Сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Кременного района ЛНР — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Кременного района ЛНР

Опубликовано: 8 июня 2023

Категории: Новости

В Храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище проходит сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Кременного района ЛНР!

В Кременном районе ЛНР сохраняется тяжелая ситуация, необходимы продукты питания и вещи. В связи с этим храм объявляет до 11 июня сбор продуктов питания, средств гигиены, пелёнок, памперсов, детского питания до года и новой одежды.

Свою помощь приносите в свечную лавку с пометкой: для Кременной.
Помощь в прифронтовую зону отвезет лично большой друг нашего храма Сергей ЯРЦЕВ.

Адрес храма: Москва, улица Преображенский Вал, 25, стр. 9

В Гольяново состоялась экскурсия в храм


17 февраля иерей Никита Захаров провёл ознакомительную экскурсию для москвичей в храме сщмч. Ермогена в Гольяново.

Целью визита было ознакомление с историей храма и православным вероучением.

Священник Никита рассказал об устройстве Православной Церкви, местночтимых святых, священнических облачениях, церковной утвари и о богослужебных книгах. Поделился своим мнением о важности соединения со Христом через Божественную Евхаристию, чтения Священного Писания и искреннюю молитву. Ответил на вопросы: для чего строят Церкви? Зачем нужны иконы? Когда и зачем появилось Евангелие? Как надо молиться?

В конце экскурсии, участники поблагодарили священника Никиту за тёплый разговор.

18 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Открытие молодежного клуба — «Анастасис»

В храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы возобновляет работу после летнего перерыва молодёжное объединение — «Анастасис».

Открытие молодёжного клуба запланировано на 13 октября в 19:00 ч.

Планируется наметить основные направления работы с молодёжью на приходе, обсудить организационные моменты, а главное — ближе познакомится друг с другом и провести время с пользой для души.

7 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

25 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ

Прошло заседание совета Восточного викариатства

25 сентября 2025 года в храме Сретения Господня в Жулебине под председательством епископа Егорьевского Мефодия прошло объединенное заседание советов Восточного и Юго-Восточного викариатств.

В заседании приняли участие: руководитель секретариата Восточного и Юго-Восточного викариатств иеромонах Пантелеимон (Алёшин), от Восточного викариатства — благочинный Воскресенского церковного округа протоиерей Александр Дасаев, благочинный Рождественского церковного округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма Воскресения Христова на б. Семеновском кладбище архимандрит Августин (Пиданов), духовник Восточного викариатства, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине протоиерей Димитрий Бабьев, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, секретарь совета Восточного викариатства священник Петр Иванов; от Юго-Восточного викариатства — благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Влахернского церковного округа протоиерей Анатолий Родионов, настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках протоиерей Александр Кашкин, духовник Юго-Восточного викариатства протоиерей Марк Суокуп, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма святых Жен-Мироносиц в Марьине священник Михаил Сергеев, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Марк Кравченко, секретарь совета Юго-Восточного викариатства священник Виталий Ульянов.

Члены советов провели собеседование с кандидатами на рукоположение в священный сан — диаконом Кириллом Храмчихиным, диаконом Дионисием Одудом, диаконом Святославом Климовым, диаконом Виталием Атрошенко, А.А. Хочуа, А.В. Мироновым, И.В. Топорковым, Н.А. Шериевым, А.А. Герасимовым

25 сентября 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up