Престольный праздник в храме преподобного Александра Свирского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме преподобного Александра Свирского

Опубликовано: 1 мая 2023

Категории: Новости

30 апреля 2023 года в храме преподобного Александра Свирского на Соколиной горе по адресу улица Гаражная, вл. 3 молитвенно отметили престольный праздник.

После Литургии с Крестным ходом настоятель храма иерей Василий Щур поздравил всех прихожанок храма с днем Жен-мироносиц.

В субботу накануне празднования, 29 апреля в 16-00, в храме прошел молебен с акафистом Небесному Покровителю храма и района.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе

Путешествие в Дивеево

С 9 по 12 мая 2019 года состоялась традиционная паломническая поездка общества многодетных семей Восточного викариатства в Серафимо-Дивеевский монастырь.
Под руководством о. Павла Огрызкова собралась группа более 100 человек.

Благодаря четкой организации поездки ответственной за социальное служение викариатства Екатерины Борисенковой, семьи были размещены в Знаменском скиту обители.

10 мая духовник общества, о. Павел Огрызков служил на Литургии у мощей преподобного Серафима Саровского в Благовещенском соборе монастыря, на которой более половины участвующих детей причастилось Святых Таин. После Литургии паломники с молитвой прошли по канавке Царицы Небесной. Все вместе посетили источник преп. Серафима в Сатисе.

11 мая состоялся пикник и подвижные игры.
Также, во время поездки дети и взрослые несли послушания в ските и в трапезной.

16 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики

18 июня 2021 года, в преддверии Дня медицинского работника, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон освятил новый Центр лучевой диагностики Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Центр создан для оказания амбулаторной медицинской помощи. Он оснащен современным высокотехнологичным оборудованием — компьютерным томографом и магнитно-резонансным томографом.

«Сегодня день памяти аввы Дорофея, который был врачом и руководил монастырской больницей. И именно в этот день освящен новый Центр лучевой диагностики больницы святителя Алексия. В настоящее время больница развивается во всех направлениях: сделан ремонт, закупается новое оборудование. И это, конечно, важно, чтобы в больнице было оборудование, которое позволяет проводить диагностику на высоком уровне. Поздравляю всех сотрудников, особенно тех, кто будет трудиться здесь», — сказал епископ Пантелеимон во время освящения Центра.

Новый современный мультиспиральный компьютерный томограф на 128 срезов PHILIPS INCISIVE 128 позволяет проводить диагностику различных заболеваний головного мозга, позвоночника, костей, шеи, органов брюшной полости. Аппарат также позволяет оценить степень поражения легких, если оно есть, что особенно важно в период очередной вспышки COVID-19.

Компьютерный томограф был приобретен на средства, выделенные в 2020 году президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным Московской Патриархии на борьбу с коронавирусной инфекцией.

«Компьютерная томография зачастую позволяет поставить диагноз до лабораторного подтверждения, — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. — С начала пандемии наша больница принимает активное участие в диагностике коронавирусной инфекции. Мы очень благодарны Владимиру Потанину за поддержку в организации комплексной диагностики коронавирусной инфекции и лечения пациентов с пневмонией».

Комплексная диагностика COVID-19, которую больница святителя Алексия проводит с сентября 2020 года, включает в себя клинические, рентгенологические, функциональные и лабораторные методы исследования.

Деятельность амбулаторного консультационно-диагностического центра по борьбе с COVID-19 поддерживается и Фондом президентских грантов.

Также благодаря участию мэра Москвы Сергея Собянина для Центра лучевой диагностики больницы святителя Алексия был приобретен высокопольный магнитно-резонансный томограф General Electrics Creator. МРТ позволяет обнаружить в органах малейшие изменения — опухолевый процесс, воспаление, аномалии развития. Врач может провести диагностику практически любой системы организма.

«Современное оборудование нашего Центра повышает доступность современных исследований для пациентов и обеспечивает новый уровень точности постановки диагноза», — прокомментировал заведующий Центром лучевой диагностики Дмитрий Кобзарев.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года в больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-centr-luchevoj-diagnostiki-bolnicy-svyatitelya-aleksiya

19 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Молитвенное стояние за воинов прошло в Ставрополе

27 марта 2025 года, в день войск Национальной гвардии Российской Федерации, по благословению Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Кафедральном соборе г. Ставрополя прошел главный этап акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии».

