Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Опубликовано: 24 мая 2021

Категории: Новости, Патриарх

24 мая 2021 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Христос Воскресе!

Всех вас сердечно поздравляю с этим пасхальным днем, в который мы прославляем имена великих Божиих угодников равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Церковь нашу мы называем апостольской — прежде всего потому, что она была основана Господом через святых апостолов. А апостолы разнесли по всему миру Божественный дар, явленный в день Святой Пятидесятницы — день основания Церкви Христовой. Христианские общины, получившие этот дар через святых апостолов, стали образовывать местные Церкви, соединенные, однако, через Самого Христа во единое тело Церкви Вселенской. Именно поэтому Апостольская Церковь и существует до сего дня и распространена по всей вселенной, а те, кто распространял веру Христову, кто нес свидетельство о Христе распятом и Воскресшем, кто создавал местные общины, — продолжатели святых апостолов — стали именоваться равноапостольными. Таких выдающихся равноапостольных мужей мы сегодня и вспоминаем молитвенно — святых Кирилла и Мефодия.

Они вышли на проповедь в IX веке. Уже много столетий минуло со времен апостольской проповеди, но значительная часть Европы всё еще не была просвещена светом Христовой истины. И мы знаем, что особо выдающуюся роль в распространении веры Христовой в Восточной Европе имели святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, два образованных мужа. Старший, Мефодий, впоследствии ставший епископом, и младший, Кирилл, человек особенно одаренный, занимавший высокое положение при византийском императорском дворе, — именно они были призваны к тому, чтобы принести свет Христовой истины на север, с тем чтобы ко Христу обратились славяне. Святые равноапостольные мужи совершили этот подвиг, и потому мы называем святых Кирилла и Мефодия просветителями славян, а значит, и наших предков.

Этот подвиг невозможно забыть, и потому имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поминаются и на святой проскомидии, и на многих богослужениях, но особенно в день их памяти. Сегодня такой день, и, вознося благодарение Господу за великий апостольский труд солунских братьев Кирилла и Мефодия, мы обращаем к ним свою молитву, чтобы они своим предстательством пред Господом и Спасителем не оставили свое наследие — славянские народы. Конечно, мы молимся и особенно просим их о всей исторической Руси, которая стала наследницей Византии и, пройдя через кровавые гонения, нашествия иноплеменников, междоусобные брани, не только сохранила, несмотря на тяжелейший исторический опыт, наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и приумножила это наследие. И было бы идеально, если бы всякий раз, когда мы входим в православный храм, мы бы молитвенно обращались к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, без которых православная вера вряд ли пришла бы в наши земли и имела такое скорое распространение. Мы молимся также и о всех, кто продолжал равноапостольный подвиг святых Кирилла и Мефодия. Всегда в памяти нашей святой равноапостольный великий князь Владимир, волей которого был крещен наш народ. И, вознося сегодня молитвы к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, мы просим, чтобы их молитвами Господь сохранил веру православную в нашем народе, чтобы никакие соблазны, никакие искушения не смогли бы оторвать наши народы от той духовной основы, на которой возникла и развилась вся наша культура, вся наша национальная жизнь. Мы были бы абсолютно другими, если бы не вера православная, через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пришедшая в жизнь наших славянских народов, в том числе народов, составляющих историческую Русь. Их молитвами да хранит Господь в сердцах наших веру православную, а народ наш — в благочестии и чистоте. Аминь. Христос Воскресе!

ПЕРВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ЛИТУРГИЯ В ВОСТОЧНОМ ВИКАРИАТСТВЕ

8 марта 2021 года, в день памяти блаженной Матроны Московской в храме Казанской — Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово была совершена первая Божественная Литургия, которая объединила православную молодежь приходов Восточного викариатства.

Предстоятелем за Литургией был настоятель храма, по совместительству благочинный Восточного викариатства, прот. Иоанн Ермилов. Ему сослужили ответственный за молодежную работу в Восточном викариатсве иер. Петр Иванов и руководитель молодёжного клуба «Песчанка», иер. Димитрий Зуев.

За Литургией в первый раз под управлением Екатерины Резниковой пел сводный молодежный хор, который состоял на богослужении из 40 человек верующей молодежи с разных приходов викариатства.

После Литургии в воскресной школе прихода Песчанской иконы Богородицы состоялся молодежный праздник с вкушением различных угощений, пением песен.

В этот день было положено начало доброй традиции совместных молодежных Божественных Литургий и совместного пения!

Информационный источник: http://www.peschanskiy-hram.ru

11 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Выездное совещание по Программе строительства православных храмов прошло в Восточном округе

26 ноября 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) провели выездное совещание по вопросам строительства православных храмов в Восточном административном округе столицы.

