Состоялся миссионерский семинар «Миссия на приходе» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялся миссионерский семинар «Миссия на приходе»

Опубликовано: 13 ноября 2019

Категории: Новости

12 ноября состоялась встреча ответственных за миссионерскую и катехизическую работу на приходах. В ходе проведения семинара ответственный за миссионерское направление в Восточном викариатстве Конопатченков Алексей Вячеславович рассказал об итогах работы епархиальной комиссии за 2019 год.

С докладом выступил Александр Абросимов — ответственный за миссионерскую работу и староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево «Знания, умения, навыки (компетенции) необходимые организатору приходских миссионерских проектов для своего служения. Как готовить кадры?», а также протоиерей Алексей Батаногов — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево «Идеальный и реальный катехизатор. Чего хочет настоятель».

Одним из принятых ключевых решений семинара стало выработки стратегии, по включению крещаемых и восприемников в жизнь общины прихода.

Вечная память дорогому отцу Валентину

Отпевание отца Валентина состоится 28 июня в 10 часов в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

25 июня 2019 года на 80 году жизни после тяжелой болезни скончался протоиерей Валентин Султан, прослуживший святой Церкви 47 лет.

Протоиерей Валентин Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавской ССР Атакского района села Мерешовка в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы был псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Бреганы. В 1957 году поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959-1962 годах служил в рядах Советской армии. В 1964 году, окончив обучение в Одесской духовной семинарии, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1968 году со званием кандидата богословия. В 1971 году закончил аспирантуру при МДА и вступил в церковный брак с Егоровой Марией Федоровной, с которой был повенчан 30 июля 1971 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы.

30 января 1972 года был рукоположен в сан диакона, а 24 декабря 1972 года был рукоположен в сан священника Святейшем Патриархом Пименом.

С 20 февраля 1984 года до настоящего времени служил штатным священником в храме Воскресения Христова в Сокольниках города Москвы.

27 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась первая онлайн-конференция Молодежного отдела

25 января 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась первая онлайн-конференция Молодежного отдела Московской городской епархии с ответственными за молодежную работу в викариатствах.

С приветственным словом выступил председатель Молодежного отдела протоиерей Кирилл Сладков: «Сегодня мы собрались в онлайн-режиме, но я уверен, что эта первая конференция пройдет достаточно плодотворно. И я искренне надеюсь, что все то, о чем мы с вами проговорим, и те планы, которые мы с вами в этой конференции наметим, смогут быть реализованы».

Далее отец Кирилл предоставил слово иерею Алексию Соловьеву, заместителю председателя Синодального отдела по делам молодежи, который передал всем собравшимся благословение и добрые пожелания епископа Истринского Серафима, председателя Синодального отдела.

Отец Алексий отметил, что в Москве набирает силу молодежное служение, проводится большая плодотворная работа в викариатствах. Он выразил особую благодарность отцу Кириллу и всем ответственным за молодежную работу на местах за Литургии с участием молодежных объединений, которые были проведены почти во всех столичных викариатствах.

Во второй части онлайн-конференции были заслушаны доклады представителей викариатств: Ю.А. Тютюненко (Южное викариатство) — «Особенности историко-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых людей в условиях инклюзивной молодежной приходской организации»; протоиерея Евгения Сизова (викариатство Новых территорий) — «Молодежное служение викариатства Новых территорий г. Москвы: специфика и основные проекты»; иерея Иоанна Янушека (Юго-Восточное викариатство) — «Стратегия построения молодежной работы в Юго-Восточном викариатстве г. Москвы»; иерея Павла Соломатина (Северное викариатство) — «Молодежное объединение «Лествица» как пример молодежного служения Северного викариатства г. Москвы»; иерея Романа Смирнова (Юго-Западное викариатство) — «Молодежные паломнические поездки как элемент работы с молодежью».

С итоговым докладом выступил протоиерей Кирилл Сладков. Он сообщил, что Молодежный отдел по благословению Святейшего Патриарха Кирилла получил статус юридического лица. Отец Кирилл отметил, что все чаще в докладах ответственных за работу с молодежью звучат слова «проектная деятельность», и это радует, поскольку успех молодежной работы зависит именно от свежих и нестандартных решений, смелых проектов, удачных планов. Священник также рассказал об общих проектах отдела в целом, о главных мероприятиях, намеченных на 2021 год.

