Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

Опубликовано: 14 ноября 2021

Категории: Новости, Патриарх

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь».

ВРАЧ С ДИАГНОЗОМ «РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ» — ИНТЕРВЬЮ ОЛЬГИ ИВАНОВОЙ НА ПРАВМИРЕ

Что чувствует врач, когда становится пациентом, и где взять силы, чтобы помогать другим, рассказывает Ольга Иванова — руководитель общины людей с диагнозом “рассеянный склероз”, которая существует при храме Всех святых, в земле Российской просиявших в Новокосине.

Имея диагноз «рассеянный склероз», она продолжает работать по медицинской специальности и руководит общиной больных с рассеянным склерозом. Окормляет общину настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, его жена живет с этим диагнозом уже 15 лет. Когда священник знает специфику болезни, людям с диагнозом в храме намного проще. В общине более 100 человек, средний возраст 40-55 лет, они нашли друг друга на сайте общества рассеянного склероза. Встречи в храме проходят каждый месяц.

– Здоровые люди бывают нетактичны и даже грубы по отношению к людям с диагнозом, порой сами того не замечая. Чем можно обидеть человека с рассеянным склерозом?

– Людей с диагнозом “рассеянный склероз” очень часто принимают за пьяных из-за проблем с дикцией и координацией, которые могут возникнуть при этом заболевании. Многих постоянно пытаются забрать в полицию, особенно мужчин. Многие рассказывают, что носят с собой справку с диагнозом, только это спасает.

– Что же происходит с человеком при рассеянном склерозе?

– Заболевание многогранное и непредсказуемое, невозможно предугадать, как оно проявится у конкретного человека. Болезнь многолика, неизвестно, куда она «выстрелит», где именно возникнет очаг. Начинается тоже по-разному, у кого-то отнимается рука, как это произошло со мной, у кого-то – двоится в глазах, у кого-то начинается со слепоты.

– Чем можно помочь человеку с рассеянным склерозом кроме лекарств?

– Людям с таким диагнозом нужна реабилитация, как физическая, так и психическая. Наша община больных РС занимается духовной реабилитацией.

В общину мы зовем всех, но без веры человек сюда не придет. Что такое духовная реабилитация – это понятно, наверное, только воцерковленным людям.

Сейчас нас около 100 человек, мы встречаемся, поддерживаем друг друга, ездим вместе в паломничество. Да, диагноз тяжелый. Но если с болезнью договориться, смириться, то можно улучшить качество своей жизни.

 

 

Полный текст интервью читайте на Правмире.

31 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный забег!

15 октября 2022 года в 14.00 стартует очередной благотворительный забег в поддержку людей нуждающихся в помощи при храме Святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево.

Организатор соревнований: Фонд храма святого князя Владимира в Новогиреево и благотворительный проект «Не без нас».

Участникам на выбор предоставляются дистанции:  1км 50м, 2км 100м, 5км 250м, 10 км.

Место проведения забега — пруд в парке на ул. Перовская 64

Друзья, спешите делать добрые дела!

Приходите, будем рады Вас видеть!

Зарегистрироваться на забег можно по ссылке: https://svzabeg.ru/

Информационный источник: https://svladimir.ru/sample-page/

28 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма Воскресения Христова в Сокольниках собралась на совместную трапезу

В воскресение 9 февраля по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках участники молодежного клуба «Воскресение» после Божественной литургии собрались на трапезу в Сокольническом парке, где общались на интересные темы и делились своими планами.

9 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане организовали велопрогулку

 31 мая воспитанники Детской Воскресной школы храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, их преподаватели и родители в очередной раз совершили совместную велопрогулку, чтобы получить удовольствие от езды и посетить храм в честь Илии Пророка в Черкизове, а также резиденцию московских митрополитов. Традиционно возглавил колонну клирик храма иерей Евгений Бадыло.

Маршрут поездки пролегал в начале пролегал берегом Гольяновского пруда, а к концу – по набережной Черкизовского пруда. Оба эти водоема являются поймой одной реки Сосенки, которая когда-то давно свободно протекала по территории Гольянова и Черкизова.

Сотрудники храма Пророка Илии радушно встретили участников велопрогулки, провели экскурсию по старинному храму, рассказали о жизни святителя Алексия, митрополита Московского, чьей вотчиной когда-то было Черкизово.

Участники велосипедной прогулки выражают благодарность Ильинскому приходу: иерею Александру Николаеву, экскурсоводам Е. В. Макалец и Л. Б. Петржиковской – за интересный рассказ, вдохновение, заботу и ничем не заменимую радость живого общения.

4 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up