Социальная помощь при храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Социальная помощь при храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове

Опубликовано: 30 марта 2020

Категории: Новости, Социальное служение

По благословению Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством г. Москвы, в такое непростое и очень серьезное время, связанное с пандемией, волонтеры благотворительного сообщества «Радуйся» при храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове продолжают нести свое социальное служение, направленное на поддержание особо нуждающихся категорий людей.

Волонтеры БС «РАДУЙСЯ», во имя Господа, раздают горячую пищу и товары первой необходимости, заботясь о бездомных, нищих и попавших в сложную жизненную ситуацию людях.

Помоги и Спаси нас всех Господи!

Информационный источник: http://храмсергиявгольяново.рф

А.Ю. Заров: Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.

— Алексей Юрьевич, в больнице лечат людей, у которых диагностирован COVID-19?

— Наша больница не была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19, мы сосредоточились на диагностике коронавирусной инфекции. При госпитализации мы в обязательном порядке проводим всем пациентам диагностику на COVID-19, включая МСКТ, взятие мазка из ротоглотки на ПЦР и исследование крови на антитела. Если выявляем COVID-19, в зависимости от тяжести состояния направляем на лечение домой или в профильную больницу.

Также по медицинским показаниям мы тестируем прикрепленное к нашей поликлинике население. А духовенство Русской Православной Церкви и сотрудники церковных организаций могут сдать у нас тест на COVID, даже если они не прикреплены к Больнице святителя Алексия.

Некоторые думают, что раз больница церковная, она исключительно для духовенства или сотрудников Русской Православной Церкви, но это не так. В прошлом году с разными диагнозами было госпитализировано почти 8 тысяч человек, из них монашествующие или священнослужители — лишь 522 человека.

— Какие способы тестирования на коронавирус, с Вашей точки зрения, наиболее и наименее точные?

— Чаще всего для постановки диагноза требуется сочетание методов лабораторной диагностики ПЦР и ИФА на антитела, а также КТ. В нашей больнице мы используем всю возможную диагностику.

В начале марта мы организовали КТ-амбулаторный центр. В нем пациент может пройти полное обследование: осмотр врача, компьютерную томографию, взятие мазка для проведения ПЦР-исследования и лабораторные исследования крови на антитела. Как только появились отечественные тест-системы для количественного определения антител, мы тут же организовали диагностику у нас, оборудовав лабораторию иммуноферментным анализатором.

Также мы создали выездную службу, которая работала в монастырях, приходах и других религиозных организациях. Среди монастырей они посетили Донской, Новоспасский, Свято-Петровский, Данилов, Рождественский, Иоанно-Предтеченский, Заиконоспасский, Николо-Угрешский, Марфо-Мариинскую обитель. Самое большое количество человек за один выезд было обследовано в Московской духовной академии: 170 студентов и преподавателей. Мы также выезжали в Московскую область и регионы, так как там сложнее получить помощь. На данный момент сделано уже более 250 выездов.

— Какие еще перемены в работе больницы принесла эпидемия?

— Коронавирусная инфекция внесла большие изменения в работу больницы — как поликлиники, так и стационара. В разгар эпидемии плановая госпитализация была временно закрыта, как и во всех московских стационарах. Но даже тогда не прекращалась госпитализация в хирургию по скорой помощи, работали паллиативные отделения. Наша выездная патронажная служба частично стала консультировать удаленно. И мы не прекращали оказывать медицинскую помощь пациентам, страдающим от онкологических заболеваний и проходящим химиотерапию в дневном стационаре.

В последнее время большое внимание мы уделяем развитию онкологической службы: помимо дневного стационара, есть паллиативный (в нем около трети пациентов — с онкологией). Онкологи и сосудистые хирурги производят имплантацию венозных порт-систем для химиотерапии.

Сейчас в стационаре все хирургические профили больницы работают в штатном режиме.

— У священников и родственников есть доступ к пациентам больницы?

— С конца марта не только у нас, но и в других в московских больницах доступ посетителей к пациентам ограничен. В нашей больнице у священников есть доступ ко всем пациентам, в том числе к тем, кто поступил с подозрением на коронавирусную инфекцию. Священники обеспечиваются полным комплектом средств индивидуальной защиты.

— Почему для священников вы открыли доступ к пациентам с подозрением на COVID?

— Мы считаем важным, чтобы в нашей больнице священник мог посетить каждого, кто изъявит на то желание. Священник оказывает необходимую духовную поддержку, облегчает страдание больного и помогает переживать жизненные испытания. Более того, в нашу больницу обращается много верующих православных людей, для которых участие в церковных Таинствах — это часть их жизни.

— Как сейчас в Москве обстоит дело с посещением священниками пациентов больниц? Ранее Вы говорили, что ситуация улучшается.

— Насколько мне известно, до сих пор не во всех московских ковид-госпиталях есть доступ священников к пациентам, которые обращаются за пастырской помощью. Будем надеяться, что с учетом общего улучшения эпидемиологической обстановки будет создан прозрачный и четкий механизм посещения священниками находящихся в «ковидных» стационарах пациентов, которые об этом просят.

Наша больница уже второй год является базой для курсов помощников больничных священников — их проводит Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, которую возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. И я знаю, как ответственно подходят там к обучению и соблюдению мер безопасности. Один из наших больничных храмов в этом году был передан Комиссии, чтобы больничные священники и их помощники могли регулярно вместе молиться и собираться. И мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для развития больничного служения в Москве и России.

— Есть ли случаи заражения или смерти сотрудников больницы от коронавируса?

