Радостное событие в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Радостное событие в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 26 декабря 2019

Категории: Новости

24 декабря накануне вечернего богослужения благотворительным Фондом «Святого Мученика Вонифатия» храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском переданы иконы с частицами мощей святого апостола Петра и святителя Спиридона Тримифунтского.

Примечательно то, что икона святителя Спиридона с частицей мощей передана на кануне празднования памяти этого святого. Настоятель храма протоиерей Петр Захаров поблагодарил президента благотворительного фонда матушку Наталью Мезенцеву за бесценный дар нашему храму, нашим прихожанам и всей Русской Православной Церкви, и пообещал начать служить молебны с акафистом этим святым по воскресным дням после вечернего богослужения.

Матушка Наталья в ответном слове сказала о том, что в наше непростое сложное время для Русской Православной Церкви и для всей России мы должны все вместе объединяться, вместе молиться с нашим Святейшим Патриархом Кириллом, нашим священноначалием потому, что в этом наша сила, наша соборность, на этом стоит наша Россия — Церковь, государство, наше воинство и народ Божий. 

Ночные пробежки по Лосиному острову

Илиинская молодежь организует ночные пробежки по Лосиному острову

7 сентября 2024 года дружной компанией члены клуба “Илиин светоч” преодолели почти двенадцать километров в темной чаще Лосиного острова.

На старт вышли 22 любителя бега. Перед стартом организаторы рассказал о безопасности во время пробежки, а руководитель клуба Максим Швец провел активную разминку.

Предварительные планы – совместная «ночная» пробежка один раз в месяц. Ориентировочная дата следующего старта – 5 октября 2024 года.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Илии Пророка в Черкизово

13 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме на Благуше

25 января в Неделю Попразднства Богоявления, Всенощное бдение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Милкин, протоиерей Виктор Сарана, иерей Александр Дружинин, иерей Игорь Иванов, иерей Андрей Кривоногов, диакон Алексей Заварнов, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с Воскресным днем и Попразднством по Богоявлении.

«Сегодня мы слышим Евангельский рассказ, о том как Воскресший Христос явился своим ученикам, когда они ловили рыбу. Ученики не сразу узнали своего Учителя. Этот Евангельский рассказ учит нас тому, чтобы мы всегда узнавали Бога. Мы не всегда понимаем, что именно Он устраивает нашу жизнь, посылает нам скорби и радости, не всегда чувствуем Его присутствия в нашей жизни, но Он обещал своим Ученикам, а Они передали последующим поколениям, что Господь будет с нами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Если мы этого не чувствуем, то Он всеравно вместе с нами и поэтому мы должны жить и ничего не бояться, жить избегая греха, жить радостно. Христианин должен отличаться от других — покоем сердца и радостью. А что это за радость ? Эта радость, что Воскресший Христос с нами. Если мы живем в этой радости, то мы выстраиваем свою жизнь с Богом. Жизнь со Христом — это и есть выстраивания пути в Царствие Небесное. И чтобы Он нам не попустил, какие-либо скорби или испытания, Он всегда поможет нам пройти этот путь и встретить саму смерть. Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой радости и благодарили Бога за эту радость на каждой Божественной Литургии. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

28 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Лучшие церковные социальные практики представят в рамках проекта

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета запустили новый совместный проект «Живые сообщества: продолжение», направленный на развитие церковной социальной деятельности.

Новая инициатива является продолжением проекта «Живые сообщества», который реализовывался в 2021-2022 годах. Проект продлится 13 месяцев, в течение которых команда проекта планирует посетить шесть российских регионов и епархий. В рамках нового проекта будут представлены лучшие социальные практики, участвовавшие в «Живых сообществах» в 2021-2022 годах. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках нового проекта специалисты фонда «Живая традиция» продолжат обучающие практикумы для священников, активных прихожан, специалистов церковных и светских НКО и социальных работников по поиску и привлечению финансирования для реализации собственных приходских инициатив. На новом этапе для обмена опытом по реализации успешных локальных практик будут привлечены региональные участники «Живых сообществ» 2021-2022 годов.

Исследовательская часть сосредоточится на опыте успешных приходских практик и факторах их формирования. Для этого сотрудники лаборатории «Социология религии» совершат шесть экспедиций в регионы, где исследуют 24 локальных приходских сообществ. На основе интервью и анкетирования планируется понять, какие механизмы и критерии стоят за реализацией успешных инициатив, с какими специфическими трудностями сталкиваются менее активные приходы. Результаты исследований помогут сформировать лучшее понимание церковной социальной работы в связке с конкретными возможностями, которые доступны на местах. В начале исследования специалистами лаборатории будут проведены презентации с анализом приходских сообществ и представлением лучших практик из Калининградской, Свердловской, Самарской, Ростовской и Тверской областей, участвовавших в проекте в 2021-2022 годах.

Также на новом этапе развития проекта Синодальным отделом по благотворительности будет организована секция на конференции для социальных работников на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В рамках секции специалисты лаборатории «Социология религии» представят результаты качественных и количественных исследований православных приходов для широкой аудитории.

Источник: http://moseparh.ru/luchshie-cerkovnye-socialnye-praktiki-predstavyat-v-ramkax-proekta-zhivye-soobshhestva-prodolzhenie.html

28 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение прошло в Сокольниках

3 марта в понедельник первой седмицы Великого поста в храме Воскресения Христова в Сокольниках было совершено великое повечерие с чтением Великого канона святого Андрея Критского.

Богослужение возглавил епископ Егорьевский Мефодий, викарий Патриарха Московского и всея Руси. 

4 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up