В завершение своего доклада отец Кирилл поблагодарил собравшихся за труды и призвал активнее включаться в организацию молодежно-социальной деятельности, аккумулировать все вопросы, предложения и направлять их в Молодежный отдел для изучения и оказания поддержки.

Информационный источник: https://pravoslavmolodezh.ru/novosti/5737-sostoyalas-pervaya-onlayn-konferenciya-otdela-po-delam-molodezhi-moskovskoy-gorodskoy

27 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

8 мая 2022 года, в канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогностархиепископ Егорьевский Матфейепископ Иероним (Чернышов); заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископ Луховицкий Евфимий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные Московской епархии, игумении ряда ставропигиальных монастырей, столичное духовенство. 

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов и всех участников церемонии с Днем Победы: 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые командиры нашей армии! Дорогие воины!

Всех вас сердечно поздравляю с великим событием. А если бы не было события, в честь которого мы с вами сегодня собрались, то, наверное, не было бы нашей страны, и неизвестно, в каком состоянии был бы наш народ. Невероятными усилиями, огромной концентрацией воли и веры в победу, мужеством нашего народа и, в первую очередь, героизмом наших Вооруженных сил самый страшный враг, который покорил всю Европу, был не просто остановлен у стен Москвы — он был отброшен, и победоносные войска наши вступили в столицу враждебного государства, из которого исходила агрессия. Государства, поработившего всю Европу и стремившегося поработить Россию. Этого не случилось, и главная причина, почему это не произошло — сила духа нашего народа, способность принести жизнь свою за Отечество, за други своя, как говорит слово Божие.

Вот эта способность умирать за высшие идеалы, которыми являются вера, народ, Отечество, и делает наш народ, нашу страну непобедимыми. Сегодня мы живем в достаточно благополучных, комфортных условиях, которые нередко способствуют расслаблению воли человека, появлению зависимости от определенных условий жизни. В такое время все мы — и Церковь, и Вооруженные силы — особенно должны трудиться вместе, чтобы воспитывать в народе чувство патриотизма, верность идеалам, готовность защищать свое Отечество.

Я радуюсь тому, что после создания главного храма Вооруженных сил России — храма Воскресения Христова, находящегося в парке «Патриот», где я только что отслужил Божественную службу, — в новое русло вошли взаимоотношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами. Я радовался сегодня, видя в храме тысячи наших военнослужащих, которые вместе со мной молились о Родине, о Вооруженных силах, о народе нашем. Покуда будет так, Россия будет непобедима. А для того чтобы было так, каждый должен на своем месте оборонять наше Отечество, наш народ. Кто-то — держа в руке палицу, как говорили наши отцы и деды, кто-то словом своим, кто-то мыслью своей, кто-то искусством своим, кто-то трудовым подвигом своим. Но все мы должны трудиться для того, чтобы Отечество наше становилось сильным и непобедимым, и это будет залогом нашей подлинной свободы, нашей подлинной независимости, залогом нашего процветания.

Я всех вас поздравляю с Днем Победы — великим днем, который пришелся в далеком 45-м году на празднование Пасхи и памяти святого Георгия Победоносца. Через это стечение обстоятельств — практическое завершение военных действий, празднование Пасхи и празднование памяти Георгия Победоносца — нашему народу был дан сигнал свыше, с тем чтобы мы всегда сочетали веру, верность и силу. Веру в Бога, верность Отечеству и силу, способную защитить страну. Тогда будет сильной и независимой наша страна, а значит, народ наш будет иметь возможность развивать все стороны жизни и становиться более благополучным и, я бы сказал, более счастливым.

Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе развивалась историческая жизнь современной России, чтобы именно так, а не иначе строились отношения Церкви с государством, обществом и Вооруженными силами. И будем просить Господа, чтобы милость Его всегда пребывала над нашим Отечеством.

С праздником Пасхи и с праздником Победы сердечно вас поздравляю!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим: 

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры! 

