Состоялось великое освящение храма прп. Серафима Саровского в Кожухове г. Москвы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось великое освящение храма прп. Серафима Саровского в Кожухове г. Москвы

Опубликовано: 25 октября 2022

Категории: Викарий, Новости, Программа строительства

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон в сослужении клириков викариатства совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Кожухове и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; протоиерей Алексей Воробьев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухове; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Кривошеев, настоятель храма ап. Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, клирики храма и столичное духовенство; диакон Захария Бегдаш, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

На малом входе настоятель новоосвященного храма протоиерей Алексий Воробьев за труды по созиданию храма и прихода был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово г. Москвы были удостоены наград следующие лица:
1. БЕЛИКОВ Сергей Борисович — ордена блгв. кн. Даниила Московского III ст.
2. БЕЛИКОВА Татьяна Александровна — ордена прп. Евфросинии Московской III cт.
3. БОЛДУЕВ Роман Юрьевич — Патриаршей грамоты
4. РОМАНОВА Татьяна Васильевна — Патриаршей грамоты
5. АЛПАТОВ Александр Леонидович — Патриаршей грамоты
6. КАЛИНИН Олег Викторович — Патриаршей грамоты
7. БОГАЧЕВА Людмила Алексеевна — Патриаршей грамоты

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Мы очень рады, отец Алексий, что Вы теперь имеете возможность служить в двух храмах по очереди. Надеемся, что со временем здесь появятся новые дома и районы. Можно организовать маршрут на автобусе, чтобы люди могли приезжать сюда в паломнические поездки. Так что я очень Вам благодарен и очень рад Вас поздравить!

Хочется поздравить всех, кто участвовал в строительстве и благоукрашении этого храма, всех поблагодарить! Священники, которые служат в недавно освященных храмах, и те, у кого храмы еще не освящены великим чином, тоже сорадуются Вам.

Мы с вами, дорогие друзья, должны понимать, что в храме Господь являет Свою красоту, силу и славу. Но когда Господь был на земле, Он являл нам и Свое смирение и уничижение. По словам нашего великого русского писателя, «красота спасет мир». Несомненно, что красота этого храма позволяет настроиться на молитву, отойти от будничной суеты, являет красоту величия Божия.

Но нас спасает и безобразие Креста, и смирение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Поэтому если мы хотим быть с Ним, если хотим устроить свою жизнь во Христе и со Христом, то мы должны не бояться смиряться, не бояться уступать, жертвовать своими интересами и планами ради того, чтобы между нами сохранялся мир.

Особенно важно это понимать в наше трудное, тревожное время, когда каждый христианин призван сохранять в своей душе мир. Все внешние события, как бы они ни были страшны, не должны колебать мир нашей души, потому что Господь победил зло и принес Свой мир на землю.

Конечно, мы должны сочувствовать и сострадать нашим собратьям, которые сейчас уезжают из Украины и Донбасса, а также тем, кто находится в окопах, на линии фронта. Должны собирать средства для помощи беженцам и всем тем, кто попал в тяжелую ситуацию.

Но в то же время, нам обязательно нужно иметь мир в душе, «непрестанно радоваться». Эта заповедь дана не только для благополучных времен, она не зависит от благополучия. Духовная радость всегда должна пребывать в нашем сердце.

Приходя в храм, мы утверждаемся в этой радости. А выходя из храма – призываемся Богом к подвигу: смирения, жертвенной любви и труда.

Ответное слово настоятеля прот. Алексия Воробьева:

Дорогой Владыка! Разрешите от всех прихожан поздравить Вас с нашей радостью, с великим событием освящения нашего храма! Мы всегда искренне, от души рады, когда Вы посещаете наш приход, по-отечески проводите службы, даете нам очень ценные наставления.

Поздравляем Вас, Владыка, и желаем Вам крепкого здоровья, чтобы никакие болезни не омрачали наши с Вами встречи. Спасибо Вам за прекрасную службу!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Владыка Пантелеимон возглавил чин великого освящения Тихвинского храма при больнице святителя Алексия

