Слово Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии

Опубликовано: 29 августа 2022

Категории: Новости, Патриарх

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, размышляя на тему сегодняшнего праздника Успения Пресвятой Богородицы, особым образом подчеркнул значение славянского слова «преставилася»: преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота (тропарь праздника Успения Божией Матери). Слово это означает «переход», «преставился» значит «перешел», и это очень точно отражает смысл того, что произошло, когда как бы закончилось физическое бытие Богоматери. Она не умерла — Она преставилась, Она перешла в другой мир.

Это понимание, что смерть есть преставление, переход, вошло в наш обиход. Мы говорим об умершем: он преставился, он не умер. Смерть — это конец бытия, но вера Христова не позволяет нам полагать, что человек смертен, что он заканчивает свое бытие через физическое прекращение бытия его тела. Существует множество свидетельств о том, что человеческая жизнь продолжается после физической смерти. Множество свидетельств об этом преставлении, о переходе, на чем, собственно, и основывается наша вера в бессмертие души. Конечно, о бессмертии говорит нам Священное Писание, говорит Сам Бог, но и опыт человеческой жизни, соприкосновение людей с иным миром, а в каких-то особых случаях передача информации о ином бытии людям живущим, несомненно, содействовало еще большему укреплению веры в то, что окончание физического бытия, прекращение функционирования нашего тела не означает смерти человека, а означает переход его бессмертной души из одного состояния в другое.

Страх смерти парализует человека. Отсутствие страха перед смертью делает человека непобедимым. Вот почему очень часто вера православная помогает тем, кто на поле брани, кому нужно идти в атаку, кто сознает, что может не выйти своими ногами из этой атаки — а идти надо, чтобы защищать Родину. И если человек в этот момент руководствуется своими глубокими религиозными чувствами и своей верой, то он идет смело в атаку, сознавая, что с прекращением его физического бытия жизнь не прекращается — она продолжается.

Но страх смерти очень силен, и я приведу пример того, как страх смерти сковал, парализовал не кого-то, а первоверховного апостола Петра. Когда при Нероне начались страшные гонения на христиан, Петр, будучи Предстоятелем Церкви Римской, главой христианской общины Рима, решил, движимый страхом, из Рима уйти, убежать. Но на пути из Рима, совсем недалеко от города, ему является Господь, и спрашивает Петр: «Куда идешь?» («камо грядеши» по-славянски, «quo vadis» по-латыни). Почему употребляю это латинское выражение? Потому что на этом месте в Риме сейчас стоит храм, который так и называется — «Quo vadis», «Камо грядеши».

Одного только слова Спасителя хватило апостолу Петру, чтобы прийти в чувство, чтобы осознать свою греховность, свою слабость. И апостол вернулся в Рим, точно зная, что будет умерщвлен. Но без всякого страха Петр шел туда, где ему должно было быть как Предстоятелю местной Церкви. И мы знаем, что апостол был жестоко казнен. Его решили распять на кресте, по образу Креста Его Учителя, но апостол попросил мучителей, чтобы его повесили вниз головой, дабы не уподобляться Кресту Христову. Эта просьба была исполнена, и апостол мученически скончался, не убоясь смерти в самый страшный час.

Но ведь вопрошание «Куда идешь?» применимо к каждому из нас. Замечательно, если у нас хватает сил, разумения, воли, чтобы задать себе этот самый главный вопрос жизни: куда я иду, Господи? Это путь к Тебе? Это путь в Твое Царство, или я, помраченный соблазнами этого мира, круговертью того, что нас окружает, теряю возможность найти правильный жизненный ориентир и иду туда, куда не надо, потому что не этот путь ведет ко спасению? Поэтому замечательные слова «камо грядеши?» каждый из нас должен время от времени задавать самому себе. Камо грядеши? Куда идешь? Идешь ли ты туда, где свет, где Божие Царство, где полнота бытия, или, увлеченный некими временными интересами, страстями, заботами, идешь на поводу соблазнов бренной жизни?

Сегодня мы вспоминаем Царицу Небесную, Пресвятую Деву Марию, Ее Успение. Мы молимся перед изображением Ее плащаницы, мы молимся Той, Которая не убоялась претерпеть мучения и даже смерть во имя Сына Своего и стояла у Креста. Какое еще могло быть более яркое и сильное свидетельство того, что Она со Своим Сыном, со Спасителем, так что никакой человеческий страх не отогнал Ее прочь? Она была готова принять смерть вместе с Ним, но Господь сподобил Ее другого жизненного пути. Пресвятая Дева прожила долгую жизнь, Она собрала вокруг Себя апостолов, Она стала Матерью Церкви, Матерью первой общины последователей Ее Сына и Бога нашего. И сегодня, вспоминая Успение Пресвятой Богородицы, мы благодарим Господа за многие и многие славные явления Божественной силы. Сам факт того, что мы с вами исповедуем сегодня веру в Господа и Спасителя, что мы окружаем честную плащаницу Богоматери, что мы противостоим многим соблазнам, искушениям и диавольским наваждениям, целью которых является отрыв человека от Бога, есть знамение милости Пресвятой Богородицы ко всем нам. И сегодня наша молитва к Ней о том, чтобы Ее державный Покров простирался над народом нашим, ограждая от искушений и соблазнов, укрепляя в вере православной, чтобы Ее державный Покров простирался над Отечеством нашим, ограждая его от всякого врага и супостата, чтобы внутри Отечества сохранялась вера православная, возрастая и укрепляясь в сынах и дочерях Церкви нашей. И верим, что тогда и здесь, на земле, нас ждет славное будущее, но, самое важное, мы и после смерти сподобимся войти в тот мир, где Пресвятая Богородица являет Свою вечную славу.