Всех сердечно поздравляю с праздником Пасхи Христовой и, конечно, с Днем Победы — великим днем в истории нашего народа!

Церковь, хотя никогда в руках не держала оружия, не было ни в традициях, ни в духовной жизни нашей Церкви ничего подобного (только в самых крайних случаях воины, которые имели отношение к монашеской жизни, брали в руки меч), всегда молитвой своей, словом, духовным назиданием помогала Отечеству нашему одерживать победу. 

Вот и сегодня именно на духовном фронте (светские люди называют его идеологическим, но мы не употребляем это слово) совершаются самые судьбоносные сражения. Это мы должны помнить. А поэтому мы с вами не в арьергарде и даже не на флангах, мы — впереди. Потому что мы призваны защищать народ на этом духовном фронте, воспитывать его в вере, в любви к Отечеству, в способности сопротивляться всяким навязываемым нам стандартам жизни, моделям поведения и философским идеям, чуждым вере православной и исторической традиции нашего народа. 

Я рад вас всех видеть. В вашем лице я приветствую и поздравляю все духовенство, монашествующих нашего Первопрестольного града. Пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас от всего того, что может разрушать целостность личности, общества и государства. С праздником Победы, с праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!» 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5924186.html

9 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках будет отреставрирован

Департамент культурного наследия утвердил проект реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках. Церковь была построена в 1645 году боярином Федором Шереметевым, который занимал значимые государственные посты при царе Михаиле Федоровиче.

Федор Шереметев был несчастлив в семейной жизни — все его жены и наследники мужского пола умирали. Он дал обет о строительстве церквей в своем селе Вешняково и исполнил его. А в 1649 году, за полгода до своей смерти, принял монашество.

Постройка представляет собой уникальный образец храмовой архитектуры середины XVII века, сочетающий в себе как купола, так и шатровые навершия — остроконечные крыши, характерные для древнерусского зодчества. Это двухэтажная каменно-кирпичная церковь на подклете с приделами и колокольней, которые были возведены позже. По воле Патриарха Никона, противника шатровой архитектуры, приделы оформили куполами вместо островерхих крыш.

«Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — одна из жемчужин района. Он относится к первым церковным зданиям, возведенным в столице и пригородах после окончания Смутного времени. Сейчас храм нуждается в реставрации. Ее проект уже согласован, все работы пройдут под контролем нашего ведомства», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставраторам предстоит укрепить фундамент, а также вход в подвал, заменить перекрытия, привести в порядок кирпичные своды Монье и обновить гидроизоляцию стен. Кроме того, специалисты восстановят утраченный архитектурный элемент — кокошник на четверике храма (главной части здания четырехугольной формы). Будут отреставрированы система водостока, крыльцо со стороны западного фасада, ограда церкви. Помимо этого, оборудуют новый пандус. Внутри отремонтируют напольное покрытие, деревянные лестницы, железные двери, а также деревянные окна и двери XIX века.

Прежде чем подготовить проект реставрации, специалисты провели комплексные научные изыскания. В лабораториях тщательно разбирали состав и свойства оригинальных строительных и отделочных материалов, проводили химико-технологические и микологические анализы.

***

За свою 370-летнюю историю церковь Успения Пресвятой Богородицы была то домовой, то приходской. Ее неоднократно перестраивали, а в последние десятилетия реставрировали. Сейчас в ее архитектуре сохранены элементы не только XVII-го, но и XVIII и XIX столетий. Среди них — своды Монье, академическая масляная живопись в интерьерах, старинные иконостасы и отдельные иконы, подписанные художником последней трети XVII — начала XVIII века Тихоном Филатьевым, а также ажурная металлическая ограда, двери и окна. В начале прошлого столетия фасады получили новый штукатурный декор, а белокаменные полы были частично заменены полихромной бетонной мозаикой.

Церковь действовала до 1940 года. Во время Великой Отечественной войны в ней располагались склад, мастерская по ремонту танковых двигателей, затем столовая и конюшня. В 1947 году храм был возвращен верующим, и в течение нескольких следующих лет в нем проводились восстановительные работы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — признанный памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.

Информационный источник: https://www.mos.ru/news/item/98344073/

3 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up