Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных учебных заведений — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных учебных заведений

Опубликовано: 2 сентября 2022

Категории: Новости, Патриарх

Ректорам, преподавателям, наставникам и студентам духовных учебных заведений!

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, преподаватели и наставники, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с началом нового учебного года.

Время обучения в духовной школе — это не только пора получения богословских знаний, новые знакомства и открытие жизненных перспектив, но и нелегкий период внутренней работы над собой, взросления и самосовершенствования. Апостол Павел дает своему ученику Тимофею добрый совет и наставление: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (I Тим. 4:16). В этих словах четко определена высшая цель ваших образовательных трудов: спасение себя и тех, кто вас слушает или будет слушать. И на пути к этой цели необходимо постоянство во внутреннем делании и учении. Внимательно относитесь к себе, испытывайте себя, старайтесь не совершать ошибок и не уклоняться от евангельского духа. Будьте прилежны в усвоении преподаваемых дисциплин, ревнуйте в добром всегда (Гал. 4:18).

Неотъемлемой частью воспитательного процесса является подражание наставникам. Апостол Павел призывает подражать вере наставников, которые проповедовали вам слово Божие (Евр. 13:7). Вот как об этом рассуждает святитель Филарет, митрополит Московский: «Подражание есть одно из самых употребительных орудий для образования и направления жизни и деятельности во всех видах, <…> и самое слово раскрывается и образуется посредством подражания» (Слово в день памяти Преподобного Сергия). Глубоко убежден, что в каждой из духовных школ нашей Церкви есть множество достойных подражания архипастырей, священников, профессоров и преподавателей. Отечески призываю студентов дорожить временем и не упустить ценную возможность душеполезного личного общения с учителями и друг с другом.

В сей праздничный день желаю всем вам крепости сил, мира, щедрой помощи Вседержителя и успехов в учении и трудах во славу Божию и на пользу ближних.

Благословение Господа нашего Иисуса Христа да пребывает с вами неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://moseparh.ru/patriarshee-pozdravlenie-uchashhim-i-uchashhimsya-duxovnyx-uchebnyx-zavedenij-s-nachalom-uchebnogo-goda.html

Православная служба «Милосердие»: объявлен сбор вязаных и теплых вещей для бездомных

На фоне холодов в Москве начинают сбор вязаных и теплых вещей для бездомных. Варежки, носки, шарфы и шапки ждут в «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие» — крупнейшем в столице негосударственном центре помощи бездомным.

В период пандемии число ежедневных обращений бездомных в «Ангар спасения» увеличилось в три раза. С усилением морозов количество обращений возросло еще больше: многие стремятся согреться в отапливаемой палатке: накануне в «Ангаре спасения» был поставлен рекорд — 354 человека пришли за помощью в течение одного дня.

Организаторы акции — православная служба «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению — подведут ее итоги к Рождеству Христову.

«Эту акцию мы проводим не первый год, но из-за коронавируса мы впервые столкнулись с таким большим потоком обращений за помощью. Нам и раньше присылали вещи из регионов, а в этом году мы решили, что на фоне пандемии, вынужденной самоизоляции еще больше людей захотят помочь бездомным. Поэтому мы хотели бы придать акции всероссийский охват. Мы будем рады, если к акции смогут присоединиться все, кто сочувствует бездомным, в том числе пожилые люди, проживающие дома, в интернатах и домах престарелых. Вязаные теплые вещи — это ощущение дома, которого так не хватает бездомным, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Ирина Мешкова. — Благодаря акции люди, которые находятся в стесненных условиях самоизоляции, могут помочь тем, кому еще хуже. Надеемся, что родственники наших бабушек и дедушек, а также персонал учреждений смогут найти возможность передать связанные теплые вещи, чтобы не подвергать пожилых людей дополнительному риску».

В рамках акции принимаются только вязаные или новые вещи: шапки, шарфы, носки и варежки. Теплые вещи можно принести в Москве в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» (ежедневно с 10.00 до 18.00) или отправить по адресу: 109004, Москва, улица Николоямская, дом 57 стр. 1.

Вязаные и теплые вещи будут выдаваться бездомным в «Ангаре спасения». В случае большого объема поступивших вещей их передадут и в другие центры помощи бездомным.

По оценкам ООН, из-за пандемии число людей, живущих в нищете, по всему миру может вырасти на 115 миллионов. По данным Минтруда России, в 2020 году в России число получателей пособий по безработице выросло в пять раз. По итогам последней переписи населения, в России более 60 тысяч человек — без крыши над головой. При участии Церкви в стране открыто более 90 приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи — и более 400 социальных столовых для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину. Бездомные также могут принять душ, поесть, согреться, получить чистую одежду.

