Состоится совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоится совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа

Опубликовано: 6 июня 2021

Категории: Новости

Дорогие Друзья, 08 июня 2021 года Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский приглашает всех вас на совместную службу! Вечерняя Служба пасхальным чином будет совершаться накануне праздника отдания Пасхи в 19.00 ч. в храме Преображения Господня на Преображенской площади.

Владыка Пантелеимон специально предложил столь позднее время для того, чтобы работающее и учащиеся успели к началу.

Все руководители Молодежных Объединений в сане приглашаются к сослужению.

Пожалуйста, приходите! Всех ждём!

После службы планируется беседа Владыки Пантелеимона с молодёжью Восточного викариатства!

Адрес храма: Преображенская площадь, д. 9А
 https://www.hram-preobrajeniya.ru/kontakty/

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Пастырская конференция «Пастырские искушения»

12 мая 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соборной Палате ПСТГУ состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств «Пастырские искушения».

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

С докладами выступили:

  1. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.
    « Пастырские искушения, внутренние и внешние причины ».
  2. Проректор по учебной работе ПСТБИ, кандидат философских наук, Doctor of Philosophy (PhD) in Theological Studies (Universität Wien), доцент кафедры систематического богословия и патрологии протоиерей Николай Емельянов «Пастырские искушения связанные с исповедью«

После докладов участники конференции обсудили насущные вопросы пастырской практики. В завершение конференции был принят итоговый документ.

На конференции присутствовало около 120 участников.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

12 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Приходу храма Рождества Иоанна Предтечи передана частица Креста Христова

26 сентября, перед всенощным бдением в канун двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня приходу храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском была передана частица Животворящего Древа Креста Господня.

Святыня доставлена с острова Кипр православной общественной организацией – благотворительным Фондом святого мученика Вонифатия. Подлинность христианской реликвии удостоверил иерарх Кипрской Поместной Православней Церкви митрополит Тримифунтский Варнава, благословивший передачу в Россию частиц Святого Креста «для благословения христолюбивого воинства».

Будущими воинами являются и воспитанники казачьего класса, несколько лет действующего при Воскресной школе храма в Ивановском, поэтому благословение митрополита Варнавы относится и к ним.

В торжественной церемонии передачи святыни участвовали представители Фонда святого мученика Вонифатия и настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров с клиром.       

3 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину святого Иоанна Предтечи, который был по приказу царя Ирода усечен мечом. Сей день Церковь призывает проводить в строгом посте, поскольку именно невоздержание стало причиной произошедшего трагического события. Роскошная трапеза с обилием вина так изменила сознание правителя, что он решил казнить пророка Божия, которого, будучи в трезвом состоянии, «боялся, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его» (Мк. 6:20).

Дабы мы не потеряли духовной бдительности, Русская Церковь, как любящая мать, установила особый День трезвости, возродив замечательную дореволюционную традицию. Опираясь на Божественное Откровение и огромный святоотеческий опыт, Она неустанно свидетельствует о том, что излишества в пище и невоздержанность в употреблении хмельных напитков не могут иметь добрых последствий, что мы и видим на примере царя Ирода.

Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя. Только так в сердце воцаряются мир и радость, которые позволяют человеку адекватно оценивать все происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения.

Итак, «будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5:6), дабы жизнь наша протекала во всяком благочестии и чистоте, в чем да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна.

Информационный источник: http://moseparh.ru/obrashhenie-svyatejshego-patriarxa-kirilla-po-sluchayu-dnya-trezvosti-6.html

11 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Столичная больница святителя Алексия откроет в Подмосковье филиал для помощи раненым

22 октября председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон освятил переданную Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, усадьбу Патрикеевых на берегу канала имени Москвы. Больница получила это здание в пользование по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Правительства Московской области. В филиале после проведения ремонта будет оказываться медико-социальная помощь людям, которые нуждаются в протезировании конечностей.

«Освящение этого замечательного исторического здания будет началом его новой жизни. Сегодня мы молились и просили Бога, чтобы Он помог в исцелении тех, кто будет здесь лечиться. Благодать Божия да поможет главному врачу Алексею Юрьевичу и всем сотрудникам больницы святителя Алексия во врачевании тяжелобольных и раненых», — сказал епископ Пантелеимон.

Усадьба в неоготическом стиле построена в 1907 году по проекту известного архитектора Федора Шехтеля. Во время Первой мировой войны в 1914 году Сергей Патрикеев открыл в особняке госпиталь для раненых. После революции 1917 года усадьбу экспроприировали, и здесь разместился санаторий, а затем находилась городская больница.

«Мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла и губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за передачу здания, — прокомментировал Алексей Заров. — Мы очень рады продолжить дело, которое было важно для владельца усадьбы Сергея Павловича Патрикеева — помощь раненым».

Здание не использовалось с 2017 года и нуждается в ремонтно-реставрационных работах. Сотрудники и добровольцы больницы святителя Алексия провели уже четыре субботника по уборке усадебного парка.

На мероприятии среди гостей присутствовала внучка первого владельца усадьбы. «Мне очень хотелось, чтобы родное для меня место послужило на благо людей. Будучи сама врачом, я считаю, что самое лучшее для усадьбы, чтобы здесь находилось медицинское учреждение. Я очень рада, что усадьба попала в добрые руки», — рассказала Елена Михайлова (Патрикеева).

Больница святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям с начала марта. За это время в больницу за помощью обратились 766 человек, из зоны конфликта привезли 87 пациентов. Сегодня в стационарах больницы на лечении находится 31 беженец. Из них 28 человек проходит лечение в московском стационаре, еще трое — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы из церковной больницы святителя Алексия с середины мая оказывали помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице. В середине июля церковная больница открыла в Мелитополе при храме великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет.

Также православные добровольцы и сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону и Мариуполе. В Мариуполе добровольцы помогают ухаживать за больными и ранеными в Больнице интенсивного лечения и Пансионате для ветеранов войны и труда № 1.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/bolnica-svyatitelya-aleksiya-otkroet-filial-dlya-pomoshhi-ranenym

24 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up