Итоги акции «Дари радость на Рождество» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Итоги акции «Дари радость на Рождество»

Опубликовано: 14 января 2021

Категории: Новости

Православная служба помощи «Милосердие» подвела итоги десятой юбилейной акции «Дари радость на Рождество». В ходе акции было собрано более 13,5 тысяч подарков, сообщили в пресс-службе организации. В святочные дни координаторы и добровольцы «Милосердия» поздравляют с праздником подопечных службы: детей-сирот, одиноких стариков, тяжелобольных детей и взрослых, бездомных, людей в беде.

Более шести миллионов рублей было пожертвовано на покупку недостающих подарков — это в два раза больше, чем в прошлом году. Оставшиеся после приобретения подарков средства пойдут на нужды подопечных «Милосердия», пояснили в пресс-службе.

«В этом году мы собрали более 13,5 тысяч подарков, и 282 тысячи — за все десять лет проведения акции, — рассказала Светлана Шепель, организатор «Дари радость на Рождество». — Большое счастье видеть, что люди объединяются для помощи нуждающимся, особенно в это непростое для всех время».

По ее словам, в акции участвуют не только отдельные жертвователи, но целые коллективы. Одна компания пожертвовала 180 тысяч рублей на инвалидную коляску для ребенка с ДЦП. Представители другой организации решили вместе порадовать особых детей — в праздник ребята получили музыкальные инструменты и развивающие игрушки.

***
9 декабря 2020 года служба «Милосердие» объявила о начале «Дари радость на Рождество» и опубликовала список подарков на специальной странице. Любой желающий мог забронировать подарок на сайте, купить его и привезти либо заказать доставку в пункт приема подарков в Москве. Список был составлен координаторами и добровольцами «Милосердия», которые знают нужды подопечных, пояснила организатор «Дари радость на Рождество» в официальном сообщении службы, выпущенном к началу акции.

Информационный источник:
Православная служба помощи «Милосердие»

Участники «Московского долголетия» побывали в Черкизове на спектакле

9 июля 2023 года, в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, в исторической резиденции московских митрополитов в Черкизове состоялась премьера постановки театральной студии «София», действующей в приходе Илии Пророка в Черкизове.

Спектакль «Забери меня домой, сынок» раскрывается тема семейных взаимоотношений, показывается необходимость уделять больше любви и заботы родителям, проявлять милосердие и мужество. Особенно это важно в те моменты, когда от нашего решения зависит хрупкая жизнь отцов и матерей, нуждающихся в добром участии своих детей.

Праздник посетили не только прихожане храма пророка Илии в Черкизове, но и пожилые люди из программы «Московское долголетие». Перед спектаклем зрителям были предложены чай с илиинскими пирогами.

Информационный источник: пресс-служба храма пророка Илии в Черкизове

18 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Встреча ответственных за информационную работу на приходах Восточного викариатства

28 марта 2023 года в Восточном викариатстве прошла методическая встреча ответственных за информационную работу на приходах. В приветственном слове организаторы затронули анализ ситуации с приходскими сайтами и группами в социальных сетях: были приведены примеры удачных практик, а также прошел анализ самых частых ошибок.

Одной из ключевых тем обсуждения стала работа с информационными поводами на приходских сайтах. Участники встречи обсудили вопросы составления текстов и обработки фотографий, чтобы сделать сайты более привлекательными и информативными для посетителей.

Одним из результатов встречи стало принятие решения о создании Телеграм-канала для решения организационных задач ответственных за информационную работу. Это позволит им быстро и эффективно общаться между собой, делиться опытом и решать возникающие вопросы.

Специальным гостем встречи стал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Василий Рулинский, который поделился опытом по информационному сопровождению деятельности приходов.

Методическая встреча стала важным шагом в развитии информационной работы на приходах Восточного викариатства. Она позволит улучшить качество информации, которую получают посетители приходских сайтов, и сделает работу ответственных за информационную работу более эффективной и продуктивной.

Пресс-служба Восточного викариатства

28 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

3 мая 2022 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с этим особым днем поминовения усопших, который совершается во вторник второй седмицы после Пасхи. В народе он называется Радоница, и название такое замечательное — от слова «радость». А почему радость? А потому что всякое поминовение усопших, которое идет от сердца, грустью не сопровождается, но сопровождается молитвой о том, чтобы Господь души усопших принял в Небесное Свое Царство. И те, кто перешел порог жизни и смерти, сегодня тоже радуются вместе с нами. Сегодня радуется Церковь земная и Небесная, потому что мы вспоминаем всех православных христиан, от века почивших. Для Бога нет мертвых, для Бога все живы, а это значит, все действительно, реально живы. Просто мы, люди, имеющие тела, живущие на земле, подверженные воздействию физических законов, не можем рационально представить себе, что такое жизнь будущего века, что такое иное бытие. Но о том, что оно существует, нам сказал Сам Бог. Конечно, наша связь с иным миром осуществляется по-разному, но в первую очередь — через молитву о наших родных, близких, тех, с кем мы были связаны и кто переступил порог жизни и смерти раньше нас. О них мы сегодня молимся и просим Воскресшего Спасителя, чтобы Он простил им грехи вольные и невольные и принял их души в Свое Небесное Божественное Царство.