***

Акцию «Носки для бездомных» православная служба «Милосердие» проводит с 2016 года. Идея акции принадлежит сотруднице Свято-Димитриевского сестричества Ирине Арнаут. В морозную зиму она, гуляя с ребенком, встретила бездомного — человека с высшим образованием, который остался на улице. Он попросил у нее шапку — стоял сильный мороз. Оказав помощь одному человеку, Ирина предложила объединиться всем, кто хочет поддержать бездомных. С тех пор теплые вещи вяжут для бездомных многие люди в Москве и других городах и передают их к Рождеству в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/babushki-svyazhut-noski-dlya-bezdomnykh

19 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Возле храма в Гольянове открылись детские площадки

Возле храма Сергия Радонежского в Гольянове территория приведена в порядок.

Теперь тут четыре детские зоны, спортзал под открытым небом и парковка.

А еще переходе через Красноярскую, 9, установили светофор.

Теперь можно ходить заниматься сюда, а не к пруду.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Сергия Радонежского в Гольянове

17 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Неделю о мытаре и фарисее Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Нынешним воскресным днем мы входим в подготовительные недели к Святому Посту. Таких будет три, и в течение этих недель, еще не вступив в поприще Четыредесятницы, мы направляем свои мысли, свои чувства к тому времени, предваряя дивные дни подготовки к встрече Светлого Христова Воскресения. А эти три недели сопровождаются особыми чтениями из Священного Писания, которые помогают нам понять смысл того, что есть покаяние, ведь именно в покаянии заключается содержание поста.

В обыденном сознании словом «покаяние» покрывается лишь часть заложенного в нем смысла. Покаяние есть в первую очередь перемена — перемена своих мыслей, своих чувств, всего строя своей жизни, и одновременно раскаяние в собственных грехах, потому что без осознания своей греховности никакой перемены быть не может.

Самый яркий признак тяжелого духовного состояния человека — это когда он, подходя к исповеди, говорит: я ни в чем не грешен. И говорит не тщеславясь, не желая произвести впечатление, а будучи абсолютно уверенным в том, что у него грехов нет. Дело в том, что люди, так мыслящие, понимают под грехами только тягчайшие поступки, которые наказуются Уголовным кодексом или общественным порицанием. На самом деле грехи, которые мы совершаем, чаще всего не порицаются общественностью и тем более не преследуются законодательно. Они остаются за пределами внимания государства и даже вне особой заботы общества, хотя в лучшем случае, в лучших проявлениях своей заботы о гражданах общество не остается безразличным к тому, насколько грех порабощает человеческое сознание. Пусть светское общество и не оперирует понятием греха, но тяжелое, болезненное состояние души, которое является следствием греха, несомненно проецируется и на жизнь вовне, в том числе на общественную, политическую, культурную жизнь. Общество подвергается опасным влияниям, которые проистекают из греховного сознания и ожесточенного сердца человека, порабощенного грехом.

Подготовительные недели к Великому посту мы должны посвятить в первую очередь внимательному наблюдению за своим внутренним, духовным состоянием. Именно на такое отношение к самим себе нас настраивают евангельские чтения в эти дни.

Вот и сегодня мы слышали чтение о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14). Оба пришли в храм. Фарисей — человек благочестивый, относившийся к особому разряду людей в тогдашнем Израиле, которые неукоснительно посещали храм и исполняли все, даже мельчайшие, предписания закона. Конечно, в сознании фарисея он отличался от тех, кто не исполнял всех предписаний, кто не соблюдал закон. И вот, войдя в храм помолиться, фарисей увидел стоящего поодаль мытаря.

А кем был мытарь? Это человек, презираемый израильским обществом как коллаборант, как тот, кто служил поработителям, причем самым чувствительным для соотечественников образом, собирая подати в пользу римских оккупантов. Конечно, на сборщика податей смотрели как на отщепенца, идущего против своего народа, а значит, и против ветхозаветного закона, духовного и Божественного, которым управлялась жизнь Израиля.

И вот, взирая на мытаря, фарисей, исполнявший все предписания закона, говорит: «благодарю Тебя, Господи, за то, что я исполняю все, что Ты требуешь», перечисляет, как он дает десятины от того, что производит его хозяйство, как он старается исполнять закон, и, наконец, благодарит Бога за то, что он не такой, как этот мытарь, символ греха, презираемая личность в среде благочестивых израильтян.

