Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии

Опубликовано: 28 ноября 2021

Категории: Новости, Патриарх

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня во время Божественной литургии нам было предложено чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 2:4-10). Это совсем небольшой отрывок, но в этих стихах содержится нечто, что открывает нам саму суть Евангелия и суть христианской жизни. Я напомню эти слова: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился.

Давайте вдумаемся. Апостол говорит, что нас спасает благодать Божия. Можно делать много добрых, хороших дел: правильно устроять жизнь государства, честно работать на предприятиях, никого не обижать, возделывать землю. Все это очень ценно для человеческого общежития, но все это не может привести нас в Божественное Царство, потому что дела нас не спасают. Они обеспечивают нашу земную жизнь комфортом, благополучием, безопасностью, что, конечно, очень важно, но это не имеет прямого отношения к спасению нашей души. Потому что ввести человека в Божественное Царство не может никакое дело человеческое, но только сила Божественная: благодатью вы спасены.

Ну, а где же здесь человек? Благодать — это Божественная сила. Как нужно жить, работать, действовать, чтобы благодать тебя спасла? Ведь под лежачий камень вода не течет, и благодать Божия не действует автоматически. Вот апостол и говорит нам: благодатью вы спасены через веру.

Вера есть непременное условие усвоения Божественной благодати. Никакая благодать Божия не спасет человека, если нет веры. В самом деле: ну, не верит человек в Бога, не верит ни в какую благодать, — как же может благодать подействовать на того, кто отрицает и Бога, и благодать, и Божественную помощь? Вера — непременное условие, это та часть огромного пути ко спасению, которую мы проходим сами. Благодать движет нами, как некий порыв ветра. Но для того чтобы порыв ветра двигал парусное судно, нужен парус, нужно что-то подставить под эту мощь, под эту силу, и таким парусом становятся наши добрые дела.

При всем этом мы должны помнить, что благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился. О каких же делах говорит Господь? И какие дела могут стать таким парусом, наполняя который, сила Божественной благодати несет нас по этой жизни и тем паче после смерти приводит душу нашу в Божественные обители? Не просто дела. Пропылесосим мы дом или нет, это ничего не значит с точки зрения нашего спасения. Но если мы даже через наше домашнее делание кому-то помогаем, то тем самым содействуем тому, чтобы парус наполнялся Божественной благодатью.

Почему? Потому что, как говорит Слово Божие, вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Спасает человека Божественная благодать — спасает по вере. Но ведь вера может быть формальной и не иметь никакого значения для человека. Поэтому выстраивается четкая линия: благодать спасает — благодать спасает по вере — а вера должна подкрепляться делами. Без этой триединой силы не может человек достойно пройти жизнь и тем более не может войти в Царствие Небесное. Вера дает возможность обрести благодать, — но вера, которая споспешествуется нашими добрыми делами.

Так в одном тексте апостольском — вся тайна спасения. Даже если бы никто из нас ничего больше не знал, а только знал и правильно понимал этот текст, тем более мог реализовать его в своей жизни, — то дверь перед нами открыта, мы на пороге Божественного Царства. Никаких премудростей, никаких многотомных философий, никакого научного анализа — все предельно просто и понятно и человеку многоопытному, глубоко образованному, и человеку средних способностей, и даже совсем простому. Всем все дано в этих словах, ведь Господь не предопределяет нас к спасению по образовательному цензу, по нашему положению в обществе или по иным показателям, которые так важны в этой жизни, но не имеют значения для спасения. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Вот и сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 10:25-37) неслучайно соединилось с апостольским не от дел. Самарянин, идя из Иерусалима в Иерихон, увидел несчастного, который лежал, избитый разбойниками, — ограбленный, окровавленный, никому не нужный. И подошел к нему самарянин, сделал то, что должно было сделать: промыл раны, возлил вино и елей — так дезинфицировали раны в то время, а еще заплатил за гостиницу, в которую поселил человека после совершенного им дела милосердия. Неслучайно соединились два текста: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился, и одновременно повествование о добром деле. А почему? А потому что, как утверждает слово Божие, вера без дел мертва есть.

Никакой веры без добрых дел быть не может. Мы не спасаемся нашими добрыми делами. Ведь что наши добрые дела перед величием вечности, перед этими неизведанными мирами, которые ожидают человека? Что наши добрые дела даже перед величием космоса? А ведь Божественное Царство больше, чем космос. Мы даже представить себе не можем, у нас нет мерила, критерия, которым мы могли бы оценить величие этой будущей жизни. Но, оказывается, все так просто: чтобы к этому величию прикоснуться, чтобы в него войти, нужно иметь веру и делать добрые дела, — если мы усвоим то, что сегодня услышали, если отнесемся к нему не как к очередной проповеди в церкви, но как к словам, через которые выражено самое существо Евангелия, сама суть нашей веры.