— Медицинские работники всегда находятся в повышенной зоне риска — помимо того, что они, например, тоже ходят в магазин и пользуются общественным транспортом. Конечно, у нас есть сотрудники, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Слава Богу, все живы и практически все уже здоровы.

— Какая мотивация работать с коронавирусными пациентами у врачей больницы святителя Алексия?

— Основная мотивация — послужить страдающим людям, нашим ближним.

Я не знаю ни одного человека в нашей диагностической или выездной службе по выявлению коронавирусной инфекции, который был бы прежде всего мотивирован деньгами, хотя, безусловно, мы оцениваем этот труд.

Уверен, что наши замечательные врачи, медсестры, санитары и водители скорой помощи выполняют эту работу по призванию.

— Больнице выделили дополнительные средства на борьбу с коронавирусом?

— Ситуация развивалась стремительно и резко потребовала больших расходов, в том числе на новое оборудование и средства защиты. Больница святителя Алексия — некоммерческая организация, нуждается в благотворительной поддержке. Тем более что государственного финансирования на борьбу с COVID-19 нам не выделено.

Нам помогают добровольцы и друзья больницы. В разгар эпидемии президент «Норникеля» Владимир Потанин выделил деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией — и это для нас была огромная поддержка. Потому что перечисленные средства позволили нам быстро организовать ПЦР и ИФА диагностику (определение антител к COVID-19 с помощью метода иммуноферментного анализа — ред.): больница приобрела оборудование для ПЦР-лаборатории, иммуноферментный анализатор и компьютерный томограф. Кроме того, на эти средства мы купили автомобиль для выездной службы, провели модернизацию реанимационных, закупили 4 дополнительных аппарата ИВЛ и аппараты для гемофильтрации.

— Готовы ли врачи ко второй волне эпидемии?

— Очень хочется, чтобы второй волны не было. Но если все же она случится, то, как у медиков, так и в целом у нашей системы здравоохранения уже есть бесценный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией. Медицинские организации сейчас дооснащаются, не только наша больница. У многих людей, возможно, уже есть иммунитет, так как они переболели коронавирусной инфекцией.

В нашем обществе резко уменьшилась доля ковид-скептиков — это тоже должно положительно сказаться в случае начала второй волны.

Мы ждем появления специфической профилактики коронавирусной инфекции. Надеюсь, эпидемия через некоторое время останется лишь в памяти, как и другие эпидемии, которых в истории человечества было не мало.

— Что можете посоветовать людям, чтобы уберечь себя и близких во время эпидемии?

— Так как это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, из всех средств индивидуальной защиты самым важным является то, которое закрывает дыхательные пути — маска или респиратор.

Важно, чтобы маска или респиратор не просто находились на подбородке, но использовались по назначению.

Безусловно, важным является соблюдение здорового образа жизни и здоровое питание. На мой взгляд, для того, чтобы не заболеть или перенести заболевание легче, очень важно сохранять физическую активность, например: прогулки на свежем воздухе или бег. Что касается меня, стараюсь регулярно заниматься спортом и не пропускать свои ежедневные беговые тренировки.

— Что нужно, чтобы получить помощь в больнице святителя Алексия?

— Нашими пациентами могут стать люди из Москвы и регионов вне зависимости от конфессии. У нас нет платных медицинских услуг: мы оказываем помощь пациентам по полису ОМС. Для госпитализации нужно иметь полис и направление из нашей или любой другой поликлиники на обследование и лечение в Больницу святителя Алексия. Детали можно уточнить по телефону 8 (495) 952-11-41 или на сайте https://pravbolnitsa.ru.

Бывает, что человеку необходима неотложная медицинская помощь, а нужных документов у него нет — мы принимаем и таких пациентов. Госпитализация в паллиативные отделения осуществляется через наш кабинет амбулаторной паллиативной помощи. Помимо плановой госпитализации мы оказываем экстренную скорую помощь москвичам по профилю хирургии: к нам круглосуточно привозят по наряду скорой медицинской помощи.

Также можно прикрепиться к поликлинике нашей больницы. Каждый человек может выбрать одну поликлинику, в которой он будет получать медицинские услуги по ОМС. Для этого нужно написать заявление. Поменять поликлинику можно раз в год.

Беседовал Артем Буденный

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5667370.html

27 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Добровольцы храма посетили социально-реабилитационный центр

3 января добровольцы храма Преображения Господня в Богородском доставили подарки в Богоявленский Угличский женский монастырь для многодетных семей, а затем воспитанникам Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга».

По благословлению игумении Антонины для добровольцев провели экскурсию по территории обители с посещением Музея ангелов.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

4 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Илиинский шахматный турнир между детьми и духовенством прошел в Черкизове

25 февраля 2023 года состоялся финал первого Илиинского турнира по шахматам среди воспитанников воскресной школы и духовенства храма пророка Илии в Черкизове

Команду духовенства возглавил епископ Зеленоградский Савва. В нее вошли священник Роман Тарабрин, священник Димитрий Болычев, диакон Иоанн Кизюн. В команду детей вошли ребята, прошедшие в предыдущие недели отборочные этапы турнира.

По итогам проведенных партий в командном зачете победу одержало духовенство: 8,5 : 9,5. В личном зачете у ребят наметились три лидера, причем два человека набрали одинаковое количество очков и было принято решение играть дополнительную партию за первое место. Победители турнира в личном зачете: Дарья Безручко набрала 11 очков, Иван Третьяков — 10 очков, Николай Усанов — 7 очков. Призеры были награждены медалями, а победитель Дарья Безручко получила кубок турнира.

Финал, как и весь турнир, получился ярким и интересным. Духовенство отметило высокий уровень подготовки детей к таким спортивно-интеллектуальным состязаниям.

Информационная служба @hramilii

26 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up