Завершился сбор гуманитарной помощи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Завершился сбор гуманитарной помощи

Опубликовано: 16 июня 2023

Категории: Новости

В Храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище прошел сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Кременного района ЛНР!

В Кременном районе ЛНР сохраняется тяжелая ситуация, необходимы продукты питания и вещи. В связи с этим храм объявил сбор продуктов питания, средств гигиены, пелёнок, памперсов, детского питания до года и новой одежды.

Друзья, спасибо всем, кто принял участие в сборе продуктов и необходимых вещей для Кременной! Всё закупили.
Низкий поклон за вашу отзывчивость и сочувствие к чужой беде.

В ближайшее время помощь в прифронтовую зону отвезет лично Сергей ЯРЦЕВ.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

Состоялось собрание ответственных за молодежную работу

30 ноября в Николо-Угрешском монастыре состоялось собрание ответственных за молодежную работу Восточного викариатства.

Встреча предварялась экскурсией по Николо-Угрешскому монастырю.

Собранием руководил священник Пëтр Иванов — ответственный за молодёжное служение в Восточном викариатстве. На собрании прозвучали доклады некоторых ответственных об успешных проектах, реализованных на приходах. На примере данных проектов ответственные могли познакомиться с различными видами практик и почерпнуть что-то новое для развития молодёжного служения у себя на приходе.

Прозвучали следующие доклады:
1. О межприходском молодёжном хоре Восточного викариатства. Зачем создавать молодёжный хор у себя на приходе.
2. Летний поход с приходской молодежью. Зачем он нужен и как его организовать.
3. Спортивный забег на приходе. Опыт организации и тонкости проведения.

Пресс-служба Восточного викариатства

2 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

«Жаворонки» в Измайлове

В воскресенье, 23 марта в воскресной школе храма Рождества Христова в Измайлове прошло занятие с участием настоятеля храма архимандрита Александра (Елисова).

Отец настоятель побеседовал с ребятами о наступившей Крестопоклонной неделе, поразмышлял с ними о нравственнном и духовном выборе, который стоит перед каждым человеком, а также напомнил о мученическом подвиге 40 Севастийских мучеников, чья память праздновалась накануне.

Батюшка поделился своими теплыми детскими воспоминаниями о связанных с праздником традициях и вместе с директором воскресной школы протоиереем Евгением Зуевым вручил детям традиционное для этого праздника постное угощение – мягкие и румяные булочки «жаворонки». 

24 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа Святая Церковь вспоминает событие 944 года — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в престольный праздник возглавил викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон. Сослужили владыке протопресвитер Владимир Диваковблагочинный Рождественского округа города Москвы протоиерей Иоанн Ермиловнастоятель Спасского храма протоиерей Андрей Бондаренко, клирики храма, столичное духовенство.

Во время Литургии во диаконы был рукоположен церковный староста Филипп Пискун. Владыка Пантелеимон в молитве призвал на него благодать Святого Духа, а затем во время проповеди сердечно поздравил отца Филиппа с этим особенным событием.

Иерей Димитрий Карпов, ныне клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, вышел с Чашей на амвон и произнес молитву святителя Иоанна Златоуста перед Причащением: «Верую Господи и исповедую»В праздник причастились более трех сотен верующих.

Духовенством и прихожанами была вознесена молитва перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.

Обращаясь к епископу Пантелеимону, священнослужителям, прихожанам настоятель храма отец Андрей Бондаренко поблагодарил всех за совместную молитву.

«Первое слово — это благодарность Богу, за то, что Он даёт нам возможность молиться с людьми, которых объединяет любовь к Богу. И для каждого прихода престольный праздник — это экватор приходской жизнедеятельности. Мы оглядываемся назад, на прошедший год, смотрим, что мы сделали. Мы совершили малое освящение храма. Его реставрация проходила в сложных условиях болезни, которая продолжается. И вроде бы то лето предвещало то, что вот-вот всё закончится и мы вновь станем такими же, как прежде, в нашем общении, в нашем служении. Но вот Господь судит иначе и болезнь продолжается. Для меня как настоятеля, в первую очередь, важно было сохранить спокойствие в приходе, потому что не на все вопросы мы могли ответить. Когда происходят боевые действия, в условиях войны, то тактика победы — это не только тактика наступления, но и тактика отступления с целью сохранить боевой настрой армии и ее боеспособность. Мне кажется, что Церковь сейчас находится как раз в этих условиях, и сохраняем способность армии для решительного наступления на современные вызовы. Они предполагают, что нам лучше остаться дома и смотреть службу по телевизору, но мы начинанием терять самое главное — общение друг с другом. Господь сотворил нас, чтобы мы общались в храме вживую. И то, что нам предлагается как временная мера, не должно стать постоянным. Нужно возвращаться к нормальной жизни».

Сегодня каждому прихожанину вручили магнитик с общей фотографией, которую сделали ровно год назад на храмовой площади после чина малого освящения храма и Божественной литургии. Под фото слова из Евангелия: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою (Ин. 13: 35).

