Соборная молитва о врачах, медработниках и волонтерах, работающих с коронавирусом — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Соборная молитва о врачах, медработниках и волонтерах, работающих с коронавирусом

Опубликовано: 4 мая 2020

Категории: Новости

Журнал «Фома» призвал православных христиан принять участие в совместной молитве за врачей, медработников и волонтеров, работающих в условиях пандемии. На странице акции #молимсязаврачей опубликованы тексты двух особых молитв, а также большой список с именами людей. Пользователи могут пополнять этот список, оставляя новые имена через форму обратной связи.

«Молитва — это то, к чему призван каждый христианин. И сегодня наши молитвы особенно нужны тем, кто находится на переднем крае борьбы с эпидемией, — говорит главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществом и СМИ Владимир Легойда. — Многие из нас спрашивают: а что сейчас могу сделать лично я? Какой внести вклад? Сделать благотворительное пожертвование, стать волонтером — вариантов достаточно много, но доступны они не каждому. А вот молиться может каждый из нас. Ни в коем случае нельзя считать молитву заменой добрых дел, заменой милосердия, ведь вера без дел мертва. Но не стоит забывать и о том, что мир зиждется на христианской молитве и существует лишь потому, что мы непрестанно обращаемся к Богу, и Он отвечает нам».

Молитвы, размещенные на странице акции, предназначены для келейного чтения, поэтому в список можно добавлять как имена православных верующих, так и инославных.

«Наш долг молиться не только о тех, кто болеет, мы должны молиться и о тех, кто служит больным, — говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Это люди разных вер и национальностей, не все из них знают Того, Кого мы будем просить помочь им. Но мы знаем, что Он принимает служение ближним, как Богослужение, как служение Ему. Будем молиться о них, как о служителях Любви, служителях Божиих. Будем просить, чтобы Бог открылся им в ответ на их сострадание, на их любовь, на их самоотверженное жертвенное служение страждущим. Это будет им наивысшей наградой! Да воздаст Господь всем врачам и медсестрам, сестрам милосердия, как их раньше называли, сторицею за все то, что они отдали больным: силы, время, здоровье, жизнь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5632118.html

«Илиинския светоч» провел туристическое паломничество на Соловки

Со 2 по 13 августа “Илиинския светоч” провел трудническое паломничество на Соловки. Прихожан храма пророка Илии в Черкизове сопровождал священник Роман Тарабрин. Путешественники каждый день вместе трудились, трапезничали и молились.

На Соловецком архипелаге путешественники разместились в Архангельской гостинице для паломников и волонтеров. Каждый день, помимо работ в обители, была организована совместная трапеза и молитва. Для большинства ребят день начинался в 5.30 утра. Вечерами все собирались на “свечку”, делились своими впечатлениями. Ребята отмечают, что “по молитвам преподобных, их баловала прекрасная солнечная погода, что для этих мест редкость”, — все время пребывания илиинцев на островах было солнечно и тепло.

День начинался в 5.30 утра. Вечерами все собирались на “свечку”, делились впечатлениями. Состоялись экскурсии по монастырю и окрестностям.

Состоялись экскурсии по монастырю и окрестностям. Особое внимание было уделено знакомству с подвигом узников ГУЛАГа. Кроме того, московские трудники посетили Морской музей, где рассказывается об особенностях мореплавания и жизни поморов. Были и другие активности: поездка на велосипедах к Переговорному камню, установленному в память о переговорах между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и английским офицером в 1855 году, в Филипповский скит, где святителю Московскому Филиппу перед его поездкой в Москву было явление Христа в оковах, здесь же во время заключения трудился священник Павел Флоренский. Помимо этого паломники побывали на Секирной горе, на острове Анзер и на острове Заяцкий.

