13 декабря от храма Преображения Господня на Преображенской площади будет организована поездка в Троице-Сергиеву Лавру к могиле митрополита Николая (Ярушевича), где будет отслужена панихида в день его упокоения.
Время отправления автобуса — после Литургии в 10:00. Отъезд из Лавры в 14:00 ч.
Записаться на поездку можно в церковной лавке храма (слева от свечного ящика). Подробную информацию можно получить по кон.тел. +79637713319
Приглашаем молодых людей от 12 лет в увлекательное путешествие в мир кино: вы научитесь не просто снимать и монтировать, но и понимать кино, как искусство, получите эффективный инструмент творческого познания мира и самого себя, и все это в компании талантливых коллег, друзей и наставников.
Прослушивания-знакомства с руководителем состоятся 23 и 30 августа, 6 сентября. Начало прослушиваний — 17.00 ч.
Занятия начнутся с 16 сентября, будут проходить по понедельникам и четвергам с 17.30 ч.
Вас ждут увлекательные лекции и практические занятия, встречи с профессиональными режиссерами и актерами, готовыми поделиться с вами всеми секретами мастерства.
Набирается группа не более 10-12 человек, чтобы сделать обучение максимально удобным. В распоряжении киношколы оборудованный лекторий, фотокамеры, штативы, петлички, компьютеры с монтажными программами — все необходимое для обучения. Руководит Киношколой «Зерно» — кинорежиссер Иван Перекатов.
Иван закончил ВГИК и Академию Никиты Михалкова, его фильмы- участники и призеры престижных российских и международных кинофестивалей, среди которых фестиваль Эмира Кустурицы «Кустендорф», Garden State film festival в Нью-Йорке и другие.
В храме Живоначальной Троицы в Косино по благословению Преосвященного Пантелеимона, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, каждую субботу, после Божественной Литургии (примерно в 09.45) читается Канон мученику Уару за умерших некрещеных людей.
Каждый христианин знает, что некрещеных и самоубиенных не отпевают в храме и о них в дальнейшем не молятся на богослужениях. По Уставу Православной Церкви еретики и самоубийцы не заслуживают молитвенных служений, по закону Лаодикийской церкви даже ходить на их могилы запрещено.
Из Церковного Предания мы знаем о святом мученике Уаре, который почитается как молитвенник за усопших, умерших некрещеными. В Церкви совершаются молебны этому святому, в которых мы можем участвовать. Важно понимать, что это не молитва о некрещеных, а обращение к мученику Уару. В текстах молебна, посвященного мученику Уару, есть просьба о том, чтобы он был заступником за некрещеных умерших.Прежде всего, говоря о святом человеке, мы вспоминаем его жизнь. Из жития святого мы знаем, что мученик Уар жил в IV веке, был воином, и воином славным. Он командовал серьезным воинским подразделением — когортой. Это значит, что несколько сотен человек было у него в подчинении. То были времена гонений на христиан, и Уар был верующим, но боялся открыто исповедовать свою веру. Будущий мученик тайно служил христианам, которых римский император Максимилиан осуждал на пытки. Публично он не заявлял о своей вере. Переломным моментом стал ночной визит в заключение к семи христианским учителям, осужденным за веру во Христа. Уар служил им и просил молиться о мужестве стояния за Спасителя. Они ответили ему словами из Евангелия от Матфея: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». К утру один из христиан умер, не перенеся пыток и голода. Тогда Уар понял,что пришло время для испытания его веры, что он должен проявить то мужество, об отсутствии которого скорбел. Орудия пыток, применявшиеся в то время, были ужасны: сдирали кожу, ножами строгали тело так, что все внутренности Уара выпали на землю, но он не отрекался от Христа. Тело Уара бросили на съедение диким собакам. И тогда Клеопатра, жившая в Александрии вдова военачальника, видевшая эти страдания, решила взять тело мученика Уара и погребла его у себя в доме.Через некоторое время, возвращаясь к себе на родину в Палестину, она под видом останков своего мужа увезла мощи мученика Уара и погребла их в своей древней родовой усыпальнице, среди могил предков.Усердно молясь святому, она подавала пример местным христианам, которые стали получать исцеления у мощей мученика Уара.
Однажды Клеопатра получила откровение от святого, что он умолил Бога за ее некрещеных предков.Отсюда берет начало предание Церкви о том, что святой Уар является предстателем за умерших некрещеными. Однако это не означает возможность церковного поминовения некрещеных умерших,что противоречило бы церковным устоям и смыслу свободы человека. Обращаясь в молитве к мученику Уару, мы просим его ходатайствовать перед Богом за близких нам, умерших некрещеными. Потому что церковное поминовение о некрещеных невозможно: мы не можем всей Церковью молиться о тех, кто при жизни не стал частью Церкви, это будет насилием над их волей и свободным выбором. Но важно и возможно личное поминовение — келейная, домашняя молитва о тех, кого мы любим.
24 ноября приглашаются все желающие на увлекательную экскурсию в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.
Экскурсовод познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах.
Ближайшая экскурсия состоится 24 ноября в 14:30 ч. Записаться на экскурсию можно по телефону +7 963 771 39 21 (Татьяна).