Совершилось освящение приписного храма — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Совершилось освящение приписного храма

Опубликовано: 8 февраля 2025

Категории: Новости

7 февраля совершилось освящение приписного храма прихода Илии Пророка в Черкизово. Храм освящен в честь святого апостола Андрея Первозванного при Центральном Клиническом Госпитале Федеральной Таможенной Службы.  

Освящение совершил архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов):

«Пусть святость этого Храма распространяется на всю больницу! Пусть те молитвы, которые здесь совершаются помогают всем вам, врачующим в этой больнице, начальствующим в этой больнице.

Чтобы Господь помиловал тех, кто здесь лечится.  Дай Бог всем вам сил, а тем кто сотворил это благое дело да дарует Господь Многая Лета!»

На службу пришли помолиться руководство госпиталя, сотрудники и находящиеся на лечении пациенты. Благодарим, всех кто приложил усилия, для того, чтобы открылся ещё один новый Храм!

https://vk.com/wall451223920_267

Престольный праздник храма в Новогиреево

15 октября 2021 года Божественную литургию по случаю престольного праздника во временном храме праведного Федора Ушакова г. Москвы в Новогиреево возглавил Преосвященный Пантелеимон епископ Верейский, викарий Патриарха Московского и всея Руси по Восточному округу.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, клирик храма иерей Александр Сергейчиков, клирик храма иерей Кирилл Малевич, клирик храма иерей Александр Макаров, клирик храма диакон Максим Скворцов, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Спасибо большое, дорогой отец Алексий, дорогие друзья! Всегда очень рад бывать в вашем храме, здесь очень хорошо, красиво, молитвенно, скоро у вас будет храм побольше, где вы сможете собираться на большие праздники.
Сегодня память святого праведного воина Феодора, который тоже жил в трудное время, одерживал победы силой Божией. И хотя в этом мире мы иногда терпим видимое поражение, но человек, который остается с Богом, где бы он ни был, в каком бы чине и звании ни состоял, все равно, побеждает. Побеждает, даже когда умирает от коронавируса в реанимации, молясь Богу, побеждает, когда служит ближним, побеждает, когда совершает Евхаристию, кается в грехах (это тоже победа).
Дай Бог, чтобы Ваш небесный покровитель святой воин Феодор помогал вам побеждать грехи, нестроения души, все те искушения и соблазны, которых так много в XXI веке, и чтобы он вел вас за собой как воин и полководец в Царство Божие. Поздравляю вас!

Настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка, дорогие прихожане!
Поздравляя всех сегодня с праздником, мне хотелось бы особенно пожелать, чтобы мы ценили все то, что имеем, в первую очередь – Божественную Литургию. У нас есть драгоценная возможность соединяться со Христом в Таинстве Святых Таин, молиться Богу, чувствовать Покров Пресвятой Богородицы.
Радости Вам, дорогой Владыка! Просим Ваших молитв, всегда рады видеть Вас в нашем храме.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Московском Доме ветеранов труда состоялся «Добрый концерт Николая Чудотворца»

24 декабря в Доме ветеранов труда номер 19 Департамента труда и социальной защиты населения г.Москвы состоялся благотворительный концерт прихожан Храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.


На концерте выступили: ребята молодёжного движения, участники семейного клуба трезвости  «Преображение», а также детский коллектив воскресной школы храма.

На концерте прозвучали как популярные песни и стихи, так и авторские стихи и песни других участников концерта, включая стихи настоятеля храма Алексия Тимакова. Отдельной изюминкой вечера стало выступление юного коллектива гитаристов .

Ветераны принимали всех прихожан храма очень тепло и радужно.

Организаторы благодарят Дом ветеранов за тёплый приём и надеятся, что такие встречи станут регулярными.

24 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников и подопечных «Ангара спасения»

«Ангар спасения» православной службы «Милосердие» более 10 лет занимается помощью бездомным

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил сотрудников и подопечных «Ангара спасения» с Пасхой.

Сотрудникам и подопечным «Ангара спасения»

Дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими радостными словами сердечно приветствую вас и от всей души поздравляю со светлым праздником Пасхи.

Вера в Воскресение Господа Иисуса — краеугольный камень христианской жизни. В ней мы черпаем силы и утешение, обретаем надежду, укрепляемся в любви и добре. Однако это удивительное событие — не просто чудесный факт прошлого. Оно имеет непосредственное отношение к каждому человеку, вне зависимости от звания, социального статуса и материального положения.