В молитве за воинов приняли участие: секретарь митрополита Ставропольского и Невинномысского по городу Ставрополю протоиерей Павел Самойленко, благочинный II Ставропольского округа протоиерей Александр Дубовик; настоятель Главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов; заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров; секретарь Ставропольской епархии, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иеромонах Гавриил (Ольховик); руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, кавалер Ордена Мужества, окормляющий добровольческие батальоны в зоне СВО иерей Владислав Сулейманов; заместитель заведующего Сектором Росгвардии, служащий священник Московского ОМОН Росгвардии, ветеран боевых действий иерей Владимир Никитенко; духовенство Казанского Кафедрального собора г. Ставрополь.

Со стороны войск Национальной гвардии РФ в мероприятиях приняли участие заместитель командующего Северо-Кавказским округом Росгвардии по военно-политической работе полковник Вячеслав Викторович Мясищев, а также командный, офицерский и личный состав территориального управления Росгвардии Ставропольского края, подразделений ОМОН, СОБР и ветеранских организаций. Кроме того, в общей молитве принял участие председатель Совета ветеранов «СОБР Столица» войск Национальной гвардии Геннадий Георгиевич Голованов.

Перед началом общей молитвы с приветственным словом выступил протоиерей Павел Самойленко, который поздравил всех присутствующих с Днем Росгвардии, поблагодарил военнослужащих за их ответственное служение и напутствовал всех быть верными Церкви и Отечеству во всех жизненных обстоятельствах, подкрепляясь молитвой и участием в Таинствах.

После молебна о здравии русского воинства перед принесенной из Главного храма Росгвардии иконой Божией Матери «Феодоровская», чей день памяти совпадает с Днем Росгвардии, были вознесены молитвы о Святой Руси и святому равноапостольному великому князю Владимиру — покровителю Войск Росгвардии.

Полковник Вячеслав Викторович Мясищев поблагодарил митрополита Кирилла и военное духовенство за внимание к нуждам Росгвардии в Северо-Кавказском округе и особо отметил заслуги Владыки Кирилла в деле окормления войск Национальной гвардии региона, выполняющих непростые служебные задачи.

В завершении мероприятия священнослужители раздали росгвардейцам памятные иконы и молитвенные пояса.

27 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в Покровском Соборе в Измайлове

14 октября в день праздника Покрова Божией Матери состоялась торжественная Божественная Литургия в Покровском Соборе в Измайлове,
по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужение возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Ему сослужили благочинный Рождественского округа Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов, а также духовенство Покровского Собора.

«Престольный праздник в этом Соборе Покрова Божией Матери дарует нам сегодня особую благодать Божию. Этот Покров всегда распростерт над всею церковью. Под этим Покровом мы с вами можем избежать искушений, бед, пережить скорби и саму смерть. Находясь под Покровом Божией Матери мы получаем все, что просим, потому что Божия Матерь может исходатайствовать нам все то, что нужно нам для нашего счастья и блаженства. Мы часто просим у Бога того, чего нам не хватает, а именно: мудрости, милосердия, семейного счастья, успехов в учебе. Но главное, что мы живем в мире где всего недостаток: не хватает еды для голодных и люди умирают от голода, не хватает здоровья и люди умирают от различных заболеваний, не хватает мира в семьях и между государствами и поместными церквами, все время чего-то не хватает, но главное нам не хватает — смирения, а дарует нам это смирение — Образ Пресвятой Богородицы. И в этот праздник мы в первую очередь должны просить у Пресвятой Богородицы — смирения и терпения. И только тогда мы сможем усмирить свое сердце и пребывать вечно под Покровом Царицы нашей Небесной. Дай Бог нам всем приобщиться к этой радости — смирения. И выходя из храма мы помнили, что над нами простирается Покров Божией Матери, который помогает нам всегда пребывать в радости, чтобы с нами не случилось. Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

После совершения Божественной Литургии, Владыка возглавил крестный ход.

17 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up