СЕМИНАР ДЛЯ НАСТОЯТЕЛЕЙ СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ МОСКВЫ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

СЕМИНАР ДЛЯ НАСТОЯТЕЛЕЙ СТРОЯЩИХСЯ ХРАМОВ МОСКВЫ

Опубликовано: 28 февраля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

27 февраля 2018 года в актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прошел семинар для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией Епархиального совета Московской городской епархии по благословению председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председателя правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополита Рязанского и Михайловского Марка и во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла и постановлений Епархиального собрания.

На семинарах присутствовали настоятели строящихся храмов Москвы, их помощники и редакторы приходских сайтов. В Восточном викариатстве на данный момент девять храмов находятся в стадии строительства.

Обсуждались следующие вопросы:

  • создание информационного поля строящегося храма: информационных стендов, сайта храма, его страниц в социальных сетях, интернет-рассылки новостей прихожанам строящегося храма;
  • налаживание контактов с местными жителями и взаимодействие с организациями, которые могут оказать помощь как в строительстве храма, так и в организации общины;
  • новый порядок взаимодействия с подрядчиками и субподрядчиками;
  • реакции на действия «храмоборцев».

Перед присутствовавшими выступили:

  • председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк;
  • председатель Информационной комисии Епархиального совета Московской городской епархии, настоятель Домового храма св. мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский;

Семинары проходили в формате обсуждения, настоятели и их помощники делились личным опытом работы. Например, настоятелям храмов было рекомендовано регулярно принимать участие в совещаниях местных органов власти, а приходам − активнее участвовать в жизни микрорайона, в котором строится храм. 

Четыре великопостных семинара 2018 года для настоятелей — продолжение цикла регулярных встреч для настоятелей, их помощников и редакторов приходских сайтов Московской епархии, начатого три года назад. 

Ближайшая встреча, запланирована на 6 марта 2018 год.

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

17 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл:от будущего нашего Отечества и нашей Церкви зависит… будущее мира

20 ноября 2022 года, по завершении Божественной литургии, в трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся торжественный прием по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В заключение Святейший Владыка тепло поблагодарил собравшихся за поздравления и поделился своими мыслями о задачах, стоящих ныне перед Русской Православной Церковью. 

«Радуюсь тому, что имел возможность помолиться в этот день со своими собратьями-архипастырями, с сонмом духовенства, встретиться с представителями нашего политикума, нашей общественности», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В первую очередь архиерей, тем более Патриарх, должен молиться о пастве, о народе, о преодолении трудностей, соблазнов, искушений, о будущем нашего Отечества. Может быть, недостаточно, но об этом я молюсь каждый день, потому что понимаю: от будущего нашего Отечества, нашего народа, нашей Церкви зависит, в полном смысле слова, будущее мира, — подчеркнул Предстоятель. — Потому что сегодня наша Родина отстаивает те ценности, которые ставят заслон апостасии, то есть движению к концу времен под властью антихриста».

«Мы все, и в первую очередь архиереи, должны очень хорошо это осознавать Благодарю Бога за ту сплоченность, которая сегодня имеет место в нашем архиерейском сообществе. И очень важно, чтобы все духовенство, весь народ Божий был сегодня сплочен, а для этого слово нашей Церкви должно быть особенно убедительным, — продолжил Святейший Патриарх. — Обращаюсь к вам, дорогие владыки, а вы обратитесь к духовенству своему: сегодня проповедь должна быть яркой, убедительной, поддерживающей лучшие устремления нашего народа. И проповедь наша должна ставить преграду для распространения всего греховного, опасного, что может и народ погубить, и стране нашей нанести большой урон».

«Мы с вами, дорогие владыки и батюшки, несем пред Богом ответственность за сердца человеческие, а стало быть, мы сегодня на передовой. Не отстраняйтесь от этой ответственности — ни от патриотического воспитания, ни от личного участия в окормлении нашего воинства, добровольцев. Мы должны их поддерживать — и словом, и делом, и материально. И мы как Церковь должны принимать участие в борьбе нашего Отечества с мировым злом, с этой проказой, с этим антихристовым движением, могущим погубить и весь мир, и Россию», — сказал, обращаясь к архипастырям и пастырям, Святейший Владыка.

«Поэтому я как Патриарх всех вас призываю к бодрствованию, к умножению сил. Нужно укреплять веру наших людей, вдохновлять воинов, работать с нашей интеллигенцией, со средствами массовой информации, чтобы слово Церкви распространялось и помогало людям и жить, и трудиться, и сражаться за Родину», — констатировал Предстоятель.