Спасительная пасхальная весть, которую обращает Церковь ко всему миру, заключается в том, что Сын Божий, пострадав и умерев на Кресте, воистину воскрес, победил грех и смерть. Так проявилась огромная любовь Творца к людям: любовь жертвенная и всепрощающая — любовь, призывающая всех нас к вечной жизни с Господом, чтобы нам называться и быть Его детьми (1 Ин. 3, 1). Помните о том, что каждый человек, каждый из вас — возлюбленное чадо Божие, за которого Он отдал Себя Самого. Пусть радость о Воскресшем Христе всегда согревает ваши сердца, отгоняет страх и уныние, ободряет в скорбях и вдохновляет в добрых начинаниях.

С особой признательностью хотел бы отметить самоотверженные труды работников «Ангара спасения», являющих пример подлинно христианской любви и сострадания, стремящихся словом и делом поддержать тех, кто оказался в тяжёлых обстоятельствах.

Свет великой Божественной любви да озарит каждого из вас и придаст силы на жизненном пути. Ещё раз поздравляю всех с пасхальным торжеством и призываю на вас благословение Воскресшего Господа.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Источник: https://www.diaconia.ru/svyatejshij-patriarkh-kirill-pozdravil-sotrudnikov-i-podopechnykh-angara-spaseniya-s-paskhoj

17 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: «Священник всю свою жизнь должен положить на служение людям»

5 марта 2021 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел последнюю онлайн-лекцию в рамках курсов повышения квалификации московского духовенства.

Курсы проходили по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, они начались 25 января. В обучении приняли участие 39 священнослужителей Москвы. Занятия проходили по трем основным направлениям, связанным с приходской, богослужебной и социальной деятельностью. По социальному служению занятия провели епископ Пантелеимон, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы протоиерей Михаил Потокин, помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

На последней лекции епископ Пантелеимон рассказал о служении людям. Свое выступление он построил на основе духовного опыта протоиерея Василия Ермакова — известного священнослужителя Санкт-Петербурга, отошедшего ко Господу в 2007 году.

«Если мы хотим продолжить свое образование, повысить свою квалификацию, мы должны не только что-то продолжить читать на эту тему, не только участвовать в каких-то семинарах, конференциях, но и, конечно,  духовно образовываться, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам курсов. — Был такой замечательный священник — отец Василий Ермаков. Он говорил так: «Что такое образование по-христиански? Это совсем не то, что образование в институтах или академиях. Это когда после трудов поста, смирения и молитвы Дух Святой поселяется в человеческом сердце и образует новое существо»».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что самое главное для христианина — научиться слушаться голоса Божия, жить под водительством Духа. «И этого водительства не заменит ничто: ни образование, ни воспитание, ни наличие духовника. Когда человек умеет слушаться воли Божией — тогда он образован», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Священник всю свою жизнь должен положить на служение людям, подчеркнул епископ Пантелеимон. «Многие думают, что у священника перед мирянами есть какая-то привилегия или особая благодать. Я же тебе так скажу: у священника есть одна привилегия — быть слугой каждому встречному 24 часа в сутки на всю оставшуюся жизнь», — привел слова отца Василия Ермакова епископ Пантелеимон.

Христианину, и тем более священнику, важно не превозносится в своем сердце над другим человеком. «Отец Василий говорил, что тайна спасения заключается в том, чтобы считать себя хуже, недостойнее всякой твари. Когда живет в тебе Дух Святой, то ты познаешь свою малость и некрасивость и видишь, что даже самый лютый грешник лучше тебя. Если ты ставишь себя выше другого человека, значит, в тебе нет Духа, и нужно еще много работать над собой», — рассказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Также важно научиться благодарить Бога, не унывать и не преувеличивать свои несчастья и беды. «Нам кажется, что мы — самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него — красивый, румяный, хорошо одетый», — привел слова отца Василия Ермакова епископ Пантелеимон.

В завершение лекции председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что всегда нужно помнить о сути христианства. «У людей, которые живут в благоденствии, есть опасность обратиться к внешнему, потерять внутреннее содержание, обесценить христианство, забыв о его сути. Приведу в пример слова отца Василия Ермакова: «Мы верим своей алчности, а не Богу; мы верим своим похотям, а не заповедям Господним. Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла»», — сказал епископ Пантелеимон.

На лекции выступил также помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Он рассказал о том, как создать на приходе службу добровольцев.

Ранее, в конце 2020 года, епископ Пантелеимон также проводил занятия в рамках курсов повышения квалификации духовенства: они проходили для священнослужителей Москвы и Камчатки.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-svyashhennik-vsyu-svoyu-zhizn-dolzhen-polozhit-na-sluzhenie-lyudyam#

8 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up