Патриаршая Литургия в Александро-Невском скиту: молитвы о жертвах ДТП — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая Литургия в Александро-Невском скиту: молитвы о жертвах ДТП

Опубликовано: 16 ноября 2020

Категории: Новости

15 ноября 2020 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

В третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, входящий в систему международных и всемирных дней ООН.

В сугубую ектению были включены прошения о здравии и «от ран исцелении всех в дорожно-транспортных происшествиях ураненных и пострадавших».

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Затем Святейший Владыка совершил литию по погибшим в автомобильных авариях.

В слове после заупокойного богослужения Святейший Патриарх призвал верующих молиться о жертвах ДТП: 

«Сегодня Церковь вспоминает всех жертв дорожно-транспортных происшествий. Это поминовение вошло в календарь нашей Церкви по моему благословению, потому что с каждым годом растет количество людей, погибающих в дорожно-транспортных происшествиях. Среди них есть и священнослужители, и монашествующие, большое количество верующих людей, быть может, и неверующих, но крещеных, члены нашей Церкви, и те, кто вне нашей Церкви, — которые погибают в этих обстоятельствах и о которых, несомненно, нужно молиться.

Это некий знак того, что не все благополучно, в том числе в сфере, которая обусловлена научно-техническим развитием нашей цивилизации. Появляются новые замечательные средства связи, средства сообщения, но ведь одновременно возрастают и угрозы. И явственнее всего эти угрозы наблюдаются на наших дорогах — не только в нашей стране, но во всем мире огромное количество людей погибает в дорожно-транспортных происшествиях. Именно поэтому поминовение об этих жертвах включено в церковный календарь.

Я призываю всех вас сейчас помолиться, вспомнить, может быть, своих знакомых, родных и близких, которые именно так закончили свой жизненный путь. Пусть Господь примет их души в Небесное Свое Царство и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5720141.html

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

Во вторник, 21 июля, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; протодиакон Александр Федосюк клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках; диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону с приветственным и благодарным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Позвольте через Вас передать нашу сыновью благодарность Святейшему Патриарху, который, непрестанно заботясь о храмах нашего богоспасаемого града, благословил Вас сегодня совершить здесь Божественную Литургию. Мы очень рады видеть Вас в этот знаменательный день в нашем храме! Пандемия и связанные с ней ограничения ввели в уныние многих наших прихожан, которые не могли приходить в храм и были вынуждены, с сокрушением сердца, оставаться дома. Но тем радостнее для них сегодня не только присутствовать на богослужении, но и видеть возглавляемое Вами архиерейское служение, за что мы Вас, дорогой Владыка, сердечно благодарим! Мы знаем, что у Вас большое количество послушаний, многие из которых связаны с больничным служением, с попечением о страждущих в больницах людях. К ним относятся не только больные, но и врачи, которые стараются всех вылечить, и те, чья деятельность связана с больничным служением: сестры милосердия, добровольцы – о всех них Вы имеете сердечное попечение. Поэтому мы хотим, дорогой Владыка, подарить Вам икону святителя Луки Крымского. Надеемся, что по молитвам этого святого Господь дарует Вам силы и Свою благодатную помощь в несении всех сложных и непростых послушаний! Просим Ваших святых молитв, дорогой Владыка!»

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

«Дорогой отец Иоанн, дорогие отцы, братия и сестры! Я очень рад послужить Божественную литургию в вашем храме и передать вам поздравление от Святейшего Патриарха с престольным праздником! Ваш храм – это пример Божьего чуда: из бывшего детского садика выросла красивая, дивная церковь, вмещающая в себя множество людей. Мы с вами должны быть благодарны Богу за то, что Он пришел на землю, стал Человеком, был распят за нас на Кресте, восшел на небеса и пребывает с нами во все дни нашей земной жизни. Таков промысел Божий, что нам порой необходимо пострадать, поболеть. Все мы в итоге умрем, но надо быть к этому готовыми и спокойно к этому относиться. Если мы живем и умираем с Господом, то нам ничего не страшно. Господь Сам прошел через многие скорби земной жизни, предательство, смерть, поэтому Он как никто другой может сопровождать нас по всем трудностям земного пути. Для каждого из нас Он может стать любовью, которой нам так не хватает в этой жизни, каждого из нас может утешить, благословить, ободрить, поддержать и помочь. Знаком этой Божественной любви является Евхаристия, которую мы здесь сегодня все вместе совершали. Очень радостно, что все вы причащались Святых Христовых Тайн. Дай Бог, чтобы эта радость превозмогала все трудности и скорби нашей земной жизни! Благость и любовь Божия к нам несоизмеримо больше всех наших горестей. Аминь».

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом Казанской иконы Божией Матери.

