Престольный праздник в храме в Южном Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме в Южном Измайлове

Опубликовано: 17 марта 2022

Категории: Викарий, Новости

15 марта 2022 года в престольный праздник в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Южном Измайлове, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Борис Седов — клирик храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Петр Иванов — настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольнове; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой, любимый Владыка! Позвольте от всего прихода поблагодарить Вас за то, что Вы сегодня возглавили Преждеосвященную Литургию. Все мы знаем, как появился образ Державной иконы Божией Матери и Пресвятая Богородица взяла под Свой покров землю Русскую, после того как Российская земля лишилась своего земного предстателя и управителя – царя.
Поэтому особенно радостно в этот день возносить Ей благодарственные молитвы под Вашим водительством, дорогой Владыка! Позвольте пожелать Вам доброго здравия, утешения, покровительства Пресвятой Владычицы Богородицы во всех Ваших делах, чтобы Ее молитвами Господь даровал Вам силы, здравие и долгоденствие!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный! Я всегда очень рад служить в вашем приходе, где у вас складывается такая добрая христианская жизнь, где много детей, замечательные певчие.

Сегодня, дорогие отцы, братия и сестры, мы молимся Божией Матери и вспоминаем, как Она взяла под Свою Державу нашу Церковь и всю нашу страну. Более ста лет назад скрепы, которые сдерживали зло в пределах нашей Отчизны, расшатались. Именно в это время была явлена Державная икона Божией Матери, Которая державной рукой защищала всех, веровавших в Ее заступничество, от тех бед, которые были попущены Богом на Русскую землю за грехи нашего народа.

В начале каждого века Русь настигали обычно трудности и скорби: то Смутное время, то нашествие Наполеона… Сейчас вновь настало скорбное время: мы столкнулись с разделением, военными действиями, появились голодающие, невинно страдающие люди, раненые воины. Некоторые люди живут сейчас в подвалах домов без света и электричества, без воды и пищи, страдают и со страхом думают о будущем.

В это время мы должны особенно молиться Божией Матери, чтобы Она взяла под Свой Покров всю Русскую Православную Церковь, которая объемлет не только территорию нашей страны, но и Украину, Белоруссию, другие страны. Обращаясь к Ней, мы должны находить утешение, радость, успокоение в наших бедах и беспокойствах.

Но мы не должны забывать и того места и назначения, к которому призваны. К сожалению, зло часто возникает и в нас самих, поэтому каждый из нас должен стоять, прежде всего, на страже своего сердца: не допускать разделений, осуждения, злобы, гнева, раздражения на тех людей, которые его окружают.

Все войны и бедствия, которые случаются на земле, – выявление того, что происходит в сердце каждого человека. И каждый из нас, сострадая тем, кто находится сейчас в зоне боевых действий, сам должен не допускать такие «боевые действия» в отношении своих ближних, своей семьи.

Каждый из нас должен меньше доверять и уделять внимания всякого рода сообщениям и новостям, потому что они во многом инициируются злом. Надо находиться в том информационном пространстве, которое создала Церковь, утверждаться в Евангелии, апостольских посланиях, в церковном Предании – в этом призван жить человек и находить пищу для своего ума и сердца.

В вашем храме, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, проходил сбор средств для помощи людям. Прошу вас не жалеть особенно денег, не жалеть сил, молиться и помогать тем, кто сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем мы с вами. Это наши братья и сестры, и мы все должны сделать, чтобы им помочь и сохранить наше с ними единство: в молитве и в вере, в скорбях и трудностях.

Сегодня праздник малого престола вашего храма, престольный праздник! Желаю всем вам, дорогие друзья, не взирая ни на что, всегда радоваться, за все Бога благодарить и всегда молиться Ему, призывать на помощь Царицу Небесную, Державную Божию Матерь. В Ее власти находятся и наши души и все, что происходит в этом мире. Поздравляю вас с замечательным праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

В пятницу, 4 ноября 2022 года, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Сергий Шебуренков — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Маленькое здание, где находились дети, удивительным образом превратилось в дивный высокий храм. Это чудо Божие и заступничество Божией Матери, Которая покрывает ваш приход.

В храме мы собираемся под Ее покров для того, чтобы соединиться в Таинствах с Ее Сыном, пришедшим на землю, умершим за наши грехи, воскресшем и восшедшим на небеса, пребывающим с нами в церковных Таинствах.

