Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы

Опубликовано: 14 июня 2022

Категории: Новости, Патриарх

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в день Святой Троицы, с особым чувством мы совершаем богослужение, Литургию и молимся в пределах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Она была основана святым преподобным Сергием в один из тяжелейших моментов отечественной истории, когда Русь разделилась на множество княжеств и каждый из князей, движимый властолюбием, подстрекаемый к тому другими силами, стремился в войне со своими братьями добиться господства над остальными. Страна погрязла в междоусобной брани, племя восстало на племя, город восстал на город, и вот именно в то время, в самый, может быть, опасный момент нашей истории, святой преподобный Сергий и произнес такие слова: воззрением на Святую Троицу препобеждать ненавистную рознь мира сего. И создал эту лавру — конечно, тогда еще не лавру, а маленький монастырь в честь Святой Троицы, нераздельной, неразлучной Троицы.

Тайна Святой Троицы не открыта людям в полной мере. Мы знаем, что Бог един, и одновременно знаем, что три лица Святой Троицы — это Божественная реальность. Мы не знаем и никогда не сможем узнать, как живет Бог в Своей Полноте, абсолютно недоступной для человеческого разума. Но что-то одно нам открылось — а именно то, что законом жизни Бога является любовь. Внутренний закон Божественной жизни — это любовь. А потому, когда Преподобный говорил: воззрением на Троицу препобеждать ненавистную рознь мира, он, конечно, имел в виду препобеждать не мечом, не оружием, не силой, не властью, а тем, что скрепляет Божественную жизнь воедино, что превращает в Единицу Святую Троицу, неразлучную и нераздельную, — любовью. Из праздника Святой Троицы, особенно совершаемого здесь, в обители Преподобного, каждый из нас должен вынести этот дивный урок: рознь препобеждается воззрением на Святую Троицу; а законом бытия Святой Троицы является любовь.

Конечно, кто-то скажет: а как же войны? А как же иные общности людей, которые основаны вовсе не на любви, а на общих интересах? В каких-то случаях это законные объединения людей, и они поощряются государством, но есть ведь и беззаконные, и преступные объединения! Какая же там любовь? Любви нет. А когда люди объединяются без любви, такие объединения не могут быть прочными.

В первую очередь это должны усвоить те, кто вступает в брак: только любовь сохранит ваши отношения. Все то, что привлекает людей, когда они знакомятся или вступают в совместную жизнь, с годами пройдет. И когда пройдет влечение одного человека к другому, обусловленное и возрастом, и определенными силами организма, что сможет удержать людей до гробовой доски? Только любовь!

Особенно те, кто избрал путь служения Церкви, кто считает возможным для себя стать священником, должен помнить: для того чтобы брак был крепким, а через это и пример людям был очевидным, а через это и служение Церкви было благополучным, никакие иные причины, кроме искренней и сердечной любви, не должны связывать тех, кто вступает в брак. Я говорю это именно потому, что здесь присутствуют молодые люди и девушки, которые учатся в стенах лавры. Всякое ведь бывает под влиянием современной массовой культуры, люди, что называется, с тормозов спускают свою волю, и разные обстоятельства влияют на решение о совместной жизни, о браке. Так вот, запомните слова Патриарха: только любовь способна сохранить брак, только любовь способна сохранить единство двух людей! А для того чтобы было так, возгревайте в себе это чувство любовью к ближним. Если же у нас нет любви к ближним, если мы проходим мимо тех, кто страдает, если нам в голову не приходит помочь другим из своих средств, если мы вообще не заботимся о других, — то и с любовью в семье почти наверняка ничего не получится. Потому что любовь — это всегда жертва. Нет любви без жертвы. В любви один человек отдает себя другому, что и скрепляет брак до гроба, до самого конца, вне зависимости от того, что происходит с нашей внешностью, с нашим положением, с нашим материальным состоянием. Вот это чувство любви и способно пройти сквозь всю жизнь, соединяя двух в одно.

Пусть Господь всех нас укрепит в том, чтобы сохранить способность любить другого человека. И еще раз хотел бы подчеркнуть, что эту способность можно очень легко протестировать. Спросите себя: а что я делаю для других? Что я делаю доброго? Учусь, работаю, получаю стипендию или зарплату, трачу ее… Честно спросите: а для других что делаю? И если ничего не делаю, то это очень опасный симптом. В таком случае, наверное, и с любовью ничего не получится. Потому что любовь — это всегда жертва, это отдача одного человека другому человеку. И это должны хорошо понимать и те, кто вступает в брак, и те, кто живет в браке, и те, у кого семейная жизнь не очень складывается. Тогда подправьте что-то в этой жизни через такое простое дело, как доброе дело для человека, с которым вы живете, и для других людей.

Всеми этими мыслями пронизано сегодняшнее празднование, потому что преподобный Сергий не видел никакой другой силы, которая могла бы преодолеть ненавистную рознь мира сего. Он был проповедником любви. Он призывал к ней наших князей, которые в самое опасное для страны время, находясь под внешней оккупацией, ссорились друг с другом, интриговали, пытались выторговать для себя больше полномочий у иноземной власти и, конечно, ненавидели друг друга, готовые в любой момент столкнуться в братоубийственной схватке. И вот именно из этого места, где мы с вами стоим, была произнесена заповедь: любовью преодолевать ненавистную рознь мира сего, а значит, устроять жизнь в благополучии, мире, спокойствии, любви и счастье.

