Радостное событие в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Радостное событие в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 26 декабря 2019

Категории: Новости

24 декабря накануне вечернего богослужения благотворительным Фондом «Святого Мученика Вонифатия» храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском переданы иконы с частицами мощей святого апостола Петра и святителя Спиридона Тримифунтского.

Примечательно то, что икона святителя Спиридона с частицей мощей передана на кануне празднования памяти этого святого. Настоятель храма протоиерей Петр Захаров поблагодарил президента благотворительного фонда матушку Наталью Мезенцеву за бесценный дар нашему храму, нашим прихожанам и всей Русской Православной Церкви, и пообещал начать служить молебны с акафистом этим святым по воскресным дням после вечернего богослужения.

Матушка Наталья в ответном слове сказала о том, что в наше непростое сложное время для Русской Православной Церкви и для всей России мы должны все вместе объединяться, вместе молиться с нашим Святейшим Патриархом Кириллом, нашим священноначалием потому, что в этом наша сила, наша соборность, на этом стоит наша Россия — Церковь, государство, наше воинство и народ Божий. 

Епископ Пантелеимон: XI межрегиональный церковный форум на Сахалине

19 октября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Южно-Сахалинске начнется XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению. На нее приедут представители дальневосточных епархий — руководители благотворительных проектов, главы епрхиальных социальных отделов, сестры милосердия и волонтеры.

В ходе конференции состоится обсуждение помощи бездомным, людям с инвалидностью, зависимым, семьям в кризисной ситуации, участники поговорят о создании добровольческих служб, профилактике абортов, работе сестричеств милосердия. Особое внимание будет уделено больничному служению.

Эксперты и руководители направлений Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению поделятся опытом и современными практиками помощи людям.

19 октября делегаты конференции и журналисты смогут воочию увидеть работу социальных проектов и инициатив Южно-Сахалинской епархии: приюта для женщин в кризисной ситуации «Дом милосердия» (село Троицкое); центра гуманитарной помощи; сестричества милосердия: сестры помогают пациентам Областной клинической больницы.

Гостем форума станет председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он встретится со студентами Сахалинского медицинского колледжа и с участниками конференции. Также ожидается участие в конференции главного врача крупнейшей больницы Русской Православной Церкви — Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, — Алексея Зарова.

В рамках форума сестры милосердия из Москвы проведут мастер-классы по уходу за тяжелобольными людьми. Мастер-классы пройдут для студентов медицинского колледжа и учащихся специального курса колледжа по подготовке будущих сестер милосердия. Возглавит обучение координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, руководитель московской патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова.

Пленарное заседание форума начнется в 12.30 20 октября в Историческом парке «Россия — моя история» Южно-Сахалинска. Предварит работу конференции Божественная литургия в кафедральном соборе Рождества Христова Южно-Сахалинска. Богослужение и пленарное заседание возглавят архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Конференция будет продолжаться 4 дня. Организаторы форума — Синодальный отдел по благотворительности и Южно-Сахалинская епархия.

Новая межрегиональная конференция — одиннадцатая по счету. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по благотворительности с 2010 года ежегодно проводит конференции по социальному служению для епархий, расположенных на территории одного или нескольких федеральных округов.

Предыдущая конференция для Дальнего Востока проводилась в Хабаровске в 2013 году.

Конференция в Южно-Сахалинске — второй, очный этап конференции. В 2020 году представители дальневосточных епархий уже встречались в интернет-формате на конференции по церковному социальному служению: в течение десяти дней в июне в дистанционном режиме главы крупнейших российских благотворительных фондов, эксперты, руководители направлений Синодального отдела по благотворительности делились опытом с теми, кто занимается развитием социального служения на Дальнем Востоке.

Сайт конференции в Южно-Сахалинске: http://conf.miloserdie.ru. Аккредитация СМИ по электронной почте: news.otdel@gmail.com.

