Призеры олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» — 2020 — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Призеры олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» — 2020

Опубликовано: 24 июля 2020

Категории: Молодежь викариатства, Новости

Стали известны победители исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» – 2020.

К сожалению, в этом году не было традиционной для данной олимпиады очной защиты исследовательских работ, и жюри оценивало участников по предоставленным дистанционно презентациям, макетам или фотографиям в зависимости от выбранной номинации.

Олимпиада этого года дала возможность участникам исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни страны на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве России. Несмотря на то, что географические границы олимпиады расширились: в прошлом году объектами исследования могли быть только храмы столицы, а в этом году – храмы всей необъятной России, несколько школьников решили посвятить свою работу храму прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

У некоторых ребят выбор был связан с тем, что им дорог именно храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Также стоит отметить, что изменился и возраст участников, если год назад желание заняться исследовательской работой возникало у учащихся младшего школьного возраста, то в этом году — трое из четырех авторов учатся в средней школе. Так семиклассник Артем, который вместе со своей мамой интересуется историей нашего храма, второй год подряд принимает участие в Олимпиаде. Артем исследует вопрос: почему наш храм получил посвящение преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. На данный момент есть три достаточно обоснованные версии происхождения названия храма.  Первые две, связанные: одна — с пчеловодством, а другая – со старцем Елеазаром Анзерским, были рассмотрены Артемом в прошлом году, а третью, относящуюся к истории старообрядчества в районе Гольяново, он подробно осветил в своей работе этого года.

Учащаяся школы №368 Мария Никогосян, которая не только молится в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких , но и помогает в церковной лавке, заинтересовалась историей появления при строительстве каменной Зосимо-Савватиевской церкви придела в честь святых Адриана и Наталии, а также личностью княгини Натальи Сергеевны Трубецкой и ее ролью в этом строительстве.

Восьмиклассник Всеволод рассмотрел и описал все изображения святых Зосимы и Савватия, расположенные в храме, и постарался выяснить историю их появления. Третьеклассница Виктория изучала, какие предметы утвари и интерьера остались в восстановленном храме от того, который был осквернен и частично разрушен в советское время. Среди сохранившихся предметов особенного внимания заслуживает напрестольное праздничное Евангелие в красивом окладе, переданное в 1813 году тогда еще деревянному храму Зосимы и Савватия Соловецких.

В этом году исследовательские работы всех четверых участников Олимпиады-2020 были высоко оценены жюри и стали призерами. Поздравляем юных победителей!

На фотографиях слайды из презентаций исследовательских работ.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

СЕЗОН ИГР КЛУБА ЧГК В УГРЕШЕ ОТКРЫТ

16 сентября состоялось открытие третьего сезона игр интеллектуального клуба “Что? Где? Когда?» Николо-Угрешской Духовной семинарии. Первая игра сезона прошла в Актовом зале Колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 г. Москвы.

Восточное викриатство представляло три команды:

1. Команда «Мечёвцы» молодёжного объединения при храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках.
2. Команда «Песчанка-1» молодёжного клуба при храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово.
3. Команда «Песчанка-2» молодёжного клуба при храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово.

К сожалению, наши знатоки не смогли выйти финальный тур первой игры сезона, так что пожелаем им помощи Божией в следующих играх. Следите за новостями клуба ЧГК Угрешской семинарии в официальной группе клуба ВК.

18 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Первая встреча молодежного клуба — «Анастасис»

13 октября, в воскресенье, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках после всенощного бдения накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы молодые прихожане храма провели первую после летнего перерыва встречу.

На встречу с молодёжью пришли настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов) и священник Дмитрий Сериков.

Среди гостей встречи были Севак Миробян — замечательный человек и мастер игры на армянском дудуке, и Яна Юревич — автор необыкновенных стихов.
«Глубже смотреть в себя,
Внимательней слушать других.
Дни проживать — любя,
Искать свое счастье в них».

В ходе встречи был намечен план мероприятий на предстоящий год.
Пожелаем нашим молодым прихожанам помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы в их делах и плодотворных встреч!

13 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоится мероприятие посвященное Дню славянской письменности и культуры

22 мая 2020 года в рамках конкурса «Лето Господне» состоится дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Его проведет главный редактор конкурса «Лето Господне», доцент Литературного института Сергей Арутюнов. Начало в 14.00 ч.

Победители интеллектуального состязания будут награждены наборами книг от Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Желающие принять участие приглашаются на страницу конкурса в социальной сети «ВКонтакте». 

Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5637729.html

18 мая 2020
ПОДРОБНЕЕ

Подарки ручной работы для детей из «Дома для мамы»

11 февраля «Илиинский светоч» совместно с фондом «Best buddies» провел очередной мастер-класс для ребят с ограниченными возможностями. В этот раз ребята собирали «бизиборды».

Приходской молодежи вместе с молодежью с особенностями в развитии нужно было сообща раскручивать розетки и выключатели, потом на саморезы прикручивать их к доске с помощью обычной отвертки. Кто-то надевал бусины и делал змейку для развития моторики, у кого-то были всевозможные замочки и щеколды, кому-то предстояло приклеивать фонари.

Идея мастер-класса заключается в том числе в развитии «волонтерства в волонтерстве». Это значит, что абсолютно все ребята, задействованные в мастер-классах, становятся волонтерами для других. Например, в этот раз все приехавшие в Черкизово собирали бизиборды, которые потом будут переданы в московский кризисный центр «Дом для мамы», созданный для поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации беременными или с детьми.

Часть других работ с предыдущих мастер-классов будет реализована на благотворительной ярмарке и собранные средства также пойдут на благотворительность. Одна из целей данного инклюзивного проекта заключается не только в организации площадки для обмена опытом, но, прежде всего, в предоставлении молодым людям возможности познакомиться друг с другом. Подобные мастер-классы ― это отличная школа любви, терпения, милосердия и труда.

Информационный источник: Информационная служба @hramilii

13 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up