Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

Опубликовано: 24 мая 2021

Категории: Новости, Патриарх

24 мая 2021 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Христос Воскресе!

Всех вас сердечно поздравляю с этим пасхальным днем, в который мы прославляем имена великих Божиих угодников равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Церковь нашу мы называем апостольской — прежде всего потому, что она была основана Господом через святых апостолов. А апостолы разнесли по всему миру Божественный дар, явленный в день Святой Пятидесятницы — день основания Церкви Христовой. Христианские общины, получившие этот дар через святых апостолов, стали образовывать местные Церкви, соединенные, однако, через Самого Христа во единое тело Церкви Вселенской. Именно поэтому Апостольская Церковь и существует до сего дня и распространена по всей вселенной, а те, кто распространял веру Христову, кто нес свидетельство о Христе распятом и Воскресшем, кто создавал местные общины, — продолжатели святых апостолов — стали именоваться равноапостольными. Таких выдающихся равноапостольных мужей мы сегодня и вспоминаем молитвенно — святых Кирилла и Мефодия.

Они вышли на проповедь в IX веке. Уже много столетий минуло со времен апостольской проповеди, но значительная часть Европы всё еще не была просвещена светом Христовой истины. И мы знаем, что особо выдающуюся роль в распространении веры Христовой в Восточной Европе имели святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, два образованных мужа. Старший, Мефодий, впоследствии ставший епископом, и младший, Кирилл, человек особенно одаренный, занимавший высокое положение при византийском императорском дворе, — именно они были призваны к тому, чтобы принести свет Христовой истины на север, с тем чтобы ко Христу обратились славяне. Святые равноапостольные мужи совершили этот подвиг, и потому мы называем святых Кирилла и Мефодия просветителями славян, а значит, и наших предков.

Этот подвиг невозможно забыть, и потому имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия поминаются и на святой проскомидии, и на многих богослужениях, но особенно в день их памяти. Сегодня такой день, и, вознося благодарение Господу за великий апостольский труд солунских братьев Кирилла и Мефодия, мы обращаем к ним свою молитву, чтобы они своим предстательством пред Господом и Спасителем не оставили свое наследие — славянские народы. Конечно, мы молимся и особенно просим их о всей исторической Руси, которая стала наследницей Византии и, пройдя через кровавые гонения, нашествия иноплеменников, междоусобные брани, не только сохранила, несмотря на тяжелейший исторический опыт, наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и приумножила это наследие. И было бы идеально, если бы всякий раз, когда мы входим в православный храм, мы бы молитвенно обращались к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, без которых православная вера вряд ли пришла бы в наши земли и имела такое скорое распространение. Мы молимся также и о всех, кто продолжал равноапостольный подвиг святых Кирилла и Мефодия. Всегда в памяти нашей святой равноапостольный великий князь Владимир, волей которого был крещен наш народ. И, вознося сегодня молитвы к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, мы просим, чтобы их молитвами Господь сохранил веру православную в нашем народе, чтобы никакие соблазны, никакие искушения не смогли бы оторвать наши народы от той духовной основы, на которой возникла и развилась вся наша культура, вся наша национальная жизнь. Мы были бы абсолютно другими, если бы не вера православная, через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пришедшая в жизнь наших славянских народов, в том числе народов, составляющих историческую Русь. Их молитвами да хранит Господь в сердцах наших веру православную, а народ наш — в благочестии и чистоте. Аминь. Христос Воскресе!

Конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест»

В феврале — апреле 2023 года в Москве проводится конкурс художественного слова для детей и подростков «Благовест».

Организаторы мероприятия — Отдел религиозного образования и Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи на Миусах».

К участию приглашаются учащиеся и творческие коллективы образовательных и иных организаций города Москвы независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Возраст участников — 5-18 лет.

Конкурс включает два этапа — заочный и очно-заочный.

Номинации:

  • Конкурс чтецов. Поэзия;
  • Конкурс чтецов. Проза;
  • Литературная композиция (создается по произведениям одного или нескольких авторов).

Конкурс проводится на лучшее исполнение произведений поэтов и писателей русской литературы начала XVII — конца XIX вв.

Регистрация на мероприятие осуществляется на сайте Дворца творчества детей и молодежи на Миусах в разделе «Благовест».

Положение о проведении конкурса

Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте Отдела религиозного образования.

Источник: http://moseparh.ru/pri-uchastii-otdela-religioznogo-obrazovaniya-provoditsya-konkurs-xudozhestvennogo-slova-dlya-detej-i-podrostkov-blagovest-2.html

2 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники Воскресной школы побывали в Елоховском соборе

В первый день весны, в прощеное воскресение маленькие воспитанники Воскресной школы храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе исповедались и причастились за утренней Божественной Литургией, попросили прощения друг у друга и у взрослых.

Потом вместе с родителями и преподавателями ребята отправились в маленькое, но самое настоящее паломничество — в Богоявленский кафедральный собор города Москвы, который носит еще одно название — Елоховский. Там миссионер Алексей доступно и очень интересно рассказал про удивительную историю собора, судьба которого тесно переплетена с историей русского народа.

7 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Комментарий епископа Пантелеимона об ограничении посещения столичных храмов

Председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Пантелеимон прокомментировал письмо митрополита Дионисия о закрытии по требованию санитарных властей доступа в столичные храмы на Страстную неделю и Пасху, с возможностью продления такого режима.

«Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения, и как следствие – гибели, или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является социальная изоляция, то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах, — отметил Владыка. — К сожалению, некоторые священники находятся в больницах или дома в изоляции. Это не пустые слова, не то, что раздувается СМИ – это действительно так. Эта зараза распространяется, она трудноопределимая, и трудно сдерживаемая.

Я сейчас в рабочей группе по коронавирусу, мы встречаемся с Патриархом, и видим, как тяжело и трудно ему принимать эти решения. Могу свидетельствовать, что с болью в сердце он принял решение рекомендовать верующим воздержаться от посещения храмов во время эпидемии.

Теперь за один день 10 апреля прирост числа больных составил 17%, в общей сложности их стало почти 10 тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям. Мы видим очереди из машин скорой помощи, которые стоят у больниц, знаем, что больные могут часами оставаться в приемном отделении, потому что врачи не могут сразу принять всех, что врачи работают сутками, не выходя из больниц, заболевают сами, не имеют горячей пищи, работают на износ.

Управлением Московский Патриархии было получено предписание главного государственного санитарного врача по Москве, человека верующего, и очень хорошего, о принятии новых ограничений, начиная с 13 апреля.

Дорогие друзья! Надо со смирением и кротостью принять эти предписания и благословение Священноначалия. Большинство из тех, кто сегодня причастились – вероятно, делали это в последний раз до открытия храмов вновь. Поэтому надо особенно хранить тот дар Причастия, который мы получили. И радость не отойдет от нас.

А тем из нас, кто сегодня не был в храме, я хочу посоветовать готовиться к Причастию, чтобы причаститься тогда, когда это станет возможным. И тоже – не унывать.

Мы не лишены Причастия в принципе – но временное ограничение должно готовить нас к более глубокому осознанию своих грехов, и к более деятельному, более осознанному причащению в следующий раз, когда это станет возможным.

Не надо унывать. Воин, когда встречается с трудностями, радуется. И настоящий христианин, когда его постигают скорби, воодушевляется, и приходит в бóльшую силу. И Господь рядом, когда постигают нас скорби. «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь – тем ближе Бог».

Хотя большинство из нас будет лишено Причастия, и в Великий Четверг, и даже на Пасху – присутствие Бога ощущается и без совершения Таинств. Мы люди грешные, и не знаем, как сложится наша судьба в дальнейшем – но знаем святых, которые не были даже крещены, но своей мученической кончиной засвидетельствовали свою верность Христу. А ведь они никогда не причащались. Причастие не помогает человеку автоматически. Можно быть с Богом, если мы отделены от Причастия не по нашей вине.

Нужно учиться глубже осознавать, что такое христианская жизнь. Я надеюсь, что мы с вами посвятим этому время и Страстной, и Светлой седмицы, приблизимся к более глубокому осознанию и пониманию того, что такое быть христианином. Это же значит не просто формально участвовать в богослужениях – а всей душой, всем сердцем предать себя Богу. И принимать все, что посылается Им, и радости, и скорби – как путь в Царство Божие».

«Думаю, что это испытание поможет нам стать лучше. Ближе ко Христу, ближе друг ко другу, больше ценить общение, которое у нас есть, и которого мы теперь на время лишаемся, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Мы можем быть вместе независимо от расстояния: вместе с Богом, с нашими святыми, с нашими почившими близкими, вместе с теми, кто уехал из города на время карантина».

Информационный источник: https://www.miloserdie.ru/news/

13 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

7 июля в Москве откроются курсы добровольцев «красной зоны» стационаров

Подготовка волонтеров будет проходить в Учебном центре Больницы Святителя Алексия

В программе курсов три дня обучения – 12 академических часов. Волонтерам расскажут, как общаться с пациентами, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, проведут занятия по основам ухода. Затем они пройдут практику в «красной зоне» одного из ковид-госпиталей Москвы. По окончании обучения выпускники будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров. Курсы организованы Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, Учебным центром Больницы Святителя Алексия Московского Патриархата при поддержке Департамента здравоохранения Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Открытие курсов состоится 7 июля в 19.00. С волонтерами первого потока обучения встретится председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы и руководитель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. В открытии курсов также примут участие представители Департамента здравоохранения Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Для аккредитации СМИ необходимо направить заявку с указанием названия СМИ, ФИО, должности и контактного телефона на почту pustovoyt@ckbsva.rudiaconia@yandex.ru до 12.00 7 июля. Для проезда на территорию больницы необходимо также указать номер и марку машины.

Открытие курсов состоится в Больнице Святителя Алексия по адресу Ленинский проспект, 27.

Стать добровольцем «красной зоны» можно, заполнив анкету. Телефон для справок: 8 (903) 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

С января, по согласованию с руководством больниц, в нескольких ковидных стационарах Москвы православные волонтеры помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с пациентами, помогают им связаться с родственниками.

Также при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7-903-660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 6 июля 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2808 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. Такие группы созданы и в других епархиях.

Синодальный отдел по благотворительности направил 4387 комплектов СИЗ в 121 епархию для посещения священниками больных в красной зоне.

В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 77 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года 28,2 млн рублей для покупки продуктов нуждающимся людям. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 21 млн рублей в 37 епархий.

С 1 февраля 2021 года Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8-800-70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/7-iyulya-v-moskve-nachnutsya-kursy-dobrovolcev-krasnoj-zony

6 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up