Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

Опубликовано: 14 ноября 2021

Категории: Новости, Патриарх

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь».

Объявлен сбор материалов для подготовки прославления архим. Иоанна (Крестьянкина)

Объявляется сбор материалов для подготовки прославления старца Успенского Псково-Печерского мужского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отошедшего ко Господу 15 лет назад, сообщает сайт Псковской митрополии.

«Епархия и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь начинают сбор свидетельств об архимандрите Иоанне (Крестьянкине): о благодатной помощи по его молитвам, о его наставлениях и поучениях, сохранившихся в письмах, документах и в устном предании, о тех выше естественных событиях, которые происходили по его предстательству пред Богом, свидетелями которых были мы и наша совесть», — говорится в обращении митрополита Псковского и Порховского Тихона, опубликованном на сайте митрополии.

«Прошу всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями направлять их в наш адрес для составления свода свидетельств перед Богом, Церковью и нашей совестью о великом и любимом нами исповеднике, подвижнике, духовнике и старце — архимандрите Иоанне», — призывает верующих владыка Тихон.

Письма можно присылать на электронный адрес otets_ioann@mail.ru.

«Вся присланная корреспонденция с благодарностью и вниманием будет изучена, отобрана, опубликована и отправлена на усмотрение Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви», — сообщил глава Псковской митрополии.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5769571.html

10 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

1 сентября в Косинской школе

1 сентября в ЧОУ «Православная школа Косинская»  отметили День знаний. Торжество началось в храме Успения Пресвятой Богородицы, где настоятель храма и духовник школы прот. Димитрий Бабьев отслужил молебен на начало учебного года, окропил всех собравшихся святой водой и обратился с напутственным словом.
После благословения все участники праздника перешли к торжественной линейке. Директор школы Запорожченко Елена Васильевна поздравила всех обучающихся, учителей и родителей с началом нового учебного года. Среди почётных гостей на линейке присутствовала Самарина Ирина Александровна, член совета ветеранов Косино-Ухтомского района.
Особенно волнительным этот день стал для первоклассников, которые впервые переступили порог школы, чтобы начать своё путешествие в удивительный мир знаний. Для них это событие стало не просто праздником, а настоящим началом новой главы в их жизни, полной ярких впечатлений, новых знакомств и первых достижений. 
Нашу торжественную линейку посетили даже Мальвина и Буратино, который  хотел получить волшебный ключ знаний. Но ему рассказали, что знания надо добывать трудолюбием и усердием.
С музыкальным подарком для учителей, учащихся и родителей выступил  ансамбль «Семейный круг» с песней «Твоя Россия».
В завершение праздника ребята выпустили в небо воздушные шары.
После торжественной линейки все направились в свои классы на первый в этом учебном году урок.
День знаний – это не просто дата в календаре, а начало увлекательного пути длиной в целый учебный год. Пусть этот год станет временем роста, развития и достижения целей для всех, кто шагнул в новый учебный сезон.

3 сентября 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошло совещание

12 января при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялось совещание, в котором приняли участие представители духовенства, руководящий состав Главного военно-политического управления Росгвардии и представители общественных организаций. Основной темой встречи стало обсуждение планов по проведению совместных духовно-патриотических мероприятий среди военнослужащих Росгвардии и подрастающего поколения в предстоящем году.

В совещании приняли участие:
1. настоятель храма, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров,
2. заместитель заведующего Сектором Росгвардии иерей Владимир Никитенко,
3. ответственный за работу с Росгвардией в Московской городской епархии иерей Владимир Федотов,
4. окормляющий 95-ю дивизию Росгвардии диакон Илия Хисматуллин,
5. заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Дмитрий Павлович Бушуев,
6. старший инспектор по особым поручениям отдела организации военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями управления военно-политической (политической) работы ГВПУ подполковник полиции Артем Николаевич Баринов,
7. председатель Совета ветеранов СОБР “Столица” подполковник Геннадий Георгиевич Голованов,
8. директор автономной некоммерческой организации патриотического воспитания «Победоносец» Нина Васильевна Масло,
9. директор Центра поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Тагировна Кравцова,
10. главный специалист отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Николай Викторович Мазунин.

Участники совещания обсудили значимость духовного воспитания и патриотического воспитания молодежи, а также роль военнослужащих в формировании патриотических ценностей. В ходе обсуждения были выработаны конкретные предложения и инициативы, направленные на укрепление и поддержку духовных традиций в общественной среде.

Все собравшиеся выразили уверенность, что совместные усилия помогут воспитать новое поколение, готовое к служению Родине, и укрепить моральные устои общества. В завершение совещания участники договорились о дальнейших шагах и сроках реализации намеченных мероприятий.

Кроме того, директор АНО «Победоносец» Нина Васильевна Масло преподнесла в дар приходу храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове серебряный крест 19 века в честь праздника Рождества Христова, а также дней рождения настоятеля храма 7 января и почётного настоятеля храма 16 января.

13 января 2025
ПОДРОБНЕЕ

Российские телеканалы покажут фильмы, посвященные 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла

20 ноября 2021 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 75 лет. К юбилею Его Святейшества российские телеканалы подготовили ряд фильмов и программ о Святейшем Владыке, а также интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В день юбилея на канале «ОТР» состоится премьера документального фильма Леонида Млечина «75 лет Патриарху Кириллу».

На Первом канале вниманию зрителей будет предложена премьера документального фильма С.Л. Бравермана «Ничего не бойся, кроме Бога».

В эфире телеканала «Россия 1» состоится показ большого интервью, посвященного 75-летнему юбилею Предстоятеля Русской Церкви, в ходе которого Святейший Владыка ответит на вопросы генерального директора телеканала «Спас» Б.В. Корчевникова.

На телеканале «Спас» впервые будет показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Проект Патриарха» о программе строительства храмов в Москве.

Также на телеканале «Спас» состоится показ документальных фильмов «Человек», «Патриарх» и «Патриарх Кирилл. Тайна спасения», снятых в 2016 году к 70-летию Его Святейшества.

20 ноября, в день 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла, на телеканале «Спас» также состоится телемарафон, посвященный юбилейной дате.

Информационный источник: http://moseparh.ru/rossijskie-telekanaly-pokazhut-filmy-posvyashhennye-75-letiyu-svyatejshego-patriarxa-kirilla.html

19 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up