Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 7 апреля 2021

Категории: Новости, Патриарх

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!

Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.

В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.

И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5795360.html

В Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль

С 14 марта по 9 апреля 2023 года в Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль.

Открытие состоится 14 марта в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

В основе программы концерта — московская премьера оратории современного композитора Андрея Микиты «Сохранивший веру», посвященной благоверному князю Александру Невскому. В музыкальном произведении образ святого князя раскрывается в исторической перспективе: от истоков государства Российского до наших дней. Первая часть оратории рассказывает о предках благоверного князя Александра Невского — великих князьях киевских и владимирских, вторая часть — о матери святого, четвертая — о его потомках, среди которых — благоверный князь Димитрий Донской. Центральная третья часть сочинения посвящена узловому событию в русской истории: нашествию тевтонских рыцарей и Ледовому побоищу. Финальная часть оратории прославляет святого Александра Невского как небесного защитника земли Русской. В качестве текстов для произведения композитор использовал Новгородскую Первую летопись и буллу Папы римского Гонория III, в которой он призывает крестоносцев к нашествию на Русь (фрагмент этой буллы звучит на латинском языке). Также использованы богослужебные тексты Русской Православной Церкви и стихи Михаила Ломоносова, Максимилиана Потемкина и епископа Геннадия (Гоголева).

Участники концерта-открытия VI Великопостного хорового фестиваля:

  • Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», художественный руководитель и дирижер — народный артист России профессор Лев Конторович;
  • Смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии, художественный руководитель — Раиса Гундяева;
  • Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев;
  • Московский Синодальный хор, художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Алексей Пузаков;
  • Российский национальный оркестр, художественный руководитель и дирижер — Александр Рудин.

Солисты: Елена Поповская (сопрано), Георгий Фараджев (тенор), Ярослав Петряник (баритон), Александр Бокарев (бас). Дирижер оратории «Сохранивший веру» — Раиса Гундяева.

Начало концерта в 19.00.

VI Великопостный хоровой фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в партнерстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, Фондом содействия возрождению Синодального хора, Просветительским центром духовно-музыкальной культуры «Страна Воскресения» и Фондом развития творческих инициатив. Проект является участником конкурса Президентского фонда культурных инициатив.

Художественные руководители фестиваля — ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского профессор Александр Соколов и митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. Инициатор проведения — заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского народный артист РФ профессор Лев Конторович, при поддержке профессора кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата премии Правительства Москвы Александра Соловьева. Куратор программы фестиваля — Алексей Пузаков.

Дальнейшие концерты VI Великопостного хорового фестиваля состоятся:

  • 16 марта в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, начало в 19.00;
  • 25 марта, 27 марта и 1 апреля в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке; начало концертов: 25 марта в 15.00, 27 марта в 19.00, 1 апреля в 18.00;
  • 9 апреля в Историко-культурном и просветительском центре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата», начало в 19.00.

В ходе музыкального смотра 15-16 марта в конференц-зале Московской государственной консерватории пройдет Международная научно-практическая конференция «Русская церковная музыка рубежа XIX-XX веков. К 150-летнему юбилею С.В. Рахманинова», организованная Научно-творческим центром церковной музыки Московской консерватории. В заседаниях примут участие священнослужители, ученые и практики из разных городов России, а также участники из Белоруссии и Франции.

Источник: http://moseparh.ru/v-moskve-projdet-vi-velikopostnyj-xorovoj-festival.html

3 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Участие клирика Восточного викариатства в празднике 800-летия кн. Александра Невского

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина этот год в стране объявлен Годом Александра Невского. В России при участии Церкви и государства пройдут многочисленные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

28 февраля 2021 года в Центре культуры и досуга «Факел» городского округа Фрязино Московской области прошел праздничный вечер, посвященный 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, — первое в муниципальном образовании мероприятие в чреде юбилейных торжеств.

Вечер состоялся по инициативе храма Рождества Христова при Центральной городской больнице имени М.В. Гольца (приписной к храму святителя Николая Мирликийского в селе Здехово Московской области) и Управления образования администрации городского округа Фрязино.

Праздник открыли глава городского округа Фрязино Д.Р. Воробьев и настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Киселев. Было оглашено приветствие президента Фонда «Возрождение и надежда», секретаря Экспертного совета Государственной Думы по образованию, члена Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России при Правительстве РФ И.В. Богачевой.

