Состоялась церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялась церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»

Опубликовано: 20 октября 2021

Категории: Новости

19 октября 2021 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась церемония официального открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 18-22 октября в Москве и Подмосковье.

Обращаясь к собравшимся, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, мы не могли себе представить ранее.

«Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, если брать земное измерение жизни, с которыми мы сегодня столкнулись. Когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, до пандемии мы почти не использовали многие вошедшие теперь в употребление инструменты коммуникации, которые, как выяснилось на практике, открывают нам очень большие возможности.

«В доковидные времена мы всерьез не обсуждали тему онлайн-консультирования людей, которые в этом заинтересованы. Наступила пандемия, локдаун, и мы вместе с социальной сетью «Одноклассники» организовали прямую линию «Поговори со священником», и она пользовалась очень большим спросом», — рассказал представитель Церкви.

В качестве другого примера В.Р. Легойда указал также на QR-коды, которыми многие не пользовались в повседневной жизни до пандемии, а сейчас они находятся на оборотной стороне бейджей участников фестиваля, и, просканировав их, можно перейти на сайт Отдела, чтобы ознакомиться с программой фестиваля.

«Пандемия заставляет нас вновь и вновь задумываться о том, что все нам позволительно, но не все полезно. Как мне представляется, со святоотеческих времен ничего не изменилось, и та оппозиция «использование — злоупотребление» и сегодня является для нас определяющей. Инструмент нейтрален, все максимально зависит от того, как, для чего и насколько эффективно мы будем его использовать», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что данный фестиваль, в отличие от предыдущих, готовился в авральном режиме, и то, что обычно делается за 6 месяцев и более, было на этот раз сделано за полтора месяца.

«Я надеюсь, это не помешает нам провести эффективно и продуктивно эти ближайшие дни, мы постарались сделать встречи, мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия максимально интересными для вас и очень рассчитываем на обратную связь», — сказал В.Р. Легойда.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил о том, что по итогам прошедшего накануне показа рабочей версии фильма «Непослушник» и последовавшей за ним активной дискуссии, ему позвонили участвовавшие в ней авторы фильма и выразили благодарность за благожелательное и конструктивное обсуждение.

«Хочу пожелать всем нам, чтобы все дни фестиваля проходили в такой же конструктивной братской атмосфере, чтобы эта благожелательность, которая вчера нами была продемонстрирована, не покидала нас до самого конца», — сказал В.Р. Легойда.

Прощаясь с гостями фестиваля, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сердечно поблагодарил информационных работников Церкви за их ежедневный труд, напомнив им о прозвучавших на одном из прежних фестивалей словах Святейшего Патриарха Кирилла о большой важности этой работы.

«Я просил бы вас не поддаваться на те эмоции, которые нас порой захлестывают. Потому что все это мы делаем не для каких-то чинов, званий, наград, и даже не для того, чтобы нам сказали «спасибо». Я верю и надеюсь, что мы делаем это для Христа и Евангелия», — заключил В.Р. Легойда, пожелав участникам фестиваля успехов в работе.

В завершение церемонии официального открытия участникам фестиваля был продемонстрирован видеоролик с приветствием заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Д.Н. Чернышенко.

В своем обращении Д.Н. Чернышенко отметил, что за время своего существования фестиваль уже состоялся как важный формат общения и взаимодействия всех информационных работников Церкви. Также он указал на заметное международное измерение фестиваля, на который в этот раз собрались гости из стран СНГ, Греции, Черногории, Сербии и Ливана.

Также заместитель председателя Правительства РФ отметил актуальность темы настоящего фестиваля «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

«Цифровая трансформация определена Президентом страны одной из пяти национальных целей, и она проходит в ключевых отраслях экономики, социальной сферы, важно, чтобы ее результаты были понятны и полезны всему обществу. Именно на вас, уважаемые участники, лежит миссия грамотного, корректного доведения до людей ее результатов. Церковь уделяет огромное значение своей роли в современном информационном пространстве, и это отражает внимание к фестивалю со стороны Святейшего Патриарха Кирилла. Не сомневаюсь, что прямое общение с ним станет для всех участников запоминающимся событием. Я желаю вам по итогам фестиваля реализовать новые информационные проекты, яркие и интересные для вашей аудитории. Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Господь!» — заключил Д.Н. Чернышенко.

