Подростки из Измайлово посетили Бородинское поле — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Подростки из Измайлово посетили Бородинское поле

Опубликовано: 22 сентября 2024

Категории: Новости

21 сентября патриотический клуб «Витязи Отечества» совместно с учащимися воскресной школы храма Рождества Христова в Измайлове посетили музей-заповедник «Бородинское поле».

Экскурсия прошла при поддержке муниципалитета Северное Измайлово.

Ребята и взрослые совершили настоящее путешествие в славную историю нашей страны, пройдя по полю великих сражений и побед русского оружия, посетили памятники, посвященные воинам, явившим в сражениях за Родину беспримерное мужество, познакомились с экспозициями Бородинского музея; возложили цветы к могиле героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.

Одной из ключевых точек исторического маршрута стал Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовой Маргаритой Михайловной Тучковой. Сама Маргарита Михайловна, удалившись от мира и приняв постриг с именем Мария, стала игуменией этой обители. Матушка Мария являлась духовной дочерью святителя Филарета Дроздова, благословившего ей при постриге свой клобук и рясу; одним из драгоценнейших свидетельств их общения остались дошедшие до наших дней письма. Итогом богоугодной земной жизни матушки стала ее блаженная кончина со словами: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…»

На протяжении всей экскурсии участников сопровождал гид, увлекательно рассказывавший об истории России, Москвы и Бородинского сражения; на обратном пути для ребят провели историческую викторину, по результатам которой ребята получили призы от муниципалитета Северное Измайлово.

«Нам очень понравилась поездка, — поделился впечатлениями руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. — Бородинское поле – один из лучших музеев воинской славы в нашей стране. Нам рассказали и показали очень много интересного, окружили заботой, очень вкусно покормили. Была великолепная погода. Все прошло замечательно! В этот великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы вернулись домой радостные и счастливые. Сердечно благодарим родной храм, настоятеля архимандрита Александра и муниципалитет Северного Измайлова»

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Рождества Христова в Измайлове

В Восточном викариатстве пройдет фотоконкурс

Дорогие друзья!
Приглашаем Вас принять участие в фотоконкурсе
«РАДОСТЬ ГЛАЗАМИ МОСКВИЧЕЙ»!

С 1 по 31 января Восточное викариатство проводит фотоконкурс о жизни наших приходов! В работах приветствуется отражение духовно-нравственных, культурных традиций, а также повседневной жизни прихода с его характерными особенностями.

Номинации фотоконкурса:
 «Репортажная съемка»;
 «Жизнь прихода»;
 «Помогаем всем миром»;
 «Праздники»;
 «Архитектура»;
 «Портрет»;
 «Моя семья в храме».

Фотоработы    представляются    в   графическом формате  с максимальным качеством; размер изображения не менее 1200 пикселей по длинной стороне с разрешением не менее 300 dpi.
При оценке фоторабот учитывается уровень авторского мастерства и художественные достоинства фоторабот.
Фотоколлажи конкурсной оценке не подлежат. Дополнительная компьютерная обработка изображений, наличие на них рамок, даты снимка, авторских копирайтов не допускается.
Количество работ, представленных одним участником на Конкурс в каждой номинации – не более трех.

Творческие работы необходимо направлять на электронный адрес Конкурса radglamos@yandex.ru с обязательной информацией: ФИО участника, название храма, контактный телефон, номинация.

Пресс-служба Восточного викариатства

28 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КОСИНЕ

В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Косине.

