Преподобного Саввы Сторожевского в Измайлово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Преподобного Саввы Сторожевского в Измайлово

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

История храма
7 февраля 2016 г. состоялось освящение закладного камня в фундамент храма. Чин освящения совершил владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы.

Храм имеет один алтарь
В честь прп. Саввы Сторожевского (престольный праздник 3 (ст.с.)/16 декабря (н.с.) и 19 января (ст.с.)/1 февраля (н.с.))

Храм в честь святого преподобного Саввы Сторожевского будет построен в Северном Измайлово по адресу: г. Москва, площадь Викторио Кодовильи, вл. 1.

Это первый храм в Москве в честь чудотворца Звенигородского. Он будет построен по индивидуальному проекту и вмещать до 500 прихожан. В дальнейшем, также планируется строительство воскресной школы для всех желающих.

Настоятель: протоиерей Павел Куцов

Контакт: 8 (916) 553 07 86

Состоялась встреча с директорами школ

14 июня викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным и Юго-Западным викариатствами Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский встретился с директорами 11 и 12 Межрайонных советов директоров Восточного округа.

Кроме руководителей образовательных организаций, на встрече присутствовали начальник Управления информационной политики и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы, куратор ВАО Паршина Екатерина Александровна и советник отдела инспектирования образовательных организаций административных округов Управления государственного контроля и надзора в сфере образования, инспектор ВАО Родина Ирина Олеговна, которые поприветствовали всех собравшихся.

Об основах сотрудничества и модели взаимодействия, которая сложилась за прошедшие 11 лет, кратко рассказала советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Н. А. Встреча проходила в формате чаепития, и целью ее было обсуждение актуальных вопросов взаимодействия Русской Православной Церкви со школами по осуществлению духовно-нравственного воспитания учащихся.


Гостей радушно приняла у себя в гостях директор школы № 1530 Рябинина Ирина Герольдовна. К данной встрече директора подготовили вопросы, на которые владыка постарался, как всегда с присущим ему юмором, дать исчерпывающие ответы. Постепенно встреча приобрела форму интересного для обеих сторон диалога. Владыка поблагодарил директоров за их нелегкий, зачастую не оцененный по достоинству труд и призвал не опускать рук, как бы не было трудно.

Пресс-служба Восточного викариатства

15 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Геронтологическом центре прошло Соборование

24 декабря в Геронтологическом центре «Восточный» (бывший Пансионат № 19) священником Покровского собора в Измайлове иереем Виктором Казанцевым было совершено Таинство Соборования (Елеосвящения). В Таинстве приняли участие насельники пансионата, изъявившие желание пособороваться. Активно помогали в организации Таинств волонтеры Покровского Собора в Измайлове. Всего участников было более 50 человек.

История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть “исцелять болезни”, “многих больных мазали маслом и исцеляли” (Мк. 6:13), а само греческое «έλαιον» (э́лайон) означает масло, оно созвучно с греческим словом «έλεος» (э́леос), которое переводится как «милость».

Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Сила Таинства Соборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет»

Пресс-служба Восточного викариатства и Покровского Собора в Измайлове

27 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Издательском Совете прошла конференция «Жизнь и труды свт. Феофана Затворника…»

16 июня 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла научная конференция «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника в истории и современности». 
Возглавил работу конференции председатель Издательского Совета, председатель Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, доктор исторических наук митрополит Калужский и Боровский Климент.

Перед началом работы в домовом храме преподобного Иосифа Волоцкого Издательского Совета был совершен молебен святителю Феофану.

Открывая пленарное заседание на тему «Бог и человек по трудам святителя Феофана», митрополит Климент подчеркнул, что, по мнению святителя, чем бы человек ни занимался, он должен чувствовать присутствие Божие.

Глава Издательского Совета рассказал, что со времени проведения предыдущей конференции вышли три номера научного журнала Калужской духовной семинарии «Труды по русской патрологии», в которых опубликованы тексты докладов участников чтений, посвященных святителю Феофану.

Владыка Климент также сообщил участникам конференции, что принято решение о подготовке и издании седьмого тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков выступил с докладом «Воспитание человека: задачи и возможности. По трудам святителя Феофана и русских православных педагогов».

Преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов и студент семинарии Сергей Старостенко подготовили и представили совместный доклад «»Митерикон» как перевод святителя Феофана и его значение в современном научном сообществе». Иерей Андрей Кретов отметил, что этот перевод и в наши дни является ключевым.

Аспирант Московской духовной академии, преподаватель Калужской духовной семинарии иерей Даниил Салищев в своем выступлении на тему «Святитель Феофан Затворник как преподаватель нравственного богословия» сделал акцент на содержательных изменениях, которые, будучи преподавателем, святитель Феофан вносил в свои конспекты и тематический план.

Студент магистратуры Калужской духовной семинарии диакон Георгий Бурцев представил сравнительный анализ воли человеческой и воли Божией по трудам святителя Иоанна Тобольского и святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Заведующий кафедрой богословия и библеистики Владимирской духовной семинарии кандидат философских наук А.В. Абрамов предложил обзор третьего тома «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского».

Темой научного сообщения старшего преподавателя кафедры философии Кубанского государственного университета, старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии Е.В. Буховича стала «Проблема духовного и идеального в отношениях Бога и человека (по творениям святителя Феофана Затворника)».