По традиции, в ходе церемонии открытия фестиваля прошло чествование именинников из числа гостей съезда с возглашением им многолетия.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalas-torzhestvennaya-ceremoniya-otkrytiya-ix-mezhdunarodnogo-festivalya-vera-i-slovo.html

Состоялся объезд храмов в Восточном викариатстве

20 мая и.о. Председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин) и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин проинспектировали ход строительства на четырех объектах Патриаршей Программы в Восточном округе столицы.

В объезде приняли участие ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Владимирович Алешин, заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этот день кураторы посетили приходы храмов:

  • преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, где возводится кирпичная кладка стен приходской части храмового комплекса;
  • Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, на 9-й Парковой улице;
  • преподобного Сергия Радонежского на Красноярской улице. Храмовый комплекс возведен, сдан в эксплуатацию, в главном приделе установлен иконостас, ведутся работы по благоустройству приходской части. В одном из ее помещений подвели итоги объезда, а также обсудили вопросы проектирования новых храмов Москвы.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/sostoyalsya-obezd-hramov-v-vostochnom-vikariatstve-g-moskvy/

22 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В НОВОКОСИНО

7 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся праздничный крестный детский ход.

 

9 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Праздник детства состоялся в Метрогородке


В День защиты детей после Божественной Литургии на территории Подворья
Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы состоялись праздничные мероприятия.

1 июня на площади у храма дети приняли участие в занимательной викторине. Педагог из ТУ Метрогородок ГБУ «ООЦ им.Моссовета» Полина Петрова задавала вопросы о добрых героях популярных мультфильмов. Ребята проявили активность и смекалку, за что были награждены полезными сувенирами с символикой организаторов.

 Мастер-класс от Полины Константиновны по изготовлению, росписи брелоков и магнитов особенно впечатлил участников. К детям с воодушевлением присоединились также мамы и бабушки. Яркие изделия, в изготовление которых вложены любовь и забота, маленькие мастера решили подарить своим родным и бликим.

 Кульминацией праздника детства стал мастер-класс по приготовлению сладкой ваты и надуванию воздушных шаров от старосты Патриаршего Подворья. Пока малыши лакомились, пускали мыльные пузыри, играли на свежем воздухе, катались на велосипедах и самокатах, ребята постарше могли поэкспериментировать с замысловатыми формами, которые получались из воздушного сахара.

🌧

 Переменчивая погода на живописной территории Патриаршего Подворья пополнила копилку радостных впечатлений, а воздушные шары, запущенные в небо, разноцветной акварелью раскрасили серые тучки. Юные участники мероприятий полакомились сладкой ватой, попили ароматного чая и вместе с воздушными шариками унесли домой частичку добра от дорогого сердцу храма.

 По словам взрослых и юных жителей, гостей района Метрогородок, первый день лета при храме запечатлелся в их сердцах калейлоскопом светлых эмоций и незабываемых впечатлений.

2 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Праздничное богослужение в день Торжества Православия в храме на Соколиной Горе

В воскресный день 8 марта, Неделю 1-ю Великого Поста, Торжества Православия, первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, в храме прп. Александра Свирского на Соколиной Горе состоялась Божественная Литургия свт. Василия Великого и предваривший ее водосвятный молебен. В этот день исповедались и причастились вместе с прихожанами воспитанники детской Воскресной школы. Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур.

По завершении Литургии алтарник Дмитрий прочитал прихожанам из жития святых про первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого будет освящен будущий крестильный храм на нижнем этаже строящегося храмового комплекса. Обретение честной главы Иоанна Крестителя было тесно связано с уничтожением арианской ереси — первой крупной ереси, которую победила Православная Церковь.

Затем с пастырским словом к верующим обратился отец настоятель, который рассказал о победе Церкви над более поздней, но не менее опасной ересью иконоборчества. Это была насаждаемая в умах византийских правителей и простого народа душепагубная идея о том, что почитается не первообраз, а иконописное изображение само по себе, выполняющее при этом роль идола. «Чтобы больше не повторялись гонения на святые иконы, иконоборцев анафематствовали и установили чин Торжества Православия, который мы сейчас и совершим», — объяснил верующим отец настоятель.

11 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up