Поздравляю вас с совершением Таинства Причастия, причастников – с принятием Святых Христовых Таин! В этом Таинстве мы приобщаемся к вечной радости, к вечному покою. Хотя обычно мы поем «вечную память, вечный покой» усопшим, но уже здесь, на земле, можно хотя бы отчасти этот покой испытать.

Мы молимся, чтобы продлилась наша жизнь, поминаем Святейшего Патриарха, нашу страну и народ. Сколько ни живи, а жизнь все равно закончится. Поэтому важно не только благодарить Бога за дарованные Им земные радости, но и стремиться обрести небесную радость общения со Христом.

Божия Матерь помогает нам к этой радости приобщаться, отгоняет от нас видимых и невидимых врагов, покрывает наши недостатки, исцеляет греховные раны нашей души.

Я очень благодарен отцу настоятелю, певчим, которые замечательно пели, батюшкам и всем вам, дорогие друзья, за радость сегодняшней службы. Это и есть истинное единство во Христе, которое соединяет людей всех стран, всех сословий и возрастов.

За эту удивительную радость мы должны Бога благодарить и, что бы ни случилось, пребывать в мире, в надежде на милость Божию, в молитве за всех, кто нуждается в помощи, помогать самим, тогда эта радость будет умножаться в наших сердцах.

Ответное слово настоятеля храма прот. Иоанна Ермилова:О

Дорогой Владыка! Позвольте поздравить и Вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! Как Вы говорили, сегодня в нашем храме действительно было правильное единение – через Евхаристию, молитву, общение во Христе.

Так сложилось, что наша жизнь, и церковная особенно, пронизана разными образами и смыслами. Вспоминая утерянное блаженство, мы выращиваем цветы и поздравляем ими друг друга. Поэтому позвольте, Владыка, поздравить и Вас букетом замечательных цветов, которые являются символом вечной жизни.

Еще наша жизнь часто сравнивается с житейским морем, а Господь – с краеугольным Камнем и несокрушимой Скалой. Поэтому позвольте преподнести Вам небольшую картину, в напоминание о христианском символизме, житейском море и несокрушимой скале.

Благодарим Вас и желаем Вам здоровья и покрова Пресвятой Богородицы, Ее помощи во всех Ваших нелегких и ответственных послушаниях!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

6 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

День памяти святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

18 ноября, в 102-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти святых отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении ректора протоиерея Владимира Воробьёва, 67 священников и диаконов из числа преподавателей и выпускников университета совершил Божественную Литургию в домовом храме святого равноапостольного князя Владимира, в главном здании ПСТГУ — историческом Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Среди молившихся были преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПСТГУ. На Литургии пел сводный хор студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексея Зайцева.

По окончании Литургии отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Пантелеимона за совершение богослужения, а также отметил великую радость общей молитвы, служения, общения в любви друг к другу в том святом месте, где был избран Святейший Тихон кандидатом на патриаршество, где проходил Собор 1917-1918 гг. и откуда вышло на свой подвиг воинство великих новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Владимир сказал, что святой Патриарх Тихон был одним из самых великих Патриархов за всю историю Церкви. Глядя на его подвиг, можно понять, какой должна быть Церковь, как действует в Церкви благодать Божия, и что побеждать зло нужно любовью, кротостью, смирением.

Отец ректор выразил надежду, что по молитвам святого Патриарха Тихона и сонма новых мучеников и исповедников Российских Господь поможет нам и сохранит нас от всякой напасти и зла, не даст злу одержать победу над Церковью. «Наш праздник сегодня, когда собрались выпускники, студенты, священники, диаконы и пришли все, кто здесь трудится и любит наш университет, да будет общением любви и радости в Духе Святом», — пожелал в заключение своей речи отец Владимир.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность служить здесь и передал его благословение и поздравления с актовым днем и престольным праздником храма святителя Тихона и святых отцов Поместного собора, с памятью избрания Святейшего Патриарха Тихона на Всероссийский Патриарший престол. Владыка отметил, что Соборная палата является удивительным местом, которое хранит дух подвига святых, собиравшихся здесь более ста лет тому назад, и общение с ними приобщает нас к тайне радости, к тайне любви.