Появление на этом месте первого деревянного храма связывают с обретением иконы святого Николая у Святого озера, что случилось задолго до первого упоминания о самом селе Косино. С XVI века принят обычай входить в Святое озеро, читая молитву; об этом свидетельствуют монеты, которые нашли на дне озера во время правления Михаила Фёдоровича и его сына Алексея Михайловича. Первое упоминание о храме самого святителя Николая Чудотворца датируется 1617 годом. Об это указывается в дарственной грамоте Михаила Фёдоровича. В 1673 году построен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1818 году по проекту Дмитрия Лухманова построены два каменных храма: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1920 году с икон храма святителя Николая сняли оклады. В 1939 году были сброшены кресты. В 1940 году запретили богослужение. Во время Великой Отечественной войны в зданиях находились производства. В 1947 году храм в честь святителя Николая Чудотворца сильно пострадал от пожара. В 1950 году отдан краеведческому музею. В 1990 году храм восстановлен святителя Николая, 16 ноября того же года освящён. 

23 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Новогиреево

21 апреля в храме равноапостольного князя Владимира в Новогирееве состоялось торжественное праздничное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон. Богослужение прошло в торжественной обстановке и большом стечении народа.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния; протоиерей Алексей Батаногов — настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, иереи Александр Сергейчиков, Кирилл Малевич, Максим Скворцов — клирики храма святого равноапостольного князя Владимира, иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской Больнице, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино, диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

В конце Божественной Литургии епископ Пантелеимон произнес проповедь на воскресное евангельское чтение.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве.

21 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

В пятницу, 4 ноября 2022 года, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Сергий Шебуренков — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братия и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Маленькое здание, где находились дети, удивительным образом превратилось в дивный высокий храм. Это чудо Божие и заступничество Божией Матери, Которая покрывает ваш приход.

В храме мы собираемся под Ее покров для того, чтобы соединиться в Таинствах с Ее Сыном, пришедшим на землю, умершим за наши грехи, воскресшем и восшедшим на небеса, пребывающим с нами в церковных Таинствах.

Поздравляю вас с совершением Таинства Причастия, причастников – с принятием Святых Христовых Таин! В этом Таинстве мы приобщаемся к вечной радости, к вечному покою. Хотя обычно мы поем «вечную память, вечный покой» усопшим, но уже здесь, на земле, можно хотя бы отчасти этот покой испытать.

Мы молимся, чтобы продлилась наша жизнь, поминаем Святейшего Патриарха, нашу страну и народ. Сколько ни живи, а жизнь все равно закончится. Поэтому важно не только благодарить Бога за дарованные Им земные радости, но и стремиться обрести небесную радость общения со Христом.

Божия Матерь помогает нам к этой радости приобщаться, отгоняет от нас видимых и невидимых врагов, покрывает наши недостатки, исцеляет греховные раны нашей души.

Я очень благодарен отцу настоятелю, певчим, которые замечательно пели, батюшкам и всем вам, дорогие друзья, за радость сегодняшней службы. Это и есть истинное единство во Христе, которое соединяет людей всех стран, всех сословий и возрастов.

За эту удивительную радость мы должны Бога благодарить и, что бы ни случилось, пребывать в мире, в надежде на милость Божию, в молитве за всех, кто нуждается в помощи, помогать самим, тогда эта радость будет умножаться в наших сердцах.

Ответное слово настоятеля храма прот. Иоанна Ермилова:О

Дорогой Владыка! Позвольте поздравить и Вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! Как Вы говорили, сегодня в нашем храме действительно было правильное единение – через Евхаристию, молитву, общение во Христе.

Так сложилось, что наша жизнь, и церковная особенно, пронизана разными образами и смыслами. Вспоминая утерянное блаженство, мы выращиваем цветы и поздравляем ими друг друга. Поэтому позвольте, Владыка, поздравить и Вас букетом замечательных цветов, которые являются символом вечной жизни.

Еще наша жизнь часто сравнивается с житейским морем, а Господь – с краеугольным Камнем и несокрушимой Скалой. Поэтому позвольте преподнести Вам небольшую картину, в напоминание о христианском символизме, житейском море и несокрушимой скале.

Благодарим Вас и желаем Вам здоровья и покрова Пресвятой Богородицы, Ее помощи во всех Ваших нелегких и ответственных послушаниях!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

6 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up