Престольный праздник в храме святого Алексея Мечёва в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме святого Алексея Мечёва в Вешняках

Опубликовано: 22 июня 2019

Категории: Викарий, Новости

22 июня в день престольного праздника памяти праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, помощник Рождественского благочиния иерей Иоанн Паскевич, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, 33 священнослужителя, приехавшие на стажировку по больничному служению из 28 епархий Русской и Украинской Православных Церквей.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником. Владыка сердечно поблагодарил настоятеля храма за молитвы, которые помогают в несении его тяжелого архипастырского креста, за обустройство храма и чудесное пение.

«Собрались многие батюшки сюда, и я думаю, что Господь неслучайно свел нас в этот день, так как этот день посвящен дивному старцу московскому Алексею Мечеву, который является образом любви, примером не только для священнослужителей, но и для всех», – сказал владыка.  Владыка Пантелеимон в своем слове упомянул о следующем: «…святой праведный Алексей Мечев говорил ко всем к нему приходящим, чтобы они были солнышком для всех, тем самым немного перефразируя слова Евангелия «вы – свет мира» (Матф. 5:14). Он проповедовал не строгими и возвышенными словами, а простыми и всем понятными. Быть солнышком в семье своей, и тогда этот свет будет радовать других. Как раз святой  Алексей и был тем светом, который радовал других».

Владыка Пантелеимон привел из жизни святого Алексея Мечева такой пример: «Однажды во время революции 1905 года в его храм пришла толпа молодежи, которая хотела посмеяться над ним, вызвать его на скандал. Они вошли в храм во время чтения шестопсалмия, начали петь песни, вести себя неблагоговейно. Отцу Алексею предложили выгнать их из храма, на что он ответил отказом, продолжая молиться. И когда к нему в алтарь вошел один из молодых людей, который должен был спровоцировать скандал, праведный Алексей Мечев очень радостно и с любовью его принял, сказал ему: “Как хорошо, что вы пришли начать день с молитвы. Наверное, вы решили помянуть своих родителей”. Этот человек был обескуражен, и люди, которые пришли вместе с ним, вместо издевательств и смеха, расположились к вере, а некоторые из них стали его прихожанами».

Владыка в своем обращении призвал всех с любовью относиться к людям, которые не знают Бога, вести себя с ними так, как Господь вел Себя среди толпы, сопровождавшей Его на распятие. Иисус Христос молился Своему Отцу Небесному: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». «Наша с вами задача – запечатлеть образ этого святого в наших сердцах, в нашем уме, потому что он обладал удивительной любовью и верой, которые творили чудеса. И мы с вами, живя в мире, который отходит от Бога, среди людей, которые далеки от Бога, должны являть эту любовь Божью и быть верными Богу, и тогда наша жизнь будет такой же радостной, как сегодняшняя удивительная служба», – сказал епископ Пантелеимон.

За богослужением пел хор п/у Лобас Лидии Ивановны.

Престольный праздник в храме в Южном Измайлове

15 марта 2022 года в престольный праздник в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная» в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Южном Измайлове, возглавил Литургию Преждеосвященных Даров управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Борис Седов — клирик храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских в Южном Измайлове; иерей Петр Иванов — настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольнове; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой, любимый Владыка! Позвольте от всего прихода поблагодарить Вас за то, что Вы сегодня возглавили Преждеосвященную Литургию. Все мы знаем, как появился образ Державной иконы Божией Матери и Пресвятая Богородица взяла под Свой покров землю Русскую, после того как Российская земля лишилась своего земного предстателя и управителя – царя.
Поэтому особенно радостно в этот день возносить Ей благодарственные молитвы под Вашим водительством, дорогой Владыка! Позвольте пожелать Вам доброго здравия, утешения, покровительства Пресвятой Владычицы Богородицы во всех Ваших делах, чтобы Ее молитвами Господь даровал Вам силы, здравие и долгоденствие!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогой отец настоятель, дорогой отец благочинный! Я всегда очень рад служить в вашем приходе, где у вас складывается такая добрая христианская жизнь, где много детей, замечательные певчие.

Сегодня, дорогие отцы, братия и сестры, мы молимся Божией Матери и вспоминаем, как Она взяла под Свою Державу нашу Церковь и всю нашу страну. Более ста лет назад скрепы, которые сдерживали зло в пределах нашей Отчизны, расшатались. Именно в это время была явлена Державная икона Божией Матери, Которая державной рукой защищала всех, веровавших в Ее заступничество, от тех бед, которые были попущены Богом на Русскую землю за грехи нашего народа.

