Центральном Клиническом Госпитале Федеральной Таможенной Службы.  

Освящение совершил архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов):

«Пусть святость этого Храма распространяется на всю больницу! Пусть те молитвы, которые здесь совершаются помогают всем вам, врачующим в этой больнице, начальствующим в этой больнице.

Чтобы Господь помиловал тех, кто здесь лечится.  Дай Бог всем вам сил, а тем кто сотворил это благое дело да дарует Господь Многая Лета!»

На службу пришли помолиться руководство госпиталя, сотрудники и находящиеся на лечении пациенты. Благодарим, всех кто приложил усилия, для того, чтобы открылся ещё один новый Храм!

https://vk.com/wall451223920_267

В ХРАМЕ СВЯТЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

По благословению владыки Пантелеимона при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове совместными трудами духовенства, приходских служб и прихожан реализуется программа всесторонней помощи многодетным семьям.

Все началось с создания около двух лет назад приходского социального пункта, который конкретизировал деятельность храма по поддержке многодетных и нуждающихся семей. Это позволило людям чувствовать себя в храме как дома, быть уверенными, что в непростых условиях мегаполиса, когда каждый сам за себя, здесь их всегда ждут, встретят, выслушают, поддержат и помогут. Многие дети и их родители стали регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

В течение двух лет, на еженедельной основе пункт окормляет 280 многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В храме дети и их родители получают не только духовную пищу, но и материальную поддержку: одеждой, бытовыми вещами, денежной компенсацией на лечение. Кружки и мастер-классы на бесплатной основе позволяют детям и подросткам подготовиться к школьным занятиям, овладеть навыками самообороны, выучить иностранный язык. В трапезной храма ежедневно питаются от 50 до 100 человек, в праздничные дни проводятся бесплатные чаепития для всех желающих. Многодетные мамы в ожидании или для подготовки к участию в богослужении пользуются комнатой матери и ребенка, при необходимости дети и родители приходят на встречи с психологом или получают консультации по вопросам детского здоровья.

Вот что говорят сами родители: «Мы ходили в районный социальный центр, но его посещение было малоприятным делом. Каждый из его посетителей думал сам о себе, а о христианских взаимоотношениях там мы даже и не думали. Теперь, участвуя в программе «многодетная семья», в различных детских конкурсах и интересных семейных встречах, мы ощутили настоящее добро и христианское единение. Мы приходим с детками в храм – и видим: нас, верующих, а также многодетных мам – много, и мы объединены храмом и приходом».

Новым этапом развития программы стали приходские встречи многодетных родителей с участием духовенства и детских специалистов. В целом более 120 представителей  семей — участников таких встреч — ищут совместные решения актуальных для них проблем и вопросов. Только за время этого Великого поста состоялось пять встреч, которые дали возможность родителям и детям включиться в приходскую работу. Они чувствуют себя не только нуждающимися в помощи, но получают возможность помогать другим, разделяя вместе трудности и радости.

Храм приглашает всех желающих участвовать в программе всесторонней помощи многодетным семьям в качестве специалистов или добровольцев.

28 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

ИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР АЛЕШИН НАЗНАЧЕН НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ В КУСКОВО

29 августа 2018 года клирик Восточного викариатства г. Москвы священник Александр Алешин был назначен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом настоятелем храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кускове.  

Сердечно поздравляем дорогого отца Александра и желаем ему помощи Божьей в его высоком служении.

Протоиерей Борис Токарев назначен почетным настоятелем означенного храма с вынесением благодарности за понесенные труды.

30 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!

Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.

В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.

И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5795360.html

7 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Вешняках прошло архиерейское богослужение

В воскресенье 19 ноября Божественную Литургию в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения Богородицы в Вешняках; иерей Сергий Зеленов — клирик храма Введения Богородицы в Вешняках; иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской и приглашенное духовенство.

После окончания Литургии Владыка Пантелеимон отслужил заупокойную литию на день памяти всех, погибших в ДТП, установленный в третье воскресенье ноября.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках

19 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up