Особым образом переживается этот день в Архангельском соборе Кремля. Мы совершаем молитвы, окруженные гробами царей и цариц. Были среди них люди выдающиеся, талантливые, некоторые были людьми средних способностей, но среди них не было ни одного предателя — все служили Родине в меру своих сил. Все, что имели, — отдавали. Те, кто был талантлив, например, прекрасные полководцы, отдавали, конечно, больше, чем те, кто имел средние способности, но ведь Бог с каждого взыщет по способностям! И все те, кто здесь лежит, кто сподобился упокоиться в Архангельском соборе Кремля, все они верой и правдой служили Церкви Православной и своему Отечеству. Это те замечательные люди, которые сохранили для нас великую и прекрасную страну. Это те люди, которые в течение послереволюционных лет беспамятства были как бы вычеркнуты из истории, но ничто великое не может уйти из памяти народной, ни тем более не может быть вычеркнуто из Божественного промысла. И сегодня мы торжественно вспоминаем святые имена правителей земли нашей — царей и цариц, великих князей и княгинь — тех, кто нес на своих плечах бремя огромной ответственности за историческое существование нашей страны, нашей Церкви, нашего народа. Многие из них, конечно, у Господа. Кто-то прославлен, кто-то не прославлен, но сегодня, молясь о них, мы и к ним обращаемся с просьбой молиться о державе Российской, о стране нашей, чтобы неприступными были наши священные рубежи, чтобы всегда хватало у нас мудрости, силы и чести защищать их в случае необходимости. Чтобы любовь к Отечеству никогда не иссякала, особенно в умах и сердцах молодого, грядущего за нами поколения.

Думаю, так и будет, все сохранится, и в первую очередь, может быть, по молитвам тех, кто лежит в этом соборе, а также по молитвам сонма святых, в земле Русской просиявших, и по молитвам Церкви нашей, которая идет по своему историческому пути и, невзирая на опасности и трудности пути и лукавство века сего, несет слово истины о Боге, о Его Божественном промысле, о спасении, которое было принесено Сыном Его и Господом нашим Иисусом Христом. И верим: покуда будет сохраняться вера, с ней будет сохраняться и любовь к Отечеству, и способность защищать свой народ и свою страну.

Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи. Дай Бог, чтобы и до скончания века страна наша была такой — сильной, могучей и одновременно любимой Богом. Мы просим Господа, чтобы Он Свою любовь не отринул от народа нашего и от Церкви нашей, чтобы вразумил власти, чтобы в вере, благочестии и мудрости укрепил народ наш, чтобы дал нам силы работать, жить и, если нужно, бороться за то, чтобы сохранялась свободная и ни от кого не зависимая жизнь нашего народа и нашей страны. И да помогут нам святые угодники, в земле Русской просиявшие. Да помогут нам молитвами своими и те, кто здесь почивает своими телами, но, верим, многие из них душами предстоят пред Господом. Молитвами всех, всей Церкви Небесной и земной, всех тех, кто отошел от нас, и кто живет на земле нашей, да хранит Господь землю Русскую от междоусобной брани и от нашествия иноплеменников, и да укрепляет веру православную — единственную духовную силу, способную реально скреплять воедино наш народ. И верим, что Господь не оставит нас Своей милостью и благодатью, в том числе в нынешнее непростое время лета благости Его.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5922848.html

4 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон совершил отпевание протоиерея Николая Ведерникова

12 июня 2020 года в храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке состоялось отпевание известного церковного композитора, заштатного клирика храма протоиерея Николая Ведерникова.

Отец Николай преставился 9 июня, накануне своего 92-летия. Накануне отпевания, 11 июня, гроб с телом почившего был доставлен в храм мученика Иоанна. Был совершен парастас, всю ночь у гроба священнослужителями Москвы читалось Евангелие.

Литургию и отпевание отца Николая совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.  Владыке сослужили: протоиерей Алексий Палинов, клирик храма, иерей Сергий Чураков, клирик храма святителя Николая в Кленниках, иерей Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино, иерей Михаил Голубков, секретарь комиссии по больничному служению, клирик храма царевича Димитрия, диакон Никита Ведерников, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинска, диакон Даниил Семин, клирик храма.
В отпевании также приняли участие протоиерей Георгий Мезенцев, клирик Иоанновского храма, протоиерей Алексий Дубровский, клирик храма Воскресения Словущего на Арбате и иерей Евгений Ильницкий, клирик храма Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Протоиерей Николай Ведерников был погребен на Переделкинском кладбище г. Москвы.

Информационный источник: http://центрвик.рф/ortodoxnews/othernews/sostojalos-otpevanie-protoiereja-nikolaja-vedernikova/

12 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up