27 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Освящение совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, почетный настоятель Тихвинского храма епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Александр Доколин, настоятель больничных храмов при больнице свт. Алексия; протоиерей Владимир Воробьев митрофорный протоиерей, настоятель Московского храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Александр Фарковец, благочинный Донского благочиния, настоятель храма Положения Ризы Господней на Донской; иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Кускове г. Москвы; протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, протоиерей Иоанн Емельянов клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, протоиерей Сергий Кляев духовник больницы свт. Алексия, иерей Владимир Суханов настоятель храма Святой Живоначальной Троицы при Свято-Владимирской детской больнице г. Москвы, иерей Михаил Голубков клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Дмитрий Бакланов помощник руководителя Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, диакон Андрей Постнов клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, диакон Владислав Соколов клирик храма свт. Николая Мирликийских Чудотворца в Щепах г. Москвы; диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Сегодня мы слышали удивительные молитвы, которые говорят не только об освящении храма, но и о нас самих. Как этот храм сегодня исполнился благодати Святого Духа, так и каждый человек, участвуя в Евхаристии, если он готовится к таинству, кается в своих грехах, благодарит Бога, имеет намерение исправиться, исполняется этого освящения», — сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за его участие в делах больницы святителя Алексия. «Святейший Патриарх Кирилл с большим вниманием относится к деятельности больницы: следит за ее развитием, всячески поддерживает, посещает больницу, передает сюда подарки», — отметил епископ Пантелеимон.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был освящен в 1904 году. В 1923 году в рамках антицерковной кампании, согласно постановлению о ликвидации больничных церквей, Тихвинский храм был закрыт. Церковное имущество было разграблено, сама церковь долгое время использовалась не по назначению. В 2004 году было совершено малое освящение храма, и в нем стали проходить регулярные богослужения.

В 2020 году Тихвинский храм стал главным храмом Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. Указом Святейшего Патриарха Кирилла его почетным настоятелем назначен председатель комиссии епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня мы стали свидетелями большого и важного исторического события в жизни больницы. Спустя столетие Тихвинский храм вновь освятился не только внешне, но и внутренне. Обновилась духовная жизнь в нем. Домовая церковь при больнице имеет особую миссию: сюда приходят за помощью пациенты, здесь ищут поддержки родственники неизлечимо больных людей. И конечно, очень радостно, что сегодня все мы стали участниками такого великого праздника», — сказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон поздравил с днем рождения протоиерея Александра Доколина, который является настоятелем больничных храмов больницы святителя Алексия с 2003 года. За деятельную любовь и участие в делах милосердия владыка Пантелеимон вручил отцу Александру медаль праведного Филарета Милостивого I степени.

«Сегодня мы хотели особым образом поблагодарить отца Александра Доколина, который многие годы с большим усердием служит настоятелем обоих больничных храмов. В любое время суток он готов прийти к пациентам, нуждающимся в исповеди и причащении, окормляет сотрудников больницы, еженедельно служит молебен святителю Луке в разных отделениях больницы. Его трудами этот храм имеет такой благолепный вид», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

На базе больницы святителя Алексия в 2018-2020 годах прошли два учебных потока обучения по подготовке помощников больничных священников. В апреле с.г. состоялись курсы по больничному служению для священнослужителей, с июля проводятся курсы для добровольцев «красных зон».

На территории больницы святителя Алексия действуют два больничных храма — в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-tikhvinskij-khram-pri-bolnice-svyatitelya-aleksiya

27 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось собрание духовенства Восточного Викариатства

24 октября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось собрание духовенства Восточного Викариатства г. Москвы, в котором приняли участие все свободные от общецерковных послушаний клирики Восточного Викариатства.

Основной задачей собрание был выбор трех кандидатов к представлению на рассмотрение Святейшего Патриарха для включения одного из них в Епархиальный совет г. Москвы. Были предложены три кандидатуры:

  • прот. Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского округа г. Москвы.
  • прот. Алексей Батаногов — настоятель храма св. равноап. кн. Владимира в Новогиреево.
  • иер. Вячеслав Дробышев — настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Все три кандидатуры были единогласно поддержаны для того, чтобы быть представленными Святейшему Патриарху. Из трех кандидатов Его Святейшество выберет одного самого достойного, который начнет свою работу в Епархиальном совете г. Москвы.

Второй вопрос на повестке дня: было обсуждение Распоряжения Святейшего Патриарха о проведении катехизических бесед. Это новое Распоряжение, которое было направлено в храмы для размещения в церковные лавки и оно регламентирует порядок проведения катехизических бесед. Документ был подробно проанализирован и все клирики единодушно высказались о своевременности, необходимости и важности данного документа.

Третий вопрос на повестке дня: обсуждение циркулярного письма о направлении почивших священнослужителей и монашествующих в патолого-анатомическое отделение ЦКБ МП свт. Алексия, Митрополита Московского. Довели до сведения духовенства о том, что появилась возможность направлять тела почивших священнослужителей и монашествующих в церковную больницу для приготовления к погребению.

31 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В НЕДЕЛЮ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ В СОКОЛЬНИКАХ

В день Торжества Православия, 25 февраля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством совершил Божственную Литургию и молебен в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению большему, чем от язычников.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось  празднование и  особый чин, называемый Торжество  Православия.

26 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках

27 декабря 2020 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме святого праведного Алексея Мечёва в Вешняках совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков, диакон Георгий Разумовский, диакон Андрей Постнов.

Настоятель храма иерей Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с совершением праздничной Божественной литургии.

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

28 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up