В начале каждого века Русь настигали обычно трудности и скорби: то Смутное время, то нашествие Наполеона… Сейчас вновь настало скорбное время: мы столкнулись с разделением, военными действиями, появились голодающие, невинно страдающие люди, раненые воины. Некоторые люди живут сейчас в подвалах домов без света и электричества, без воды и пищи, страдают и со страхом думают о будущем.

В это время мы должны особенно молиться Божией Матери, чтобы Она взяла под Свой Покров всю Русскую Православную Церковь, которая объемлет не только территорию нашей страны, но и Украину, Белоруссию, другие страны. Обращаясь к Ней, мы должны находить утешение, радость, успокоение в наших бедах и беспокойствах.

Но мы не должны забывать и того места и назначения, к которому призваны. К сожалению, зло часто возникает и в нас самих, поэтому каждый из нас должен стоять, прежде всего, на страже своего сердца: не допускать разделений, осуждения, злобы, гнева, раздражения на тех людей, которые его окружают.

Все войны и бедствия, которые случаются на земле, – выявление того, что происходит в сердце каждого человека. И каждый из нас, сострадая тем, кто находится сейчас в зоне боевых действий, сам должен не допускать такие «боевые действия» в отношении своих ближних, своей семьи.

Каждый из нас должен меньше доверять и уделять внимания всякого рода сообщениям и новостям, потому что они во многом инициируются злом. Надо находиться в том информационном пространстве, которое создала Церковь, утверждаться в Евангелии, апостольских посланиях, в церковном Предании – в этом призван жить человек и находить пищу для своего ума и сердца.

В вашем храме, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, проходил сбор средств для помощи людям. Прошу вас не жалеть особенно денег, не жалеть сил, молиться и помогать тем, кто сейчас в гораздо более тяжелом положении, чем мы с вами. Это наши братья и сестры, и мы все должны сделать, чтобы им помочь и сохранить наше с ними единство: в молитве и в вере, в скорбях и трудностях.

Сегодня праздник малого престола вашего храма, престольный праздник! Желаю всем вам, дорогие друзья, не взирая ни на что, всегда радоваться, за все Бога благодарить и всегда молиться Ему, призывать на помощь Царицу Небесную, Державную Божию Матерь. В Ее власти находятся и наши души и все, что происходит в этом мире. Поздравляю вас с замечательным праздником!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО НА БЛАГУШЕ

28 февраля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше. Служба проходила в вечернее время (с 18.00), согласно древней традиции, которая в наши дни постепенно возрождается.

Епископ Пантелеимон поблагодарил священство и прихожан храма за теплые пожелания в свой адрес и обратился к ним со словами: «Дорогие братья и сестры! Вы являетесь не просто хранителями древней, с виду умирающей традиции, но вы являетесь носителями дара Духа Святаго. В принятии Святых Таин вы соединяетесь со Христом – и Он в вас живет, действует, через вас может изменить этот мир, сделать его лучше, светлее, радостнее. И преумножать дар, который вы получили здесь, нужно добрыми делами, молитвой, служением друг другу».

Затем Владыка напомнил присутствующим, что у настоятеля их храма, прот. Андрея Милкина, памятная дата – 28 февраля он отмечает день своей дьяконской хиротонии: «19 лет тому назад, если я не ошибаюсь, отец Андрей начал свое священнослужение, и начал его не в Москве. И вот теперь он здесь, в Москве. Я хорошо помню, как мы с ним взаимодействовали. Отец Андрей имеет замечательные дары, организаторские таланты, прекрасно умеет разговаривать с самыми разными людьми и находить к ним подход, хорошо устраивает торжественные богослужения. Я лично видел и наблюдал, как в Смоленске он организовывал приезд Святейшего Патриарха. Конечно, я не могу перечислить все, что он умеет и знает.

Я всегда очень рад бывать в этом храме и хочу сердечно поблагодарить Вас, отец Андрей, за то, что Вы мне напомнили, как мы здесь служили 4 года назад. Я прекрасно помню ту службу, помню, как много тогда собралось народа, так же не горел свет, так же благоговейно пел хор, так же все было хорошо и радостно…» В завершение своего обращения Владыка еще раз поздравил отца Андрея с днем дьяконской хиротонии и возгласил ему «Многая лета…».