Господь учит нас, что спасение приходит только Его Божественной силой, только благодатью в ответ на наши добрые дела. И да поможет всем нам Господь соединять действие Его великой силы, Его благодати, спасающей нас, с нашими крохотными, незначительными, но, тем не менее, добрыми делами, даже в крохотности своей угодными Богу. И если научимся так жить, то благодать, та самая благодать, которая спасает человека, прикоснется и к нам, слабым и грешным людям, помраченным многими заботами, проблемами, вовлеченными в круговерть современной жизни, но все-таки хранящими веру в сердце. И если эта вера будет споспешествоваться делами, то и благодать Божия, несмотря на нашу ограниченность и слабость, подобно сильному порыву ветра отнесет нас в Божественное Царство. И это путешествие начнется уже здесь, в нашей жизни, когда мы сумеем осознать, что есть самое главное, когда мы сумеем построить правильную для себя систему ценностей и в соответствии с этим умонастроением, порождаемым словом Божиим, устроим и нашу повседневную жизнь. Да хранит всех нас Господь и да помогает нам идти по жизни таким образом, чтобы, сочетая веру и добрые дела, иметь надежду на жизнь вечную. Аминь.

Прошла отборочная игра по брейн-рингу

8 июня 2024 года в МГППУ состоялась девятая отборочная игра турнира по брейн-рингу среди команд Восточного викариатства. Его проводит Отдел по делам молодежи Московской (городской) епархии при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы и проектного офиса «Молодежь Москвы».

Команды отвечали на вопросы по теме «Культура, искусство и повседневная жизнь православной Москвы в XVII веке».

Состязались:

  • «Илиинский светоч» (команда храма пророка Божия Илии в Черкизове);
  • «МоСКва» (команда МГППУ);
  • «Радость» (команда православной школы «Косинская»);
  • «Вектор» (команда храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове);
  • «Песчанский хор» (команда храма Казанской иконы Божие Матери в Измайлове);
  • «МКАД» (команда храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове).

В состав жюри вошли кандидат богословия, старший преподаватель Московской духовной академии, заместитель председателя Отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии иерей Илия Письменюк и куратор проекта Р.В. Меньших. Возглавил жюри старший научный сотрудник Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника П.А. Лукьянов.

Девятую отборочную игру посетили руководитель медиаотдела молодежного сообщества «STOлица» С.А. Баранов, заместитель декана факультета социальной коммуникации по внеучебной работе МГППУ, доцент кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью А.А Полосина, ответственный за молодежное служение в Восточном викариатстве иерей Петр Иванов.

В полуфинал прошла команда «Илиинский светоч». Жюри отдельно отметило болельщиков команды «МКАД»: десять из них получили сертификаты на посещение корейского ресторана «HITE». Выбывшие команды получили подарки с брендированной продукцией Отдела по делам молодежи.

В музыкальной паузе выступила участница II православного вокального фестиваля «Молодая Москва» Алина Виардо.

https://pravmolmoscow.ru/tpost/60ie1pk9o1-otborochnaya-igra-turnira-po-brein-ringu

14 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

17 июня 2021 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, члены Совета викариатства: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

Перед началом заседания по благословению Его Святейшества епископ Верейский Пантелеимон вручил церковную награду духовнику Восточного викариатства, настоятелю храма Преображения Господня в Богородском протоиерею Дамиану Круглику в связи с 55 — летием служения в сане пресвитера.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик в связи с 55 — летием служения в сане пресвитера удостоен следующей награды:

ордена преподобного Серафима Саровского II степени

К участию в заседании были приглашены: председатель Экзаменационной комиссии Московской городской епархии г. Москвы протоиерей Николай Диваков, заместитель председателя Экзаменационной комиссии Московской городской епархии г. Москвы протоиерей Андрей Рахновский, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатом к рукоположению в сан диакона чтеца храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Филиппа Эдуардовича Пискуна.

Испытуемый кандидат прошел экзамен, на котором ему задавали вопросы, касающиеся особенностей его будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенного кандидата в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

18 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Открыт прием заявок на участие в конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

19 марта 2023 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится традиционный конкурс чтецов духовной поэзии и прозы. В этом году конкурс посвящен теме «Духовные стихи русских поэтов и воспоминания людей духовных».

Организатор мероприятия — храм пророка Илии в Черкизове.

К участию в конкурсе приглашаются воспитанники воскресных школ и учащиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и подчинения.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений. Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, — всего 45 человек, которые будут приглашены на финальный этап конкурса.

Заявку на участие в конкурсном отборе, текст произведения, а также видеозапись выступления необходимо прислать до 19 февраля на адрес metodist@hramilii.ru (диакон Александр Николаев). Видеозапись также можно выложить на интернет-диск и направить ссылку на него. Контактный телефон: +7 (916) 188-43-23. Можно писать в WhatsApp.

Более подробная информация о мероприятии и образец заявки размещены на сайте храма пророка Илии в Черкизове.

Источник: Храм пророка Илии в Черкизове

8 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Открытки для пациентов Первой Градской больницы

21 февраля 2021 года учащиеся младшей и средней ступеней воскресной школы при храме Воскресения Христова в Сокольниках откликнулись на просьбу волонтеров из Первой Градской больницы им. Пирогова: подготовили поделки и открытки для пациентов.

Детские работы с пожеланиями выздоровления приносят радость и утешение вынужденным проходить лечение в одиночестве внутри больничных стен.

Дети очень старались, а их труды были приняты с большой радостью! Ребятам пожелали не оставлять трудов и по возможности продолжать, посильные дела милосердия.

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

24 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up