Прихожане совершили малое паломничество в Сретенский монастырь — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Прихожане совершили малое паломничество в Сретенский монастырь

Опубликовано: 13 ноября 2023

Категории: Новости, Новости викариатства

Прихожане Воскресенского храма в Сокольниках совершили малое паломничество в Сретенский мужской монастырь.

12 ноября группа прихожан храма Воскресения Христова в Сокольниках вместе с клириком храма иереем Иоанном Трошиным посетила московский Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Все началось с концерта Молодежного хора Сретенского монастыря «Мужайся Церковь Христова», посвященного новомученикам и исповедникам Церкви Русской. На нем прихожане узнали о непростых судьбах совсем недавно живших подвижников и исповедников веры, послушали церковные песнопения, гимны и песни, так или иначе связанные с новомучениками нашей Церкви. Концерт проходил в стенах Сретенской духовной академии, расположенной в монастыре.

Затем, немного подкрепившись и попив чаю в монастырской трапезной, группа отправилась на экскурсию по храмам монастыря. Экскурсовод — насельник монастыря послушник Максим Зайцев рассказал о истории древнего монастырского собора в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, показал нижний храм собора с хранящейся там копией Туринской плащаницы. Затем все отправились уже в новый собор Воскресения Христова, там паломники поклонились главной святыне монастыря — мощам свщмч. Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского и услышали интересный рассказ о строительстве и благоукрашении храма, об уникальных росписях, выполненных с использованием современных технологий.
На память о посещении святой обители каждый из присутствовавших получил благословение монастыря — икону свщмч. Илариона.

Почти целый день провели прихожане храма в этом удивительном уголке старой Москвы. Совместное общение, пение хора, созерцание фресок и росписей соборов монастырей, интересный рассказ гида и конечно молитва перед святынями древней обители принесли умиротворение и радость всем кто в этот дождливый день отправился в малое паломничество.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

В Измайлово прошло архиерейское богослужение

4 ноября, в день престольного праздника, Божественную Литургию в храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Михаил Кривошеев, Настоятель Патриаршего Подворья при храме Св. Апостола Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы; иерей Дмитрий Дворников, иерей Дмитрий Зуев, иерей Иоанн Паскевич — клирики храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской; диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви; диакон Захария Бегдаш — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма вмч. Анастасии Узорешительницы в Тёплом Стане; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

Вместе с клириками молились пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский, директор и главный врач больницы Святителя Алексия А.Ю. Заров. В составе хора и в числе алтарников помогали участники молодёжного движения и подросткового клуба храма.

После богослужения и проповеди владыка наградил труженицу храма Богданович Марию Леонидовну высокой наградой — Патриаршей грамотой. Мария долгие годы прихожанка храма и заботится об украшении цветами к праздникам.

Пресс-служба Восточного викариатства

4 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

15 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны. Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.
Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.
Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.
Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.
Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Информационный источник: храм Рождества Христова в Измайлове

19 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

«Витязи Отечества» в Балашихе

23 августа по приглашению ветеранов отряда специального назначения «Витязь» воспитанники патриотического клуба при храме Рождества Христова в Измайлове «Витязи Отечества» посетили учебный центр «Витязь» в городе Балашиха и стали свидетелями квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.

Ребята увидели своими глазами, как завоевывается краповый берет – символ воинской славы и доблести, встретились и пообщались с Героями России и участниками СВО, погрузились в атмосферу настоящего братства и мужества.

«Ежедневно перед ребятами стоит непростой выбор: как прожить свой день, – отметил руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. – Есть два пути: один из них направлен на получение удовольствия, на развлечения, эмоции, ничегонеделание; второй связан с работой над собой и с приложением труда. Это наша Православная Вера, семейные ценности, учеба, спорт, любознательность. И я рад, что в эту субботу многие из наших ребят выбрали этот мужской путь. Благодарим их за то, что они стараются расти настоящими мужчинами! И, конечно же, благодарим наших друзей – отряд специального назначения «Витязь» за приглашение на такое важное, захватывающее дух мероприятие и за тот пример мужества, который они подают подрастающему поколению!»

26 августа 2025
ПОДРОБНЕЕ

Слушатели воскресной школы посетили Сретенский монастырь

9 декабря слушатели предмета «Литургика» из взрослой группы  Воскресной школы храма Преображения Господня в Богородском, посетили учебное богослужение в Сретенском монастыре. Этому предшествовал разбор на занятиях структуры вечерни.

На учебном богослужении участники следили за тем, как сменяются этапы службы, следили за текстами (фактически полностью за всеми текстами, по специальной распечатке и потом по специальной программе Веб-Типикон). Преподаватель Литургики В.В. Алпатов помогал ориентироваться в службе и комментировал некоторые моменты.

Все были рады новому опыту и благодарят за эту возможность Сретенский монастырь!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

10 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up