На территории Дальневосточного федерального округа действует свыше 160 церковных социальных инициатив, учреждений и проектов.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

16 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при ВДВ г. Москвы

5 декабря 2021 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при б. казармах Саперного батальона штаба ВДВ г. Москвы, была совершена торжественная Божественная Литургия, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха, Управляющий  Восточным викариатствам г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа столицы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма иерей Олег Овчаров, клирик храма протоиерей Василий Гелеван, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Олег Овчаров обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка! Позвольте поблагодарить Вас от нашего прихода и от себя лично за то, что нашли возможность посетить наш святой храм и поучаствовать в Божественной литургии, возглавив ее.
Позвольте пожелать Вам здравия, многая и благая лета, сил и бодрости в наше непростое, нелегкое время! Желаем также, чтобы Господь благословлял Ваши труды и Вы по-прежнему могли радовать нас своим присутствием.
Позвольте попросить Ваших святых молитв о том, чтобы наш приход благоустраивался, духовная жизнь возрастала, чтобы все мы «едиными усты и единым сердцем» славили Господа нашего Иисуса Христа и во время оно сподобились бы вместе с Вами Царствия Небесного, к которому все мы стремимся. Помоги Вам Бог!
Позвольте нашему приходу подарить Вам в честь сегодняшнего события маленький складень, который, поскольку наш храм является еще и главным храмом ВДВ, содержит в себе символы Воздушно-десантных войск, в напоминание о той небесной радости, которую все мы пережили на сегодняшней Божественной литургии. Храни Вас Христос!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Спасибо большое, дорогой отец Олег, за подарок, за теплые слова! Очень рад послужить в вашем храме.
Дорогие друзья, сегодня мы слышали отрывок одного из апостольских посланий, которые апостолы посылали в разные города и церковные общины, чтобы утвердить людей в вере…
В толковании этого Послания говорится, что Господь не только соединил язычников и иудеев, но и освятил всех нас, приняв нашу плоть. Христианин должен жить не только духом и душой, но и телом, которое должно нам служить, поэтому мы постимся, причащаемся Святых Христовых Таин, Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.
Соединение друг с другом возможно только во Христе. Мы живем в мире, где все очень часто отделяются друг от друга: разводятся, отказываются от детей, помещают родителей в интернат, воюют друг с другом, вступают во вражду некогда близкие народы. Слава Богу, что отец Олег помогает нашим славным воинам, призванным сохранять мир в Отечестве!
Грустно, что существуют границы, через которые нельзя перейти. Но во Христе мы становимся едины. Сейчас, когда за окном идет снежок, кажется, будто Господь тихо и кротко сошел на землю именно для того, чтобы сделать нас едиными. Во время службы, когда Дух Святой сходит на каждого из нас, на Святые Дары, хлеб и вино, сходит невидимо и незаметно, неощутимо для нас, но все равно явственно, во что мы, безусловно, верим – это соединение в Церкви во время службы делает нас одним народом и приобщает к вечной радости…
Очень важно здесь, на земле, трудиться для того, чтобы мы стали одним народом, одной семьей, одной общиной.
Отрадно, что вы здесь служите в мире и единомыслии, очень рад с вами познакомиться и находиться рядом.

Сегодня второй день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, но 13 лет тому назад он был омрачен очень скорбным известием о неожиданной кончине Святейшего Патриарха Алексия. Святейший Патриарх был первым свободно избранным Церковью Патриархом, он подавал пример любви и благоговения и был человеком другой культуры, воспитанным в другой, несоветской России. Все его очень любили. Когда мы о нем молимся, нам есть, за что его благодарить, о каких добрых делах, с любовью и благодарностью, вспоминать, особенно в этот день, когда он отошел от временной жизни туда, куда все мы желали бы попасть.

После Божественной Литургии епископ Пантелеимон совершил панихиду об упокоении души ныне поминаемого Святейшего Патриарха Алексия II.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

7 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся викариатский этап Рождественских чтений

Международные Образовательные Рождественские Чтения 
(Викариатский этап) 23 ноября 2024 года.

23 ноября в Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации состоялась рабочая встреча на секции «Образование и культура» в рамках Викариатского этапа ХХХIII Международных Образовательных Рождественских Чтений, посвящённых теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», объединившая школьное и научное сообщества Восточного округа города Москвы, воспитателей кадетских классов, учителей истории и Основ религиозных культур и светской этики. 

