Протоиерей Александр Дасаев награжден орденом — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Протоиерей Александр Дасаев награжден орденом

Опубликовано: 22 апреля 2025

Категории: Новости

21 апреля, в Светлый Понедельник, в связи с 50-летием служения в священном сане настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, благочинный Воскресенского округа, председатель Богослужебной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, протоиерей Александр Дасаев, за Божественной литургией в Успенском Соборе Московского Кремля был удостоен Ордена Русской Православной Церкви «Преподобного Сергия Радонежского» 1 степени.

Орден вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Александра Невского

6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святого благоверного великого князя Александра Невского, но вспоминаем особенно, потому что в этом году — 800 лет со дня его рождения. И это не просто круглая дата. Прошло восемь столетий, а народ наш хранит память об этом человеке. Через святого благоверного князя Александра нам были явлены некие чрезвычайно важные мировоззренческие истины, а потому он не просто святой, не просто герой, один из многих, но совершенно особая историческая личность.

Казалось бы, его жизнь была такой короткой, и особых деяний, в глобальном масштабе, будто бы не было, но, если внимательнее присмотреться к тому, что совершил Александр Невский, то станет очевидно, что его подвиг имел огромные последствия для нашего народа и нашей страны. Святой благоверный князь участвовал в двух небольших локальных конфликтах, каковых тогда было много в Европе: один — на Неве, со шведами, другой — с Ливонским орденом, на льду Чудского озера. Действительно, по сравнению с войнами, которые терзали Европу, это были небольшие конфликты, но каждый из них нес в себе огромную разрушительную силу, которая могла иметь цивилизационные последствия для нашего народа. Потому что завоеватели, которые пытались овладеть северо-западом Руси, а затем и всей Русью, стремились не только захватить наши богатства, наши земли, подобно монголам, завоевателям с Востока. Силы, пришедшие к нам войной с Запада, хотели овладеть нашим умом и нашим сердцем. Говоря современным языком, речь шла о переформатировании русской цивилизации, потому что они не хотели иметь рядом с собой народ, который бы от них отличался и по вере, и по благочестию, и по национальным духовным ценностям. Все эти усилия подчинить Русь не носили узкополитический местный характер, но имели цивилизационное измерение. Им нужно было изменить код нашей цивилизации, и Александр это понял очень хорошо. Он не боялся тех, кто нападал на нас с Востока, сознавая, что ни вера, ни культура татаро-монгол не смогут поработить русский народ: завоевали, собрали дань, ускакали в свою степь, но в конце концов все это прекратится. Потому святой Александр и не ссорился с Ордой, а добрым словом ограждал Русь от очередных набегов. Но когда к нам вступили закованные в латы рыцари ливонские, Александр понял, что им нужна наша душа, они за ней пришли на землю Русскую, и с ними не может быть никакого перемирия, никакого компромисса, — необходимо дать бой, который бы завершился победой, и тем самым спасти Родину.

Замечательные слова сказал святой благоверный князь на ступенях новгородского Софийского собора, когда отправлялся на бой с этими захватчиками: «Не в силе Бог, а в правде». Да, Бог не в силе человеческой, но Бог в правде. И если бы это сознавали полководцы, правители могущественные, то как бы отобразилась эта истина на жизни тысяч и миллионов людей! Но не дано было многим прозреть эту истину, а Александр Невский прозрел и выразил в словах: «Не в силе Бог, а в правде». И, защищая правду, веру и независимость своей страны, одержал блестящие победы и тем самым избавил нашу страну от опаснейшего порабощения, которое могло бы привести к коренным изменениям в мировоззрении и жизни нашего народа.

Святой благоверный князь Александр Невский явил совершенно особый подвиг. Не только воинский, за что ему благодарность всех последующих поколений русских людей, но, главное, подвиг духовный — подвиг прозрения подлинной опасности, которая грозила нашему народу. Святой благоверный великий князь Александр Невский стал покровителем земли нашей. И неслучайно, когда государь император Петр Великий перенес столицу из Москвы в Петербург, то первое, что было сделано, — мощи святого Александра Невского были перенесены в Северную столицу и основана Александро-Невская лавра. Под молитвенным покровом святого благоверного князя развивалась держава Российская, имея столицу в том месте, где некогда святой благоверный князь Александр одержал историческую победу над противником.

