Семейный Центр «Радонеж» открыл свои двери — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Семейный Центр «Радонеж» открыл свои двери

Опубликовано: 27 сентября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства, Социальное служение

10 сентября открыл свои двери Семейный Центр «Радонеж» при храме Сергия Радонежского в Гольянове (Красноярская ул., 16, стр. 22).

Праздничное мероприятие сопровождалось играми, показательными выступлениями и мастер-классами для детей и взрослых. В конце, каждый участник получил сладкий подарок.

Особо ценно, что получать знания в Центре «Радонеж» могут не только дети, но и взрослые.

Для вас возможно обучение в таких направлениях как:
• Игра на гитаре
• Мыловарение
• Шитье одежды
• Адаптивная физическая культура
• Изучение языков (Английский, Церковнославянский)
• и многое другое!

Ждём вас в нашем центре!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольянове

ЛЕКЦИЯ ИЕРОМ. ГЕННАДИЯ (ВОЙТИШКО) В НОВОКОСИНЕ

От «Добролета» до «Доброосени»! Знакомство под Сергиевым Посадом на молодёжном Форуме с прекрасным лектором, активным пастырем и просто интересным человеком – иеромонахом Геннадием (Войтишко) – стало поводом пригласить его 7 октября на приход Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

Способность интересно и продуктивно излагать материал у о. Геннадия не только природная, – он руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. По благословению настоятеля храма прот. Михаила Зазвонова для участников Лектория «Основы православной веры», молодёжного клуба «Элеос» и всех желающих прихожан в минувшее воскресенье была организована лекция о. Геннадия на тему «Что же такое любовь: как не перепутать настоящее и подделку?».

Люди уходили домой довольные и немного задумчивые — значит, цель была достигнута. Процесс приобретения духовного опыта не должен сопровождаться безоглядной радостью. Такой рост подразумевает осмысление, расставание со старыми вредными привычками и грехами, смену установок и устранение отживших, как осенняя листва, стереотипов. Всё это неизбежно порождает новый выбор в пользу своей души, а подчас и некоторую боль отрешения от тянущего назад нехристианского образа жизни, чтобы «новое вино» свежей евангельской мысли можно было влить в «новые меха» (см. Лк. 5).

Можно догадаться, что же заставило слушателей задуматься. Обычно отношения понимаются как самодостаточная сфера жизни человека. Но отец Геннадий провел параллель между отношениями мужчины и женщины с отношениями христианина и Спасителя. Так, у лектора спросили:

— Есть мнение, что отношения должны быть радостными и легкими, и безрадостные и тяжелые отношения нужно прекращать. Как бы Вы прокомментировали это мнение?

Ответ был такой:

— Давайте проведём параллель отношений человека со Христом. Радостно ли жить со Христом? Безусловно! Но легко ли жить с Ним? С одной стороны, Господь говорит: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11,30). С другой, сразу ли легко жить по-христиански?

Из этих и подобных им вопросов слушатели делали выводы, а квинтэссенцию лекции высказал Алексей Кудашев, который в этот день праздновал День рождения. Этот смысл заключался в следующем: если человек связывает жизнь с Церковью и причащается Животворящих Христовых Таинств (при условии правильного понимания), то он научится любить и Бога, и людей, и свою вторую половину.

Но остался вопрос: если людям кажется исчезнувшая любовь, что делать? Встаёт вопрос о несении своего Креста, принятии другого человека, большой работе над собой. Надеемся, это и многое другое ещё станет темами других познавательных лекций при новокосинском храме.

9 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о Страшном Суде после Литургии

27 февраля 2022 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем. Сегодня особый день — мы отмечаем столетие начала гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. Хорошо известно, что явилось поводом для гонений. В стране возникли перебои с хлебом, народ стал голодать, и Святейший Патриарх Тихон принял решение помочь голодающим: выделить все те средства, которые только были у Церкви, даже снять и продать драгоценные ризы с икон, но спасти голодающих. Но не это было нужно безбожной власти. Цель власти заключалась не в том, чтобы Церковь явила свою любовь и заботу о голодающих, но в том чтобы, воспользовавшись голодом, обвинить Церковь в сопротивлении, в нежелании помогать страждущим, подорвать ее авторитет и создать предпосылки для гонений. Чтобы не говорить только от себя, я бы хотел зачитать вам сегодня послание Святейшего Тихона, Патриарха Всероссийского, которое он подписал в этот день в 1922 году.

Этот исторический документ долгое время был запрещен, за одно только распространение этого документа люди могли попасть в тюрьму и даже лишиться жизни, ведь это свидетельство о том, как близко к сердцу Святейший и вся Церковь приняли факт голода в Поволжье, при том что историки и сейчас спорят, был ли этот голод порожден естественными причинами или же был, помимо естественных причин, усугублен действиями тогдашних властей.

Видно, как Церковь откликнулась — с открытым сердцем, с любовью, но не это было нужно властям. Вслед за этим началась страшная кампания, направленная против Патриарха Тихона, которая закончилась его арестом и заключением — вначале в тюрьму, а затем под домашний арест. Мы знаем, какие страшные страдания претерпела наша Церковь, и мы видим, как ухищренно враг рода человеческого пытался не только разрушить Церковь, но и скомпрометировать ее в глазах верующего народа. Сегодня мы все это знаем и молимся святителю Тихону, причисленному к лику святых, чтобы он оградил Церковь нашу от разного рода напастей, от расколов и разделений, которые и в его время, будучи спровоцированы внешними силами, разрушали Церковь Божию и подрывали веру в жизни нашего народа.