С приветственным словом к собравшимся обратился клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерей Кирилл Киселёв, который передал собравшимся архипастырское благословение Преосвященнейшего Мефодия, епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы. 

В первой части встречи были представлены доклады, посвящённые деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, православным основам государственности и духовной силы России, истории кадетского движения в России, духовным символам Победы, а также был представлен опыт работы в начальной школе в рамках проекта «Имена России». 

Выступали: 

  1. Священник Кирилл Киселёв, доктор наук в области славистики, кандидат богословия, руководитель Центра «Кафедра теологии» имени митрополита Питирима Нечаева в РУТ (МИИТ), директор АНО «Свято-Сергиевский центр» с докладом на тему: «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны»; 
  2. Наталья Алексеевна Рудыка, кандидат политических наук, доцент Академии базовой подготовки РУТ МИИТ, теолог православия с докладом на тему: «Православие как основа государственности и духовной силы России»;
  3. Владлен Анатольевич Гурковский, полковник СВР, кандидат исторических наук, член союза писателей, лауреат Национальной литературной премии «Честь имею», премии имени А.В. Суворова с докладом на тему: «История кадетского движения в России»;
  4. Елена Александровна Резчикова, кандидат культурологии, преподаватель истории искусства МОУ ДО ДХШ УМР, методист МЦ Борисоглебского муниципального района, лауреат всероссийского конкурса Учитель года с докладом на тему: «Духовные символы великой Победы: ценностно-смысловой подход в историческом просвещении».
  5. Диана Анатольевна Джазаа, учитель начальных классов и преподаватель ОРКСЭ в школе №1748 (Восточного округа города Москвы) с докладом «Проект «Имена России», варианты и особенности реализации проекта в системе внеурочной деятельности».

Также в этот день прошла традиционная церемония награждения победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году юным художникам было предложено отразить в своих рисунках Победную тематику: «День Победы!», «Города герои», «Я помню!» и другие.

Воспитанники из 10 православных воскресных, а также общеобразовательных и художественных школ, создали рисунки под руководством своих преподавателей и прислали на Викариатский этап. Победителям были вручены грамоты и памятные подарки.

В третьей части секции состоялся музыкальный концерт, в котором прозвучали народные и авторские песни о войне, о Родине, о любви.

Первым с музыкальным приветствием к участникам встречи обратился Заслуженный артист России, доцент Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, дирижёр ФГБУ РГМЦ Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио Орфей Дмитрий Кузнецов, который исполнил три военные песни: 

  1. «Песенка фронтового шофёра»;
  2. «Письмо из 45»;
  3. «Майский вальс».

Концертную программу продолжил Вокальный ансамбль «InVoice» под руководством Вардуи Гагиковны Геворгян из Российского университета транспорта МИИТ. Девичий квартет исполнил четыре произведения: 

  1. «Верните память»;
  2. «Черноглазая казачка»;
  3. «Полонез» Михаила Огинского;
    4.  «Прекрасное далёко». 
    В заключительной части концерта перед участниками секции выступил хореографический коллектив «Гольянцы», состоящий из жителей
27 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери в храме Воскресения Христова в Сокольниках

26 октября 2022 года, в день празднования «Иверской» иконы Божией Матери, чтимый список с которой находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, была совершена Божественная Литургия, которую совершил Преосвященный Матфей, епископ Сурожский,управляющий приходами РПЦ в Великобритании, США и Канаде.

Преосвященному Матфею, епископу Сурожскому сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма прот. Александр Дасаев, клирики храма и благочиния.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.
На запричастном стихе проповедь произнес иерей Феодор Харитошкин.
Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами: смешанным п/у рег. Е.Пискаревой и мужским п/у. рег. диакона Михаила Бородая.
В завершение службы был совершен молебен пред Иверской иконой Богоматери и возглашены уставные многолетия.

Настоятель храма протоиерей Александр тепло приветствовал высокого гостя.
В ответном слове епископ Матфей поблагодарил духовенство и молящихся, передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха и поздравления викария Восточного викариатства епископа Верейского Пантелеимона с праздником.

Информационный источник: храм Воскресения Христова в Сокольниках

27 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up