И сегодня, когда мир претерпевает совершенно особые перемены, именуемые глобализацией, и превращается в некое единое целое, когда происходит проникновение разных идей, мыслей, религий, убеждений, когда действительно исчезают границы, защищавшие политическую независимость и самобытность стран и народов, — нужно особенно молиться святому благоверному князю. Молиться, чтобы он хранил державу Российскую, чтобы никакие соблазны, искушения, подобные тем, что были в его времена, но намного более серьезные в нынешнее время, не разрушили наше самосознание, не подорвали основы веры православной — стержня духовной жизни народа. Будем молиться святому благоверному князю, чтобы он, предстоя престолу Всевышнего, испросил у Господа мирного жития Отечеству нашему, всей исторической Руси, оградил нас от врагов внешних и внутренних, помог созидать жизнь в согласии с основами нашего благочестия, величайшей духовной традиции. Молитвами великого благоверного князя да сохранит Господь землю Русскую и да поможет всем нам хранить веру православную, которая есть подлинный духовный щит и одновременно меч, помогающий нам сохранять свою подлинную независимость и верность отеческим преданиям. Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим великим праздничным днем! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869899.html

6 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов»

16-18 июля 2022 года в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов», посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, на тему «Любовью и единением спасемся».

Мероприятие организовано Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения при поддержке Министерства культуры Правительства Московской области, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив.

Программу этих дней составят праздничные церковные богослужения, фестивальные концерты и другие духовно-просветительские мероприятия.

Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков. Ведущая концертных программ — режиссер и сценарист Оксана Шелест.

Программа фестиваля

Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-podmoskovnom-sergievom-posade-projdet-ii-patriarshij-mezhdunarodnyj-festival-svet-xristov.html

13 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошел круглый стол

27 сентября 2024 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Приходском доме храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошел круглый стол, посвящённый межнациональному взаимодействию в сфере охраны общественного правопорядка под председательством настоятеля, заведующего сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерея Романа Богдасарова.

В данном мероприятии приняли участие: заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Дмитрий Бушуев, ведущий координатор общественного движения «Русская община» Андрей Ткачук, предводитель Московского дворянского собрания, почетный член Императорского православного палестинского общества князь Григорий Гагарин, заместитель председателя Совета ветеранов Московского ОМОН “Авангард” Сергей Кобыляцкий, бывший командир харьковского отряда спецназа “Беркут”, автор книги “Непокоренный Беркут” Дмитрий Собына, глава ревизионной комиссии храма, инспектор Московского уголовного розыска в отставке, Георгий Фёдоров, Олимпийский чемпион по дзюдо, директор спортивного центра единоборств и физического развития Расул Бокиев.

Собравшихся участников круглого стола встретили воспитанники гимназии Православного Зосимо-Савватиевского Образовательного центра, которые организовали сборы и передали через настоятеля необходимую гуманитарную помощь для раненых военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции.

 В рамках круглого стола была зачитана правительственная телеграмма с приветствием и поздравлением настоятеля с днем священнической хиротонии от заместителя Директора Росгвардии генерал-полковника Алексея Воробьева, в которой прозвучали слова о деятельной работе Сектора по взаимоотношениям с Росгвардией в лице его заведующего, духовном попечительстве о защитниках Отечества. Также свое поздравление направил начальник ГВПУ Росгвардии генерал-лейтенант Денис Ермаков.

Кроме того, в этот день почетный настоятель храма протоиерей Владимир Тимаков поздравил настоятеля с днем священнической хиротонии и пожелал всем собравшимся плодотворной работы и Божьего благословения на благие труды.

В ходе проведения заседания круглого стола участники обменялись мнениями о важности сотрудничества Церкви, силовых структур и общественных организаций для поддержания общественного порядка и безопасности в столичном регионе.

Также в рамках мероприятия от ветеранов Росгвардии приходу храма была преподнесена картина «Спаси и сохрани» донецкого художника Николая Кривопустова, написанная им в 2014 году.

В завершение круглого стола все собравшиеся подтвердили свою готовность к совместному взаимодействию, подчеркивая значимость единства и взаимопонимания для достижения порядка и благополучия граждан.

Пресс-служба Восточного викариатства и прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

28 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

В главном храме Росгвардии прошло Богослужение

В Главном храме Росгвардии состоялось богослужение к годовщине создания Войск правопорядка. В преддверии даты о здравии живых и упокоении усопших воинов помолились начальник Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-лейтенант Денис Ермаков, военнослужащие, сотрудники и ветераны ведомства со своими семьями.

Богослужение возглавил настоятель Главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов в сослужении заведующего Сектором Росгвардии Синодального военного отдела, настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерея Романа Богдасарова и руководитель военного отдела Балашихинского округа иерея Артемия Кравченко.

Был совершен молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери, преподнесенной Войскам правопорядка Председателем Синодального военного отдела митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, после чего состоялся Крестный ход и окропление воинов освященной водой.

Священнослужители поздравили военнослужащих и сотрудников Росгвардии с наступающим профессиональным праздником, пожелав помощи Божией в несении службы во благо Родины.

Также в этот день состоялось совещание заведующего Сектором Росгвардии и Начальника Главного военно-политического управления, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с текущей деятельностью Сектора и планированием дальнейших мероприятий, включая Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии.

26 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up