Сегодня мы тоже нуждаемся в единстве — в единстве с нашими братьями и сестрами на Украине. Мы знаем, в каких трудных обстоятельствах находится сейчас Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Я особо молился сегодня за Блаженнейшего владыку Предстоятеля и, конечно, за весь епископат и за весь верующий народ Украины; и вас также призываю к этим молитвам. Не дай Бог, чтобы нынешняя политическая ситуация в близкой нам братской Украине была направлена на то, чтобы злые силы, которые всегда боролись с единством Руси и Русской Церкви, одержали верх. Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев. Мы должны молиться за восстановление мира, за восстановление добрых братских отношений между нашими народами. Залогом этого братства является наша единая Православная Церковь, которая на Украине представлена Украинской Православной Церковью, возглавляемой Блаженнейшим Онуфрием. Мы и за них сегодня молились. За то, чтобы Господь дал им силу и мудрость отражать, подобно Патриарху Тихону, прилоги лукавого и одновременно верой и правдой служить своему народу, в том числе всячески содействуя миру.

Пусть Господь хранит Церковь нашу в единстве. Пусть Господь оградит народы, входящие в единое пространство Русской Православной Церкви, от междоусобной брани. Нельзя дать посмеяться над нами темным и враждебным внешним силам, нужно делать все для того, чтобы сохранять мир между нашими народами и одновременно ограждать наше общее историческое Отечество от всех действий извне, которые могут разрушить это единство.

Сегодня особая молитва о Блаженнейшем Онуфрии, о Церкви нашей и о благочестивых чадах наших. Пусть Господь хранит землю Русскую. Когда говорю «Русскую», то употребляю древнее выражение из «Повести временных лет» — «Откуда есть пошла Русская земля». Землю, в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и другие племена и народы. Чтобы Господь хранил землю Русскую от врагов внешних, от нестроений внутренних, чтобы укреплялось единство нашей Церкви и чтобы по милости Божией все искушения, прилоги, провокации отступили и чтобы народ наш благочестивый на Украине мог наслаждаться миром и спокойствием. Об этом сегодня наши молитвы. И прошу всех вас и в церковных, и в домашних молитвах поминать Блаженнейшего Онуфрия, поминать наших братьев и сестер на Украине и молиться о мире.

Пусть благословение Божие молитвами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, всех нас укрепляет в единстве, в единомыслии и в Божественной правде, чтобы никогда и ни в чем мы от этой правды не отступили — ни в делах духовных, ни в житейских делах, потому что именно так прославляется в людях Преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5904390.html

28 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Память преподобномученицы Гермогены

10 июня в храме Преображения Господня в Богородском будут вспоминать преподобномученицу Гермогену, которая с 1931 года работала уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском, где и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году

Преподобномученица Гермогена родилась 4 декабря 1870 года в селе Мокрый Мичкасс Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой. В 1885 году она поступила в Нижне-Ломовский Успенский монастырь, находившийся в городе Нижнем Ломове. Монастырь возник в середине ХIХ столетия; сначала на этом месте была богадельня, затем монашеская община, а с 1880 года – общежительный монастырь, средства для благоустройства которого были даны местным купцом Волковым. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря во время безбожных гонений в начале 1920-х годов. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.


В 1930 году монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 года она стала работать уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском в Москве, где она и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году.
Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, пятьдесят один металлический и четыре деревянных крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.
– У вас на обыске были изъяты медные крестики. Для чего вы их накупили? – спросил ее следователь.
– Медные крестики я купила, чтобы съездить на родину в деревню и выменять их на продукты.
– Какие вы вели беседы со священнослужителями Преображенской церкви и с верующими?
– Беседы я вела на церковные темы. О крестинах, о похоронах, о причастии, о соборовании.
– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих ведете антисоветскую агитацию и распространяете контрреволюционные провокационные слухи. Это вы подтверждаете?
– Я только говорила о голоде в СССР, что в деревнях голодают единоличники и колхозники и советская власть не оказывает им помощи.
Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.
В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…».


11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 года и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).

Информационный источник: https://azbyka.ru/days/sv-germogena-kadomceva

1 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА КАТЕХИЗАЦИЮ В ВОСТОЧНОМ ОКРУГЕ ВЫСТУПИЛИ НА МИССИОНЕРСКОМ СЕМИНАРЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Представители Восточного викариатства стали участниками методического семинара для ответственных за катезизацию и миссионерскую работу Юго-Восточного викариатства, посвященного теме приходского консультирования и организации миссионерских мероприятий в Великую Субботу.
Миссионер и катехизатор храма Илии Пророка в Черкизове Екатерина  Макалец рассказала о методах организации системы приходского консультирования.
Участники с интересом выслушали тонкости и особенности этого сложного процесса
Ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексей Конопатченков привел анализ мероприятий, проводимых в Великую Субботу в приходах Восточного викариатства и наметил дальнейшие пути совершенствования миссионерсеой активности.
Ответственный за катехизацию и миссионерство в Юго-Восточном викариатстве иер.Иоанн Коваль подвел итоги и высказал важные замечания о развитии приходского консультирования.
17 декабря 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up