«Вспоминая, что слово Божие говорит применительно к пришествию в мир антихриста, мы можем сказать, что сегодня Россия — это удерживающий. А это означает, что все силы антихриста будут брошены на наша страну. Что же в нашей стране является сердцевиной духовного сопротивления? Бесспорно, Русская Православная Церковь. Поэтому нас с вами, братия, не ждут легкие времена. Нужно мобилизоваться. Каждый должен максимально исполнять свой долг, идти туда, куда мы еще вчера не шли, к тем, с кем еще вчера мы не умели правильно говорить. Сегодня мы должны работать, понимая, что мы — на переднем фланге, на самой важной линии духовной обороны нашего народа и нашей страны», — заявил Святейший Владыка.

«И да поможет всем нам Господь переосмыслить свое поведение, свой уклад жизни, свои привычки. Пойти туда, куда мы, может быть, еще вчера и не думали идти. Пусть Господь помогает всем нам, чтобы совместными силами, вместе со всеми, кто любит Родину, мы могли сегодня встать на защиту Отечества и делать все для того, чтобы обрести победу», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5978803.html

22 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Команда Восточного викариатства заняла призовое место на турнире

16 марта сборная команда Восточного викариатства под руководством Тихоновского Игоря Владимировича, директора воскресной школы храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово приняла участие в ежегодном турнире по основам православной веры «Своя игра».

В этом году команда заняла призовое третье место.

Хочется поздравить ребят с успехом и пожелать продолжать изучать глубину и красоту нашей православной веры!

20 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, исполненный пасхальной радости и дивного света, из уст в уста, от сердца к сердцу передается жизнеутверждающее благовестие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими словами мы исповедуем непоколебимую веру в Того, Кому в Страстную пятницу предстояли у Креста, Кого вкупе с учениками и женами-мироносицами оплакивали, молясь перед Плащаницей. Сегодня же вместе с Ангельским Воинством, являя единство Церкви земной и небесной, торжественно возглашаем: «Днесь спасение миру, яко воскресе Христос, яко всесилен» (Канон Пасхи, ирмос 4-й песни).

Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к человеческому роду. Начало истории, как мы знаем, было омрачено духовной трагедией: падением прародителей двери Рая были затворены для людей, а страдания и смерть стали с тех пор неизбежным последствием греховности человека. Но, утратив общение с Богом — Источником жизни, люди не лишились Его благости и любви.

Вместе с тем, как пишет Николай Кавáсила, святой XIV века, «любовь Божия была безмерна, а знака, коим бы выразить ее, не было» (Семь слов о жизни во Христе. Слово VI). Любовь обнаруживает себя в совершении добра ближнему и в готовности добровольно претерпевать за него трудности, стесненность и даже страдания, и Спаситель являет и то, и другое. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла. «Так мы получили жизнь во Христе, — заключает преподобный Ефрем Сирин, — Тело Господа вкусили вместо плодов древа… праведною кровью Его омыты от проклятия и чрез надежду воскресения… живем жизнью Его» (Толкование на Четвероевангелие, 21).

Воскресение Спасителя открыло человечеству врата Царствия Небесного и наполнило наше земное бытие непреходящим смыслом. Господь даровал Себя всем верующим в Него как образец добродетели и приобрел нетление, дабы по Его стопам шли и все спасаемые, как пишет о том преподобный Максим Исповедник (Амбигвы, 42). А для этого мы должны уже здесь, на земле, научиться дышать воздухом вечности, совлекаясь ветхого человека с делами его (Кол. 3:9), устрояя свою жизнь по Евангелию и участвуя в Таинствах Святой Церкви — наследницы великих обетований Божиих.

Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами.

Пасхальное торжество, преодолевая национальные и государственные границы, духовно объединяет миллионы христиан, проживающих в разных странах. Сей многоголосый земной хор вместе с сонмом бесплотных Сил Небесных воздает хвалу Господу Иисусу, за всех пролившему Свою Кровь и живоносною ценою искупившему мир (Октоих. Глас 6, стихиры в субботу утра).

Это благодарение из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие победно звучит по всей земле — звучит несмотря ни на какие искушения, трудности и испытания. Не прекращается оно и сегодня, когда мир страдает от губительного поветрия.

В нынешнее непростое время особенно важно поддержать тех, кто болен и немощен, кто скорбит из-за утраты своих родных и близких, кто лишился средств к существованию, кто не может прийти в храм. Окажем посильную помощь страждущим, не пройдем равнодушно мимо тех, кто нуждается в человеческом участии, внимании и заботе.

Совсем недавно из-за эпидемических мер многие из нас не могли посещать богослужения. Приобретенный нами опыт показал, сколь важно ценить и использовать любую возможность для того, чтобы участвовать в совместной молитве, в богослужениях и святых Таинствах, наипаче же — в Божественной Евхаристии, Которая соединяет нас со Христом и друг с другом.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с великим праздником Пасхи и желаю вам крепкого здравия и щедрот от Жизнодавца ИисусаМилостивый Господь да сподобит всех нас истее причащатися Ему в невечернем дни Царствия Его и радостно свидетельствовать:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова,

2021 год

1 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up