Пресс-Служба Восточного викариатства

23 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской»

20 февраля 2022 г. молодежь и прихожане храма священномученика Ермогена в Гольяново посетили выставку «Новомученики и Исповедники Церкви Русской», представленную в Просветительском центре Сретенского мужского монастыря @ilarion_centr.

Главная цель организации данной выставки – показать, с одной стороны, трагизм преследований за религиозные убеждения, а с другой стороны, – богатство и высоту христианской веры, которая возвышает человека, побуждая быть честным и благородным даже в самых трудных обстоятельствах жизни.

На выставке прихожане ознакомились с житиями святителей-новомучеников: Патриарха Тихона (Белавина), архиепископа Иллариона (Троицкого), архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), митрополита Владимира (Богоявленского), также святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Особый акцент в экспозиции был сделан на жизни старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Прихожане храма особенно поблагодарили организаторов выставки за прекрасную возможность углубить свои познания по истории Русского отечества и истории Русской Православной Церкви.

Информационный источник: храм священномученика Ермогена 
в Гольяново

22 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась очередная встреча молодежи прихода прп. Сергия Радонежского в Гольяново

В рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» молодежь собралась для совместного чтения и обсуждения главы «о единстве» из книги протопресв. Александра Шмемана «Евхаристия. Таинство Царства». Также на встрече молодежь познакомилась с новыми участниками, которые за чашкой чая рассказали о себе, своей жизни, своих увлечениях и стремлениях.

27 сентября в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Настоящее же обсуждение стало тематическим продолжением предыдущей встречи. В прошлый раз молодежь собралась для прочтения отрывка из «Манифест персонализма» французского философа Э. Мунье, поговорила о проблеме индивидуализма как человеческой замкнутости, о том, зачем нужно общаться, что такое общение и как оно может реализовываться.

С этим бэкграундом молодежь прихода подошла к вопросу «зачем мы ходим в Церковь и зачем в нее нужно ходить»? Благо, что обсуждаемый молодежью текст протопресв. Александра дал пищу для ума, дал возможность суметь на этот вопрос ответить более полно, и уметь отвечать на этот вопрос в разговоре о Церкви с неверующими людьми.

В тексте затрагивалась проблема «духовного индивидуализма» — такого отношения к Церкви, когда человек приходит туда исключительно для реализации своих «духовных нужд», приходит за индивидуальным спасением, в том время как другие прихожане храма его совсем не интересуют. Протопресв. Александр в своем тексте предлагает в неразрывном сочетании смотреть на понятия «вера», «любовь», «единство» и «Церковь», говорит об участии в церковной жизни (прежде всего, в Евхаристии) как об общении — с Богом и друг другом, говорит о том, что приближение ко Христу, Который есть Любовь, помогает верующим больше любить друг друга. С полным содержанием текста, желающие могут  ознакомиться, перейдя по ссылке.

Возможно, намного важнее было то, что участникам была дана возможность поговорить о затрагиваемых в тексте проблемах, поговорить в том числе о чем-то личном и сокровенном. Участниками были развиты мысли протопресв. Александра таким образом, что они смогли поговорить о покаянии — как о способе преодоления «духовного индивидуализма»; об опыте общения с духовниками — как о важном опыте доверия другому; о грехе осуждения; о радости веры во Христа и о многом другом.

Информационный источник: http://храмсергиявгольяново.рф/youth-movement/

***

«МКАД» — это совсем юный, набирающий обороты коллектив из молодых ребят разных профессий и разных интересов. Среди нас есть школьники и педагоги, логопеды, психологи, теологи, спортсмены и просто студенты. Всех нас объединяют радость и вкус к жизни!

Походы в театр, на природу, турниры по настольным играм, спортивные состязания, поездки по святым местам и просто пешие прогулки по Москве – все это про нас, словом все, что наполняет жизнь смыслом и дарит радость от общения.

Наша молодежь активно участвует в социальной и творческой жизни округа.

Приглашаем юношей и девушек на наши встречи!

На все вопросы об участии в мероприятиях, акциях, играх и походах Вам ответит руководитель молодежного клуба «МКАД» чтец Димитрий Марков, тел.: +7 (960) 157-44-52.

15 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник прошел в пансионате

22 Ноября — в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», в домовом храме окормляемого Собором Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове пансионата в честь престольного праздника, была отслужена Божественная Литургия.

По словам проживающих, все очень ждали престольного праздника и Божественной Литургии, а сама служба была благодаря песнопениям приходского хора очень собранной и одновременно торжественной и радостной.

Организаторы праздника благодарят за помощь всех, кто в этот праздничный день нашел время и силы приехать, потрудиться Бога ради (ведь встать некоторым участникам пришлось в 4 утра) и разделить с проживающими в пансионате радость совместного служения Божественной Литургии.

По традиции, по окончании службы, каждый получил персональный подарок – угощение в честь престольного праздника иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Пресс-служба Восточного викариатсва и Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

28 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up