Владыка отметил, что мы, не имея тех даров и талантов, которые были у этих великих святых, должны в еще большей степени смиряться. Не говоря о высоких добродетелях, хотя бы не осуждать, не ссориться, не превозноситься друг перед другом – это будет в наше непростое время нашим посильным подвигом. На этот подвиг нас призывают все святые, которые ждут от нас мирного устроения души. «Дай Бог, чтобы сегодняшнее богослужение молитвами святых отцов и Святейшего Патриарха Тихона помогло нам утвердить в мире свои души, благодушно переносить неизбежные скорби и трудности, и этими скорбями спасаться и через это приобщаться к святым, к духу их любви, через это соединяться с Богом, Который есть любовь», — сказал епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Ректор университета протоиерей Владимир Воробьёв вручил Патриаршие награды и награды ПСТГУ преподавателям и сотрудникам университета.

В заключение торжеств выступил хор факультета церковного пения ПСТГУ.

Информационный источник — пресс служба ПСТГУ: http://pstgu.ru/news/university/2019/11/18/83210/

20 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

В субботу, 16 октября 2021 года, в канун праздника памяти Собора Казанских святых Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; клирик храма диакон Захария Бегдаш; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

На воскресной всенощной мы готовимся встретиться со Христом. Господь обещал пребывать с нами не только в церковных Таинствах, но и во все дни нашей жизни. Были люди, которые редко причащались, а жили со Христом. Преподобная Мария Египетская жила без причастия в пустыне 37 лет, но общалась с Богом, ей было многое открыто из Священного Писания.

Слава Богу, что у нас есть возможность часто причащаться Святых Христовых Таин, но все-таки Господь хочет пребывать с нами не только в Причастии. Если в повседневной жизни мы Его отвергаем, ссоримся с близкими, проводим время впустую, не трудимся над своей душой, не учимся смиряться, – как Он может быть с нами даже в Причастии?

Подготовка к Причастию – это не просто вычитывание правила и пост, это другая жизнь. Перед тем, как совершить это Таинство, Господь умыл ноги Своим ученикам и сказал им: «И вы так же поступайте друг с другом». Это означает, что готовясь к Причастию, надо не роптать, не раздражаться, не гневаться, не сердиться, не просто лицемерно попросить у кого-то прощения, а от всей души считать самого себя виновным во всех своих бедах и неприятностях, в своей безрадостной жизни. Потому что первый наш враг – это мы сами, мы сами портим все то, что дает нам Господь.

На воскресной всенощной в храме мы слышим удивительный рассказ о том, как реагировали ученики и жены-мироносицы на явление Воскресшего Христа, как они не могли в это поверить и думали, что видят дух, видение, хотя Господь до этого три года учил, что Ему надлежит умереть и воскреснуть. Но они тогда еще не приняли Духа Святаго, поэтому не могли вместить в себя эти слова, не могли уразуметь пророчества Ветхого Завета, которые говорили о Воскресении Христовом и о всем том, что должно было совершиться.

Но мы с вами получили дар Святаго Духа, поэтому можем непрестанно пребывать в радости, причащаться Святых Христовых Таин, быть в постоянном общении со Христом.

После Всенощного бдения состоялась беседа Преосвященного епископа Пантелеимона с прихожанами храма о духовной жизни.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось собрание духовенства Восточного Викариатства

24 октября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось собрание духовенства Восточного Викариатства г. Москвы, в котором приняли участие все свободные от общецерковных послушаний клирики Восточного Викариатства.

Основной задачей собрание был выбор трех кандидатов к представлению на рассмотрение Святейшего Патриарха для включения одного из них в Епархиальный совет г. Москвы. Были предложены три кандидатуры:

  • прот. Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского округа г. Москвы.
  • прот. Алексей Батаногов — настоятель храма св. равноап. кн. Владимира в Новогиреево.
  • иер. Вячеслав Дробышев — настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Все три кандидатуры были единогласно поддержаны для того, чтобы быть представленными Святейшему Патриарху. Из трех кандидатов Его Святейшество выберет одного самого достойного, который начнет свою работу в Епархиальном совете г. Москвы.

Второй вопрос на повестке дня: было обсуждение Распоряжения Святейшего Патриарха о проведении катехизических бесед. Это новое Распоряжение, которое было направлено в храмы для размещения в церковные лавки и оно регламентирует порядок проведения катехизических бесед. Документ был подробно проанализирован и все клирики единодушно высказались о своевременности, необходимости и важности данного документа.

Третий вопрос на повестке дня: обсуждение циркулярного письма о направлении почивших священнослужителей и монашествующих в патолого-анатомическое отделение ЦКБ МП свт. Алексия, Митрополита Московского. Довели до сведения духовенства о том, что появилась возможность направлять тела почивших священнослужителей и монашествующих в церковную больницу для приготовления к погребению.

31 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up