В работе конференции приняли участие ученые, исследователи, преподаватели и студенты церковных и светских учебных заведений.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-izdatelskom-sovete-proshla-konferenciya-zhizn-i-trudy-svyatitelya-feofana-zatvornika-v-istorii-i-sovremennosti.html

20 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме на Семеновском кладбище

10 апреля 2021 года в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом возглавил Всенощное бдение под воскресный день в 4-ю Неделю Великого поста.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма архимандрит Августин Пиданов, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, помощник благочинного диакон Дмитрий Камозин.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

Дорогие отцы, братия и сестры! Всегда очень рад возможности послужить в вашем храме, который я, почти 60 лет тому назад, помню еще обезображенным и оскверненным. Но приходя сюда теперь и видя его красоту и благолепие, слыша пение замечательного хора, участвуя в благоговейном служении, я очень радуюсь, что наша жизнь изменилась и мы сейчас можем созерцать красоту этого храма и участвовать в возрождении его святынь.

Очень благодарен отцу настоятелю и всем, кто потрудился над возрождением храма! Дай Бог, чтобы мы и дальше заботились о красоте наших храмов и наполняли их молитвой, красивым и благоговейным пением. Все это приобщает нас к Богу.

Когда я учился в школе, меня, как и многих из вас, учили не тому, чему должны были бы учить. Нам, так или иначе, внушали знания, которые противоречат Евангелию, Библии и основываются на атеистическом мировоззрении. С тех пор прошло 60 лет, и мы теперь имеем возможность приобщиться другим знаниям, которые дают пищу нашей душе, наполняют ее радостью, приобщают к вечной жизни.

Хотя нельзя не отметить, что мы живем во время информационной войны против добра, против Бога, продолжаются нападки на Церковь и христианскую веру, а в школах по-прежнему учат, что человек произошел от обезьяны. К сожалению, программы с тех пор мало изменились, и в школах с большим трудом удается говорить о Православии, да и делают это часто не священнослужители, а люди, которые порой сами далеки от Православия. В современном информационном поле, в интернет-пространстве очень много грязи и лжи, и они, так или иначе, на нас воздействуют. Мы сами не всегда замечаем, как подчиняемся мутному информационному потоку и верим всему тому, что нам внушают, небескорыстно и не без каких-либо целей. Поэтому для нас очень важно приобщаться к тем знаниям, которые хранит Церковь.

Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, которая всегда совершается в 4 неделю Великого поста. Этот святой оставил замечательную книгу о том, как нужно восходить по лествице добродетелей, которую он расположил по числу лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. В «Лествице» рассказывается, как восходить от греха к Богу, как бороться со страстями, с чревоугодием (общая для всех нас страсть, с которой мы даже постом не всегда справляемся), с гордостью и тщеславием, сребролюбием, унынием (особенно поражающим нас сейчас, когда Бог посетил нас таким трудным испытанием, как пандемия).

Конечно, эта книга написана не для людей, живущих в мегаполисе в XXI веке, она написана для монахов, для тех, кто отвергся от мира, поэтому ее содержание начинается с описания тех ступеней, с которых человек должен начинать приобщаться монашеской жизни. Но в этом труде есть много полезного и для нас, несмотря на то, что мы не можем во всем подражать монашествующим. Мы живем в такое время, когда наш главный подвиг, как говорили святые отцы, будет заключаться в благодушном перенесении скорбей, а не в каком-то строгом аскетизме.

«Лествица» и другие святоотеческие творения, которые сейчас доступны как никогда, должны быть обязательной пищей для нашего ума, должны формировать наше сознание и мировоззрение. Каждый из нас может найти для себя полезные книги в разном формате, разных авторов, и тех, кто жил в «золотой век» святоотеческой письменности, и тех, кто жил недавно: книги прп. Паисия Святогорца, отца Иоанна Крестьянкина, письма новомучеников, оптинских старцев – все они должны стать для нас, особенно в пост, ежедневным чтением.

Книга Иоанна Лествичника, по Типикону, должна прочитываться в седмичные дни Великого поста на богослужении, но мы не каждый день бываем в храме и не всегда священнослужители, из-за наших немощей, могут удлинять службу. Но каждый из нас в оставшееся время поста обязательно должен приобщиться к тем святоотеческим писаниям, которые для нас оставлены.

Мы научились читать не только для того, чтобы следить за новостями в новостной ленте, но прежде всего для того, чтобы узнавать и понимать слово Божие и творения святых отцов, через которых действовал Святой Дух. Дух Святой через них учит нас тому, как мы должны жить.

Об этом нам всем нужно вспомнить в этот день воскресный, день памяти прп. Иоанна Лествичника. Пусть каждый найдет для себя полезное чтение в книжной лавке, в интернете или у знакомых, и не только купит книгу и поставит ее на полку, но и обязательно прочитает. У многих из нас много дома различных книг, но мы их не открываем, говорим, что «нет времени».

Но время поста – это период, когда мы должны отказаться от наших привычек и обычного бездумного, легкого образа жизни, связанного только с заботами о житейском. В пост нужно обязательно приобщаться к удивительному духовному богатству, без которого наша душа не может существовать. Внешней красоте храма должны соответствовать наши возрожденные души. А душа каждого из нас –словесная. Не приобщаясь к словам Евангелия и святых отцов, мы не сможем нашу душу украсить и возродить. К примеру, чтобы возродить храм, можно нанять неверующих людей, пригласить искусных архитекторов и художников. Но чтобы возродить душу – нужен каждодневный труд каждого из нас, эта задача еще более трудная.

Дай Бог, чтобы в день памяти прп. Иоанна Лествичника каждый из нас вспомнил о необходимости поучаться в Божественном законе и у святых отцов умению бороться с грехами, навыку различать добро и зло, для того, чтобы этот пост не прошел для нас без пользы.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, Господи Иисусе Христе Боже наш помилуй нас! С праздником, с воскресным днем!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


12 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up