«По заветам князя Александра Невского» в Ярославской области 11 и 12 ноября 2022 г. — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«По заветам князя Александра Невского» в Ярославской области 11 и 12 ноября 2022 г.

Опубликовано: 13 ноября 2022

Категории: Новости

В пятницу 11 ноября и в субботу 12 ноября, в городах Ярославской области: Ярославле и Ростове Великом прошли тематические встречи в рамках проекта «По заветам князя Александра Невского».

Организаторами встреч стали: директор и соработники АНО «Свято-Сергиевский центр» в лице клирика храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы иерея Кирилла Киселева, Ольги Валентиновны Киселевой и Шевченко Оксаны Валерьевны, отдел религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии Русской Православной Церкви в лице протоиерея Павла Рахлина, руководство Губернской Гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова в лице директора — Людмилы Валентиновны Базуновой и её коллег, Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».

В пятницу, 11 ноября, в Ярославской Губернской Гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова в проекте приняли участие ярославские гимназисты сразу нескольких классов.

Программу открыл священник Кирилл Киселев, представив слушателям исторический путь русского государства от времён благоверных князей до современной России.

Далее участники изготовили памятную поделку – панно «День Победы», а затем прослушали концерт военных песен, посвящённых Великой Отечественной Войне. На этот раз исполнителем стал – доцент кафедры хорового дирижирования МГК им. П.И. Чайковского, дирижёр и солист Академического Большого хора «Мастера хорового пения» радио «Орфей», член правления региональной общественной организации «Содружество молодых дирижёров» Дмитрий Кузнецов.

Для организаторов из Москвы приезд в Православную Гимназию Ярославля стал приятным событием и основой для дальнейшего сотрудничества. 

В субботу, 12 ноября в Музейной гостиной государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» на тематическую встречу собрались гимназисты семиклассники муниципального образовательного учреждения в Ростове — Гимназии имени А.Л. Кекина.  

В первой части программы священник Кирилл Киселев провёл презентационную лекцию о героях Отечества со времён XIII века до наших дней. Во второй части молодые люди изготовили памятную картину – «Голубь – символ мира».

В третьей части звучали песни, посвящённые II Мировой Войне в исполнении Дмитрия Кузнецова.

Маэстро рассказывал детям об истории происхождения каждой исполненной им песни и о тех переживаниях, которые связаны с темой ратного подвига, мужества и доблести советских воинов. Это и «Письмо из 45-го», и «Последний бой», и «Журавли», и «Майский вальс», и, конечно, «День Победы» — гимн, который исполняли стоя и все вместе. Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского» подходит к своему завершению и финальным мероприятием станет 8-я тематическая встреча, намеченная на 20 ноября 2022 года в Кубинке МО на территории Главного Храма Вооружённых Сил российской Федерации.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской площади

Больница Свт. Алексия и Синодальный отдел организовали курсы по уходу за ранеными

Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано более 780 заявок от добровольцев.

Первый поток учащихся начал занятия 2 мая. До конца мая запланировано обучение 10 групп по 15 человек. К 12 мая обучение завершили три группы — 44 человека. Такие же курсы Учебный центр Больницы святителя Алексия провел в начале мая и в Ростове-на-Дону. Обучение прошли 20 человек — сестры милосердия и добровольцы службы помощи «Милосердие-на-Дону» и ростовских приходов. В настоящее время православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.

«В госпиталях и больницах лежат тяжелораненые, которые нуждаются в серьезном уходе. Наверное, не везде в больницах есть все необходимое для оказания медицинской помощи, но даже там, где хватает врачей, медсестер, аппаратов Илизарова, бинтов и шовного хирургического материала, не отказываются от помощи в уходе за тяжелыми пациентами. Человеку, пережившему тяжелое ранение, нужна особенная забота и любовь», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

На курсах слушателей знакомят с основными понятиями медицины чрезвычайных ситуаций, с психологическими особенностями взаимодействия с людьми в стрессе. Особое внимание уделяется духовным основам милосердия. Также участники курса на практике осваивают навыки ухода за лежачими больными: кормление, перемещение, гигиена пациента.

Успешно окончившим курсы выдаются свидетельства государственного образца.

Для обученных добровольцев Ростова-на-Дону организована практика в госпитале под руководством опытных сестер из Москвы. Также в ближайшее время планируется выездное обучение еще одной группы добровольцев по уходу.