Смысл притчи заключается в том, что мытарь, как говорит слово Божие, вышел из храма более оправданным, чем фарисей. Нужно обратить внимание на эти слова. Фарисей не вышел осужденным — ведь он действительно старается жить по закону, исполняя все предписания. И Господь не осудил фарисея — в Евангелии мы читаем лишь о том, что мытарь вышел более оправданным. Почему? Да потому что мытарь каялся в своих грехах.

Осознание греха — это уже величайшая ценность. Если человек сознает свое несовершенство и свой грех, он уже делает шаги на пути к спасению. Потому мы и читаем рассказ о мытаре в преддверии Великого поста — с тем чтобы понять, насколько же важно покаяние. Мы знаем, как непросто сегодня соблюдать все церковные предписания, и я хотел бы поддержать тех, кто стремится их исполнять. Но если нет возможности жить строго по церковному уставу в течение Великого поста, то нужно помнить: единственная возможность оправдаться пред Богом — это повторять за мытарем удивительные слова: «Боже, будь милостив ко мне, грешному».

В полной мере сознавая свою греховность, мытарь искренне, от всего сердца просит Бога его простить, быть к нему милостивым. Образ кающегося грешника, мытаря, который вышел из храма более оправданным, чем исполнявший предписания религиозного закона фарисей, должен пробудить в нас надежду. Если мы в течение Святой Четыредесятницы сумеем по-настоящему раскаяться в своих грехах, то, может быть, по милости Божией будем так же оправданы, как мытарь, который, по его собственному мнению и, конечно, по мнению окружавших его людей не имел никаких оснований для оправдания Богом. Но милостивый Господь Сердцеведец узрел в словах кающегося мытаря такую силу раскаяния, что вывел его из храма оправданным более, чем благочестивый фарисей.

Да поможет Господь всем нам, вступая в Святую Четыредесятницу, подготавливаясь к дням Святого Поста, думать в первую очередь о покаянии, о великом воздействии на человеческую душу искреннего раскаяния пред Богом в своих грехах, без которого не может быть никакого спасения и не может быть подлинного совершенствования человеческой личности. Как это ни странно звучит для людей современных, очень часто гордых, надменных, опирающихся на свои знания, на свои материальные возможности, привыкших смотреть сверху вниз на окружающих, — нужно помнить и великим и малым, и богатым и бедным, и сильным и слабым, что подлинное спасение, а значит, и подлинное счастье невозможно без переосмысления своей жизни и без искреннего раскаяния пред Богом за свои грехи. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме святого праведного Алексия Мечёва в Вешняках

18 декабря 2021 года Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 26-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святого праведного Алексея Мечёва в Вешняках.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма иерей Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона:

С праздником святителя Николая, Мирликийского чудотворца! Сегодня к празднованию воскресного дня и памяти святителя Николая присоединяется еще и предпразднство Рождества Христова.
На всенощной мы, как и в воскресные дни после Введения во храм Пресвятой Богородицы, слышим рождественские песнопения: «Христос раждается, славите!» Но сегодня, в день святителя Николая, пели еще и стихиры, тоже посвященные Рождеству.
«Сионе, торжествуй, Иерусалиме, веселися, граде Христа Бога, подыми Зиждителя, в вертепе и яслех вмещаемого, отверзите мне врата и вшед в ня, узрю яко Младенца пеленами повиваемого, дланию же содержащего тварь, Егоже поют Ангели непрестанным гласом Жизнодавца Господа, спасающего род наш».
Счастливы мы, дорогие друзья, знанием о том, что Бог, родившийся на земле более 2000 лет назад, проживший земную жизнь, распятый и воскресший, пребывает с нами во все дни до скончания века. В этом главная радость нашей жизни, наше главное утешение: мы имеем общение в Духе Святом с нашим Спасителем, Воскресение Которого мы празднуем каждый воскресный день.
Память святителя Николая напоминает нам о том, как мы должны жить на земле. Есть люди, которые отреклись от мира, посвятили себя молитве, пребывают в посте, созерцании и богомыслии. Святитель Николай тоже хотел избрать для себя этот путь, но был послан в мир. И мы его очень любим. Нет, наверное, другого святителя, которого бы почитали у нас на Руси так же, как святителя Николая.
Мы любим этого святого за его любовь, за жизнь, посвященную другим. Именно этим он угодил Богу – служением другим людям. И каждый человек, который живет в мире, обязательно должен посвящать себя на служение другим.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.


19 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up