“Все наши дни, несмотря на трудности, были наполнены потрясающими эмоциями и духовной радостью. Ребята дружно решали вопросы, всегда готовы поддержать друг друга. Особенно это было заметно в дежурствах на кухне и в поездках на лодках по озерам. Плыть на лодках нужно было далеко и потребовалось много сил. Но та тишина и красота, с которой мы столкнулись, то великолепие природы, захватывали наше внимание, и усталость отходила на второй план”, — отмечает одна из участниц поездки.

Поездки на Соловки организуются приходским молодежным объединением “Илиинский светоч” в начале августа больше десяти лет. Присоединиться к трудничеству в кругу единомышленников может каждый.

Информационный источник : https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodye-prihozhane-cherkizova-organizovali-tradiczionnuyu-poezdku-v-soloveczkij-monastyr/

25 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный отдел провел онлайн-мероприятие «Православный сторителлинг»

28 февраля 2021 года по благословению председателя Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерея Кирилла Сладкова состоялся шестичасовой онлайн-хакатон «Православный сторителлинг».

В мероприятии приняли участие более 60 команд — сотрудники Молодежного отдела, ответственные за молодежную работу на приходах Московской городской епархии и их помощники, специалисты разных отраслей. Каждая команда состояла из 3-5 человек.

Мероприятие было поделено на три части. В ходе первой участники знакомились друг с другом, отрабатывали навыки коммуникации в микрогруппе в ограниченное время, слушали интерактивную лекцию победителя грантового конкурса Росмолодежи В.А. Воронина «Цифровое продвижение идей: как рассказать всем, что ты делаешь?». Также команды ознакомились с принципами работы платформы «Miro» и попытались создать портрет получателя информации (социальный статус, увлечения, интересы).

Во второй части с лекцией «Служение. Созидание. Таинство. Соучастие» выступил заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора С. Г. Волобуев.

После небольшого перерыва М.А. Ильин провел мастер-класс/презентацию «Дизайн-контент». Участники познакомились с кроссплатформенным сервисом для графического дизайна «Canva», просмотрели примеры экспресс-дизайна для интернет-публикаций.

Далее тренер-эксперт АНО «Детские и молодежные социальные инициативы», эксперт Всероссийского конкурса социальных проектов Росмолодежи Евгений Шелковой рассказал о «медиа-матрице». Команды создали контент-план на месяц по рубрикам #Служение, #Созидание, #Таинства, #Соучастие.

В третьей части каждая команда презентовала свой контент-план.

Информационный источник: http://moseparh.ru/molodezhnyj-otdel-provel-onlajn-meropriyatie-pravoslavnyj-storitelling.html

2 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Девять дней со дня кончины протоиерея Валентина Султана

3 июля в девятый день со дня кончины протоиерея Валентина Султана на его могиле настоятелем храма Воскресения Христова в Сокольниках была отслужена панихида, за которой молились духовенство, родные и близкие, духовные чада и прихожане храма и все кто желал почтить память отца Валентина.

4 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ФЕДОРА УШАКОВА В ПЕРОВЕ

15 октября 2018 г. в храме на Перовской улице престольный праздник — день блаженной кончины святого праведного воина Феодора Ушакова, доблестного адмирала флота Российского, командующего Черноморским флотом, русско-турецкой эскадры в Средиземном море, проявившим себя блестящим военачальником и истинным христианином. 

Он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Освобожденная им Греция до сих пор почитает его как своего освободителя и национального героя. В сражениях он одерживал верх над значительно превосходящими силами противника, был милостив к пленным, справедлив к подчинённым, заслужил уважение врагов. Свой праведный жизненный путь Феодор Ушаков завершил в молитвах в Санаксарском монастыре, где по сей день пребывают его святые мощи. На иконе, написанной специально для храма, он изображён вместе со Спиридоном Тримифунтским, мощи которого он нёс на острове Корфу, и Николаем Угодником, мощи которого пребывают в г. Бари, освобожденном Ушаковым от французов.
По случаю престольного праздника Божественную Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством. Несмотря на будний день храм был переполнен и Владыка, уже по традиции, вышел с Чашей на улицу. После службы владыка благословил общее чаепитие на улице для всех пришедших на службу.

16 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up