По словам отца Андрея, эти слова призваны напоминать нам, что как бы мы не относились к тем или иным обстоятельствам вокруг нас, каждый имеет своё мнение, но мы — семья, и в семье всегда можно найти компромисс и понимание.

«Есть добрые слова христианского богослова Средневековья, который сказал, что в главном должно быть единство, во второстепенном — свобода, а во всем остальном любовь. Мне кажется, эти слова должны стать девизом любого прихода. И какими бы разными мы не были, мы должны помнить об этом. И тогда Господь будет сохранять нас в нашем единстве и находить для нас нужные ответы».

В дар владыке Пантелеимону от Спасского прихода, клира отец настоятель преподнес митру.

Обратился отец Андрей и к протопресвитеру Владимиру Дивакову, который служит у Престола Божия уже 59 лет. Сейчас его Высокопреподобие  — благочинный Центрального благочиния города Москвы, секретарь Епархиального совета Московской городской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятель храма Большое Вознесение у Никитских ворот.

«Отец Владимир — сейчас единственный в Русской Православной Церкви, с которым я ощущаю себя мальчиком в газетной пилотке, с шариком и в шортах. Столько, сколько он служит как священник, я столько ещё не живу на свете. Он знает меня с самого юного возраста и всегда ко мне относился с одинаковым уважением: мальчишка я или священнослужитель. Никогда от него не чувствовал какого-то превозношения в его сане, в его положении. Я считаю, что для нас, священнослужителей, это пример. Иногда у нас подбородок вверх, грудь вперед, и тут рядом с тобой человек, который гораздо больше тебя может. Через этого человека прошли 95% священнослужителей Москвы, и храмов, которые открывались в 90-х годах после разрухи. Я вас всех прошу молиться за отца Владимира и желаю ему многих лет жизни. Прошу, чтобы Господь ещё не один десяток лет оставил для нас его пример послушания и любви. А всем вам — здоровья и многая лета».

Епископ Верейский Пантелеимон признался в ответном слове, что всегда с радостью откликается на приглашения служить Литургию в Спасском храме.

«Братья и сестры, мы сегодня читали молитву перед иконой Нерукотворного Образа Христа. Просили Бога, чтоб не только на полноте этого образа, но и чтобы он изобразил его во всех нас. Что за образ должен в нас отобразиться? Кроткий и смиренный Господь. Мы можем почитать Его как Вседержителям, но любить Его можем за то, что Он взошел на Крест, умер за нас, взял на Себя наши грехи. За это мы Его любим. И Образ кроткого и смиренного Христа всегда в нашем сердце. Сегодня рукополагали старосту храма, начальника во диаконы. И вот теперь, после молитвы, он должен стать слугой всем, кто приходит в храм. И каждый из нас только тогда может жить в любви, когда он научился кротости и смирению у Спасителя. Дай Бог, чтобы этот Образ кроткого и смиренного запечатлелся в наших сердцах».

После Литургии на храмовой площади всех прихожан и гостей храма угощали чаем с пирогами, орехами, медом, фруктами. А духовой оркестр исполнил всеми любимые мелодии, под которые и подпевали, и даже танцевали.

Информационный источник https://spasperovo.ru/news/obraz-smirennogo-i-krotkogo-gospoda-prestolnyj-prazdnik-hrama/#gallery-15

29 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Новому храму в Южном Измайлово передан иконостас из храма Христа Спасителя

Об этом 21 ноября сообщил настоятель прихода Царственных страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Павел Огрызков на селекторном совещании по вопросам строительства храмов в Восточном викариатстве. Совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В селекторном совещании приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; инженер по надзору за строительством НП «ЕСЗМП» Владимир Николаевич Колотилин; представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

Храм возведен из клееного бруса, вместимостью 250 человек, построена благодаря поддержке, оказанной Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В настоящее время ведутся работы по установке иконостаса, в здании также проводится электричество.

Иконостас передан деревянному храму Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на шоссе Энтузиастов, вл. 57-59.

В Восточном округе по Программе строительства храмов введено в эксплуатацию 9 храмов, еще 9 храмов строится.

Готовятся к сдаче в эксплуатацию три объекта:

храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском;

храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

— храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. Выполнена штукатурка внешнего цоколя храма и входных групп. Завершаются работы по разводке электрики в храме и благоустройству территории. Произведены работы по устройству бордюра на 90% и отсыпке участка щебнем.

Продолжается строительство еще нескольких храмов. Забиты первые 75 свай под будущий фундамент храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Приступают к возведению монолитного железобетонного перекрытия цокольной части храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

Выполнены работы по покрытию кровли нитрид титаном храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21. Осталось покрыть жестью кровлю над двумя полукруглыми апсидами, фронтонами и тремя входными группами.

Монтируют кровлю и на центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. В самом храме уже несколько лет совершаются богослужения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarha-kirilla-novomu-moskovskomu-prihodu-peredan-ikonostas-preobrazhenskogo-pridela-hrama-hrista-spasitelya/

23 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up