Состоялась хиротония клирика из Измайлово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялась хиротония клирика из Измайлово

Опубликовано: 5 марта 2025

Категории: Новости

25 февраля в Николо-Перервинской обители во Литургии в день престольного праздника – памяти Иверской иконы Божией Матери — епископ Егорьевский Мефодий рукоположил в сан диакона Романа Черкасова, клирика Покровского храма в Измайлово.

День Иверской иконы празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Считается, что Божия Матерь сама выбрала место для иконы в обители: сначала образ находился в соборе, но неоднократно его обнаруживали над воротами. Тогда икону поместили у входа в монастырь и стали называть «Вратарница» («Портаитисса» — греч.).

https://pererva.org/novosti/1007-prestolnyj-prazdnik-v-chest-iverskoj-ikony-bozhiej-materi-2025

Семейная программа «Русские традиции» для людей разных культурных традиций в Черкизове

29 февраля на приходе храма Ильи Пророка в Черкизове в Воскресной школе будет организована просветительская программа для всей семьи «Русские традиции».

Ее участники познакомятся с древней интеллектуальной игрой таврели, или «Русские шахматы», в которую можно играть родителям с детьми буквально с ранних лет.

«Русские шахматы лишь поверхностно напоминают традиционные (индийские) шахматы, поскольку возможность создавать ударную силу, формируя башни, в корне меняет суть стратегии и тактики игры. Насколько можно судить, таврели на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приемов. Эта игра очень динамична, ведь ратники (пешки) приобретают сокрушительную силу, когда на них становятся более сильные фигуры. Практически в один ход скромный ратник может возвыситься до всемогущего князя (ферзя). Думаю, что русские шахматы очень скоро найдут многих поклонников как у нас в России, так и во всем мире», — отмечает чемпион мира по шахматам, вице-президент Федерации русских шахмат Анатолий Карпов.

Также для гостей всех возрастов будет организовано русское чаепитие — с самоварами, баранками, сушками, пирогами и десертами. Детям и взрослым расскажут, как правильно ставить самовар и почему на Руси так полюбился этот заморский напиток, став довольно быстро символом русского добродушия и национального гостеприимства.

Начало программы в 12.00. Место проведения: историческая резиденция Московских митрополитов в Черкизове (ул.Большая Черкизовская, 17, деревянное здание за храмом пророка Илии и напротив Черкизовского парка). Приглашаются все желающие вне зависимости от возраста.

Праздник особенно может быть интересен людям разной культурной традиции, в том числе иностранным студентам, обучающимся в российских вузах. Организаторы программы ответят на вопросы о специфике менталитета русского народа и как обычаи влияли на его формирование, от чего зависит «русская смекалка» и из чего веками складывалось «русское здоровье». Семейная программа «Русские традиции» — уникальная межрелигиозный и межнациональный культурологический проект, успешно прошедший апробацию в десятках стран мира и регионах Российской Федерации.

Черкизово выбрано в качестве основной площадки проведения мероприятий проекта на территории Москвы во второй раз. Впервые модули «Русских традиций» состоялись в рамках Илиинских торжеств в августе 2019 года.

26 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме на Преображенской площади

6 декабря 2021 года, в день успения святого благоверного князя Александра Невского, чье 800-летие отмечается в этом году, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялась торжественная Литургия по случаю престольного праздника.

Богослужение возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Савватий, епископ Бронницкий — председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма диакон Георгий Разумовский, приглашенное духовенство г. Москвы.

На Литургии присутствовали помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по работе с личным составом – полковник Игорь Николаевич Сиваков, президент фонда св. мученика Вонифатия – Наталья Сергеевна Мезенцева, учредитель общественной организации «Московские Суворовцы» — Игорь Александрович Пурин, солдаты Преображенского полка и сухопутных войск, а также прихожане храма.

В этот праздничный день, в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства», которая совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при содействии Всемирного Русского Народного Собора, синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, исполнитель программы общественная организация  «Московские Суворовцы» и фонд святого мученика Вонифатия, передали, в дар храму Преображения Господня, икону с мощами святого князя Александра Невского. Икона постоянно будет пребывать в храме, как покровитель и защитник русских воинов.
С 6 декабря 2016 года Александр Невский по решению Патриарха Кирилла считается покровителем Сухопутных войск.

Информационный источник: Храм Преображения Господня на Преображенской площади

8 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в Покровском Соборе в Измайлове

14 октября в день праздника Покрова Божией Матери состоялась торжественная Божественная Литургия в Покровском Соборе в Измайлове,
по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Ему сослужили благочинный Рождественского округа Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов, а также духовенство Покровского Собора.

«Престольный праздник в этом Соборе Покрова Божией Матери дарует нам сегодня особую благодать Божию. Этот Покров всегда распростерт над всею церковью. Под этим Покровом мы с вами можем избежать искушений, бед, пережить скорби и саму смерть. Находясь под Покровом Божией Матери мы получаем все, что просим, потому что Божия Матерь может исходатайствовать нам все то, что нужно нам для нашего счастья и блаженства. Мы часто просим у Бога того, чего нам не хватает, а именно: мудрости, милосердия, семейного счастья, успехов в учебе. Но главное, что мы живем в мире где всего недостаток: не хватает еды для голодных и люди умирают от голода, не хватает здоровья и люди умирают от различных заболеваний, не хватает мира в семьях и между государствами и поместными церквами, все время чего-то не хватает, но главное нам не хватает — смирения, а дарует нам это смирение — Образ Пресвятой Богородицы. И в этот праздник мы в первую очередь должны просить у Пресвятой Богородицы — смирения и терпения. И только тогда мы сможем усмирить свое сердце и пребывать вечно под Покровом Царицы нашей Небесной. Дай Бог нам всем приобщиться к этой радости — смирения. И выходя из храма мы помнили, что над нами простирается Покров Божией Матери, который помогает нам всегда пребывать в радости, чтобы с нами не случилось. Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

После совершения Божественной Литургии, Владыка возглавил крестный ход.

17 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Дополнен список сетевых ресурсов, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по итогам проверки некоммерческой организации «Благовещение» принял решение внести ее адрес в сети Интернет (moscow-hram.ru) в список ресурсов, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви.

Как указано на сайте организации, она занимается оказанием посреднических услуг — собирает заявки на освящение квартир и офисов и передает их православным священникам. На сайте обозначена принадлежность данной организации к Московской епархии Русской Православной Церкви.

В ходе проверки выяснилось, что данная НКО не имеет регистрации в Министерстве юстиции РФ. Представители этой организации не смогли предоставить информацию о том, кто из архиереев Русской Православной Церкви благословил их на указанную деятельность и с какими именно священниками и храмами они сотрудничают.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ благодарит верующих за бдительность и неравнодушие и призывает всех быть внимательными, а также сообщать о сомнительных ресурсах, декларирующих принадлежность к Русской Православной Церкви.

Информационный источник: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


19 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up