«В госпитале в Ростове-на-Дону месяц назад стали помогать наши медсестры по уходу. Местные жители узнали об этом и тоже изъявили желание помогать в уходе за ранеными. Поэтому Учебный центр Больницы святителя Алексия совместно с Синодальным отделом по благотворительности и организовали интенсивный курс обучения», — рассказал директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Чтобы записаться на очные курсы добровольцев для госпиталей в Москве, необходимо заполнить анкету и затем пройти собеседование.

***

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. При больнице работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Представители 65 епархий Русской Православной Церкви помогают уже более 33 тысячам беженцев в российских пунктах временного размещения. Беженцев приняли в 49 церковных учреждениях России, Украины и других стран. В России Церковь собрала и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования (например, «Беженцы 300»). Также беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Ежедневные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям публикуются на сайте Синодального отдела по благотворительности и на официальном сайте Московского Патриархата.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/bolnica-svyatitelya-aleksiya-i-sinodalnyj-otdel-organizovali-kursy-po-ukhodu-za-ranenymi

13 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительный концерт прошел в центре Восточный

24 февраля прихожане храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище выступили с благотворительным концертом, посвящённым Дню защитника Отечества, перед ветеранам геронтологического центра Восточный.

В концерте приняли участие молодёжь храма, инструментальный ансамбль гитаристов «Классика».

Дедушки и бабушки не только радовались выступлениям, но и получили в подарок от прихожанки храма вязаные шарфы и шали. Встреча получилась душевной и теплой.

Пресс-службы Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

26 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

VII Всероссийский конкурс-фестиваль детских и юношеских хоров

В Москве пройдет VII Всероссийский конкурс-фестиваль детских и юношеских хоров «В ожидании Рождества», приуроченный ко дню памяти святителя Николая Мирликийского.

Организаторы фестиваля — Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Богоявленский кафедральный собор в Елохове г. Москвы.

17-18 декабря в храме великомученика Никиты (ул. Старая Басманная, д. 16) состоятся конкурсные прослушивания, 20 декабря — Божественная литургия в Богоявленском соборе, а также заключительный концерт и награждение победителей. Место проведения гала-концерта и церемонии награждения будет объявлено дополнительно.

В программу фестивальных мероприятий входит Божественная литургия в Богоявленском соборе, совершаемая при участии сводного детского хора. Для участия в Литургии в составе детского сводного хора необходимо сообщить организаторам о своем намерении до 1 ноября.

Конкурсная программа включает:

— рождественские колядки, духовные стихи-канты, рассказывающие о праздновании Рождества;

— произведение современного композитора о зиме, зимних праздниках и зимних забавах;

— произведение русской классической хоровой музыки XIX-XX в. (до 1970 г.).

Общее время выступления не должно превышать 10 минут.

Заявки на участие в конкурсе-фестивале принимаются до 1 декабря по электронному адресу: festivalelohovo@gmail.com. К заявке должны быть приложены ноты программы.

Подробнее о фестивале см. на сайте Церковно-общественного совета.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

13 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный отдел провел онлайн-мероприятие «Православный сторителлинг»

28 февраля 2021 года по благословению председателя Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерея Кирилла Сладкова состоялся шестичасовой онлайн-хакатон «Православный сторителлинг».

В мероприятии приняли участие более 60 команд — сотрудники Молодежного отдела, ответственные за молодежную работу на приходах Московской городской епархии и их помощники, специалисты разных отраслей. Каждая команда состояла из 3-5 человек.

Мероприятие было поделено на три части. В ходе первой участники знакомились друг с другом, отрабатывали навыки коммуникации в микрогруппе в ограниченное время, слушали интерактивную лекцию победителя грантового конкурса Росмолодежи В.А. Воронина «Цифровое продвижение идей: как рассказать всем, что ты делаешь?». Также команды ознакомились с принципами работы платформы «Miro» и попытались создать портрет получателя информации (социальный статус, увлечения, интересы).

Во второй части с лекцией «Служение. Созидание. Таинство. Соучастие» выступил заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора С. Г. Волобуев.

После небольшого перерыва М.А. Ильин провел мастер-класс/презентацию «Дизайн-контент». Участники познакомились с кроссплатформенным сервисом для графического дизайна «Canva», просмотрели примеры экспресс-дизайна для интернет-публикаций.

Далее тренер-эксперт АНО «Детские и молодежные социальные инициативы», эксперт Всероссийского конкурса социальных проектов Росмолодежи Евгений Шелковой рассказал о «медиа-матрице». Команды создали контент-план на месяц по рубрикам #Служение, #Созидание, #Таинства, #Соучастие.

В третьей части каждая команда презентовала свой контент-план.

Информационный источник: http://moseparh.ru/molodezhnyj-otdel-provel-onlajn-meropriyatie-pravoslavnyj-storitelling.html

2 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up