Покров Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной да пребывает над народом нашим, над Отечеством нашим, над Церковью нашей и над каждым из нас. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5954819.html

Встреча настоятельницы Марфо-Мариинской обители со студентами

7 марта 2023 года в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия прошла лекция-встреча «Женщина и милосердие в современном мире».

Вместе с игуменией Елисаветой (Поздняковой), настоятельницей ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинской обители милосердия, будущие сестры милосердия говорили том, что такое милосердие, как его проявлять, чтобы оно пошло на пользу как помогающим, так и тем, кому оказывается помощь. Также учащиеся рассуждали о том, какие человеческие качества объединяются понятием «милосердие», о роли женщины в современном мире. Пришли к выводу, что преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, может быть примером идеальной женщины для наших современников. Стараясь жить по-христиански, она много лет помогала своему супругу, великому князю Сергею Александровичу, генерал-губернатору Москвы. После его смерти Елизавета Феодоровна полностью посвятила себя служению Богу и нуждающимся в помощи людям.

«Матушка Елисавета донесла простым языком важные истины, которые очень актуальны сегодня для нас», — поделились впечатлениями от встречи студенты 1-го и 2-го курсов.

Игумения Елисавета (Позднякова) окончила Свято-Димитриевское училище сестер милосердия по специальности «медицинская сестра» в 2008 году. В феврале 2011 года она была назначена исполняющей обязанности начальницы (настоятельницы) Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. В 2014 году была утверждена в должности настоятельницы.

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству

15 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение и открытие секции: «Интеграция глухих людей в приходскую жизнь»

27 января, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении с епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином совершил Божественную Литургию с сурдопереводом в храме Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря.

В конце Божественной литургии с приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. 

«В Царствие Божием не будет не слышащих, не видящих, не будет людей чем-то обделенных, там все будет едины. И от того как мы с вами будем помогать здесь на земле другим людям, нуждающихся в помощи, будет зависеть наше пребывание в Царстве Небесном. Дай Бог, чтобы сегодняшняя служба помогла и дальше нам снисходить друг ко другу любовью, понимать и быть внимательными, учиться говорить на языке друг друга. Сердечно благодарю всех вас за совместную молитву!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастрыском слове.

В рамках Рождественских чтений в храме Тихвинской иконы Божией Матери была проведена секция «Православное наследие милосердия сегодня: интеграция глухих людей в приходскую жизнь».

В работе секции приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.
Кураторы: иерей Евгений Морозов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря, Леонтьева Вероника Викторовна руководитель направления по работе с инвалидами Синодального ОЦБСС РПЦ.
Всего в секции приняли участие 62 человека из 26 епархий: Ардатовской, Воронежской, Выксунской, Вятской, Екатеринбургской, Йошкар-Олинской, Калужской, Киевской УПЦ, Клинцовской, Курской, Московской городской, Московской областной, Нижегородской, Нижнетагильской, Новгородской, Новосибирской, Пермской, Пятигорской, Ростовской-на-Дону, Санкт-Петербургской, Смоленской, Сочинской, Томской, Тульской, Шахтинской, Ярославская.


31 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Представители общества инвалидов посетили храм

17 ноября храм Святителя Николая на Преображенском кладбище посетили удивительные люди из общества инвалидов «Обручевская». Пришли они знакомиться с храмом и святынями. Отец Борис отслужил для недужных молебен перед иконой Патапия  Фивского, провёл экскурсию по храму, рассказав историю бывшего Никольского единоверческого монастыря. Завершился день тёплым чаепитием.

Низкий поклон тем людям, которые несмотря на свою маломобильность посетили наш храм, подарили тепло общения и благоговение к нашим святыням. А храм Св. Николая Чудотворца на Преображенском погосте всегда открыт для новых друзей, замечательных знакомств и тёплых и радостных встреч!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Святителя Николая на Преображенском кладбище

17 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание в ФХУ по вопросу строительства храма на Соколиной горе

15 декабря в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание, посвященное вопросам строительства храмов Программы строительства.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО «Новатор» А.В. Закачурин, настоятели строящихся храмов иерей Василий Щур, иерей Иоанн Омелянчук, иерей Кирилл Кузьмин и иерей Олег Шалимов.

В храмовом комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3 завершаются работы «нулевого цикла».
Генеральным подрядчиком выступает ООО «Новатор».

Генеральный директор ООО «Новатор»пообещал председателю ФХУ епископу Парамону выполнить взятые на себя обязательства и до 1 февраля 2021 года, по храмовому комплексу на улице Гаражная ,вл. 3 завершить работы «нулевого цикла».

Информационный источник: http://www.fedmp.ru


17 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up