И да поможет каждому из нас святой преподобный Сергий и словами своими, и служением своим, направленным на спасение Отечества нашего, следовать на нашем жизненном пути его великой заповеди: любовью преодолевать ненавистную рознь мира сего. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5936237.html

«Красота Божьего мира»

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». 

Конкурс проводится в два этапа:

I (региональный) пройдет с 1 сентября по 1 ноября;

II (заключительный) пройдет с 15 ноября по 15 декабря.

Ответственными за организацию и проведение мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования при поддержке областных отделов культуры (по согласованию).

Работы победителей регионального этапа в количестве не более 24 по всем номинациям до 10 ноября должны быть направлены с пометкой «Красота Божьего мира» в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, сектор мероприятий и конкурсов по адресу: 125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 126 (обязательно курьерской доставкой).

К рисункам следует приложить пакет документов, включающий: оформленную по шаблону заявку, подписанные (с печатью) епархиальным архиереем сопроводительное письмо и копию протокола с решением жюри, копию документа, удостоверяющего личность и возраст ребенка, согласие на обработку персональных данных и согласие на передачу прав на каждую из присланных работ. Заявку в формате Word (Exel) необходимо направить на электронный адрес: sm@otdelro.ru до 1 ноября.

Второй (заключительный) этап конкурса состоится в Москве с 15 ноября по 15 декабря. По итогам второго этапа конкурса епархии направляют в Москву победителей конкурса (если таковые имеются) с сопровождающими (родителями или лицами, их заменяющими).

Победители второго этапа будут награждены в дни проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Шаблон заявки и другие документы доступны на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе конкурса.

Контактная информация: +7 (495) 650-13-10 (доб. 118, 119, 125); sm@otdelro.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5647498.html

5 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слушатели воскресной школы посетили Сретенский монастырь

9 декабря слушатели предмета «Литургика» из взрослой группы  Воскресной школы храма Преображения Господня в Богородском, посетили учебное богослужение в Сретенском монастыре. Этому предшествовал разбор на занятиях структуры вечерни.

На учебном богослужении участники следили за тем, как сменяются этапы службы, следили за текстами (фактически полностью за всеми текстами, по специальной распечатке и потом по специальной программе Веб-Типикон). Преподаватель Литургики В.В. Алпатов помогал ориентироваться в службе и комментировал некоторые моменты.

Все были рады новому опыту и благодарят за эту возможность Сретенский монастырь!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

10 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Праздник безопасности в живописном уголке столицы


3 сентября на территории Патриаршего Подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного состоялись увлекательно-познавательные мероприятия для детей.

☀️Стартом детского праздника стала экскурсия по храму. После литургии иерей Владислав Павлушенко познакомил малышей, школьников и их родителей с главными святынями единственного в столице храма, названного в честь благоверного князя Даниила Московского.

🚦После экскурсии по благословению настоятеля Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного иерея Михаила Кривошеева и иерея Михаила Зуева детей ждала насыщенная программа в Духовно-просветительском центре Подворья. Урок по Правилам дорожного движения провела капитан полиции в отставке Анна Дубская. В ходе беседы дети узнали о том, каких видов бывают пешеходные переходы, что такое пассивные средства защиты велосипедиста, также школьники пополнили арсенал знаний в рамках управления средствами индивидуальной мобильности и вспомнили о правилах вежливости по отношению к пешеходам, водителям и пассажирам общественного транспорта.


📚Дети также приняли участие в тематической викторине с призами и побывали на мультпросмотре для юных участников дорожного движения.


🌟В завершение дня безопасности учащаяся Воскресной школы Патриаршего Подворья Владислава провела мастер-класс по изготовлению светоотражающих наклеек в стиле осеннего листопада, которые помогут детям стать заметнее на дороге в пасмурную погоду или темное время суток.


🍭Сладкие угощения, воздушные шары в цветах светофора и солнечная погода за окном стали приятным дополнением праздника новых знаний.

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршего Подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного

5 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ» ПРИБЫВАЕТ В ХРАМ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЬЯНОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 5 по 14 мая в храме сщмч. Ермогена в Гольяново будет пребывать чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» из Свято-Введенского монастыря города Киева.

Встреча Образа состоится 5 мая в 17:00.

Икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» очень почитаема во многих странах. С ней связано удивительное чудо — икона отобразилась на стекле, ее закрывавшем. Сейчас стекло выставлено рядом с иконой. В 1990-е годы была проведена его экспертиза, которая показала, что произошло органическое изменение структуры стекла и данное изображение на стекле является нерукотворным.
В дни пребывания святыни в храме в Гольяново доступ к чудотворной иконе будет открыт с 8 утра до 8 вечера, в течение дня между службами будут совершаться молебны.
Адрес храма: м. Щелковская, ул. Уральская вл. 21 (напротив)
Телефон : +7 (917) 513 36 65, +7 (985) 462 55 55

3 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up