В программу объезда вошли пять объектов московской Патриаршей программы строительства храмов: преподобного Александра Свирского на Соколиной горе, преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове, Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове, преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

Строительство храма преподобного Александра Свирского находится на стадии кирпичной кладки, сейчас возводятся стены храмового комплекса. Напомним, руководитель ФХУ иеромонах Ермоген внимательно следит за ходом строительных работ на данном объекте и был с инспекцией в середине ноября.

В храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» является генеральным подрядчиком. «Это первый объект, на котором наша организация работает своими силами: нанимаем бригады, арендуем технику, осуществляем непосредственный процесс строительства», — рассказал иеромонах Ермоген. Несмотря на некоторые сложности, работы идут по графику. Руководитель ФХУ отметил, что Святейший Патриарх оказал помощь в строительстве данного объекта, и до конца года планируется полностью закончить работы по возведению приходского дома, а также нулевого цикла храма, провести инженерные сети.

В храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери строительство идет по плану, завершаются работы с коммуникационными системами. Летом будущего года храм будет готов к чину великого освящения.

Храм преподобного Саввы Сторожевского впечатляет своими размерами и архитектурным решением. Он, как отмечает зампрефекта Восточного административного округа столицы А.А. Степаненко, «прекрасно вписался в этот район». Заместитель префекта обратил внимание, что практически все Северное Измайлово в перспективе до 2032 года будет «реновировано», а храм станет местом притяжения, где будет создана зона тихого и детского отдыха с соответствующей инфраструктурой. «В этой префектуре построено 14 храмов и 6 находятся в работе», — дополнил В.И. Ресин в ходе объезда.

Отвечая на вопрос журналистов о финансировании столь масштабного проекта, руководитель Финансово-хозяйственного управления иеромонах Ермоген напомнил, что Программа изначально была рассчитана на строительство храмов исключительно силами прихода. Однако впоследствии к этому благому делу подключились и крупные инвесторы: частные лица и целые организации. Так и на данном объекте, который изначально был запланирован как небольшой приходской храм, стараниями настоятеля и приходской общины были найдены постоянные благотворители. Благодаря их помощи, а также субсидии от Святейшего Патриарха храм из типового проекта превратился в уникальный архитектурный объект.

В завершение выездного совещания делегация проинспектировала ход работ в храмах священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове. На этих объектах работы идут согласно графику, завершается внутреннее убранство храмов.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/vostochnyj-okrug-stolitsy-lidiruet-po-hramovomu-stroitelstvu/

1 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

В подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов»

16-18 июля 2022 года в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет II Патриарший международный фестиваль «Свет Христов», посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, на тему «Любовью и единением спасемся».

Мероприятие организовано Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения при поддержке Министерства культуры Правительства Московской области, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив.

Программу этих дней составят праздничные церковные богослужения, фестивальные концерты и другие духовно-просветительские мероприятия.

Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков. Ведущая концертных программ — режиссер и сценарист Оксана Шелест.

Программа фестиваля

Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-podmoskovnom-sergievom-posade-projdet-ii-patriarshij-mezhdunarodnyj-festival-svet-xristov.html

13 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Мэрии прошло вручение городской премии «Крылья аиста»

14 декабря родители учащихся ЧОУ «Православная школа Косинская» получили ежегодную городскую премию «Крылья аиста»

В Красном зале мэрии Москвы прошло вручение ежегодной городской премии «Крылья аиста» за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова вручила ее трем семьям москвичей, включая семью Евгения Владимировича и Оксаны Викторовны.

Оксана Цурикова и ее супруг Евгений Романов стали приемными родителями семь лет назад. У них четверо кровных и пятеро приемных детей. Оксана и ее супруг мечтали о приемной дочке, но оказалось, что у девочки есть брат и сестра. Супруги приняли в семью всех троих. Никите, старшему из них, сейчас 14 лет. Мальчик любит гулять, кататься на велосипеде, скейтборде, самокате и иногда на роликах, а также играет в школьной футбольной команде. 11-летняя Надя увлекается рукоделием: росписью по дереву, шитьем, валянием из шерсти. А девятилетняя Настя очень любит творчество: рисует, занимается в театральной студии и танцует.

В конце прошлого года Евгений и Оксана поняли, что готовы стать родителями и для других детей-сирот, и приняли в семью еще двоих ребят. Девятилетний Илья — очень разносторонняя личность, увлекается английским языком, театральным мастерством, плаванием, рукоделием. Пятилетняя Ева, его сестренка, вместе с Настей начала заниматься хореографией и сочиняет свои первые стихи. Оксана возглавляет актив приемных семей округа, делится своими знаниями с теми, кто только вступил на путь усыновления и опекунства.

Приемные семьи получили памятные статуэтки за авторством народного художника России Александра Рукавишникова, денежные премии, дипломы и нагрудные знаки.

https://usynovi-moskva.ru/news/302737/?ysclid=lqm40ruz7t728955496

21 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up