Подростки из Измайлово посетили Бородинское поле — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Подростки из Измайлово посетили Бородинское поле

Опубликовано: 22 сентября 2024

Категории: Новости

21 сентября патриотический клуб «Витязи Отечества» совместно с учащимися воскресной школы храма Рождества Христова в Измайлове посетили музей-заповедник «Бородинское поле».

Экскурсия прошла при поддержке муниципалитета Северное Измайлово.

Ребята и взрослые совершили настоящее путешествие в славную историю нашей страны, пройдя по полю великих сражений и побед русского оружия, посетили памятники, посвященные воинам, явившим в сражениях за Родину беспримерное мужество, познакомились с экспозициями Бородинского музея; возложили цветы к могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.

Одной из ключевых точек исторического маршрута стал Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовой Маргаритой Михайловной Тучковой. Сама Маргарита Михайловна, удалившись от мира и приняв постриг с именем Мария, стала игуменией этой обители. Матушка Мария являлась духовной дочерью святителя Филарета Дроздова, благословившего ей при постриге свой клобук и рясу; одним из драгоценнейших свидетельств их общения остались дошедшие до наших дней письма. Итогом богоугодной земной жизни матушки стала ее блаженная кончина со словами: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…»

На протяжении всей экскурсии участников сопровождал гид, увлекательно рассказывавший об истории России, Москвы и Бородинского сражения; на обратном пути для ребят провели историческую викторину, по результатам которой ребята получили призы от муниципалитета Северное Измайлово.

«Нам очень понравилась поездка, — поделился впечатлениями руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. — Бородинское поле – один из лучших музеев воинской славы в нашей стране. Нам рассказали и показали очень много интересного, окружили заботой, очень вкусно покормили. Была великолепная погода. Все прошло замечательно! В этот великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы вернулись домой радостные и счастливые. Сердечно благодарим родной храм, настоятеля архимандрита Александра и муниципалитет Северного Измайлова»

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

На Московском кинофестивале состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре

28 августа 2022 года в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Сергея Дебижева «Святой Архипелаг» — киноленты, участвующей в конкурсной программе документального кино ММКФ.

Фильм «Святой Архипелаг» представляет собой повествование о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря — одного из главных духовных центров России. Кинолента снималась на Соловках в течение двух лет, настоятель и насельники обители приняли в съемках активное участие, в кинокартине есть даже редкие кадры пострига в монахи.

«Есть на территории планеты Земля драгоценные места, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — Меня интересуют именно они как центры судьбоносных движений цивилизации. Соловки — это мощнейший смысловой, энергетический, духовно-религиозный центр. Через него проходит ось мира».

Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов. Это был первый опыт музыканта в качестве кинокомпозитора. «В основном я ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения», — рассказал Вячеслав Бутусов.

Кинокартина рассчитана на широкую аудиторию. «После ММКФ мы планируем показать это кино на многих фестивалях, а потом собираемся выпустить его в широкий прокат», — поделилась продюсер фильма и генеральный директор кинокомпании «Два капитана» Наталья Дебижева. Продюсер картины Виталий Баранов добавил: «Мне кажется, что «Святой архипелаг» заслужил, чтобы его посмотрели действительно много людей. Конечно, мы надеемся, что он выйдет на центральных телевизионных каналах, интернет-платформах».

Информационный источник: http://moseparh.ru/na-moskovskom-mezhdunarodnom-kinofestivale-sostoyalas-premera-filma-o-soloveckom-monastyre.html

4 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча с руководством колледжа

В рамках проекта «Духовное наследие» и окормления колледжей Восточного викариатства иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, провёл встречу с заместителем директора по воспитанию ГБПОУ КАИТ № 20 (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж автоматизации и информационных технологий № 20») Зотовой Евгенией Вячеславовной.

Эта первая первая встреча прошла в конструктивной и дружеской обстановке,
Евгения Вячеславовна с радостью отозвалась о сотрудничестве и предложила несколько вариантов совместной деятельности.

Пресс-служба Восточного викариатства

4 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

Студенты посетили храм

29 мая в рамках духовного окормления колледжей Восточного округа г. Москвы , священник Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, организовал для студентов Колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ) акцию «волонтерский день в храме».

Студенты посетили Введенский храм в Вешняках, где вместе с отцом Николаем приняли участие в благоустройстве территории.

После работы студенты имели возможность пообщаться, задать свои вопросы, поставить свечи и помолиться.

В конце всех трудящихся ждала вкусная трапеза.

Благодарим настоятеля протоиерея Максима Кравченко и матушку Ольгу за гостеприимный прием.

Желаем студентам успехов в наступающей сессии.

5 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

Встреча молодежи за общей трапезой в храме Воскресения Христова на Семеновской

29 февраля в Екатерининском молодежном центре состоялась встреча друзей для совместного завершения сырной седмицы.

На встрече ребята узнали мнение разных священников  относительно празднования православными христианами Масленицы, на основании статьи «Поговорим о масленице» (Источник: портала «Православие.ру). А также угощались вкусными блинами, пели песни и разговаривали на духовные темы в преддверии Великого поста.

1 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up