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Освящение храма в честь вмч. Пантелеимона при КБ Управления делами Президента РФ

24 августа 2022 года совершен чин малого освящения храма в честь св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, иерей Вадим Письменный клирик храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, диакон Георгий Разумовский, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади, диакон Дмитрий Коновалов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации:

Дорогой отец Петр, отец Вадим, дорогая Наталья Александровна, дорогие братья и сестры!
Спасибо большое, что вы сегодня устроили это торжество! Святейший Патриарх благословил меня совершить малое освящение этого храма и передать вам сердечную благодарность за его устройство!
Мы живем в такое время, когда человек может свободно выбирать между верой и неверием. К сожалению, не все выбирают веру и не возвращается время, когда во всех больницах были храмы и больничные священники. Сейчас они есть только там, где врачи понимают, что человеку для исцеления важны не только лекарства, но и забота о душе.
Я очень рад, что в этой больнице это понимают. Еще до возникновения храма сюда приходили волонтеры, наши добровольцы, сестры милосердия, помогали здесь во время пандемии коронавируса.
Это стало возможным благодаря тому, что Вы, Наталья Александровна, выразили свое благое расположение, и мы Вам за это очень благодарны. Для Церкви главная радость состоит в том, чтобы помогать нуждающимся в помощи.

Очень часто добровольцы становятся примером милосердия и сострадания для самих врачей. Когда человек все время работает среди боли и страдания, он, бывает, черствеет сердцем, отстраняется от происходящего, ему порой очень трудно. Это тяжелый подвиг. А когда приходят люди, которые находят в этом радость, он от них ею заражается.
Очень радостно, что появился еще один храм в этой больнице, уютный и красивый. Это не некая формальность, это храм, который начал действовать еще до своего создания. Здесь уже были добровольцы, сюда приходили священники, так что этот храм был выношен, как вынашивается ребенок в течение долгого времени, и сегодня, наконец-то, рожден.

Святейший Патриарх очень благодарит всех, кто помогал в устройстве храма: Вас, дорогой отец Петр, и Ваших помощников, за то, что появился еще один источник добра, любви и милосердия там, где люди особенно в этом нуждаются».

Далее епископ Пантелеимон подарил отцу Борису богослужебное Евангелие для нового храма, а Наталье Александровне Амосовой (главный врач Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы) – икону св. вмч. и цел. Пантелеимона.

Ответное слово иерея Петра Иванова:

«Все знают, как в наше время трудно созидать, тем более храмы. Мы знаем не понаслышке, какой это труд, потому что уже много лет строим храм в Гольяново. Что касается этого храма, здесь милость Божия сопутствовала нам с самого начала, создавать его было поистине легко.

Мы столкнулись с удивительным случаем, когда храм был заложен в проекте ремонта и восстановления больницы. И с тем редким случаем, когда главврач, уважаемая Наталья Александровна, сама обратилась с поиском священника. Нас самих позвали, когда практически все было готово, а не мы искали, где нам определиться.

Просим Ваших святых молитв, дабы здесь продолжалось служение наших отцов и развивалось добровольческое движение. Здесь присутствует множество добровольцев, в том числе, я надеюсь, будущие добровольцы из наших прихожан, которые сегодня изъявили желание присутствовать на освящении этого храма. Думаю, они найдут время для того, чтобы потрудиться ради ближнего в стенах этой больницы и помолиться в этом храме».

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

20 декабря 2020 г. состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавил богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; Иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, иерей Михаил Голубков; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю воскресного дня:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В эти дни, дорогие братия сестры, готовимся к празднику Рождества Христова! Невидимый, Непостижимый, Всеобъемлющий, Вездесущий, Непостижимый Бог приходит на землю и рождается от Безневестной, Пречистой Божией Матери. Входит в нашу историю, соединяется с тварным веществом этого мира, принимает тело, человеческую душу, приобщается к нашей земной жизни земной — не приобщаясь ко греху. Удивительное чудо ожидает нас, мы с вами готовимся воспевать в день Рождества Христова, удивительное песнопение: «С нами Бог». Господь обещал быть с нами во все дни до скончания века и каждый день возможно соединяться с ним в молитве, в слышании Его слова, восполнения Его заповедений, ну и конечно в совершении той службы, которую с вами сегодня совершили — Божественной Евхаристии. Господь особенно близок бывает к нам, дает нам не только ощутить Его тело, как апостолу Фоме, но и принять Его Тело и Кровь для очищения своей души от греха. Эта удивительная радость, удивительная тайна, к которой нас Господь приобщает. Причастившись Святых Христовых Таин мы должны продолжать жить в мире с нашими близкими, быть кроткими и смиренными и жить Духом, а не буквой, формой, обрядом, внешними какими-то действиями, а в тайне своего сердца возносить благодарение Богу и оставаться с Ним в общении, молитве, в памяти о Нем и о Его словах, и умножать ту радость, которая нам с вами дарована сегодня в Причастии Святых Христовых Таин. Аминь

25 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up