В понедельник 20 ноября Божественную Литургию в храме прп. Сергия в Гольянове возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.
Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского благочиния; протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; архимандрит Августин Пиданов — настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище в Москве; иерей Петр Иванов — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове; иерей Алексий Довгополый — настоятель храма священномученика Ермогена в Гольянове; иерей Фёдор Яновский – настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине; иерей Роман Богдасаров — настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново; иерей Михаил Кривошеев – настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Василий Щур – настоятель храма преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе; иерей Вадим Письменный и иерей Борис Векленко – клирики храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове; иерей Олег Заломаев и иерей Тимофей Готяшвили — клирики храма пророка Божия Илии в Черкизове; иерей Максим Бобров – настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточном; иерей Димитрий Гончаренко – клирик храма равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Черемушках.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольянове
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,
всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!
К вам, православным христианам, живущим во многих странах мира, пребывающим в храмах и молящимся в домах, обращаюсь я ныне, дабы от сердца, исполненного духовной радости, поздравить с великим праздником Святой Пасхи и по древней традиции победно возгласить:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность.
Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей.
Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошёл на землю, принял образ раба (Флп. 2, 7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью?
Церковь даёт нам ответы на эти вопросы. Она свидетельствует, что Воплотившимся от Преблагословенной Девы Сыном Божиим ад пленися, Адам воззвася, клятва потребися, Ева свободися, смерть умертвися, и мы ожихом (воскресный Богородичен на хвалитех, глас 2). Поистине Господь оживотворяет нас Своей любовью, избавляет от страха смерти и тления, врачует душевные и телесные немощи, поддерживает в трудностях и испытаниях, утешает в скорбях и печалях, помогает следовать спасительным путём, приводящим в жизнь вечную, когда отрёт Бог всякую слезу с очей людских, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет (Откр. 21, 4).
Совершив подвиг искупления, Господь Своей крестной жертвой и славным Воскресением открыл врата рая для всех. С тех пор и доныне каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира.
Святитель Николай Сербский, известный богослов минувшего века, размышляя о Пасхе, писал: «Христос воскресе – значит, жизнь сильнее смерти. Христос воскресе – значит, добро сильнее зла. Христос воскресе – значит, все упования христиан оправданы. Христос воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены» (Мысли о добре и зле). И эта пасхальная радость, радость богообщения и утверждения обновлённой жизни (Рим. 6, 4) на началах добра и справедливости достигает сердец миллионов христиан, вдохновляет на дела любви и милосердия, помогает преодолевать невзгоды, утешает в испытаниях, даёт надежду отчаявшимся, укрепляет малодушных.
В светозарный праздник Пасхи наши особые молитвы обращены к Богу о людях, находящихся в зоне военных действий. Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир.
Как земной путь Спасителя был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, так и мы призваны уподобиться Ему в служении ближним. Ведь любая, даже самая маленькая добродетель, преодоление собственного эгоизма ради блага другого человека приближают нас к Богу – Источнику жизни и бессмертия, а значит, делают счастливее.
Воскресший Господь, по Своему неложному обетованию пребывающий со Своими последователями во все дни до скончания века(Мф. 28, 20), да сподобит и нас, грешных и немощных, но жаждущих правды и взыскующих спасения, по завершении земного пути наследовать блаженную жизнь, дабы в Небесных обителях, уготованных от создания мира (Мф. 25, 34), вкупе со святыми, в вечной славе Его царствовати (свт. Амвросий Медиоланский. Гимн «Тебе Бога хвалим»). Об этой радости ожидания грядущего Царства любви, когда будет Бог всяческая во всех (1 Кор. 15, 28), Церковь проповедует всегда, наипаче же – в светлые дни пасхального торжества.
Внемлем же её спасительному гласу, призывающему нас устами апостола Павла праздновать Пасху не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1 Кор. 5, 8). Внемлем и постараемся жить по Божественным заповедям, словом евангельской правды и добрыми делами, всей жизнью своей свидетельствуя ближним и дальним, что воистину воскресе Христос, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявляет набор выпускников 9-х и 11-х классов на обучение по специальности «Сестринское дело». Уникальность училища в том, что наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», здесь также изучают духовные аспекты профессии. На очную форму обучения (бесплатно) приглашаются выпускники 9-х классов, на вечернее отделение (обучение платное) — выпускники 11-х классов. По окончании курсов выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра/медицинский брат».
11 марта, 1 апреля, 22 апреля, 27 мая и 17 июня 2023 года в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия пройдут Дни открытых дверей. Начало — в 12:00. Адрес: город Москва, Ленинский проспект, д. 8, корпус 12.
Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.
В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.
Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте училища: https://sdusm.ru/
10 марта 2021 года помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов и заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») иерей Михаил Титов провели выездные совещания на двух объектах Программы строительства православных храмов в г. Москве: храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове (ш. Энтузиастов, вл. 44); храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).
Храмовый комплекс на шоссе Энтузиастов был введен в эксплуатацию в этом году. Комиссия ФХУ произвела осмотр всех помещений и инженерных коммуникаций после начала эксплуатации, а также тепловизионное обследование, так как храм переведен на постоянное теплоснабжение. Церковь готовится к чину великого освящения, заказан иконостас, предметы церковного убранства. «Очень важно и после сдачи объектов в эксплуатацию держать на контроле процесс их обслуживания. И если возникают те или иные проблемы, помогать настоятелям решать все вопросы оперативно», — подчеркнул иерей Александр Привалов.
Строительство храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская началось в конце 2020 года. На сегодняшний день забиты все сваи, подрядчики монтируют монолитный ростверк: армируют и заливают бетоном.
На приходе планируется построить большой приходской комплекс со школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы русского севера.
Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.
***
В выездных совещаниях приняли участие настоятель храма на шоссе Энтузиастов священник Димитрий Макеев; руководитель подрядной организации ООО «ЮниСтройПроект» Сергей Юрьевич Панечкин; инженер по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Андреевич Северинов.