Далее координатор Международного проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади иерей Кирилл Киселев выступил с докладом «Святой благоверный великий князь Александр Невский — увековеченный герой России».

Во второй части вечера для детей был организован мастер-класс по художественному изготовлению тематической книжной закладки в технике скрапбукинг с изречениями Александра Невского под руководством О.В. Шевченко, а для взрослых — показ короткометражного фильма о IV Международном хоровом фестивале детско-юношеских хоров «Александр Невский» на Ярославской земле.

Мероприятие продолжилось выступлением российского оперного певца Олега Диденко.

Затем дети, участники мастер-класса, представили собравшимся созданные ими закладки с изображением благоверного князя Александра Невского. От храма каждому была вручена книга о святом князе. Все дети были отмечены грамотами, которые торжественно вручили протоиерей Сергий Киселев, главный эксперт Управления образования администрации г.о. Фрязино Н.Н. Кукебаева, председатель Совета депутатов г.о. Фрязино Е.В. Романова и председатель Общественной палаты г.о. Фрязино Н.И. Пилипенко. Кроме того, дети получили памятные подарки от Фонда «Возрождение и надежда».

Информационный источник: http://moseparh.ru/vecher-posvyashhennyj-800-letiyu-knyazya-aleksandra-nevskogo-proshel-v-podmoskovnom-fryazino.html

9 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось открытие первого Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств

24 февраля 2023 года в подмосковном спортивном комплексе «Арена Мытищи» состоялось торжественное открытие первого Патриаршего международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского».

С приветствиями к гостям и участникам фестиваля обратились председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Попечительского совета фестиваля А.Ю. Кузнецова, министр физической культуры и спорта Московской области Д.А. Абаренов, другие официальные лица.

Прозвучало приветствие заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Митрополит Митрофан вручил знаки Патриаршего внимания потрудившимся в ходе организации фестиваля: А.Ю. Кузнецовой, Д.А. Абаренову, главе городского округа Мытищи Ю.О. Купецкой и координатору фестиваля протоиерею Кириллу Соколову.

Торжественная церемония открытия завершилась показательными выступлениями юных спортсменов, в том числе детей с ограниченными возможностями.

Организаторы фестиваля — Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Московской области и Российский союз православных единоборцев при поддержке Государственной Думы ФС РФ и Общественной палаты РФ.

Фестиваль включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта РФ.

В этом году фестиваль объединит более четырех тысяч спортсменов (в том числе с ограниченными возможностями) в возрасте от десяти лет и старше из более чем 49 регионов России и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья. В соревнованиях по 16 направлениям видов спорта примут участие как взрослые, так и юные спортсмены. Информационную поддержку окажут ведущие теле-, радио- и интернет-каналы с аудиторией в 45 миллионов человек.

Источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-otkrytie-pervogo-patriarshego-mezhdunarodnogo-festivalya-sportivnyx-edinoborstv-i-boevyx-iskusstv-kubok-ravnoapostolnogo-nikolaya-yaponskogo.html

24 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово прошел фестиваль «Свет Христов»

С 9 по 14 января 2024 года храм пророка Илии в Черкизове провел X Рождественский фестиваль детского творчества «Свет Христов». Кульминацией события стал гала-концерт 14 января.

Праздник открыл настоятель Илиинского прихода архиепископ Зеленоградский Савва: «Желаю всем нам, чтобы эта радость, которую мы приобретаем в дни празднования явления родившегося Христа, сопровождала нас каждый день нашей жизни. Спаситель пришел в мир ради любви ко всем нам. С Рождеством Христовым».

Открыли гала-концерт оркестр русских народных инструментов и спектакль илиинской воскресной школы «Синяя птица». После представили свои номера другие приглашенные коллективы. Перед концертом проходили мастер-классы по созданию рождественских открыток, венков, сувениров и свечей, а также ярмарка по сбору помощи военнослужащим, находящимся на фронте.

Здесь же можно было написать письмо на фронт военнослужащим или научиться техникам плетения маскировочных сетей.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/detskij-prazdnik-v-chest-rozhdestva-hristova-sobral-v-cherkizove-semi-so-vsej-moskvy/

17 января 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up